Проповедь

Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице. 10 октября 2015 г., канун дня памяти прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей прп. Сергия Радонежского (Всенощное бдение)

Дата: 
10 октября 2015, суббота

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сёстры, всех вас поздравляю с воскресным днём, с памятью наших московских святых, радонежских святых – преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, благочестивых родителей преподобного Сергия. И, преподавая вам благословение на воскресный день, чем бы хотел поделиться с вами, о чём бы хотел сказать?

Сегодня освещал квартиру, был у одного доктора, у врача. Посещая его жилище в предыдущий раз, когда он оказывал мне содействие в своём искусстве, я обратил внимание на то, что в его жилище не всё было согласно с христианским уставом. И только я об этом подумал – как получил приглашение от доктора это его жилище освятить. Я ответил, что тогда, наверное, придётся с чем-то расстаться. А он сказал, что… что позовёт жену. Нет-нет: не то чтобы он защищался от меня, нет-нет. Он просто сказал, что он с женой должен посоветоваться, потому что нажитое непосильным трудом и купленное за определённые деньги не только им, но и супругой, нуждается в совместном осмыслении; что он готов был бы расстаться с теми предметами, которые нарушают уклад жизни христианской, но вот как жена посмотрит на это?

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. 4 октября 2015 г. (Литургия)

Дата: 
4 октября 2015, воскресенье

Во имя Отца и сына и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, день малой Пасхи, день попразднства и отдания Воздвижения Креста Господня, день памяти святителя Димитрия Ростовского.

Мы с вами читали Евангелие, которое многие хорошо знают. Это притча о должнике, которому Господин простил весь его огромный долг, а он не захотел простить малое... Эта притча напоминает нам о жизни каждого из нас и о жизни всякого человека, находящегося в этом мире. Это нам с вами Господь прощает многое, а мы, порой находясь в состоянии не Духа Святаго, забываем о важности дел милосердия. Некоторые, по чувству долга и справедливости взыскуя со своих подчиненных, детей, близких, движимые желанием правды, – увы, забывают о милосердии. Некоторые, вводя в жизнь суровую букву закона – духовного или внешнего – карают без милости. Иные забывают прощать обиды, которые наносятся человеку, потому что он принимает достойное по делам своим. Без духовного осмысления невозможно понять значение и смысл сегодняшнего Евангельского чтения. Возможно, ещё не созрел человек. Слава Богу, в храм пришел, но вот слово Божье пока не принимается в сердце – даже не слышится, даже на оклик не отзывается человек. Так в жизни бывает. Посылает Господь знаки, а мы их не воспринимаем. Посылает нам милость, а мы её не чувствуем. Прощает нас с любовью, а мы не замечаем этого прощения. Получаем многое от Него – и не видим, не чувствуем. Пользуемся – и не благодарим.

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице. Канун Отдания праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. 3 октября 2015 г. (Всенощное бдение)

Дата: 
3 октября 2015, суббота

Дорогие братья и сестры, всех вас сердечно приветствуем и поздравляем с Воскресным днем, Попразднством Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, а также днем памяти святителя Димитрия Ростовского.

Этот угодник Божий, покинув родные Украинские земли, где он получил образование и обрел внутреннюю готовность служения на ниве усовершенствования своих талантов пред престолом Божиим, направился в ту часть земли Русской, которая и ныне является местом духовного делания для многих подвижников современного искусства святости, потому что по-прежнему та Ростовская земля богата талантами христианской жизни, и духовные школы, духовные училища, и различные святыни и монастыри помнят свет доблести духовной великого угодника Димитрия.

Проповедь в Неделю 17-я по Пятидесятнице, праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, 27 сентября 2015 г.

Дата: 
27 сентября 2015, воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Сегодня, дорогие братья и сестры, в день воскресный мы празднуем с вами событие Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Событие внешних перемещений святыни уходит в далёкую древность. В начале – утрата Креста, потому что он был вывезен из Иерусалима, похищен. Почему похищен? Ведь Святыня тогда оказывается вне церковных врат, когда мы сами, даже находясь в Церкви, бываем вне её. И утрата Креста Господня, и возвращение затем, через многие десятилетия, этой святыни в Иерусалим, и смиренные визы и Патриарха, и византийского государя, и внесение вновь Древа Святого Креста в храм Иерусалимский – всё это осталось в прошлом. Но событие, связанное с праздником – оно для каждого из нас очень актуально. Я вот не знаю такого года, в который бы в это празднование – в этот день строжайшего поста – не происходило бы каких-то искушений. Давайте, дорогие мои, осознаем, что сегодня с нами – как бы один из самых строгих дней Великого поста. А тогда к этим страданиям и искушениям нужно правильно отнестись – просто со смирением, потому что невозможно этот день пройти без испытаний. Мы все оступаемся с вами. И вот тут – великое милосердие Божие, потому что умаление Богом Себя, пришествие в этот мир – это огромное событие. Он стал человеком. Будучи безграничным, будучи Духом – стал человеком, умалил Себя до человека, принимает на Себя наше несовершенное естество, для того чтобы, взяв на Себя грехи всего человечества, будучи Богом, отдать Себя на добровольную смерть.

Проповедь в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, перед Воздвижением. 20 сентября 2015 г.

Дата: 
20 сентября 2015, воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

«Неделя перед Воздвижением» – так именуется сие воскресение, и после положенного в эту неделю Евангельского чтения мы читали ещё рядовое Евангелие, определённое для нашего духовного взора: Притчу о талантах.

Всякий раз, когда притча оглашает наше сердце, нам с вами нужно остановиться. Потому что понять буквально сказанное в этом чтении невозможно. Если человек будет плавать на поверхности, он не сможет войти в глубину и ощутить, каково там, в этой глубине. Он не сможет понять и вместить того, что предлагается для его внутреннего взора. И вот здесь, рассуждая об этой притче, толкователи священных текстов обращаются и к прочим притчам – для того, чтобы дать перспективу, некий горизонт для всякого, ищущего возможности пойти дальше, а не остановиться на одном только внешнем.

Проповедь в Неделю 15-ю по Пятидесятнице, 13 сентября 2015 г.

Дата: 
13 сентября 2015, воскресенье

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Когда мы движимы нечистым духом – а такое нередко случается в нашей жизни – мы, бывает, провоцируем кого-то на некий поступок. Когда нам бывает плохо, но мы не боремся, – мы делаем больно ближнему, и порой даже сильно раним самых-самых близких.

В сегодняшнем Евангелии мы слышали, как движимый таким духом человек вопросил Христа о том, какая наибольшая заповедь в Законе. Фарисеи – это направление, созданное в элите иудейского народа в годы Вавилонского пленения. Это религиозная партия, заразившаяся духом халдейской мудрости, практиковавшей, в нарушение Божьего Закона, оккультные знания. Идеи её, проникая в душу, разлагали ум и сердце человека. И с этим багажом фарисеи вернулись из Вавилона в Палестину вместе с богоизбранным народом, и постепенно в их учении буква Закона убивала дух его.

Страницы