Таинство Cвященства

Таинство Священства также называется рукоположением, или хиротонией. Во время этого Таинства при возложении рук епископа на рукополагаемого Дух Святой нисходит на него, как на апостолов в день Пятидесятницы (Деян. 2, 1-4), и ставит его на служение Церкви.

Установил Таинство Священства Христос Спаситель. Еще в начале Своей проповеди Он избрал сначала двенадцать и потом семьдесят апостолов, которым дал власть исцелять болезни, изгонять бесов и проповедовать Царствие Божие (Мф. 10, 1-5; Мк. 6, 7-13; Лк. 9, 1-6; 10, 1-24). После Воскресения Он явился двенадцати апостолам и дуновением дал им власть Святого Духа, чтобы вязать и решить грехи (Ин. 20, 22-23). Так было установлено Таинство Священства.

Кандидат на рукоположение должен соответствовать некоторым нравственным нормам. Он не должен был после Крещения совершать смертных грехов, не должен был вступать во второй брак или жениться на второбрачной. С VII века в Православной Церкви епископы избираются только из монахов, а священники и диаконы могут быть как монахами, так и женатыми.

Таинство Священства совершается всегда на Литургии. Диакон рукополагается после Евхаристического канона, ибо он не совершитель, а слуга Таинства. Священник рукополагается после Херувимской песни, чтобы он смог совершить свою первую Литургию. Епископ же рукополагается перед чтением Апостольских посланий, чтобы он мог истолковать Писание и сам совершить рукоположение.

Диакона и священника рукополагает один епископ, а епископа – собор епископов (не менее двух или трех). При рукоположении ставленник вводится в алтарь, и церковное собрание высказывает свое согласие с его избранием возгласом «Аксиос!», то есть «достоин». Он трижды обводится вокруг престола и становится перед ним на колени, епископ возлагает на него руки и призывает Святого Духа, чтобы Он совершил Таинство. После дарования небесной благодати на рукоположенного возлагаются священные одежды, подобающие его сану.

Рукоположение епископа совершается более торжественно. Кандидат избирается собором епископов. Накануне рукоположения он подробно исповедует Православную веру и обещает хранить церковные законы. В сам день рукоположения он вводится в алтарь, собор епископов возлагает на голову ставленника Евангелие, и все епископы возлагают на него руки и призывают Святого Духа. Новорукоположенный епископ облачается в подобающее облачение, и сам рукополагает нового священника, и произносит первую проповедь.

 
_____________________________________

В данном разделе представлен текст из книги «Закон Божий: введение в Православное христианство» иерея Даниила Сысоева (с небольшими изменениями).