Духовная жизнь

Обращение настоятеля храма к прихожанам об участии в Таинствах и посещении Богослужений

Дорогие братья и сёстры!

Хочу поделиться с вами своими переживаниями как священник, духовный наставник и настоятель храма, понимая в то же время, что решение данного вопроса – задача не на пару дней или недель. Речь идёт о том, что требует личного внимания и участия каждого, кто не просто считает себя христианином, но и думает о Небесном Царстве, причём не только о нём как таковом, но и о себе в этом Царстве, то есть о своей возможности войти туда и быть там вместе с его Царём, Господом нашим Иисусом Христом. И если вы имеете такое чаяние, тогда попрошу вас быть внимательными к тому, о чём сейчас мы будем говорить.

Речь пойдёт о Богослужении и об участии в нём взрослого человека, тем более родителя – то есть наставника, учителя и воспитателя своих детей. Да, никто из нас не соответствует той высоте нравственного идеала христианина, который предлагается нам в Евангелии, но ведь цели и задачи по движению к этому идеалу важно перед собой ставить.

Об участии верных в Евхаристии. Постановления Архиерейского совещания РПЦ

Дорогие братья и сестры!

Главным Таинством в нашем духовном становлении и развитии является Евхаристия – причащение Святыми Тайнами Христовыми. В этом священнодействии под видом хлеба и вина мы принимаем Пречистые Тело и Кровь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

По слову святителя Иоанна Златоуста, в деле спасения человека Евхаристия стоит выше сотворения Богом мира.

Как же правильно готовиться к этому Таинству? Что представляет из себя процесс подготовки, какова его мера и с кем об этом посоветоваться? Как часто следует причащаться? Что говорят об этом святые отцы Церкви?

Предлагаем вашему вниманию документ «Об участии верных в Евхаристии», принятый на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви в феврале 2015 года и ранее уже публиковавшийся на нашем сайте. В этом документе на обозначенные выше вопросы даются подробные ответы, предлагаемые христианам, верным, по слову Спасителя, для их духовного внимания.

Дежурство у мощей Святителя Николая. По вере вашей да будет вам…

— Проходите, пожалуйста, иконочки прикладываете сбоку, креститесь заранее, пожалуйста, покомпактнее, да, вот так, сбоку, проходите, пожалуйста, здесь два ряда, на эту сторону тоже можно…

Солнечный луч часовой стрелкой обходит огромный купол храма Христа Спасителя, чередуется хор молебнов, золотятся облачения, курится ладан — и всё идёт, и идёт нескончаемо-непрерывно очередь: в минуту к мощам святителя Николая-чудотворца подходит до пятидесяти человек. Люди разных рас и национальностей, у многих в руках иконы, нередко — фотографии на бумажках, сложенные платки; кто-то прикладывает к ковчегу смартфон, звенят о стекло нательные крестики.

Мои паломничества: чудесные случаи помощи Божией

Истории, подобные этим, всегда слушаются и читаются с особенным интересом – ведь у многих из нас они вызывают живые воспоминания о происходившем и в нашей собственной судьбе. Мы бережно храним их в памяти, делимся ими с близкими; эти рассказы порой передаются в семьях из поколения в поколение, но, к сожалению, довольно редко становятся достоянием широкого круга людей… А ведь в них история личных отношений человека с Богом и Его святыми удивительным образом соединяется не только с жизнью конкретного прихода, но и с историей самой Церкви Христовой, а также, зачастую, с историей страны, народа… Собираясь вместе, эти небольшие, порой совсем простые, сердечные, проникнутые верой и любовью повествования о чуде Божьего руководства человеческой судьбой становятся настоящей летописью – душеполезным, поучительным, ободряющим и утешительным чтением, предметом для размышления, а подчас и долгожданным ответом на наши вопросы.

Протоиерей Олег Стеняев. О необходимости активизации миссии в языческой и неоязыческой среде

На протяжении 2015-16 учебного года дважды в месяц по пятницам в нашем театрально-концертном зале «Восход» проходили занятия семинара «Деяния святых апостолов» – проводил их известный православный богослов, писатель и проповедник, протоиерей Олег Стеняев.

С октября мы планируем продолжение встреч с о. Олегом в установившемся формате. Пока же, во время летнего каникулярного перерыва, батюшка любезно предоставил для публикации на нашем сайте свою статью.

Размышления о евангельском отношении к проповеди язычникам и о связанных с этим в истории Церкви событиях живо соединяются в данном материале с нашей нынешней, современной действительностью. В самом деле, в окружении каждого из нас есть люди, которые ещё не ступили на порог храма, а может быть, даже позиционируют себя противниками христианства. Кроме того, в последние годы в России активно заявляют о себе так называемые «неоязычники», и опасность этого соблазнительного, якобы «исторически русского» псевдорелигиозного течения для молодых неокрепших умов становится очевидной…

О чудесной помощи Божией: непридуманные рассказы

Дорогие друзья-читатели!

Прошлым летом мы уже знакомили вас с книгой забытого ныне писателя А.А. Добровольского (псевдоним в советском литературном пространстве – А. Тришатов) «Десять мин». На нашем сайте была опубликована глава «Кремль» – детское воспоминание автора о чудесной помощи ему и его младшему братишке от святой преподобной княгини Евфросинии, супруги покровителя нашего храма, святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Сегодня предлагаем Вашему вниманию фрагмент другой главы из этой книги. И тема её – тоже святая помощь, только уже в дни молодости рассказчика, когда, находясь в тяжёлых жизненных обстоятельствах, он ясно и зримо ощутил в своей жизни покровительство Самой Матери Божией, встретившись с одной из Её чудотворных икон.

«Таинство покаяния – путь исцеления души». Аудиозаписи книги священника Валерия Духанина

«Покаяния отверзи ми двери» – поёт Церковь в богоспасаемые дни Великого поста. Покаяния жаждет душа, как духовного обновления. Покаянию мы учимся всю жизнь. И сегодня каждому, кто стремится идти по пути покаяния, мы предлагаем аудиозаписи книги яркого богослова и преподавателя, священнослужителя Валерия Духанина «Таинство покаяния – путь исцеления души».

Книга написана на основании наставлений Святых отцов, глубоко знавших душу человека и предлагавших самые точные и верные советы на пути духовной жизни. В книге рассматриваются вопросы о том, что такое покаяние, для чего оно необходимо человеку и как с его помощью обрести чистоту сердца и живое общение с Господом.

Митрополит Иерофей (Влахос). Святые отцы о рае и аде

Рассмотреть учение о рае и аде, как оно изложено у святых отцов, есть наиважнейшая задача. Святые отцы являются подлинными учителями Церкви, носителями незамутненного Предания. Потому Священное Писание не может быть правильно истолковано вне их богодухновенного учения. Ведь Церковь – Богочеловеческое Тело Христово – сама пишет Священное Писание и сама толкует его.

Общим местом в учении святых отцов Церкви является положение, что рай и ад существуют лишь с точки зрения человека, но не с точки зрения Бога. Конечно, и рай, и ад существуют реально, существуют как два различных образа бытия, но не Бог сотворил это различие. Из святоотеческого предания ясно видно, что рай и ад нельзя рассматривать как два разных места, но Сам Бог является раем для святых и адом для грешников.

Н.В. Гоголь «Размышления о Божественной Литургии». Часть II: Литургия оглашенных

Предлагаем вашему вниманию вторую часть «Размышлений о Божественной литургии».

ЛИТУРГИЯ ОГЛАШЕННЫХ

Вторая часть Литургии называется Литургией оглашенных. Как первая часть, Проскомидия, соответствовала первоначальной жизни Христа, Его Рожденью, открытому только ангелам да немногим людям, Его младенчеству и пребыванью в сокровенной неизвестности до времени появленья в мир, – так вторая соответствует Его жизни в мире посреди людей, которых огласил Он словом истины. Называется она Литургией оглашенных еще потому, что в первоначальные времена христиан к ней допускались и те, которые только готовились быть христианами, ещё не приняли св. Крещения и находились в числе оглашенных. Притом самый образ её священнодействий, состоя из чтений пророков, Апостола и Св. Евангелия, есть уже преимущественно огласительный.

Н.В. Гоголь «Размышления о Божественной Литургии». Часть I: Проскомидия

Дорогие братья и сестры!

В дни Рождественского поста мы предлагаем вам для душеполезного чтения книгу замечательного содержания и непростой судьбы.
Труд этот – «Размышления о Божественной Литургии» – принадлежит перу Николая Васильевича Гоголя. Но не привычного для всех Гоголя школьной программы – сатирика, бичевателя пороков, автора «Петербургских повестей», «Ревизора» и «Мёртвых душ»; и даже не тонкого знатока человеческих характеров, при этом поэта и романтика, создавшего «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Старосветских помещиков»; но Гоголя – православного христианина, верного сына Церкви, хорошо знающего и любящего богослужение и с истинно христианским горением стремящегося поделиться своей любовью с нами – своими читателями.