О вере

Что такое вера?

Первое дело Божие, которое нам необходимо сделать, – это стяжать веру, без которой мы не можем не только прийти к Богу, но и узнать, кто Он. Ведь сказано: «Без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» (Евр. 11, 6).

Что же такое вера? Библия говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11, 1), то есть, по словам преподобного Иоанна Дамаскина, «несомненная и нерассуждающая надежда на то, что обещано нам Богом, и на успех наших прошений».

По своему действию «вера – это глаз, который просвещает всякую совесть и сообщает разум, ибо пророк говорит: “Если вы не верите, то потому, что вы не удостоверены” (Ис. 7, 9). Что страшнее диавола? Но и против него не имеем другого оружия, кроме веры – этого невещественного щита против врага».

Таким образом, истинная вера не только не противоречит разуму, но, напротив, открывает ему невиданные горизонты. Что может познать знание, основанное на опыте? Только тоненькую пленочку с поверхности вещества или какую-то одну сторону явления в ограниченный отрезок времени, а вера выводит человека за пределы пространства и времени и открывает ему тайны Божии. Знание вырастает из ума, хотя и действует на сердце, а вера влагается в сердце, хотя и переменяет мысли. Так что утверждение, будто вера и разум противоречат друг другу, – это ложь. Противоречие возникает только тогда, когда или вера ложная, или разум болеет гордостью и невежеством.

Часто говорят, что вера – это слепота ума, отказ от мысли и признак примитивного мышления. Абсурдность этого утверждения очевидна. Давайте вспомним, что глубоко верующими были величайшие умы человечества – Достоевский, Ньютон, Менделеев, Платон, Аристотель, Паскаль, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), Максвелл, и многие другие. Так неужели все они не могли понять своей «очевидной ошибки»? Нет, конечно, дело в другом. Человек, жизненные колеи которого ушли в сторону от путей Заповедей Творца, начинает отыскивать для себя повод, чтобы «на законных основаниях» отвергнуть Слово Божие. Как сказал Христос, «всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы» (Ин. 3, 20).

Вера имеет два вида. Мы назовем первую из них верой в Бога, а вторую – верой Богу. Первая ограничивается признанием существования Творца, но совсем не обязательно, что влияет на жизнь. По словам Библии, такую веру имеют и бесы: «И бесы веруют, и трепещут» (Иак. 2, 19). Она не является совершенной, и человек не может угодить Богу, имея только такую веру. Второй тип веры предполагает доверие к словам Создателя и отказ от самонадеянности, активный рост в любви. Именно такая вера спасительна.

Тот, кто, желая жить праведно, хранит Православную веру, может все. Господь сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «“перейди отсюда туда”», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17, 20). Главное, чтобы желание это не противоречило воле Бога. И это не выдумка!

Однажды к преподобному Марку Фраческому пришел авва Серапион, и преподобный Марк, расспрашивая его о состоянии Церкви, спросил: «Есть ли среди христиан те, кто имеет такую веру, что могут и горе сказать: “Перейди отсюда туда”?» И при этих словах гора, на которой они сидели, сдвинулась в сторону моря на два с половиной километра. Увидев это, преподобный Марк сказал горе: «Это я не тебе сказал, но беседую с братом. Стань на место!» И она немедленно вернулась обратно.

Так что вера может творить чудеса, но не сама по себе, как думают некоторые заблуждающиеся, а Божией силой, потому что она привлекает к верующему благодать Всемогущего Бога, но при условии, что вера эта – Православная. А Православной вера является тогда, когда точно следует Откровению Бога, ничего не прибавляя к нему и ничего не убавляя.

 

_____________________________________

В данном разделе представлен текст из книги «Закон Божий: введение в Православное христианство» иерея Даниила Сысоева.