Проповедь в Неделю 22-ю по Пятидесятнице. 31 октября 2015 г. (Всенощное Бдение)

Дата: 
31 октября 2015, суббота

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сёстры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днём!

Обращаю ваше внимание на то явление, которому Священноначалие Русской Церкви уделило особую графу, особый журнал на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 22 октября сего года. Речь идёт о явлении, которое сегодня очень актуально и опасно: речь идёт о неоязычестве. По обёртке своей это явление кажется новым. Но это не только увлечение различными культами лживых богов, истуканов и тотемов, не только традицией древних славян, не знавших истинного Бога и не просвещённых светом христианской веры, – это поклонение страстям, которое сегодня вталкивает человека на путь лжедуховный и лжерелигиозный. Именно так писал когда-то известный церковный писатель Тертуллиан, ибо язычество воистину лжедуховно и лжерелигиозно. И, предлагая человеку в сегодняшнем мире жить в духовной сфере, искажая представления о Боге, о спасении, о человеке, о взаимодействии Бога и человека, неоязычество предлагает человеку путь смерти. Путь духовный, но путь искажённый. Это сродни тому, как если бы голодному человеку, имеющему желание напитаться, предложить изысканные яства, которые утолят его голод, но при этом они были бы отравлены. И, вкушая от этой отравленной пищи, человек, заразившись ею, сам умрёт, и те, с кем он поделится этой пищей, так же могут умереть.

Какое решение принимает Священноначалие Русской Церкви, рассуждая о данном явлении? Мудрое. Мать Церковь призывает нас обратить внимание на общение с молодёжью, на развитие здорового образа жизни через участие в культурных и спортивных мероприятиях, при помощи которых Церковь может проповедовать Божье слово и нести в массы тот призыв к истинной духовности, который в чистом виде, возможно, для многих сегодня пока ещё недостижим. Но, встав на путь красоты и эстетики, в том числе – и культуры физической, но направленной в должное русло, – человек, при верном направлении образа действий и мыслей, при участии в этом деле Церкви, имеет возможность напитаться той правдой, к которой каждый из нас призван.

Вот почему так важно системное поступательное развитие процесса формирования личности человека. Вот почему так важно создать в этой жизни среду, условия, необходимые для здорового развития и нравственного воспитания детей! Как важно постараться, позвав Господа в помощь, задуматься: «Что могу сделать я на своей маленькой Родине?» Мы нередко, рассуждая о проблемах большой страны, бываем равнодушны к тому, что происходит возле нас. Более того, мы бываем нередко откровенно слепыми, не пытаясь прозреть и посмотреть, что можно сделать на маленькой Родине. Что ты сделал, человек, для того, чтобы этому ужасу неоязычества что-то противопоставить? Разве мало примеров нашего нежелания, неготовности что-то сделать, противопоставляя злу наше христианское самосознание?

У нас впереди, дорогие братья и сёстры, на предстоящей седмице празднование в честь чтимого образа Пресвятой Богородицы, именуемой Казанская. День народного единства. В чём мы будем едины с вами и ради чего? Впереди у нас суббота Родительская, поминовение усопших. Первым её отслужил преподобный Сергий, поминая всех павших на Куликовом поле поимённо, просматривая через многие сотни километров, сердцем и умом чувствуя Правду и Свет. Мы сегодня с вами вступили в новую неделю. Мы радуемся тому, что Господь с нами. Как важно, чтоб в нашем сердце звучала духовная музыка и добрые народные мелодии, а наши дети имели счастье воспитываться в той среде, где, постепенно формируя сознание личности в направлении Правды, выпестывается добрый человек, достойный гражданин и Земли, и Неба.

Всех вас с Праздником!

Протоиерей Андрей Алексеев