Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, день памяти Апостола Андрея Первозванного. 13 декабря 2015 г. (Литургия)

Дата: 
13 декабря 2015, воскресенье

Евангельские чтения:
Лк. 13:10-17
Ин. 1:35-51

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сёстры! Я прошу вас не опаздывать на Евангелие, потому что те из вас, которые пришли позднее, не знают, о чём говорилось в сегодняшнем евангельском повествовании. А это нехорошо. Так бывает в жизни, что человек куда-то опаздывает, но вот на Божию службу нужно приходить вовремя. Лучше встать пораньше, чтобы прийти вовремя, иначе получается неловко. Представьте, что вас Президент позвал. Представляете – позвал Президент! Задолго до начала встречи вы уже были бы в Кремле. Протокол. В ожидании томились бы с чувством трепета и гордости – оттого, что глава государства вам внимание своё решил уделить.

А здесь, обращаясь к каждому из нас, Господь говорит: «Шесть дней трудись, а седьмой – Господу Богу твоему. Это нужно тебе, приди и возьми. Я тебя накормлю с самого раннего утра, потом дам ещё, и в конце провожу с любовью, наполнив сосуд твоего сердца. Поторопись! Не опоздай! Прими нужное тебе – незримое, но очень действенное и могучее, великое благословение Мое, преподаваемое в течение всей службы!» Важно не расплескать и не обесценить все это.

Это не праздные слова. Мы здесь учимся тому, что там, в ином мире, мире духовном, будет непрерывным. Мы должны здесь потренироваться жить так, как живут там. И, видя наше стремление, Господь нас введёт в Небесный Рай, ибо всякому, желающему войти туда, Бог препятствовать не будет, а будет помогать. Но если этого не делать, если не стремиться туда, то можно вообще не найти, или, найдя, утратить духовные ориентиры и, неверно представляя себе маршрут, двигаться не туда.

О чём и сказано было в сегодняшнем Евангельском чтении. Когда, исцеляя в субботу женщину, страдавшую в течение многих лет, Спаситель услышал от старейшины синагоги о недопустимости совершать доброе дело в день покоя.

Традиция, связанная с этим днем, очень глубокая, библейская, Божественная. Согласно этой традиции, поля засевали шесть лет, а на седьмой давали им отдых – чтобы земля давала силы для жизни. Но насколько серьёзно можно исказить понимание того, что совершает Христос! Ибо Бога останавливает человек: «В этот день покоя ничего делать нельзя».

А разве бывает отдых от добрых дел? Но вот буква закона может так мертвить дух. Знаете, бывают в жизни такие ситуации, когда читаются священные тексты в храме, но чтец только произносит слова, не пытаясь вникнуть в смысл, и тогда совершается страшное: состояние, в котором он пребывает, передаётся окружающим. Они не могут понять, что происходит. А если так поступает священник? Присутствуя на службе, отсутствует. А если глава семьи так поступает? Формально присутствуя в доме, отсутствует душой.

Толкуя это место, Святые отцы рассуждают о том, что человек – это связующее звено между землёй и небом. И через него, через человека совершилось отпадение сынов и дочерей человеческих от Бога и от Рая. И через человека же – через совершенного Человека Иисуса Христа – Рай возвращается человеку. Но войти в него сможет только тот, который, как мы читаем в Священном Писании, накормил голодного, утешил плачущего, посетил больного и находящегося в узах, поступал наперекор своему желанию подчас для того, чтобы исполнить Божий Закон. Если этого не будет, тогда, закрываясь буквой закона, можно совершать страшные преступления, цитируя Священное Писание.

Один из величайших примеров – это страшные годы, когда то, что называлось колонизацией, несущей смерть и ужас разным народам в так называемых третьих странах, преподносилось Римо-Католической Церковью как форма проповеди огнём и мечом. Слово неслось с кровью, с ужасом и смертью. И когда всё-таки попадались добрые проповедники Божьего Слова, а таковые были, они сталкивались нередко с подобными ситуациями. Один добрый католик, придя в то место, где уже до него потрудились его собратья, пытался обратить ко Христу людей, уже вкусивших от огня и меча. И рассказывал несчастным индейцам о Небесном Царствии.

– Скажи нам добрый человек, – обращались к нему униженные и оскорбленные такими христианскими «проповедниками» люди, – а будут ли в Раю испанцы?

– Да, самые лучшие из них будут.

– Тогда нам такой Рай не нужен!

Когда мы в нашей жизни, называя себя христианами, не пытаемся жить со Христом, не понуждаем себя целью жизни поставить учиться жить по Евангелию, мы можем быть страшным соблазном для окружающих людей. И чем больше мы в храм ходим, чем больше постимся и чем меньше живем по Евангелию, тем страшнее последствия от нашего христианского уклада жизни. Ибо не соответствуем тогда мы духу Слова Божьего.

Исцеление этой женщины совершилось много веков назад. А исцеление каждого из нас совершается в течение нашей жизни, всякий раз, когда мы к Богу обращаемся. Это к нам простирает Он Свои руки и требует, требует, но с любовью и готовностью отвергаться Себя. Не существует другого пути в Небесное Царствие, если мы не учимся отвергаться себя. Но мы часто ставим на первое место своё собственное понимание того, что и как правильно, и отдаём приоритет следованию своим человеческим стремлениям в ущерб исполнению Божьего закона. Мы пренебрегаем словом Церкви и назиданиями пастырей Церкви, и, более того, в правоте своей находясь, мы, замечая недостатки тех, кто несёт Божье Слово, кощунствуем и осуждаем.

Но ведь каждый человек будет отвечать за свои поступки сам – там, на том Суде! И сегодняшнее Евангельское чтение обращается внутрь сердца каждого стоящего здесь человека: каков ты пред лицом Божьего Закона? Что сделал ты сам, чтобы изменить себя и ближних своих, данных тебе на попечение? Пришёл ли ты ко Христу? Или подмечаешь недостатки тех, которые идут, оступаются, падают, а ты осуждаешь их?

Нужно быть честным, мы все бываем на этом месте. Мы все нередко осуждаем, кощунствуем, забываемся, охлаждаемся сердцем. Вот почему к нам, расслабленным и больным, обращается вновь и вновь Господь, и зовёт нас начать учиться не останавливаться, быть неравнодушными к духовной жизни. И, осваивая пространство Божественного Закона, иметь готовность не останавливаться, совершая восхождение от земного – к Небесному, от временного – к вечному, от тёмного – к светлому, от ветхого – к новому.

Мы сегодня с вами продолжаем дни поста, Рождественского поста, приготавливающего нас к празднику светлого Христова Рождества. И там ожидает нас, в этом празднике, духовная высота, осмысление того, что есть цель нашей жизни и Кто нам может помочь её достигнуть. Будем стараться, дорогие братья и сёстры, учиться подниматься и идти дальше. Учиться понуждать себя быть снисходительными к немощам окружающих и более строгими к самим себе.

Осознаем, что мы Богом любимы безгранично, неизменно. Ибо Он – океан любви: неисчерпаемый, великий, спокойный, готовый принять всякого, желающего Ему довериться. Будем помнить, дорогие, что вера в Бога – это не только уверенность в том, что Он существует, но это ещё – верность и доверие Ему.

Всех вас с Праздником! Помощи Божией вам, дорогие братья и сестры, и испрашиваю ваших святых молитв. Спаси Господи!

Протоиерей Андрей Алексеев