Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Дорогие братья и сёстры! Эта неделя поста по Церковному Уставу именуется неделей преподобного Иоанна Лествичника. Эта неделя сегодня нас с вами принимает в свои духовные объятия.
Есть замечательные слова у премудрого Соломона: есть «время обнимать, и время уклоняться от объятий» (книга Екклесиаста 3:5). Невозможно обнять того, кто не желает, чтобы его обнимали. Войти в объятия преподобного Иоанна может не всякий. И вот – неделя его имени и подвига. Почему она называется именно так? И вообще, кто такие преподобные? Преподобные – это люди, которые в высшей, в наибольшей степени Богу уподобились.
Есть определённые кодексы чести в разных слоях общества. Навыкая в мастерстве жизни в местах лишения свободы, либо научаясь там, где есть праздность или преступность, люди обращаются к определённому кодексу чести, имеющему свой язык, манеру поведения, свою одежду, знаки, которые наносятся в том числе и на тело – это целая система координат тех людей, которые вот так узнают членов своего сообщества. Так же люди из мира спорта имеют свой язык, свои ценности, свою символику. И пройдя вот так по разным сословным и социальным группам, мы найдём определённые системы правил поведения и представления о том, что есть хорошо, а что есть плохо. Все они имеют право на существование и рассмотрение, но для нас сейчас интересен Божий Закон: насколько в том или ином месте люди, сообщество готовы соблюдать правила, Божий Закон, Его Заповеди?
Вот поэтому преподобный Иоанн Лествичник стоит на особой ступени, как и все те преподобные, которые в монашестве (а монашество – это тоже некое сообщество) выбирают путь особого воздержания, давая три обета – нестяжания, целомудрия и послушания. Заметьте, для нас с вами эти обеты тоже имеют определённое значение, но у них они стоят на высшей точке. Они отказываются от чего-то полностью. Представляете?! В начале этого пути ты ещё не достиг преподобия, то есть высшей степени подобия Богу, но уже можно ставить перед собой такую задачу.
Святость – это, оказывается, норма для христианина. То есть нужно ставить перед собой эту задачу. Кто-то удивится, как и я когда-то: «Как же так, какой же я святой?». Я не святой, да, но ставить перед собой эту задачу необходимо. «Неужели это правда?» «Ну, да». Планку можно занизить изначально, решив, что это не для меня, а можно поставить перед собой цель и пытаться идти – не соответствуя, да, но понуждая себя. А есть люди, которые взяли для себя особую высокую планку. Мы читаем в Священном Писании: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим <…> и следуй за Мною» (Евангелие от Матфея 19:21). Вот эти люди ушли в особые места. Их души настолько к Богу стремились, что они искали уединения от мира.
Апостола спросили: «Может, лучше вообще не жениться человеку?». И апостол ответил, что, конечно, «хорошо быть, как и я, но не все могут это вместить»... А эти люди берут на себя обет безбрачия, целомудрия. Зачем? Чтобы больше внимания уделить общению с Богом. Их душа ищет Бога, любя Его и убегая от внешних соблазнов для того, чтобы в уединении войти с Богом в особые отношения, стяжая преподобие. А преподобие – это в каком-то смысле одежда. Это незримая риза, в которую облачается человек и берёт на себя определённые послушания и обязательства.
У подножия горы Синай, той самой, где Господь дал пророку Моисею скрижали Завета, Десять Заповедей, появляется монашеская обитель, ныне известная как монастырь великомученицы Екатерины. Дивное место, очень красивое, величественное – я бывал там неоднократно. Это Египет. Мы там даже служили Литургию, причём не один раз. Очень памятно. Так вот, в этом монастыре были разные подвижники, разные монахи. Но особое место среди них занимает преподобный Иоанн Лествичник. Он занимает его не по своему личному желанию, а по воле Божией, и поднимается на особую ступень духовной жизни.
Перед нами один из величайших отцов Церкви, учителей, достигших состояния бесстрастия. Не все святые достигли этой высшей точки, а он достиг. Его Бог благословил, и он, движимый этим благословением, пишет книгу.
Дорогие братья и сёстры, если вам в вашей жизни ещё не пришлось прочесть его труд, я сорадуюсь вам: впереди у вас – потрясающее чтение, которое вас перевернёт, если вы думаете над тем, как спасаться. Но если вы о спасении не думаете, то я прошу вас: пожалуйста, ни в коем случае не открывайте «Лествицу»! Ради Христа прошу, не открывайте. Вы ничего не поймёте... Это будет невыносимое чтение, потому что там показано, как идти на Небо. Если вам туда не надо, не открывайте. Если же вы думаете о Царствии Божьем, то зайдите в комнату, плотно закройте дверь, телефон отключите и почитайте, как идти на Небо. Представляете, там описано вплоть до поворота, как в такси – направо, налево, до конца маршрута осталось… Вот всё – там, всё он разжевал, осталось только положить в духовные уста. И либо изблевать – слово не очень приличное, но очень глубокое, церковнославянское, – либо проглотить, потребить и посмотреть, насколько я не соответствую этой высоте. Вот там показано, как я не соответствую. Но если перед собой этого не увидеть, можно впасть в очень глубокое состояние самообольщения, когда начинаешь полагать, что ты – хороший человек. Вот я – очень плохой человек. Я собой недоволен, я себе не нравлюсь, но я не унываю. А вот дальше там написано, что делать тому, кто полагает себя погибающим. «А если я не погибаю?» «Нет, ты погибаешь, просто не видишь этого». И вновь эти слова: тот, кто себя погибающим не видит, тому Христос не нужен. Почему Христос не нужен? Господь ему всё дал, и он полагает, что он хороший и приличный человек. На самом же деле он изъеден страстями, но думает, что он вполне ничего. Он – смердящая тварь, которая смердит делами и мыслями, прикрывая себя внешним благообразием, а сам урод, безобразное существо.
Представляете, что сегодня я про себя услышал! Можно и в суд подать на преподобного Иоанна Лествичника. В советское безбожное время был даже суд над Господом Богом. И Господа Бога приговорили к смертной казни. Это было в 1920-е годы. Безумие, да. Но это было.
И вот сегодня к этой ситуации нужно правильно отнестись, не обидеться, а задуматься, почему преподобный, то есть в высшей степени подобный и похожий на Бога своими делами человек пишет книгу «Лествица», указывая путь на Небо и приглашая меня начать с чего-то. Всего 30 ступеней. Что преподобный пишет? «На суде Бог тебя не будет судить за то, что ты не чудотворил, но будет судить только за одно: что ты не плакал о грехах своих».
Вот, дорогие братья и сёстры, если постом мы с вами ни разу о грехах по-настоящему не плакали, будем ждать следующего поста. Только, знаете, это надо не для того, чтобы пожалеть себя, а чтобы увидеть в себе ветхого человека и, работая над собой, погружаясь в воздержание и используя инструменты, данные от Бога, вместе с Ним войти в такое состояние, чтобы хотя бы одну слезинку уронить в покаянии о грехах. Святые об этом пишут как о норме.
Есть люди, которые не здороваются друг с другом: вот живут в одном доме или ходят в одну гимназию, школу, институт, организацию – и не здороваются. Вдумайтесь, есть люди, которые не читают Священное Писание каждый день... Неужели такие есть? Представляете, да. Есть люди, которые не читают святых отцов каждый день. Это очень бесстрашные люди – они находятся в состоянии глубокого самообольщения, они уже не боятся. В них так притупилось чувство смерти, дьявол так в них поработал, что они уже не чувствуют этого, они сухие. Они часто бывают довольны собой. Если сравнивают себя с кем-то, то, конечно, в превосходной степени. Это антипреподобие: «Ну, я-то лучше, чем кто-то, хотя бы лучше, чем он или она, по разным причинам». Такое рассуждение. Кто бы мне сказал, что я плакать должен о грехах? Весна – замечательное время, жизнь, юность, молодость, старость. Какие слёзы? А он, понимаешь ли, пишет. Ладно бы одну ступень, но тридцать!.. Стоит ли читать дальше? Дальше – вторая, третья… тридцатая.
Предлагаю сейчас некий тест на честность. Вот сейчас, в течение этой службы, в последующих часах дня и этой недели совесть будет вам напоминать об этой книге преподобного Иоанна Лествичника – «Лествице». Совесть будет вам напоминать всякий раз, когда вы в эту сторону будете думать. А вы решайте сами, и пусть будет честный ответ Богу на призыв поста – открыть её, заглянуть, промелькнуть хоть немножко, либо совсем не открывать. Маленький тест на честность в отношении поста.
Даю домашнее задание совести – для взрослых, ибо это духовное чтение касается только взрослых: либо принять призыв Божий – открыть «Лествицу» и почитать, либо – сознательно отвергнуть. Целая неделя, посвящённая преподобному, его ступеням, и я с сухими глазами и холодным сердцем. Открою ли я, поинтересуюсь? Чего там этот монах, игумен Синайской горы, натворил? Что такое он увидел откровенного про нас? Про Бога, про спасение, про святость, про жизнь, про сегодняшний день...
Прошу вас, дорогие братья и сёстры, мысленно обращаться к этому благословению. Благословение почитать. А домашнее задание – определиться, буду или нет. Благословение задуматься и принять решение – открою ли я её за неделю, в неделю преподобного Иоанна Лествичника. Полистаю, чуть-чуть подумаю – или нет. Да или нет. Быть или не быть – вот в чём правда… Аминь.
Протоиерей Андрей Алексеев