Связь времён

14 июня 1897 года – в Российской империи законодательно запрещен воскресный труд

14 июня 1897 года император Николай II издал закон, запрещающий труд на фабриках, заводах и других предприятиях в воскресенье и праздничные дни.

7 июня 1883 года – в Москве освящён Храм Христа Спасителя

Идея строительства Храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Она принадлежала генералу армии М. А. Кикину и была передана императору Александру I через адмирала А.С. Шишкова. В конкурсе, объявленном Александром I в 1814 году, приняли участие лучшие архитекторы, и победителем был признан Александр Витберг.

6 июня 1880 года – в Москве был открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину

В день открытия памятника Пушкину, 6 июня 1880 года, с 10 часов утра в Москве к площади у Страстного монастыря стали стекаться густые толпы народа и многочисленные экипажи. Казалось, вся Москва собралась тогда отдать дань памяти великому поэту.

Вокруг площадки памятника на шестах были установлены белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта. Тверской бульвар украсили гирляндами живой зелени. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента.

5 июня 1988 года – Русская Православная Церковь отметила тысячелетие крещения Руси

В 987 году Владимир, князь Киевский, отказался от язычества и принял православную веру. В следующем году он собрал весь люд русский на берегах Днепра, в водах которого его крестили византийские священники. С этого времени православие стало государственной религией Руси.

5 июня 1706 года – в Москве открыт военный госпиталь

Во исполнение указа царя Петра I «учредить в Москве за Яузою-рекой против Немецкой слободы лазарет для лечения раненых солдат русской армии» 5 июня 1706 года в Лефортово был открыт военный госпиталь (ныне – Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко), который стал первым государственным медицинским учреждением России. В здании больницы была открыта также первая Медико-хирургическая школа во главе с лейб-медиком Николаем Бидлоо.

4 июня 1897 года – начато строительство крейсера «Аврора»

Свое название крейсер получил в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны (1853-1856).

Строительство корабля началось 4 июня 1897 года в Санкт-Петербурге на судостроительной верфи «Новое Адмиралтейство». Крейсер «Аврора» был спущен на воду в мае 1900 года, а в июле 1903 года вступил в строй боевых кораблей флота России.

2 июня 1955 года – день рождения космодрома Байконур

12 февраля 1955 года было принято Постановление Совета Министров «О новом полигоне для Министерства обороны СССР». С этого постановления и началась история Байконура, носящего поначалу наименование «Научно-исследовательский испытательный полигон № 5» (5-й НИИП МО).

Строительство будущего космодрома шло в пустынной местности в режиме строжайшей секретности. А днём рождения Байконура считается 2 июня 1955 года – именно в этот день проекты космодрома Байконур и его организационной структуры были утверждены директивой начальника Генерального штаба.

1 июня 1725 года – в России учрежден орден Святого Александра Невского

Благоверный князь Александр Невский признан великим защитником русской земли и православия от монголо-татар и северных католиков – он снискал славу не только великого полководца, но и великого дипломата.

25 мая 1682 года – начало Стрелецкого бунта в Москве

Во второй половине XVII-го века, во время царствования Фёдора Алексеевича, постепенно назревало недовольство стрельцов – жалование им выплачивалось нерегулярно, старшие командиры стрелецкого войска часто злоупотребляли служебным положением: удерживали в свою пользу часть стрелецкого жалованья, заставляли стрельцов выполнять хозяйственные работы в своих имениях и тому подобное.

12 мая 1731 года – началось судоходство по Ладожскому каналу

С начала XVIII-го века транспортное обеспечение Санкт-Петербурга, флота и войск шло из центральных губерний по водным коммуникациям. Основная связь Невы с Волгой осуществлялась через Ладожское озеро, судоходство по которому было чрезвычайно опасно – частые штормовые ветра на озере стали причиной гибели сотен кораблей с грузом. Поэтому Пётр I решил построить в обход озера канал. По проекту канал должен был проходить на некотором удалении от береговой полосы озера, между реками Волхов и Нева.

12 мая 996 года – в Киеве освящена первая на Руси каменная церковь – Десятинная

Первая на Руси каменная церковь была освящена в Киеве в честь пресвятой Богородицы 12 мая 996 года, в эпоху княжения Владимира Великого. Название её – Десятинная – связано с тем, что на её возведение и поддержание Владимир Великий выделил десятую часть своих доходов – десятину. В источниках Десятинную церковь также нередко называют церковью Богородицы.

11 мая 1939 года – начало вооруженного конфликта на реке Халхин-Гол

Вооружённый конфликт на реке Халхин-Гол, который в Японии называют «Номонханским инцидентом», – это боевые действия между СССР и Японией в 1939 году на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией.

11 мая 330 года – состоялась торжественная церемония освящения Константинополя

Константинополь – столица Римской империи – был основан римским императором Константином Великим, обратившимся в христианство. Еще в 323 году Константин вступил в войну со своим соправителем императором Ликинием и одержал над ним крупную победу. Тогда он и решил основать новую столицу Римской империи, вновь объединив разделённую на две части империю под своим скипетром.

10 мая 1917 года – основана Российская книжная палата

Уже к началу XX-го века Россия была одной из самых крупных книгоиздающих стран мира, и до революции делами издания книг и периодики ведало Главное Управление по делам печати.

10 мая 1906 года – состоялось открытие первой Государственной Думы России

В октябре 1905 года император Николай II издал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым была учреждена Государственная Дума в качестве законодательно-представительного органа. Дума должна была рассматривать законопроекты, которые затем подлежали обсуждению в Государственном совете и утверждению царём.

9 мая 1960 года – состоялось торжественное открытие мемориала в память жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище

Пискарёвское мемориальное кладбище – один из символов Санкт-Петербурга, память о подвиге ленинградцев, выдержавших 900-дневную блокаду в годы Великой Отечественной войны. Это кладбище стало основным местом захоронения погибших жителей и защитников города. В 186 братских могилах за годы войны было похоронено более 470 тысяч ленинградцев и 50 тысяч воинов Ленинградского фронта и моряков Балтийского флота.

9 мая 1945 года – учреждена медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

9 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Эта медаль стала самой распространённой наградой СССР, поскольку огромное количество советских людей принимало участие в борьбе с фашистской Германией как на фронтах, так и в тылу.

8 апреля 1965 года – в СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой»

Впервые в Советском Союзе городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса – в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. А официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почётном звании «Город-герой».

8 мая 1945 года – подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы

8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.

7 мая 1936 года – был образован Полк Специального Назначения (Президентский полк Комендатуры Московского Кремля)

Президентский (кремлёвский) полк – специальное воинское подразделение, основные задачи которого – охрана руководства страны и Московского Кремля, а также других важных государственных объектов, участие в воинских ритуалах и иные представительские функции. Полк входит в состав Федеральной службы охраны и имеет статус спецслужбы. Подчиняется он непосредственно Президенту Российской Федерации – Верховному Главнокомандующему.

7 мая 1755 года – состоялось торжественное открытие Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ)

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году, благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Ломоносова.

После ознакомления с представленным Михаилом Ломоносовым и Иваном Шуваловым проектом нового учебного заведения императрица Елизавета Петровна в январе 1755 года подписала указ об основании университета.

26 апреля 1986 года – произошла авария на Чернобыльской АЭС

Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы. 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке станции произошёл мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам.

26 апреля 1658 года – указом царя Алексея Михайловича главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую

Спасская (Фроловская) башня – одна из двадцати башен Московского Кремля, построенная в 1491 году, в период княжения Ивана III, о чём свидетельствуют надписи на белокаменных плитах, установленных на башне. Она по праву считается самой красивой башней Московского Кремля. Сейчас её высота до звезды – 67,3 метра, со звездой – 71 метр.

Строительство башни положило начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя Святых Фрола и Лавра – туда через эти ворота вела дорога из Кремля.

21 апреля 1932 года – создание Морских сил Дальнего Востока

В XVIII-XIX веках царское правительство не сумело сохранить своё влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен.

Военно-морская база, перемещённая во Владивосток, до начала XX-го века имела немногочисленный корабельный состав. Но в 1931 году, после ввода японских войск в Манчжурию, возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим было принято решение об усилении Краснознамённой Дальневосточной армии. Причём укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

20 апреля 1901 года – был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории

20 апреля 1901 года был торжественно открыт Большой зал Московской консерватории. В честь открытия состоялся концерт, первым номером которого стала увертюра к опере «Руслан и Людмила» М. Глинки.

Страницы