Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

Дата: 
27 октября 2024, воскресенье

Евангельское чтение:
Лк. 8:5-15
Ин. 17:1-13

Дорогие братья и сестры! Притча о семени и поле, о нашем сердце и жизни, такая насущная и знакомая, такая болезненная и актуальная, такая честная и справедливая... И, просматривая своё сердце, каждый из нас найдёт в себе и каменистую почву, и плевелы, и тех птиц забот и суеты, которые, исклёвывая Божественное, не без нашего желания и нашей воли оставляют нас на голодном пайке духовной блокады, когда есть хочется, а есть нечего. Бог лишает человека, потому что любит его и, лишая его чего-то, пробуждает в нём те внутренние силы, которые из-за человеческого нерадения дремлют.

Каждому из нас в жизни нужно пройти испытания для того, чтобы, вкусив от чего-то другого, потом искать это поле, на котором были посеяны семена Божественного глагола. Где же это поле? Сколько всего на этом поле есть, было — а я не видел, не ценил, потоптал, примял, обесценил. И каждый из нас был на этом месте отреченца, беглеца, вора, предателя. Но вот вы знаете, поразительное свойство безграничной Божией любви — это готовность прощать день за днём, год за годом, слово за словом, вновь и вновь. Обращаясь к нам, Он идёт нам навстречу и ждёт. И вот что интересно: немалое количество людей пробуждается для того, чтобы жить иначе. А ещё больше человек пробуждается тогда, когда мы этого вообще не видим – в последний момент жизни.

Я вспомнил одну интересную историю, такую назидательную для меня лично. Пришли ко мне люди, плачут о потере друга, замечательного врача. Скоропостижно скончался, в машине: сердечный приступ. Пропал человек, они звонят, ищут, потом находят его машину – а в ней покойник. Хирург, светило, ещё вполне в силах, но вот скончался, и скончался некрещеным.

Друзья его идут в храм, где сотрудники церковной лавки им говорят: «Ну, раз некрещеный, понятно, куда пошёл». Представляете? Такое вот «лавочное богословие». Очень прямолинейное, школьное, но страшное. И они в этом горе подходят к священнику. И тот, утешая их, начинает расспрашивать, как жил этот человек. «Вы знаете, он был очень отзывчивым и многим спас жизнь. Трудолюбивый, самоотверженный, вставал, шёл, не спал, не ел. Мы потом поняли, что ему стало плохо, машина притормозила, и он мучился, долго мучился, долго умирал. И вы знаете, батюшка, что интересно? Его машина стояла возле храма — прям возле храма притормозила. Перед ним был храм, и он долго мучился, а потом скончался».

После такого рассказа есть над чем задуматься. Вот почему при обилии разных мест машина этого жертвенного человека, честного, искреннего, остановилась именно возле храма? Что он сказал в конце жизни, глядя на храм, когда было больно и не к кому было обратиться? Вопрос... Большой духовный вопрос. Есть надежда, что это сердце, столько раз откликавшееся отражению Христа в других людях, в последний миг могло позвать своего Спасителя и Бога и быть услышанным и введённым в Небесное Царство, хотя по всем правилам за него даже записку в храме нельзя подать.

Вот такая интересная тайна, дорогие братья и сестры. Поэтому прошу вас не доводить Господа до такого момента, когда наша машина застрянет где-нибудь в бездорожье.

Какая замечательная притча сегодняшнего дня! Аминь.

Протоиерей Андрей Алексеев