Учащиеся Православной гимназии «Восход» вместе с родителями совершили паломническо-туристическую поездку в Дивногорье

На Светлой седмице 2024 года учащиеся Православной гимназии «Восход» вместе с родителями совершили паломническо-туристическую поездку в Дивногорье.

Путешествие прошло в формате полноценного похода – с палатками, походной кухней, песнями у костра и приключениями. Ну и, конечно, с образовательной и духовно-просветительской составляющей – а как же иначе, ведь поездка была организована активистами родительских советов гимназии, а значит, непременно должна была предполагать решение тех или иных воспитательных задач.

Ниже предлагаем вашему вниманию рассказ одной из участниц и организаторов путешествия, Марии Козловой, а также видеофильм и фоторепортаж с места событий.

* * *

Дорогие друзья, хочется поделиться с вами впечатлениями о нашем незабываемом походе-приключении!

На этот раз мы отправились в Воронежскую область – на землю святителя Митрофана Воронежского, которая также считается колыбелью российского военно-морского флота.

  • Во времена Петра I Воронежу предстояло сыграть важную роль в истории нашей страны. В конце XVII века Русское государство начало войну с Турцией за выход в Азовское и Чёрное моря. При впадении Дона в Азовское море стояла турецкая крепость Азов. Первый поход Петра I на Азов закончился поражением – русская армия в то время не имела военно-морского флота. Тогда царь решил заложить верфь и построить такой флот в Воронеже, поскольку город стоял на берегу реки Воронеж недалеко от места её впадения в Дон. В окрестностях росли вековые дубы и сосны – необходимый для строительства судов материал. Неподалеку залегала липецкая железная руда, из которой можно было выплавить пушки и другое оружие. Работы начались зимой 1695 года. Тысячи жителей из окрестных городов и сёл были собраны на строительство флота. К весне 1696 года были готовы два больших корабля и несколько десятков маленьких. Так, 2 апреля 1696 года на воду была спущена большая галера «Принципиум», 26 апреля – многопушечный корабль «Апостол Пётр». Уже летом 1696 строительство флота было закончено, и Пётр I совершил второй поход против турок. Русские войска одержали победу, в результате которой Россия получила выход в Азовское море и вернула себе ранее принадлежащие земли. Немного позже Пётр стал создавать флот и на Балтийском море, но колыбелью российского военно-морского флота по праву считается именно Воронеж. Строительство кораблей в Воронеже продолжалось до 1711 года.

В нашем коллективе были как бывалые походники, так и те, кто в первый раз отправился покорять родную природу с палатками. И стоит отметить, что с каждым членом поездки, вне зависимости от имеющегося у него опыта, мы всегда находили взаимопонимание и общие интересы, поэтому поход прошёл в доброй и дружеской обстановке. Мы вместе преодолевали все трудности и радовались интересным местам, отличной компании и прекрасной природе.

Молитвами святителя Митрофана мы смогли посетить Благовещенский кафедральный собор – жемчужину Воронежа. Это третий по величине православный храм России. Его видно из любой точки города! При святителе Митрофане собор стал духовным центром края. Непростая история у этого собора… но об этом вы можете узнать самостоятельно, если немного потрудитесь :)

Нам удалось подняться на звонницу, прикоснуться к колоколам и позвонить. Удивительно, что именно в этот момент на колокольне оказалась и съёмочная группа с местного телевидения. В результате интервью некоторых из наших походников попали в выпуск вечерних новостей края!

Ещё хотелось бы поделиться с вами очень тёплой историей, приключившейся с нами в один из промозглых и сырых дней: во время застигшего нас на улице страшного ливня нам, вымокшим до нитки, повстречались удивительные жители села Коротояк, которые пригласили нас – в количестве 35 человек! – на ночлег в спортзал Дома Культуры. Эти добрые люди приняли нас как дорогих долгожданных гостей, провели экскурсию по местному музею, рассказали о доблести и чести своих предков, участников Великой Отечественной войны. Сейчас Коротояк – небольшое поселение, а ранее это был настоящий город, точнее, город-крепость, но в годы войны был практически стёрт с лица земли… Теперь же Коротояк возрождается! Тут помнят имя каждого героя, свято хранят память о подвигах и рассказывают о них потомкам...

Утром нас накормили вкусным завтраком со свежеиспечённым хлебом, показали мемориалы, установленные силами главы Коротоякского поселения Николая Васильевича Трофимова и неравнодушных жителей, а потом под песни «День Победы» и «Катюша» проводили в путь. Чудо!

А далее… ещё интереснее!!! Мы увидели Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, который находится в живописнейшем месте, на правом берегу реки Дон. Величественный монастырский комплекс включает в себя Успенский собор, многочисленные храмы, колокольню, корпуса с кельями монахов и другие церковные постройки. Интересно, что монастырь частично располагается в меловых скалах – в старинных пещерах, так называемых «дивах», что создаёт особую атмосферу благоговения.

  • Предание гласит, что основали этот монастырь в XVII веке два бежавших от гонений греческих инока – Ксенофонт и Иоасаф, которые принесли сюда почитаемую местную чудотворную икону Божией Матери «Сицилийская».

За Литургией вся наша группа причастилась Святых Христовых Тайн, затем мы прошли с крестным ходом вокруг собора и побывали в пещерных меловых храмах и в заповеднике «Дивногорье».

Посещение Воронежской области произвело на нас неизгладимое впечатление, наполнило нас духовной силой и спокойствием.

Конечно, нельзя не отметить особенные трогательные моменты, когда наши дети, основные участники поездки, переживая трудности и испытания, проявляли настоящее единство, взаимопомощь и заботу друг о друге. Ведь сложные ситуации как раз и дают ребятам возможность выработать и раскрыть свои сильные стороны: выдержку, терпение и способность справляться с трудностями наравне со взрослыми. Будь то поднятие на крутую гору или преодоление дождя и слякоти во время ливня, они обращались друг к другу за помощью, поддерживали друг друга и немного шалили, стараясь преодолевать всё с юмором и позитивом.

Именно эти моменты останутся в их памяти как самые тёплые и чудесные воспоминания о совместном приключении. Так рождаются настоящие дружеские связи, которые, хочется надеяться, будут с ними на протяжении всей жизни.

…Картинка последней ночи до сих пор стоит у нас перед глазами: мы остановились на ночлег на берегу Дона у стен монастыря. Уже темно; мирный шум реки, потрескивание костра и соловьиная трель, наполненная неповторимой красотой и глубиной… Мы молимся, читаем Последование ко Святому Причащению, греясь у костра, и нам кажется, что эти дивные звуки соловьиной песни уносят наши молитвы к Богу… А высоко над нами, почти в небе, горит огромный крест, установленный на вершине горы.

Молитва на природе совсем иная… Ведь, чем ближе мы к цивилизации, тем дальше от Бога. А когда ты не имеешь стен и крыши, когда ты один на один со стихией, ты к Богу ближе… Ты уповаешь на Него и просто, по-детски веришь в Его силу и любовь.

Ну а теперь, по возвращении, мы готовимся к новым походам! Впереди Соловки. Слава Богу за всё, и спасибо всем участникам!