Проповедь 9 мая 2024 г., в День Победы (Литургия)

Дата: 
9 мая 2024, четверг

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Христос Воскресе!

Очень важно, дорогие братья и сестры, внимательно духовно рассмотреть, что произошло в нашей горячо любимой стране, которую кто-то, искренне желая укрепить, ослабил. Кто-то, ненавидя, воспользовался слепотой, заблуждениями, страшными ошибками очень хороших людей, сбившихся с курса.

Это была величайшая трагедия нашей жизни, страшный переворот ценностей русского самосознания, той духовной цивилизации, которая крепила и держала огромный мир в устроении государственном, в предстоянии на дорогах Европейского и мирового служения. Слом произошёл в этот момент, но предпосылки к нему появились раньше. И здесь важно найти правильные слова. Ведь нет людей плохих и хороших, все люди – чада Божии. С ошибками, с заблуждениями, со слепотой, но это люди, подобные нам с вами. И каждый из нас совершал в своей жизни подобные ошибки, в большей или меньшей степени. В жизни каждого из нас были и предательства, и вероотступничество, и хула, и так далее по списку. По списку, который важно не просто оттарабанить, а, глубоко духовно осмыслив, для себя сегодняшних осознать, что это время слома и переворота в сознании людей, которые ввергли обласканную Богом самую богатую страну мира в хаос. Очень жалеешь людей, которые в это время метались в поисках правды. Они искали её, проливая свою и чужую кровь, заблуждаясь, отрекаясь от Бога. Многие потом раскаялись в этом, и многих Господь, подобно разбойнику, призвал в Небесное Царство. Не нам судить их. Всё это часть жизни нашей страны любимой, дорогой… А потом последствия от этого всего оказались наследием настолько богатым, что и в то время, где многое было искажено, вместе с тем билось сердце Христа, люди жили и поднимали большую страну.

Как важно найти нужные слова для того, чтобы не обесценить это время, не осудить, а где-то попечаловаться, посетовать, воздохнуть с молитвой и простить, людей простить. Грех осудить, а людей простить, всех. Это важно. И примером в этом является Тот, Кто собирает нас здесь в день Своей Пасхи, Воскресения Своего.

Наше Отечество, духовно ослабленное, но с потрясающими достижениями в экономике, в развитии разных областей внешнего делания, пришло к тому, что наступила пора многое переосмыслить. И война явилась таким моментом переосмысления.

На территории России к 22 июня 1941 года действовало только 100 храмов (не считая территории союзных республик). На огромных пространствах жизни — только 100! И единицы священников. Оставшиеся немногочисленные епископы размышляли: а есть ли будущее у Русской Церкви? Потому что скоро некому будет рукополагать: все либо в лагерях, либо ликвидированы.

Попущение Божие – это явление, которое требует глубокого осмысления. И когда грянуло, тогда многим вспомнились и бабушкины молитвы, и доблесть отцов на фронтах, где поддерживалась вера. Тогда стали подниматься на щиты имена тех, кто защищал эту страну, с кем генетически соединилось сознание людей и глубокое понимание того, кто мы такие с вами. Зачем мы здесь? Какие цели и задачи мы должны перед собою ставить?

Это было время страшных испытаний. Мы знаем разговор праотца Авраама с Ангелом, шедшим исполнить волю Божию над жителями Содома и Гоморры. Авраам пытается заступиться за эти города, но оказывается, что праведников там нет. Нет людей праведной жизни! Кого спасать? И мы с вами читаем о временах, которые были подобны тому времени по печати, по почерку дьявольскому. Мысли людей, которых Господь ставил перед лицом смерти, чтобы дать им возможность покаяться, были – зло. Во всякое время. И только смерть была последней возможностью. Только смерть.

Как важно, рассуждая о доблести наших предков, об их мужестве, самоотверженности, об их победах, не забыть про главного Подателя побед. Как только в сердце человека возрождается связь с Богом – это уже победа. Это уже та нить, которая связывает Небо и землю, независимо от состояния здоровья, благосостояния, имущества и прочего земного. Есть контакт духовный. Есть та небесная орбита, на которую выходит небесная душа, чтобы совершить свой духовный полёт в космос.

Мы сегодня с вами осмысливаем подвиг, наполняя его тем содержанием, которое по совести и по чести мы обязаны дать. Сегодня мы с вами делатели на этой ниве. Мы с вами. Время-то короткое у каждого. На каждом шагу Бог готов помочь человеку — вопреки, подчас, здравому смыслу. Это Его Пасха, это Его Победа, это Его Царство, в которое Он предлагает войти. Но для этого есть условия, требующие отвержения себя. Если мы с вами не попытаемся учиться искусству отвергать себя, мы любую историю своей жизни и жизни наших близких, дорогих людей можем просто не понять. Указывая на важное, забыть главное. Воздавая почести по делу и по чести, забыть о совести, об этом Божьем голосе в сердце, в душе каждого из нас.

Мы сегодня с вами молитвенно осмысливаем день Великой Победы, который, как и тогда, дьявол пытается в нас обесценить. Поэтому пожалеем тех, кто этого не понимает, искренне не понимает. Давайте будем иметь снисхождение и любовь к тем, кто заблуждается и слеп. Но вместе с тем давайте беречь, хранить и защищать то, что надлежит по Божьему закону беречь, хранить и защищать.

В нашей жизни, так получилось, есть образ героя страны ещё более ранней эпохи – князь Димитрий Иванович. Его доблесть, целомудрие, мудрость, семейное благочестие, отвага, государственные достижения на уровне правления почему-то и тогда, в те годы, явились большим стимулом, чтобы возродить его почитание. Вы знаете, об этом стоит помолчать, потому что там, в глубине души, в глубине совести нашей пробуждается в этот момент испытание, желание опереться на то, что безусловно высоко. Где найти эти образцы мужества и благочестия, верности Богу, Отечеству и народу, верности себе-христианину? Вот в этих удивительных источниках, одним из которых является наш князь.

Вы знаете, я очень благодарен духовенству и церковнослужителям, которые являются моими помощниками, а я их помощником, в деле несения этой духовной вахты здесь, в этом месте. Я очень ценю их подарок, который они мне преподнесли на Пасху. Они собрали средства и подарили мне как настоятелю макет танка. Того самого. Вот вы знаете, за всем этим есть что-то важное и глубокое, требующее сегодня минуты тишины, осознания, а ещё — благодарности Богу.

Позвольте мне сегодняшнее слово завершить стихами. Я их читаю в этот день всегда. Читаю — и всякий раз размышляю, пытаясь ещё раз осмыслить то, что Бог дал записать:

Война своё берёт начало
Там, где для Бога места мало,
Где в сердце смрад и пустота,
Где не в почёте чистота.

Там, где о правде забывают,
Где злое добрым называют,
Где покаянья не творят,
Где добровольный выбор – ад!

Всем нам понять сегодня важно,
Что каждый должен жить отважно,
Перед собой иметь примеры
Святой любви, надежды, веры!

Уроки древней старины
Для рассуждения важны.
Чтобы с врагом умело биться,
Нам важно многому учиться!

…Знамён кровавых тени плыли.
Декрет, ещё один декрет…
Нам тут недавно объявили,
Что вера – ложь, и Бога – нет!

И марши бравые играли,
И новый «царь» взошёл на трон,
Костры до неба запылали
Мощей святых, святых икон.

И, закрывая двери храмов,
Среди поруганных крестов
Мы облачались в ризы хамов,
Отвергнув дерзко свет Христов.

Насильно можно ли заставить
Забыть посты, молитвы, храм?
Нам предлагалось всё ославить,
Но каждый выбор делал сам.

И нас, во тьме несущих бремя,
Небесный не забыл Отец,
Для покаянья дав нам время,
Для очищения сердец.

Ведь кто из нас не оступался,
Не падал во греховный хлев?
И Пётр трижды отрекался,
Апостольство своё презрев.

И обращаясь снова к Богу,
Пройдя трясину лживых грёз,
Мы возвращались на дорогу,
А там встречал нас Сам Христос.

С Его любовью что сравнится?
Она дороже всех наград.
Кто со Христом соединится,
Войдёт в Его Небесный Град.

Благословение дорогам,
Могущим к храму приводить.
Вставай, страна моя! И с Богом
Сумеешь, выжив, победить!

Протоиерей Андрей Алексеев