Дорогие друзья, братья и сестры!
Хочу поделиться с вами событием сегодняшнего дня, объединившим всё происходившее на моём жизненном пути за многие годы под знаком слов Господних: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал» (Ин. 15:16).
Когда мы в нашей жизни слышим голос Божий, обращённый к нам столь явно, то начинаем хотя бы в малой степени осознавать слова древних пророков о том, что жив Господь – жив в наших сердцах и в этом большом мире, Небесном и земном.
Сегодня после Литургии в нашем храме я отправился в Николо-Угрешский монастырь на встречу со студентами духовной школы, находящейся в стенах этой древней обители, которую основал святой князь Димитрий Донской после победы на Куликовом поле, ведь именно на этом месте согласно летописи ему был явлен чудотворный образ святителя Николая, согревший сердце князя перед великой битвой и исторической победой.
Эта встреча с семинаристами была особенно мною ожидаема, потому что на днях я получил указ Святейшего Патриарха Кирилла о моём назначении духовником Николо-Угрешской духовной семинарии и теперь переступал порог святой обители, призываемый к сугубой внутренней ответственности. И вот здесь я хочу поделиться с вами той самой историей, которая проходит духовной нитью через всю мою церковную жизнь.
...1991 год, Германия, Франция... Я, молодой человек, недавно завершивший службу в рядах Советской Армии и желающий поступить в Гарвардский университет, нахожусь в Западной Европе и готовлюсь к переезду в США – не для того, чтобы остаться там жить, а чтобы получить образование и затем вернуться домой. Была у меня тогда такая мечта, для реализации которой было сделано очень многое, и оставалось, казалось, совсем чуть-чуть. Вот уже город Перпиньян на юге Франции, впереди – Испания, Барселона и путь морем в Нью-Йорк.
И вот – гостиничный номер в Перпиньяне, ночь... Я просыпаюсь от того, что кто-то со мной разговаривает. Я не вижу собеседника, но слышу голос, призывающий меня к возвращению обратно в Москву, в Россию, для того, чтобы... посвятить свою жизнь служению Богу! Всё это было неожиданно и очень трепетно. Мне сложно сегодня дословно воспроизвести этот потрясающий диалог, но я хорошо помню свои чувства: с одной стороны, в общении с моим собеседником мне хорошо, тепло и радостно, но с другой я понимаю, что не готов последовать его предложению. В заключение мой посетитель говорит о том, что решение я должен буду принять добровольно, а пока я буду свидетелем того, как на намеченном мною пути всё начнёт постепенно рушиться...
На следующее утро я направляюсь далее по запланированному маршруту, и на границе между Францией и Испанией выясняется, что есть какой-то нюанс в документах, требующий моего возвращения в Париж, чтобы, решив этот формальный вопрос, я мог следовать дальше. Я отправляюсь в столицу Франции и две недели хожу в необходимую контору, где каждый день слышу стандартный ответ о том, что дело находится на рассмотрении. Но мне в свете недавней беседы очевидно, что всё как-то затягивается... В эти дни голос моего таинственного собеседника периодически снова звучит то в утренние, то в вечерние часы, обнажая те темы и переживания моей внутренней жизни, которые были известны только мне, что не могло не приводить меня вновь в трепет от того сокровенного, над чем в этой удивительной истории мне необходимо было задуматься, чтобы принять судьбоносное решение.
Вот так, пребывая в сомнениях и в состоянии сильного внутреннего напряжения, я восклицаю в своём сердце и говорю: «Господи, если это так, пусть что-то ещё произойдёт, чтобы я утвердился в Твоей воле и в своём выборе!». В этих мыслях я иду по центру Парижа, и вдруг ко мне подходит полицейский и, улыбаясь, без всякого видимого повода обращается ко мне по-английски (французским я не владею) со словами: «Вам нужно вернуться домой». В этот момент я и принимаю волевое осознанное решение следовать наставлению моего таинственного гостя и вновь иду в контору, где находятся мои документы. И надо же – мне сообщают, что все сложности разрешились и я могу следовать дальше в любую точку мира по своему желанию. На это я отвечаю, что принял решение вернуться в Россию. Тогда мне говорят, что в качестве компенсации за двухнедельную задержку документов мне готовы оплатить дорогу, и оформляют билет до Москвы на рейс авиакомпании «Air France».
Вернулся я в Москву 30 сентября 1991 года, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, на именины своей мамы, Надежды Ивановны Алексеевой. А через несколько дней пошёл на первую в своей жизни исповедь к священнику протоиерею Георгию Михайловичу Строеву, который впоследствии стал моим духовником. Как оказалось, это был заслуженный и мудрый священник, однокурсник и близкий друг Святейшего Патриарха Пимена.
Выслушав меня, батюшка заметил: «Вот так сразу из-за границы в семинарию?.. А как Вы смотрите на то, чтобы годик пожить в монастыре, войти в новое состояние, причесать свои мысли?». Я соглашаюсь, он в тот же день пишет мне рекомендацию в Николо-Угрешский монастырь, и я впервые в жизни отправляюсь в эту древнюю обитель, давшую мне путёвку в церковную жизнь. Да, я был с детства крещёным и верующим христианином. Моя бабушка, донская казачка, учила меня молитвам, и я знал наизусть «Отче наш». Порой я заходил в храм поставить свечку, иногда посещал святые места, а на Пасху приходил к службе, чтобы пройти вместе со всеми крестным ходом, но в Таинствах не участвовал. А теперь здесь и сейчас открывалась дверь в тот самый мир, который наполнил, вдохновил и преобразил всего меня, сегодня обращающего ко всем вам эти строки...
Вспоминаю свою первую встречу с наместником монастыря, тогда ещё архимандритом Вениамином (Зарицким), который впоследствии и восстановил этот дивный монастырь и, приняв архиерейский сан, немало потрудился в различных епархиях Русской Православной Церкви, а менее года назад отошёл ко Господу...
Вскоре после приезда в обитель архимандритом Гавриилом (Зеленкиным), тогда насельником монастыря, с которым по прошествии лет мы многие годы служили в храме святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове, я был введён в алтарь. Так началось моё алтарническое и клиросное послушание.
Это было время начала возрождения обители, и за год жизни в монастыре я получил удивительную закваску, которая сегодня является для меня поддержкой на моём церковном пути.
Но вот год послушания был завершён, и я получил благословение от наместника продолжать своё духовное образование. Затем было поступление в Российский православный университет апостола Иоанна Богослова, Московская духовная семинария, затем академия, а после диссертации в академии – аспирантура в Педагогическом университете имени М.А. Шолохова и ещё одна диссертация на тему «Духовно-нравственное состояние русского общества конца XIX – начала XX веков». В 2000 году я принял сан диакона, в 2005 году – сан пресвитера, и с тех пор продолжается удивительное служение у Престола Божия, в ходе которого я неоднократно вспоминал о той ночной встрече в гостиничном номере на самом западе Европы, о которой долгие годы почти никому не рассказывал. А потом было назначение настоятелем строящегося храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове.
Пишу сейчас эти строки и вспоминаю, сколько всего за минувшие годы Господь вместил в мою жизнь. И как я благодарен Ему за Его любовь, милость и главное – за этот призыв к пастырскому служению. И символично, что всё на этом пути так или иначе было связано с именами святых, под чьим покровом я начинал свой путь в Николо-Угрешском монастыре: святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского и благоверного князя Димитрия Донского. Сколько раз я звал этих святых в помощь во многих испытаниях и трудностях моей жизни, сколько всего было связано с ними в период послушания по Патриаршему благословению в качестве духовника Олимпийской сборной России...
А этим летом я получил приглашение от игумена Мефодия (Зинковского), наместника Николо-Угрешского монастыря и ректора одноимённой семинарии, помолиться с ним на Литургии в Преображенском соборе обители, которое мне передал его заместитель, первый проректор семинарии иерей Никита Стратилат. С ним мы знакомы многие годы по совместному служению в Перервинской семинарии, где я без малого двадцать лет преподавал предметы «Основное богословие» и «Апологетика», а отец Никита до Николо-Угрешской семинарии также трудился там на должности проректора и преподавателя.
Я с радостью принял приглашение отца Мефодия. Служба завершилась, и после Литургии в ходе нашего общения с отцом наместником он предложил мне стать духовником Николо-Угрешской семинарии, поскольку в минувшем году скончался игумен Анастасий (Каюк), несший это послушание в течение многих лет. Отец Анастасий, окормляя семинаристов и также исполняя обязанности эконома обители, имел сердечное чаяние завершить своё земное служение в храме, и Господь исполнил это его желание: он был призван в мир иной во время Всенощного бдения под праздник Вознесения Господня, в тот момент, когда монастырский хор запел молитву «Ныне отпущаеши». Я помню отца Анастасия ещё мирянином. Он пришёл в обитель незадолго до окончания моего годичного послушания. Затем, по прошествии времени, начался его монашеский путь, вскоре он был рукоположен в священный сан иердиакона, затем иеромонаха, и в течение длительного времени совершал благодатное служение у Божия Престола. А затем вот такой удивительный финал земной жизни... И теперь – предложение мне принять это послушание после него, спустя без малого 33 года со дня моего первого появления в этом святом месте...
Поблагодарив отца наместника и осознавая своё недостоинство, я отправился на беседу со своим духовником и получил благословение молиться, чтобы исполнилась воля Божия. И вот в эти дни пришёл Патриарший указ о том, что ко всем прочим моим послушаниям добавляется и это, открывающее передо мною новые духовные рубежи...
Сегодня я приехал на встречу заранее и прошёл по памятным местам моего годичного послушания в обители, помолился в Успенском храме, зашёл в часовню, приложился в Преображенском соборе к мощам святителя Николая Чудотворца и преподобного Пимена Угрешского, сугубо призывал в помощь святых князей Александра Невского, Даниила Московского и Димитрия Донского. А затем меня встречал и опекал исполняющий обязанности проректора семинарии по воспитательной работе иеромонах Афанасий (Микрюков). С большим теплом, вниманием и братской любовью он с внутренней радостью являл истинный пример гостеприимства и служения ближнему. Встреча со студентами состоялась в трапезной после обеда и прошла в очень тёплой душевной обстановке. Я рассказал братьям-семинаристам об этой удивительной истории, описанной мною выше, а также поделился различными интересными событиями своей жизни и пресвитерского служения.
А дальше... дальше я призываю Господа в помощь и понимаю, что описанное мною сподвигает в первую очередь меня самого к внутреннему трезвению, внимательности и усилению духовной жизни, чтобы хоть в малой степени соответствовать тому высокому назначению, к которому я призван благословением Священноначалия.
Завершая эту страницу Дневника, я осознаю, что о прочем желаю помолчать с просьбой ваших, дорогие братья и сёстры, святых молитв. Ведь вся эта история – ещё одна возможность поделиться с вами теми милостями Божиими на путях Господних, на которых Он, любящий Отец, Милосердный Судия и наш большой Друг, ждёт, зовёт и по которым ведёт всех нас к покаянию, смирению и спасению...
Призываю на всех на вас мир и благословение Божие!
Протоиерей Андрей Алексеев