Поздравление с Рождеством Христовым 2024 от настоятеля храма

Дорогие друзья, братья и сёстры!

Позвольте всех вас поздравить со светлым праздником Христова Рождества – великим днём Божией Любви, над глубиной которой, увы, многие из нас основательно не задумываются, и внешнее веселье этих дней часто перекрывает ту духовную радость, для рождения которой необходимо понимание того, что произошло.

Перед нами – величайшая жертва, принесённая Богом ради нас, проявление высочайшего чувства Любви – до унижения, до смерти. Бесплотный Дух умаляет Себя, входя в границы человеческого тела, обретая плоть, во всём кроме греха подобную нам. Он рождается, не принимаемый этим миром, гонимый им до глумления, истязаний, издевательств, отвержения и позорной смерти, когда оплёванный и изуродованный Бог под хохот и хулу толпы, истекая кровью, возвышается над теми, ради кого Он пришёл и кого Он желает спасти и вернуть на Небо.

Понимаю, что подобные рассуждения часто остаются за скобками внешнего празднования, к которому стремится земной человек. Пушистый снег, красивая ёлочка, рождественские подарки, вкусная еда, приятное общение с близкими… Дорогие друзья, мы все с вами призваны к подвигу. Бог показывает нам единственный путь, по которому прошёл Он Сам и по которому готов помочь пройти всякому человеку, желающему войти в Небесное Царство, потерпеть ради него и начать входить в трудное состояние любви к Богу и ближнему через ежедневное служение, заботу и внимание к тем, кто в них нуждается, через покаяние, изменение, воздержание, молитву, борьбу с помыслами и внутреннюю духовную брань со злом. А источником сил в этой борьбе является Тот, к Чьим ногам древние цари-волхвы принесли свои дары, смысл которых заключает в себе всё, описанное выше, ибо они – символ несения этих трудностей Христом Богом и нами с Его помощью.

Да, это праздник радости и счастья, потому что Бог пришёл в этот мир, чтобы нас спасти и ввести в Своё Царство. И вместе с тем, Он показывает нам единственную дорогу, которая туда ведёт, и для каждого из нас она лежит через личную Голгофу. Но Он как Бог прошёл этим путём Сам, а мы можем сделать это только с Его помощью, ибо каждого из нас Он безмерно любит и готов дать нам значительно больше, чем то, за что мы цепляемся в этом временном мире, отказываясь от иного – вечного, божественного, настоящего. Все мы являемся Его детьми, всех нас Он зовёт, протягивая к нам Свои руки и открывая нам Своё сердце, и каждый год происходит это самое событие – Его призыв к нам, чтобы мы, как всякий младенец, начав с малого возрастания в вере, сделали бы следующий шаг по духовной лестнице борьбы со страстями к тому Раю, где для нас приготовлено то, чего, по слову апостола Павла, «не видел глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку» (1 Кор. 2:9). Ведь там нас ожидает вечная молодость, неиссякаемая радость, нескончаемое счастье и блаженство вместе с Тем, Кто является Подателем этих духовных дарований и Чьё Рождество празднуем мы в эти дни, призванные стать на путь спасения и продолжить его вместе с Богомладенцем Христом, Родившимся в Вифлееме и в сердце каждого из нас.

Мир и благословение всем вам от Господа!

Рождество Христово

Бог в мир рождëн, чтобы нам домой вернуться,
Он проложил к спасению маршрут.
Пора от сна греховного проснуться –
Ведь нас с тобой на райский пир зовут!

Нам хочется земного утешенья,
Нам трудно к Небу голову поднять...
А Бог нам попускает искушенья
И призывает в них не унывать.

Без трудностей не может быть награды,
И сложный путь – к вершине важный шаг.
Пешком, ползком ли – а стремиться надо:
Трудна дорога и коварен враг.

Нас Сам Господь ведёт по испытаньям,
Желая всех, спасая, изменить.
Зови Его с сыновним упованьем,
Он – наш Отец, нам Давший право жить.

Есть цель пути – Господень рай на Небе,
Но нами был покинут этот дом.
Почаще думай о Небесном Хлебе,
Что тяжким добывается трудом.

Вновь с нами чудо Рождества Христова,
Оно нас согревает и зовёт...
Друзья, откроем с вами Божье Слово,
Чтоб в Вечности Любви встречать Восход!

Протоиерей Андрей Алексеев

P.S.

И в эти дни продолжается участие наших прихожан и гимназистов в большом общем деле защиты Отечества и помощи воинам. Делимся с вами праздничными новостями на этой важной нашей линии фронта.

 

 

Категория: