Летом 2023 года группа прихожан нашего храма совершила путешествие-поход на Соловецкие острова, чтобы своими глазами увидеть эту жемчужину Русского Севера, познакомиться с историей Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря, помолиться и поклониться святыням этого удивительного места, а также больше узнать о трагических советских годах жизни обители и созданном здесь исправительно-трудовом лагере (С.Л.О.Н.).
Молодёжно-юношеские летние поездки на Соловки уже стали доброй традицией нашего храма, и вот теперь взрослые прихожане со своими семьями решили последовать этому примеру.
Предлагаем вашему вниманию подборку отзывов путешественников, а также фотогалерею из похода. Возможно, кого-то из вас они вдохновят в будущем также посетить эти благословенные места. Приятного чтения и просмотра!
Рычковы Алексей Николаевич и Никита:
Соловки – замечательное место, куда можно поехать всей семьёй. За неделю пребывания на Соловках с друзьями нам удалось помолиться на Литургии, погрузиться в изучение истории России и ещё сходить в поход, пособирать грибы, половить рыбу и покупаться.
Богослужение в храме долгое, и кажется, что нет сил его выдержать, но монахи, которые стоят в храме словно часовые на посту, вдохновляют, и служба проходит незаметно.
Были на экскурсии, узнали много познавательного о Соловках и об истории России.
Поход получился интересным: прошли 60 км, наблюдали приливы и отливы на море, видели восход и закат солнца, проходили болота, песчаные пляжи, овраги, озёра, реки, ручьи, собирали ягоды и грибы.
Места очень красивые, за несколько дней увидели столько грибов, сколько за всю жизнь не видели. Купались в озёрах с чистой прозрачной водой. Дни были солнечными, и один раз, когда было особенно тепло, мы решились искупаться в море.
Самое главное – нам удалось вместе помолиться во время похода. Совместное утреннее и вечернее правило в походных условиях словно напоминало о путешествии древнего израильского народа по пустыне, а конечная цель – Соловецкий монастырь – для нас был «землёй обетованной».
Удивительное место, яркий пример победы духа! Святые Зосима и Савватий Соловецкие, молите Бога о нас!
Шляхтовы Андрей Владимирович, Фёдор и Серёжа:
Соловки поражают и влюбляют в себя сразу, ещё на подъезде, когда видишь с рейсового теплохода выплывающий на острове, как на корабле, древний монастырь.
Давно хотели здесь побывать, и вот в этом году Господь привёл меня со старшими сыновьями в эти места. И приехали мы не одни, а в составе замечательной компании друзей с нашего Подворья. Приехали, чтобы пройти с палатками за неделю вокруг Большого Соловецкого острова, посетить знаменитый монастырь, увидеть суровую северную природу и оторваться хоть на миг от мирских забот (связь работает только в посёлке).
Наши ожидания с лихвой оправдались.
В первый день мы прошли с экскурсией по монастырю, узнали лучше его славную историю, полную духовных и воинских подвигов. Тут был рассказ и об основателях монастыря святых Савватии, Германе и Зосиме Соловецких, и об игумене (а потом митрополите) святом Филиппе (Колычеве), и о стоянии монастыря за старую веру, и об обороне монастыря от английских военных кораблей в Крымскую войну, и о страшных временах террора в С.Л.О.Н.е, и о подвиге новомучеников нашей Церкви.
На следующее утро, причастившись на Литургии в монастыре, мы вышли на маршрут. Поход – прекрасная возможность лучше узнать себя и других, стать ближе к природе, почувствовать её красоту и восхититься замыслом Творца. Кроме того, поход учит современных детей, избавленных от крестьянского монотонного труда (наше поколение ещё имело бабушек в деревнях и успело потрудиться на уборке урожая), быть терпеливыми и выносливыми. Ведь не дойти до следующего лагеря нельзя, хоть рюкзак и тяжёл, а комары кусают. Надо терпеть и идти, а по приходе обустраивать лагерь, готовить еду, убирать. Но уже со второго дня все эти неудобства перестаёшь замечать и погружаешься в красоту природы. А на Соловках эта красота постоянно тебя окружает. Здесь и сосновые леса с ковром изо мха, и Белое море с резвящимися вдалеке белухами, и карликовые танцующие северные берёзы, и чистейшие озёра, и море грибов и ягод.
В последний день похода опять напомнили о себе времена советских гонений на Церковь и на простых людей: мы шли по насыпанному заключёнными полотну бывшей узкоколейки, по которой когда-то возили торф. Тут же находится и сооружённый местными жителями мемориал о погибших при строительстве дороги заключённых, где мы помолились обо всех невинно убиенных в те страшные годы.
Всё время нашего пребывания на островах стояла прекрасная солнечная погода. Север показал нам себя уже на материке. В ночь перед отъездом в Москву был сильный дождь со шквальным ветром и молниями, пришлось ставить палатки ночью на каком-то пустыре с крапивой и улитками. Но зато утром было что вспомнить.
Поездка удалась и потому, что всё время вокруг были друзья с нашего прихода, всегда готовые помочь и поддержать. Уже планируем летний поход на Русский Север на следующий год! Слава Богу за всё!
Бирюковы Андрей Александрович и Кирилл:
В прошедшем августе мы поучаствовали в удивительном путешествии на Соловки.
Группа собралась из единомышленников, и маршрут вокруг острова не напугал даже совсем не опытных походников. В пути на вокзалах, на экскурсиях в монастыре, в пятидневном походе – везде – и дети, и взрослые дружно шли к цели. Как-то получалось, что без разногласий находили решения, даже дети не жаловались на дорогу, хотя она порой шла через болота, берега из валунов или лес.
Стало понятно, что, увидев своими глазами мощный монастырь и уединённую природу, по-новому начинаешь понимать связанные с Соловками исторические события и людей, которые бывали здесь в разные времена. Это правда особенный мир, который приоткрылся нам солнечными, даже жарким длинными днями. Но и северных дней нам было мало, чтобы всё посмотреть в монастыре, в посёлке, посетить знаковые места на острове. Появилось ещё больше интересных к изучению вопросов в истории и архитектуре, детских и не очень книг про Соловки. Мы набрались впечатлений, прочувствовав на себе хвойные леса и костры до отбоя, масштабные храмы и палаты монастыря, кусочки тундры с ковром изо мха, отлив с трясиной под ногами и палящее солнце над головой, прохладные озёра и жуткие места бывшей узкоколейки, проложенной поверх болот. Сколько ещё можно узнать и почувствовать на таком маленьком кусочке земли! И вправду – это место, куда хочется вернуться ещё.
Богдановы Александр Владимирович, Анна Викторовна и Даниил:
«Святые Зосима и Савватий Соловецкие, молите Бога о нас!» Отошла от иконы святых угодников Божиих в Елоховском соборе, и минут через пять раздаётся звонок: «Твой сын едет с нами на Соловки?» Так начались сборы на Соловецкий остров. Сын определил, что поедет с папой, который и согласился составить ему компанию.
Взяв благословение духовника, практически одновременно мы выехали: мужская половина нашей семьи на Север, а женская половина – на юг.
Первые дни путешествия была отличная связь по телефону: обмен впечатлениями, фотографиями, видеосюжетами.
Однако выяснилось несколько фактов: во-первых, из пяти дней похода на Соловецком острове четыре дня будет идти дождь; во-вторых, мои мужчины решили не брать с собой тяжёлые вещи и оставили резиновые сапоги дома; в-третьих, несколько дней не будет связи по телефону, так как путешественники будут вдали от Соловецкого монастыря. Что делать? Конечно, молиться!
Находясь с дочкой в отеле на берегу Чёрного моря и читая книгу воспоминаний об архимандрите Павле (Груздеве), который был простым в общении и говорил доходчивыми словами, молились: «Святые угодники Соловецкие, управьте хорошую погоду, чтобы никто не заболел, не промок, все дошли, там есть маленькие дети...» Короче, я назойливо ныла... и вдруг глазами упираюсь в строчку в книге: «Святые Соловецкие, да помогите бабе».
Забегая вперёд, скажу, что погода на Соловках во время похода, по милости Божией, была чудесная, правда, в последний день путешествия всех омыл дождь. Слава Богу, все дошли, никто не заболел, а только промокли.
Дни без связи, дни непрестанной молитвы. Из разных уголков нашей страны она стекалась на Соловецкие острова – за тех, кто, преодолевая себя, шёл с рюкзаками. Спина болит, но эту боль притупляет усталость ног, нужно идти, потом разобрать палатку на привале, разжечь костёр, приготовить еду, вычистить за собой котлы, как-то отдохнуть в спальных мешках, а утром всё собрать и опять идти до следующего привала, поддерживая друг друга, помогая друг другу, молясь друг за друга, вырастая из одного в единое целое!
Последний день пути дался особенно тяжело, шли на морально-волевых...
«Но, мама! Какое там всё доброе!» – делится повзрослевший в походе сын. Грибы, которые растут под ногами, столько белых и ни одного червивого. Добрые ягоды, которые растут повсюду. Хочешь есть? Вот черника, а хочешь пить – вот водяника, морошка, брусника. Добрый мягкий мох, на котором можно лежать, как на перине. Добрые рыбы, которые клюют на ягоды и листья. Добрая вода, которая хоть и обжигает холодом, но освежает. Добрые комары, которые не жужжат, а просто кусают. Доброе всё. Добрый БОГ!
Находясь в неведении, мы, мамы и жёны, поддерживали друг друга и молились, отслеживая по карте маршрут, который должен быть пройден в течение каждого дня. Отсутствие мобильной связи помогло более остро почувствовать духовную связь, существующую между людьми, незримо она соединяла нашу семью.
Слава Богу, что мои родные и дорогие люди в замечательной компании друзей и единомышленников побывали на острове, расположенном на одной долготе с Иерусалимом.
В ближайшее время планируем узнать, есть ли в нашем храме икона Соловецких святых, и если нет, то взять у отца настоятеля благословение и заказать её написание.
Святые Зосима и Савватий Соловецкие, молите Бога о нас.
Попковы Екатерина Викторовна и Миша:
Моё первое знакомство с Соловками состоялось в далёком 1999 году, когда на странице женского журнала в разделе «Путешествуем по России» я прочитала про Соловецкий архипелаг и историю края. Со страницы смотрели на меня мощные стены монастыря на фоне необыкновенного неба, бескрайнее море сквозь крепостную бойницу, зелёные кустики с черникой и морошкой. Небольшой статьи об истории острова с фотографиями было достаточно, чтобы зародить мечту посетить этот край. В студенчестве не сложилось, а потом мечта отошла на второй план и исчезла… Когда же весной нашу семью пригласили в поход на Соловки, я и не поняла, что это тот самый остров из моей мечты.
За неделю до похода выяснилось, что супруг не сможет пойти из-за работы. Нужно было принять решение: идти ли мне одной с сыном или никому не идти. А детская компания подобралась отличная – мальчишечья, супруг стал меня собирать. Ну что ж, думаю, в походы ходила, и не раз, и в категорийные ходила, а что тут – детский, пройду. Не учла, что ходила с мужем и все походные заботы ложились на его крепкие плечи, а к самостоятельной походной жизни я оказалась не очень приспособлена.
…Хлопоты сборов позади. Поезд, автобус, вот и берег материка, с которого отправимся на пароходе до Большого Соловецкого острова. Чайки сопровождают наш кораблик. Когда вдали показался белоснежный монастырь, возвышающийся над безбрежной морской гладью, перед глазами всплыла картинка из журнала. Собираясь в поход ради сына, я приближалась к своей мечте, того сама не осознавая.
В первый день пребывания на архипелаге мы посетили Соловецкий монастырь, где дети и взрослые почти три часа заинтересованно слушали экскурсовода, рассказывавшего про Соловецких святых, которые основали обитель, о монашеском быте, о молитвенном и ратном подвиге защитников веры и Отечества.
Момент истины настал, когда пришло время ставить палатку. Вытряхнула на пенку содержимое мешка: дуги, колышки и какие-то два полотна. Намучалась же я, прикрепляя дуги к палатке! Вроде готово, выдохнула, можно и вещи заносить. Каково же было моё удивление, когда в нашем домике не оказалось пола… Беглая ревизия палаток соседей показала, что пол должен быть, а у меня его нет. Оказалось, что вместо палатки я установила тент… И всё закрутилось заново: палатка, дуги, тент, колышки, спальники и пенки. Остальные участники уже закончили с установкой и с интересом наблюдали, как наша с Мишей палатка то возвышалась, то складывалась, погребая меня под собой. Путём проб и ошибок до темноты успела. В другие дни дела шли уже значительно бойчее.
За пять дней похода на нашем пути были разноцветные озёра с коричневыми и прозрачными водами; родники с вкуснейшей водой; закаты и рассветы, сменяющие друг друга в одной точке на горизонте, между которыми не будет и часа; тихие отливы, обнажающие подводный прибрежный мир, и стремительные приливы с бьющимися о массивные камни волнами; был и длинный путь скорби – узкоколейная железная дорога, построенная узниками С.Л.О.Н.а.
Были вопросы и ответы на них. Почему такая тишина на краю озёр? Людей нет, но нет и птиц. Почему? Задалась вопросом, ответ на который неожиданно нашёлся во время рыбалки на последней стоянке. В поисках живой начинки, перебрав весь гнилостный валежник, не обнаружили даже намёка на жизнь. Не было ни червячков, ни личинок, ни жучков. Нет белковой кормовой базы для птиц, вот и птиц нет.
Зато на море крикливые чайки и горластые вороны встречались в изобилии, разрывая тишину своими базарными криками.
Была и обманчивость мест. Встали мы однажды на живописном озере, водная гладь которого уходила за горизонт, но рыбой оно нас не одарило. А другое место – среди гиблых деревьев, обросших бородатым мхом, вокруг топей, да ещё под уклоном, казавшееся неприветливым и неуютным, – порадовало нас солнцем и богатым уловом, так что мы устроили там полуднёвку.
Удивительный, щедрый край. Такого изобилия грибов ранее мне не встречалось. Грибы как с картинки были повсюду: крепкие боровички, красноголовые подосиновики и коричневые подберёзовики поодиночке и группой. Шёл четвертый день похода, а мы всё не могли насытиться – и собирали, и варили каши и супы с грибами. Разнообразие ягод тоже удивляло. На протяжении всего похода матовая черника, крупная голубика, чёрная водяника, жёлтая морошка и лесная малина подкрепляли наши силы.
Август на Соловках в этом году выдался аномально жарким, и складывалось ощущение, что мы вернулись из августа обратно в начало июля. Когда уезжали в поездку, травы в Подмосковье уже сошли, поля иван-чая покрылись пухом, отцвёл чабрец на опушках. А здесь луга вокруг Соловецкого монастыря встретили нас малиновыми островками иван-чая, только набиравшего силу.
Не переставало удивлять, как шумные, весёлые, активные дети, окружённые в городе «клиповым мышлением» и не привыкшие к монотонности, затихали вечерами, глядя на языки пламени костра, наслаждаясь видами незаходящего солнца и, вдыхая аромат ни с чем не сравнимого Соловецкого воздуха, тихонько наблюдали за окружающей их природой, общались между собой, и это общение не надоедало, а наоборот сплачивало их.
…Соловки для нас открылись бескрайними дорогами, задушевными беседами, хорошей компанией, разговорами у костра, но в первую очередь, конечно, возможностью вдали от благ цивилизации побыть наедине с Богом и почувствовать потребность в молитвенном общении с Ним благодаря тишине, в которую невольно погружаешься, находясь на острове.
Несмотря на то, что Соловецкие острова постоянное посещают учёные, паломники, барды, художники, историки, археологи, путешественники и туристы, это место сохраняет присущую ему размеренность жизни, неспешность, умиротворенность, питает своей северной красотой и строгой гармонией, является немым свидетелем исторических эпох и событий нашей страны, связующим звеном с Вечностью.
Хочется как можно дольше сохранить в душе воспоминание об этой поездке. Слава Богу за возможность посетить этот намоленный край!