Святитель Василий Великий

Василий Великий родился около 330 года в Кесарии. В семье его к лику святых причислены мать Эмилия (память 1 января), сестра Макрина (память 19 июля) и брат Григорий (память 10 января). Отец его был адвокат, под чьим руководством Василий получил первоначальное образование; затем он обучался у лучших учителей Кесарии Каппадокийской (где и познакомился со святым Григорием Богословом), а позже перешел в школы Константинополя. Для завершения обучения св. Василий отправился в Афины – центр классического образования.

В Афинах Василий Великий приобрел все доступные тогда знания. О нем говорили, что «каждую науку он изучил до такого совершенства, как будто не учился ничему другому. Философ, филолог, оратор, юрист, естествовед, имевший глубокие познания в медицине, – это был как корабль, столь нагруженный ученостью, сколь сие вместительно для человеческой природы».

Там же, в Афинах, установилась теснейшая дружба между Василием Великим и Григорием Богословом, продолжавшаяся затем всю их жизнь.

Около 357 года святой Василий возвратился в Кесарию, где вскоре вступил на путь аскетической жизни. Приняв Крещение от епископа Кесарийского Диания, он был поставлен чтецом. Затем, желая найти духовного руководителя, посетил Египет, Сирию, Палестину, откуда вернулся в Кесарию. Он поселился на берегу реки Ирис, там вокруг него собрались иноки; туда же Василий привлек своего друга Григория Богослова.

Они подвизались в строгом воздержании; при тяжелых физических трудах изучали творения древнейших толкователей Священного Писания. Там ими был составлен сборник «Добротолюбие».

В царствование Констанция (337-362) распространилось лжеучение Ария, и церковь призвала Василия к служению. В 362 году он был рукоположен в сан диакона, в 364 году – в сан пресвитера. При императоре Валенте (334-378), стороннике ариан, в тяжелые времена для Православия, к Василию перешло управление церковными делами. В это время он составил чин Литургии, «Беседы на Шестоднев», а также книги против ариан. В 370 г. Василий был возведен епископом на Кесарийскую кафедру. Он прославился своей святостью, глубоким знанием Священного Писания, великой ученостью, трудами на благо церковного мира и единства. Среди постоянных опасностей св. Василий поддерживал православных, утверждая их веру и призывая к мужеству и терпению.

Все свои личные средства он употреблял в пользу бедных: создавал богадельни, странноприимные дома, лечебницы; устроил два монастыря – мужской и женский.

Все это вызывало ненависть к нему ариан. Они всюду преследовали его, угрожали разорением, изгнанием, пытками и смертью. Он же сказал: «Смерть для меня благодеяние. Она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь».

Болезни от юности, труды учения, подвиги воздержания, заботы и скорби пастырского служения истощили силы святителя, и 1 января 379 г. он преставился ко Господу, будучи всего 49 лет от роду.

Церковь тотчас стала праздновать его память. Современник Василия Великого епископ Амфилохий так оценил его заслуги: «Он принадлежит не одной Кесарийской Церкви, и не в свое только время, не одним соплеменникам своим был полезен, но по всем странам и градам вселенной и всем людям приносил и приносит пользу, и для христиан всегда был и будет учителем спасительнейшим».

По материалам сайта www.pravoslavie.ru

Класс годовщины: