На границе между вчерашним и сегодняшним днём мне пришло сообщение из Москвы от руководителя Службы Патриаршего протокола протоиерея Андрея Бондаренко. Когда-то мы с отцом Андреем вместе трудились на этом поприще, и с тех пор нас многое объединяет, поэтому искренние пожелания и слова поддержки, полученные от собрата и друга, прозвучали для меня особенно тепло и своевременно. И разница в часовых поясах здесь не помеха.
А потом наступило солнечное пекинское утро, яркое и радостное, доброе и светлое. После ставшего уже привычным утреннего моциона с тестами мы с Нелли Филипповой едем на фигурное катание – на соревнования в танцах на льду, и я невольно вспоминаю прошлые игры в Пхенчхане. Вот мы и на месте. От арены веет холодом, но атмосфера словно согрета теплом сердец тех, кто выходит на лёд, чтобы поучаствовать в этой потрясающей симфонии мастерства и искусства. Не могу не поделиться с вами своими впечатлениями от увиденного: это было удивительное соединение изящества и атлетизма, торжество молодости и жизни. Артистичность, пластика, грациозность фигуристов – всё это создаёт видимость лёгкости, но на самом деле в её основе лежит многолетняя тяжёлая и упорная работа, ежедневные старания многих людей. Да, нашим взорам открывались результаты титанического труда выдающихся мастеров своего дела... А ещё я поймал себя на мысли о том, что можно назвать «союзной ностальгией»: выступали дуэты из Армении, Грузии, Украины, и даже среди членов команд Чехии и Финляндии звучали имена представителей нашей отечественной школы: Юлия, Мария, Наталья… От нашей команды выступали три дуэта: Диана Дэвис – Глеб Смолкин, Александра Степановна – Иван Букин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов. По итогам соревнований Вика и Никита завоевали серебро, которое в нынешних условиях соревнований сродни золоту, Александра и Иван заняли шестое место, а Диана и Глеб, дебютировавшие на этих Играх, стали четырнадцатыми.
К слову, хочу отметить китайских спортсменов. В этом виде они не заняли призовых мест, но мне вспомнилось олимпийское Токио и выступление китайской команды в соревнованиях по синхронному плаванию. То, что мы видели здесь, на льду, заметно перекликалось с водным представлением, свидетелями которого мы стали в Японии. Есть что-то общее в духе, настрое, подходе к делу. Китайских атлетов словно объединяет одна общая национальная формула успеха, которая гласит: «Давайте попробуем европейских (иностранных) чернил». С таким девизом когда-то великий, а потом униженный Китай со второй половины XX века стал постепенно набирать вес во многих областях деятельности. Как? Люди отправлялись отсюда за моря и океаны, чтобы, взяв лучшее, затем вернуться и соединить это со своим исконным, родным, китайским. И они действительно молодцы, у них получилось. Это следует признать, и здесь есть чему поучиться. Ведь что мешает другим? Святитель Василий Великий сказал, что достойное и лучшее надо брать у всех, не боясь в чём-то хорошем учиться даже у язычников. Но при этом, конечно, важно беречь и хранить своё – ведь на этом не только строится будущее, но и творится достойное настоящее.
После соревнований по фигурному катанию была дорога в олимпийскую деревню. Мы ехали в пустом автобусе, так что можно было посмотреть в окно и пофотографировать пекинские улицы и кварталы, продолжая собирать впечатления. Вот одно из них: Пекин в эти дни поражает малолюдностью, а ещё – отсутствием всему миру известного смога, который, по рассказам, постоянно висит над городом. Разгадка – новогодние каникулы и отпуска. Многомиллионная армия работающих и учащихся людей на это время – с начала февраля и до 15 числа – покидает столицу: все отправляются в свои загородные дома или разъезжаются по разным городам и весям, возвращаясь в родные места. Для большинства из них это единственная в году возможность увидеть своих близких, в том числе и детей, оставленных на попечение ближайших родственников, потому что папе и маме нужно работать, чтобы прокормить семью... Вам это ничего не напоминает? А если посмотреть ещё глубже?.. Но это уже отдельная тема, хотя для нас с вами каждый подобный урок имеет ценность, открывая актуальные и злободневные темы...
Добравшись до деревни, мы наконец-таки встретились с ещё одним замечательным человеком – большим тружеником Олимпийского комитета Ильёй Александровичем Труновым. За время, прошедшее с начала Игр, он несколько раз звонил мне, беспокоился, интересовался, когда я приеду. Связывались мы и в последние два дня, когда я уже прилетел в Пекин. Надо сказать, что неизменные спутники Ильи – это чёткость, исполнительность, ответственность, вежливость и предупредительность. И я признаюсь, что мне тоже есть чему у него поучиться.
Ждала меня и новая встреча с волонтёром Аней, о которой я упоминал позавчера. Я уточнил, что её фамилия – Соловьёва. С ней вместе мы и поднялись в часовню, где я отслужил очередной молебен. Потом мы разговорились. Оказалось, что Анечка пять лет училась и жила в Китае, так что мне очень интересно было бы, если Господь благословит, пообщаться с ней на тему её восприятия того, что она видела и ощущала за это время здесь, в этой стране. Она прекрасно знает местный язык и продолжает интересоваться культурой и особенностями этого самобытного, богатого традициями края. Что ж – буду очень ждать возможности послушать её рассказ.
…А маршрут нашего дня тем временем изменился. Ещё на соревнованиях по фигурному катанию мы узнали о просьбе, которую через руководство Олимпийского комитета обратила ко мне глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Елена Валерьевна – поистине легендарная личность, оставившая ярчайший след в истории отечественного спорта и продолжающая вести огромную общественную и воспитательную работу, полагая свои старания на благородной ниве служения Отечеству. Четырнадцатикратная чемпионка мира, трёхкратная олимпийская чемпионка, многократная рекордсменка, чьё имя вписано в Книгу рекордов Гиннеса, кандидат педагогических наук – и это лишь малая часть её обширного послужного списка. И вот она просит священника приехать в дальнюю олимпийскую деревню, чтобы встретиться и пообщаться с нашими лыжниками.
Ехать нужно было далеко, в горы, но мы, конечно же, с радостью согласились. К слову, ещё перед самым моим вылетом в Китай мне звонила наша дорогая Наташа Грек, в девичестве Салмина (да-да, та самая, которая преподаёт пулевую стрельбу в нашем спортивном комплексе «Восход»). Как доктор Международного Олимпийского комитета, она сейчас трудится здесь, в Китае. Узнав о том, что при случае я намереваюсь посетить горную деревню, она напутствовала меня советами одеваться в этом случае как можно теплее: в горах температура значительно ниже, чем в столице, а ощущается ещё в два раза холоднее, чем показывает термометр. Что ж – мы с Нелли внимаем советам, утепляемся и отправляемся в дорогу. И, дорогие друзья, признаюсь вам честно: это было по-настоящему захватывающее путешествие! Два с половиной часа пути в один конец, мимо Великой Китайской стены, по гористой местности, изрезанной тоннелями – такими чистыми и ухоженными, что невольно задаёшься вопросом: сколько же труда положено людьми, чтобы поддерживать здесь всё в таком состоянии? А дальше – потрясающие пейзажи, чистый воздух, дыхание свободы и возможность если не всё, то очень многое увидеть, почувствовать и воспринять. Как писал Владимир Высоцкий, «лучше гор могут быть только горы», и это правда. Живописные ландшафты, горные вершины, склоны, перевалы под снежными россыпями – впечатлений море. Взору открывалась завораживающая, дивная красота Божиего мира, и хотелось воскликнуть: «Господи! Если здесь, на Земле, в месте изгнания может быть так красиво, то как же тогда должно быть в Раю?!».
Добравшись до дальней олимпийской деревни под названием Чжанцзякоу, мы погрузились в особый мир, так отличающийся от того, что стало нам уже привычным в Пекине. И сама деревня уютнее и краше, и в столовой кормят вкуснее, и ограничения здесь не такие строгие, а на улице – да, холодно, ощутимо холодно: утром было минус двадцать пять. Зато работники нашего штаба компенсируют всё горячим русским гостеприимством, а о радушии Александра Орлова можно писать песни, и я не преувеличиваю. А вот и цель нашей поездки: нас встречают Юрий Анатольевич Чарковский – экс-тренер, а ныне менеджер российской сборной по лыжным гонкам, и его подопечные – Александр Большунов и Татьяна Сорина, уже завоевавшие на этих Играх свои медали: Саша две золотых и одну серебряную, и Таня одну золотую. Ребята хотели видеть священника, и священник к ним приехал! Мы служим молебен, а затем общаемся, и в ходе беседы Юрий Анатольевич говорит об очень глубоких и близких мне вещах. Как же отрадно было мне как пастырю Церкви слышать рассуждения этого маститого наставника, преподающего молодому поколению замечательные уроки любви к Родине и отношения к делу!
– А Ваша иконочка, батюшка, которую Вы мне дали в Пхенчахне, она и здесь со мною! Ведь тогда, в Корее, Саша завоевал три серебра и бронзу, а здесь взял уже два золота и серебро!
Да, действительно, это огромный труд, а ещё – Божия поддержка. Об этом мы и говорили, и все мои собеседники поделились со мною чем-то очень основательным, вызывающим глубокое уважение, но и от меня, надеюсь, с Божией помощью тоже чем-то наполнились – чем-то таким, ради чего они и позвали священника в эту самую далёкую точку олимпийских испытаний. По традиции я предложил каждому из них взять открытку со святоотеческим пожеланием. Саше Большунову досталось изречение преподобного Максима Исповедника: «Во всех наших делах Бог смотрит на намерение: делаем ли мы это ради Него или ради какой-либо иной причины». Юрию Анатольевичу – рассуждение преподобного Серафима Вырицкого: «Пусть о нас говорят плохо, а мы постараемся делать хорошо». А Танюша Сорина унесла с собою слова святителя Феофана Затворника: «Кто в семье живёт, тому и спасение от семейных добродетелей».
На прощание я пригласил их всех к нам на Подворье и надеюсь, что мы скоро снова встретимся уже там, в Москве. Ведь эти замечательные люди – наше национальное достояние, а когда выдающееся мастерство сочетается в человеке с верой, то это особенно ценно и радостно. Мы расстались, но меня ещё ожидала встреча с лыжницей Анастасией Рыгалиной, которая как раз вернулась с тренировки. И здесь произошло то, что во многом было похоже – для меня, конечно – на появление в токийской часовне Настиной тёзки, Анастасии Лебедевой. Подобные встречи стоят для меня на особенном месте: ведь когда человек ищет Бога, идёт к Нему и радуется встрече до слёз, открывая тайники своей души, то тебе остаётся только поражаться тому, насколько Господь любит каждого человека. Здесь была живая христианская душа, настолько жаждавшая встречи с Богом и так её искавшая, что о каких человеческих планах здесь можно говорить? Воистину, «просите, и дано будет вам» (МФ 7:7).
– Я так молилась! – поделилась Настя. – Я увидела в комнате у Юрия Анатольевича икону и тогда узнала, что с командой на Игры приезжает священник. Как же мне нужно было увидеть Вас сегодня! Я прибегала сюда, спрашивала, когда Вы будете, и вот это моё желание и просьба Елены Валерьевны сегодня были услышаны, и я так счастлива! Я обращаюсь к Богу с молитвой каждое утро и каждый вечер и стараюсь не стесняться своей веры – ведь мы должны об этом говорить. И я не буду против, если Вы напишете об этом в Вашем «Дневнике». Это ведь тоже может кого-то воодушевить и поддержать. Я знаю многих спортсменов, которые так и поступают – нет, не рисуясь этим. Они просто дорожат тем, что считают главным в своей жизни, и делятся этим с окружающими, поддерживая, воспитывая в них духовное горение. Мне Господь так помогает, и я так Ему благодарна!
Я слушал всё это и думал: «Надо же, какое у меня получилось Всенощное бдение под праздник Сретения Господня…». Настенька тоже вынула открытку со святоотеческим пожеланием, и ей Господь послал вот такое духовное завещание святителя Феофана Затворника – короткое, но каждого из нас заставившее прослезиться: «Господь близ, и помощь Его близка на всякий момент…».
А потом мы с Нелли поехали в гостиницу к Елене Вяльбе. Пришлось немного побродить в поисках входа, но мы не пожалели об этом: ведь вокруг было сказочно красиво. А Елена Валерьевна согрела нас очень тёплой беседой. Заботясь о своих подопечных, она так хотела, чтобы к ним приехал священник, и Господь услышал её и послал эту встречу накануне великого праздника – дня Сретения Господня, встречи с Богом. Елена Валерьевна поделилась с нами и своей личной историей встречи с Богом во время участия в восстановлении храма Воздвижения Креста Господня в Истринском районе, отметила труды и старания священника, настоятеля храма, с которым продолжает поддерживать глубокие духовные отношения, поделилась своими впечатлениями от посещения Псково-Печорской обители, а ещё… очень благодарила за общение.
…Мы ехали обратно в Пекин. Время было уже позднее, и я понимал, что, судя по тому, как складывается перспектива завтрашнего дня, Литургию мне предстоит служить снова ночную. Транспортные вопросы с помощью Ильи Трунова мы решили в два счёта: из гостиницы в деревню и обратно меня должна доставить машина, номер которой у меня уже записан: 939. А уже днём меня будет ждать встреча с мужской хоккейной сборной. И снова я вспомнил Пхенчхан: нашу коленопреклоненную молитву в дни Великого поста с тогдашним капитаном команды Павлом Дацюком и главным тренером Олегом Валерьевичем Знарком, а ещё просьбу Ильи Ковальчука – тогда игрока команды, а ныне менеджера – передать для всех членов команды что-нибудь воодушевляющее.
– Илюша, у вас такая красивая красная форма! Возьмите вот эти красные ленточки с надписью «Христос Воскресе».
И я отдал ему двадцать пять ленточек с этими словами победной пасхальной радости. А потом был финальный матч с Германией, и за минуту до его окончания – шайба Никиты Гусева, сравнявшая счёт, а затем, в овертайме, ещё одна, уже решающая, которую забросил Кирилл Капризов. Да, мы стали чемпионами и радовались этой победе – помните, как радовались? А потом был молебен для хоккеистов в храме Христа Спасителя, который возглавил Святейший Патриарх Кирилл. Шёл Великий пост – время тишины и особенного сосредоточения, но это не препятствие для подобных встреч: Святейший Отец принимал гостей очень тепло радушно, после молебна пригласил всех на памятное чаепитие и в ходе общения говорил о многом, в том числе и о том, что нас хотели поставить на колени, лишив флага и гимна, но у тех, кто этого жаждал, не получилось достичь своей цели. И мы верим, что не получится и сейчас, и будем стараться со своей стороны делать всё, что от нас зависит.
…Готовясь к ночной Литургии, я хочу поздравить всех вас с великим праздником Встречи человека и Бога и завершить этот день двумя стихотворениями. Первое посвящено дню Сретения Господня, а второе – победному хоккейному финалу в Пхенчхане.
Встреча с Богом
– Зачем мне с Господом встречаться?
Я вроде без Него привык.
К Нему попробуй достучаться:
Ведь я так мал, а Он – велик.
Мне говорят, что Он всех любит.
Что к нам с небес спустился Он,
А между тем страдают люди:
Болезни, смерть… Проблем – вагон!
Да и вообще, Он существует
Или всё это – болтовня?
Бог умер? Бог воскрес? Ликует?
Вопросов много у меня…
– …Как часто всё это мы слышим.
Об этом спорим, говорим.
Живём и мыслим, любим, дышим,
Но Бога не благодарим.
Мы столько свыше получаем,
Растём, бежим, плывём, летим…
Но в сердце Бога не встречаем
И в доме видеть не хотим.
Предивный старец в древнем храме
Христа Спасителя встречал…
А что же мы сегодня с вами?
Кто взгляд отвёл, кто промолчал…
Иной живёт так, что забудет
Про совесть, долг, порыв стыда…
Однажды Бог встречать нас будет…
Что скажем мы Ему тогда?
Протоиерей Андрей Алексеев
После возвращения с XXIII Зимних Олимпийских игр 2018 в Пхенчхане
– Всего лишь навсего была игра на льду
И на коньках соперники-мужчины.
И с чем-то большим здесь я связи не найду…
И мыслить глубже тут, конечно, нет причины…
Разметка, бортики, водой каток залит.
Есть две команды: эта слева, эта справа…
Да полно вам! Какой здесь смысл скрыт?
Где вера и любовь в борьбе за славу?
– Есть хоккеисты, судьи, мастерство,
Есть тренер, клюшки, шайбы и ворота…
В чём смысл победы? Что есть торжество?
Возможно, непонятно для кого-то…
Невидимо для глаз растёт трава,
Незримо мыслят, верят, любят, дышат.
В одной известной Книге есть слова:
«Имеяй уши слышать да услышит»…
Есть Тот Невидимый, Кто создал этот мир, –
Он Путь, Он Истина, Он Жизнь – Ему и слава!
Зовёт Он каждого к Себе на брачный пир.
И будут те, кто слева и кто справа…
Протоиерей Андрей Алексеев
P.S.
Сегодня в командном зачёте мы имеем плюс одно серебро – в танцах на льду, о чём уже шла речь выше (Виктория Синицина и Никита Кацалапов).
Также сегодня было объявлено решение по ситуации Камилы Валиевой: по решению Спортивного арбитражного суда ей разрешено выступить в личном турнире олимпийских соревнований, однако Международный Олимпийский комитет заявил о том, что не будет вручать награды в женском одиночном катании, если среди финалисток окажется Камила. Пока оставим это без комментариев, но непременно вернёмся к этой теме позднее. Господи, благослови!