Сегодня утром у меня появилось устойчивое ощущение, что моё пребывание на Японской земле разделилось на два периода – до Литургии и после. Конечно, к этому можно отнестись как угодно. Кто-то недоверчиво сощурится и скажет: «Ну вот ещё, придумывает всякое!». Я же искренне посочувствую такому скептику, потому что мне есть с кем разделить это глубокое чувство, и таких людей немало. Это вы, дорогие читатели этого дневника, не так ли? Ведь и в вашей жизни после чуда присутствия за Божественной Литургией совершались многие и многие удивительные события – преображение души, перемены в обстоятельствах, достижение желанных целей, большие и маленькие внутренние и внешние победы. И мы с вами знаем, что это правда – настоящая, живая. Да, её не всегда можно потрогать руками, но зато можно почувствовать, испытать, пережить – и поделиться с теми, кто в своей жизни тоже испытывал подобное.
…Оставляем в стороне всё то, что обычно происходит в утренние минуты сборов, и вот он – автобус, который повезёт нас в олимпийскую деревню. Я поднимаюсь в салон, сажусь на первое за водителем место и делаю то, в чём давно чувствую потребность, о чём думал, но не успел сделать в предыдущие дни: звоню нашей замечательной, великой и неповторимой Татьяне Николаевне Покровской – Тренеру с большой буквы нашей звёздной золотой сборной по синхронному плаванию. Я помню выступление наших девчонок в Рио. Это было восхитительно! Помню, как мы с Татьяной Николаевной приветствовали друг друга; как, сидя на трибуне, возвышавшейся над бассейном, я поражался этой удивительной красоте, эстетике и отточенности движений, сплетавшихся в дивную композицию, словно в живую текучую музыку, и всё это было так высоко, так слаженно и поэтично, что казалось чем-то невероятным. Потом, когда они всей командой приехали к нам в гости на Подворье и мы принимали их как самых дорогих гостей, я поинтересовался у Татьяны Николаевны, сколько длятся тренировки у этих девушек. «Шесть дней в неделю, по десять часов в бассейне и по три в тренажёрном зале» – был ответ. Вы представляете, какое терпение, какое усердие! И после всего этого подчас бывает нужно совсем немного, чтобы дать человеку то направление к внутренней работе, которая может перевернуть всю его жизнь, открыв его как сосуд для наполнения Божественной благодатью. Это как вспаханная почва, готовая принять семена веры, как прекрасные дороги, проложенные когда-то мастерами своего дела там, докуда добралась власть Римской империи, и по которым позднее во все стороны отправились с проповедью ученики Христа, и мир узнал о Спасителе и открыл для себя Евангелие…
…Звонок проходит, и после небольшого ожидания меня приветствует знакомый голос, который я слышал совсем недавно, когда поздравлял Татьяну Николаевну с днём рождения ещё из Москвы. Оказывается, сейчас она вместе с командой находится в Улан-Удэ, где проходит заключительный сбор перед отправлением в Токио.
– Мы вылетаем 29 июля, – сообщает мне Татьяна Николаевна.
– Здорово! Будем за вас молиться и ждать вас и ваших побед!
– Спасибо Вам, до встречи!
Таким был наш диалог, после чего я, оглядевшись, увидел на соседнем кресле женщину, нашу соотечественницу. Так мы познакомились с Валентиной Арсентьевной Решетняк, тренером по прыжкам в воду. По пути разговорились – и о спортсменах из её команды, которые приходили к нам в часовню, и ещё об одном тренере, Ольге Феоктистовой, которая вчера присутствовала на первой Литургии, и о Татьяне Николаевне Покровской, и ещё о чём-то хорошем и близком для русского сердца, для русской души.
– Как хорошо, что с командой приехал священник, – сказала Валентина Арсентьевна. – Нам всем это очень нужно. Я непременно хочу заглянуть к Вам в часовню, и постараюсь это сделать уже сегодня днём после тренировки.
Мы улыбнулись друг другу, и отсчёт времени пошёл дальше, а я вспомнил, как сегодня перед завтраком приветствовал тренеров по боксу из той команды, которую на вчерашней Литургии представляли Светлана Солуянова и Людмила Воронцова. Действительно, жизнь здесь разделилась на «до» и «после» Литургии. Такое вот синхронное духовное плавание, такое преддверие открытия Олимпийских игр... Ведь завтра это открытие должно состояться, а дальше – Господи, благослови, помоги, укрепи...
Сегодня мы доехали быстрее обычного, и я обратил внимание на то, что состав проверяющих на КПП был усилен мужчинами и женщинами в военной форме. Досмотр был немного строже и дольше, но всего на несколько секунд. Всё остальное было как всегда.
– Доброе утро, деревня! Ты тоже готовишься к открытию? Это чувствуется. Но и ты после Литургии воспринимаешься для меня немного иначе.
Я торопился в часовню: меня ждала встреча с Сонечкой Поздняковой, прилетевшей в Токио накануне вечером. Она должна передать в наш походный храм особую святыню, привезённую из Москвы, – икону Ангела Хранителя, написанную специально к Олимпийским играм для сопровождения сборной – не только сейчас и со мной, но и в будущем, когда, если Господь благословит, она перейдёт по наследству к следующему духовнику команды. Икона эта – первая работа юного Михаила, старшего сына иконописца Димитрия, который пишет все иконы для нашего храма. Димитрий – отец пятерых детей, искренний раб Божий, постящийся, молящийся и трепетно относящийся к своему святому делу. Вот и его первенец, видя такой добрый пример, решил пойти по стопам отца, что очень отрадно. В день, когда икону привезли к нам на Подворье, Сонечка как раз была у нас на службе, исповедовалась и причащалась, и я, освятив образ, передал его Соне с важной миссией – сохранить его и привезти затем с собою на игры. А может быть, это её, Соню, мы вверили Ангелу Хранителю, чтобы он хранил её в дороге и благополучно привёл в часовню сегодня утром?..
У меня было ощущение, будто я на крыльях лечу по широкому проспекту деревни, и вдруг среди прохожих я увидел знакомое лицо Родиона Геннадьевича Плитухина. В его солнечных очках отражалось небесное светило, он по-детски откусывал от мороженого и загадочно улыбался. Поприветствовал он меня по-японски, и это так здорово у него получилось! Каждая следующая фраза была в тон предыдущей, да ещё и с подобающим акцентом. В общем, это был маленький шедевр! Но то, что Родион Геннадьевич сказал потом, уже по-русски, меня потрясло ещё больше.
– У меня для Вас кое-что есть, – и он протянул мне заламинированный листочек.
– Что это? – спросил я.
– То, что Вы просили: апгрейд*, доступ на все соревнования.
Он снял очки. Я смотрел на него и уже в очередной раз за сегодня думал о том, как же всё изменилось после Литургии…
Через несколько минут я был уже в часовне и позвонил Соне: она вот-вот должна спуститься сюда, на третий этаж. Однако первой в часовню пришла Светлана Солуянова – поставить свечку, помолиться, подышать воздухом Божиего храма. Я и с прошлых выездов помню таких спортсменов, которые ежедневно приходили в храм, заглядывая на пару минут – перед тренировками и соревнованиями или после всех дел, когда позволял график. И я их так понимаю! В них так жива, так сильна искренняя, простая вера...
Дверь снова открылась, я увидел знакомые радостные глаза, и это было так здорово и долгожданно!
– Ура! Сонечка, ты здесь! Как я рад тебя видеть!
Как же замечательно, когда встречаешь добрых духовных друзей, тем более на линии фронта! Это как глоток свежего воздуха, как взгляд в удивительную даль родного края, как вкушение от пищи, которая вызывает у тебя особый прилив воспоминаний о том, что тебе близко и дорого...
Светлана поставила свечку, я пожелал ей хорошего дня, и мы с Соней стали служить молебен – точнее, я служил, а Соня пела. Конечно, в каких-то местах я помогал ей и мы пели вместе. Как хорошо, что среди спортсменов-олимпийцев есть те, кто не просто знаком со службой, но кто её любит, чувствует, и в данном случае это во многом заслуга Сониной бабушки, Ольги Сергеевны, которая сейчас вместе с её мамой, Анастасией Борисовной, в родном Новосибирске переживает и молится – за своих родных, за свою команду, за всех нас. Мысль о них рождает ассоциацию: такие же жёны и матери когда-то провожали своих мужей и детей на войну и, желая быть к ним поближе, устраивались санитарками в госпитали и принимали на себя попечения и заботы о том тыле, который был максимально приближен к линии фронта. Вот такие у нас русские женщины, такие традиции, и в этом наша огромная сила, не так ли?..
Икона заняла своё место; все записки были прочитаны, молитвы отзвучали, свечи догорели, и в заключение я предложил Сонечке вынуть открытку с пасхальным святоотеческим пожеланием, которое могло бы стать для неё девизом в дни грядущих соревнований. Перекрестившись, она достала следующее высказывание преподобного Амвросия Оптинского: «Самолюбие наше – корень всякому злу». Да, действительно, в каждом из нас есть эта духовная проказа, но как же отрадно, что в сознании молодой спортсменки подобные святоотеческие наставления вызывают правильные чувства готовности продолжать работать над собою, осознавая, что Бог пришёл в этот мир поддержать каждого из нас. И что без работы над собою, без преодоления в себе греховных проявлений, без борьбы со страстями невозможно добиться самых главных, внутренних побед. Господи, какое счастье разговаривать с окружающими на одном языке…
Затем мы должны были отправиться в религиозный центр, традиционно организуемый во всякой олимпийской деревне, чтобы договориться о возможности служения там молебнов для всех православных христиан – спортсменов из сборных других стран, с которыми не смог приехать священник и которые желали бы обратиться к Богу с просьбой о помощи и поддержке. Мы заранее предполагали пойти туда вместе с Соней и с волонтёром Танюшей – студенткой, живущей в Токио уже два года и выразившей готовность сопровождать нас в этом небольшом походе в качестве переводчицы. Однако выйти нам не удалось: Соня сообщила мне о том, что в коридоре меня ожидает девушка-спортсменка, которая почему-то плачет.
Вам приходилось когда-нибудь соприкасаться с живой душой сильного человека, способного преодолевать серьёзные преграды, бороться с непогодой, выстраивать себя, добиваться высоких результатов, а вместе с тем в какой-то момент свой жизни ощущающего острую потребность в добром слове, в отеческой поддержке, в евангельском совете, в Божией помощи? В осознании того, что он любим Богом, Который готов принять его, обнять, поддержать, согреть, утешить, обласкать и возродить. Вот таким получилось наше знакомство с Настенькой Лебедевой, спортсменкой сборной по академической гребле.
Слёзы высохли, глаза просветлели, сердце с Божией помощью обрело утешение, и как же меня в очередной раз вдохновил этот порыв души, обращённой к Небесному Отцу! Настенька изъявила желание духовно укрепиться и поисповедаться и ушла с той надеждой, которая даёт человеку ощущать, что Господь жив – и в сердце внутри, и в мире вовне, и в каждом из тех, кто, обращаясь к Нему, просит о помощи и получает её. Мы договорились списаться, созвониться, увидеться, желая продолжить общение.
Итак, можно идти в религиозный центр! Но тут Оксана Панькина сообщает мне неожиданную новость о том, что религиозный центр сегодня закрыли, что его деятельность временно прекращена по той же причине, по которой во время соревнований на трибунах не будет зрителей. Такое вот решение…
Соня отправилась в столовую на обед, а я остался в часовне. Вскоре ко мне заглянула Ольга Феоктистова – тренер по прыжкам в воду, участница вчерашней службы. Она пришла поставить свечку и попросила совершить молебен с просьбой о её подопечных. Оказывается, Ольга родом из Луганска. У неё три дочери, человек она верующий, всегда ощущающий в жизни руку Господню и имеющий искреннее сердечное желание идти навстречу к Богу. После молитвы мы коснулись в разговоре тех известных неудобств, которые возникают перед спортсменами, тренерами и членами делегации на этих играх, и при всех особенностях этой непростой темы сошлись на том, что здесь в очередной раз христианину важно стараться быть пчелой, а не мухой, то есть искать везде доброе. И я вспомнил стихотворение, которое написал когда-то по этому поводу. Вот, в очередной раз пригодилось…
О мухах и пчёлах
Ночь пронеслась, и утро настаёт,
Заря несёт мне новые надежды,
Чтобы облечься в светлые одежды
И продолжать к спасению поход…
Дай, Господи, мне мухою не стать,
Которая и на лугу цветущем,
В земном уделе, к Небесам зовущем,
Навоз отыщет, чтоб над ним летать.
Дай, Боже, на пчелу похожим быть,
Которая на гноище убогом,
Средь нечистот, с усердием премногим
Цветок найдёт, чтобы нектар испить.
Затихло утро. День вступил в права,
И нужно семя веры сеять в души…
Отверзи, Господи, людей глаза и уши
Чтоб проросли в сердцах Твои слова!
Затем я сделал несколько важных звонков в далёкую и любимую Москву: дела ведь там не останавливаются, а настоятель храма остаётся им и во время заграничной командировки.
На этот день у меня была запланирована ещё одна встреча в часовне, и несколько позднее она состоялась: ко мне пришёл Сергей Бида, член нашей сборной по фехтованию. В этой беседе была большая необходимость для Серёжи, и не только для него. Я оставлю за кадром подробности нашего общения, но хотел бы отметить следующее: вот так, сидя друг перед другом – я после отслуженных молебнов, он после тренировки, – мы говорили о том важном, что должен помнить каждый мужчина в отношении данного ему от Бога дара возглавления своего домашнего очага. Мы рассматривали человеческую жизнь через призму Божественного закона: как правильно поступить по-Божьи? Почему это важно? Как быть, если…? Почему только вот это правильно, а это – неверно? В завершение этого доброго и содержательного мужского разговора Сергей попросил помолиться о его бабушке – Валентине Ксенофонтовне Растворовой, легендарной спортсменке, олимпийской чемпионке 1960 года в Риме и серебряном призёре Олимпиады 1964 года в Токио. Оказывается, его бабушка, как и мама, тоже занималась фехтованием... Я прочитал молитву и возгласил вечную память приснопоминаемой рабе Божией Валентине, погребённой на Донском кладбище столицы.
Мы с Сергеем пожали друг другу руки, и я благословил его, как и всех приходящих ко мне в часовню, иконочкой святого князя Димитрия Донского и отпустил. А перед расставанием прочитал ему моё стихотворение «Пожелание юношам», и здесь творчество оказалось уместным, язык доступным, а восприятие глубоким. Приведу здесь эти стихи:
Пожелание юношам
Что красит юношу? Не стильная наколка,
Не купленное папою авто…
Не брендовая модная футболка,
Не клубный имидж – это всё не то.
Кто он – достойный молодой мужчина?
Он не наглец, не хам, не сквернослов.
И для него преграда – не причина
Безвольно отступить. Он не готов
Быть равнодушным, когда мать бесчестят
Или глумятся дерзко над отцом, –
Трусливо он не топчется на месте
И не пасует перед подлецом.
Он должен быть и добрым, и отважным,
И Родину любить не напоказ,
По совести трудиться в деле каждом,
Ведь жизнь – борьба, в ней дорог всякий час.
Прекрасен юноша, который не посмеет
Развратничать, кутить, хитрить и врать.
Красив, кто в юные года уже умеет
Просить прощенья и других прощать.
Кто не слюнтяй, не нытик инфантильный,
Кто не трубит про подвиги свои.
Кто умный, терпеливый, скромный, сильный
И хочет крепким быть главой семьи.
Красив, кто Бога в помощь призывает
И навыкает верить и любить.
А если что… готов – он это знает –
За други жизнь и душу положить.
Что красит юношу? Цена и твёрдость слова,
Благая цель, крутой подъём. Полёт…
Упал – вставай! Иди к вершине снова.
Таких к победам Сам Господь ведёт!
А после этого нужно было уделить внимание решению организационных вопросов, связанных с грядущими мероприятиями и непростым выстраиванием графика, который должен вместить в себя как посещение соревнований с учётом порой неблизкой дороги, так и совершение Богослужений в удобное для спортсменов время. Также нужно было согласовать с представителями СМИ вопросы об интервью, поскольку, как и в прежние годы, накануне и в период проведения Олимпийских игр это весьма актуально.
И вот снова – ночной город, который остаётся горячим и жарким даже в эти поздние часы. Жизнь продолжается, но для меня она теперь, после вчерашней Литургии, наполнена особым светом и глубокой внутренней радостью...
В ожидании Восхода
На часах токийских
Скоро миг восхода…
В сердце бьётся стих –
Как глоток свободы.
В стороне восточной
Жарко, влажно, душно.
Но для травки сочной
Климат – то, что нужно.
Травку поливаю
В сердце я молитвой –
К Господу взываю
Ночью перед битвой.
Протоиерей Андрей Алексеев
22 июля 2021 г.
* Upgrade (англ.) – модернизация, повышение