Каким замечательным было сегодняшнее раннее японское утро! И я поймал себя на мысли, что встречаю восход солнца в стране, которая так и называется: Страна Восходящего Солнца. Чувствовалось, что день будет жарким, а близость океана придавала воздуху характерную для этого времени года горячую влажность. Такое вот токийское лето.
Спустившись в гостиничный ресторанчик, я сделал фотографии обстановки и быстро разобрался с тем, что было предложено на завтрак. Нужно было торопиться, потому что в 9 часов специальный автобус уже отправлялся в олимпийскую деревню.
При выходе из гостиницы мы увиделись с Владом Кичигиным, который любезно опекал меня на предыдущих Олимпийских играх в Корее и дочка которого ходит в наш культурно-образовательный центр на дошкольные занятия по системе «Русская классическая школа». Вот и ещё одна приятная встреча! А учитывая то, что мне нужно было много чего везти с собой для обустройства часовни, и ехать предполагалось на автобусе, а не на отдельной машине, помощь Влада оказалась очень кстати.
Я ехал и смотрел по сторонам. Было очень интересно знакомиться с этими местами: мне давно хотелось здесь побывать, понаблюдать за людьми и хотя бы немного погрузиться в те особенности их жизни, которые, конечно, невозможно глубоко изучить за короткое время, но которые позволяют хотя бы что-то для себя отметить. Так вот, первое, что мне бросилось в глаза, была нависавшая над нами по ходу движения линия наземного метро, так похожая на подобный отрезок дороги у бульвара Адмирала Ушакова в московском Южном Бутово, что ассоциация напрашивалась сама собой.
Мы ехали дальше, перед нами открывались интересные картинки из жизни людей в большом городе, и в первую очередь обращала на себя внимание скромность их одежды: преобладали пастельные тона, а также тёмные или чёрные с белым расцветки. Нет, яркие тоже иногда встречались, но они не были вызывающими. И мне вспомнилось схожее впечатление, которое я отметил для себя при посещении Сеула во время прошлых Олимпийских игр.
Вторым пунктом наблюдения стал транспорт: японские машины – тойоты, мазды, субару, ниссаны и прочие, а ещё велосипеды, которых было очень много и среди которых частенько встречались модели с корзинкой впереди и не совсем обычным для нас креслом для ребёнка сзади. В качестве следующей характерной особенности надо упомянуть о зонтиках, которыми быстро идущие, но не суетящиеся люди – как женщины, так и мужчины – закрывались от солнца. Во всём этом движении был свой уклад, свой порядок, своя специфика, дающая возможность ощутить, что перед тобой – другой народ и иная культура, и даже в этих незначительных и не столь глубоких наблюдениях была возможность отметить что-то необычное, самобытное, интересное и несвойственное нам.
На дорогу ушло полчаса, и японский дедушка-водитель доставил нас ко входу в олимпийскую деревню, где мы обнялись и сфотографировались с заместителем руководителя международного отдела ОКР Алексеем Слаутиным. На протяжении всего периода подготовки к играм он был главным моим корреспондентом, вводившим меня в курс дела и управлявшим все организационные моменты, и уже только в день своего отбытия в Японию он передал меня попечению Оксаны Панькиной. Алексей Сергеевич – очень приятный, интеллигентный, образованный и высококультурный человек, настоящий профессионал своего дела, умелый, гибкий, дипломатичный, доброжелательный, при этом чёткий, тактичный и основательный мужчина. С ним очень приятно иметь дело, тем более уже не в первый раз.
Получив необходимые вводные по текущим вопросам, мы, прибывшие в олимпийскую деревню, направились к традиционному КПП. Я уже ожидал, что сейчас, как когда-то в Пхенчхане, начнётся суровый досмотр, проверки, вопросы, недоумения, особенно в отношении предметов церковного обихода, но – нет, представляете? Вообще ничего, никаких сложностей. Я был удивлён, приятно удивлён. Мы прошли первый кордон за считанные секунды и оказались внутри деревни. И вот тут мне пришлось удивляться ещё больше. Вы знаете – это по-настоящему красиво, масштабно, грандиозно! Ни в Бразилии, ни в Корее я такого не видел. И, поверьте, это действительно впечатляет, как впечатляла совсем недавно при движении по токийским улицам чистота, хотя и не такая, как в Белоруссии: благоустройство территории, аккуратно подстриженная зелень, продуманный дизайн пространства и выстроенная логистика городского уклада жизни. Всё это чувствовалось, я не могу этого не отметить. Так и здесь – всё как будто бы было похоже на другие деревни, но лучше, даже в мелочах. Я сделал немало фотографий, поэтому вы сможете убедиться сами в правдивости моих слов.
А потом один из сотрудников нашей делегации вызвал всех нас из очереди, так что нам не пришлось долго стоять в ожидании очередных пластиковых пробирок для плевания: он мужественно прошёл это испытание один и заботливо принёс их всем нам. А я вновь вспомнил уже приводимый мной вчера диалог:
– Отрицаешили ся сатаны?
– Отрицаюся!
– И дуни, и плюни на него!
– Тьфу, тьфу!
Сама деревня была однозначно больше тех, в которых мне приходилось бывать до этого. Вообще, здесь ощущается масштабность, размах. Идти пришлось дольше обычного, и вот на что хочу обратить внимание: дом сборной России находится прямо возле моря, а через дорогу от него, тоже возле моря, разместилась английская сборная. И снова они – на другом берегу, даже здесь. Надо же! Я не мог этого не отметить.
Лифт, дверь – и снова встреча: Илья Попов, Лев Валентинович Савин и, конечно, Андрей Эдуардович Конакотин, руководитель Главного управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР, принимающий меня и одновременно решающий ряд вопросов с приходящими спортсменами, врачами и тренерами. Такое вот служение, трудное, важное, достойное.
Илюша проводил меня в ту комнату на территории штаба, где будет располагаться часовня. Теперь, когда в конце дня её обустройство почти завершено, я не могу не признать, что по совокупности всего она, безусловно, лучшая из всех тех, которые были до того – на моём горизонте, конечно. Один вид из окна чего стоит! Море, белый корабль. А ещё – очень удобные стены и сейф, в который я сложил, как в наш диаконник, сосуды и особые святыни для Богослужения. Здесь есть даже небольшой холодильник с морозильной камерой для просфорок и длинный стол. Однако кое-чего пока не хватает, но я надеюсь, что завтра мы сможем решить и этот рабочий вопрос.
Процесс обустройства часовни всегда занимал немалое время. Так было и в этот раз: ведь все предметы необходимо распаковать, разложить, развесить, а предварительно всё это нужно представить себе и хорошо продумать.
Первыми, с кем мы отслужили молебен, когда все первые приготовления были завершены, стали моя старая знакомая ещё по Рио доктор Елена Ядрышкина, врач Ирина Корнеенко и главный тренер сборной по парусному спорту Наталья Иванова. Я никогда не забуду Всенощное бдение в храме святой мученицы Зинаиды в Рио, где Леночка молилась вместе с опекаемой ею спортсменкой Стефанией Елфутиной. Мы хорошо пообщались тогда, и вновь очень тепло встретились сегодня, а ещё договорились освятить их яхты. Да, это неблизкий путь – два часа в одну сторону, в пригород Токио; да, я не смогу близко подойти к спортивным снарядам, но мы сможем встретиться и пообщаться, я передам святую воду, а спортсмены и тренеры окропят и освятят всё уже сами. Ну, что делать? Слава Богу, что хоть так можно.
Да, кстати: ещё до них я познакомился с четырьмя волонтёрами. Все они – студенты японских вузов, наши соотечественники, которые приехали сюда учиться и теперь помогают в организации проживания и деятельности нашей сборной на японской земле. Мы разговорились, а потом сфотографировались на память. Игорь Герасимов из Новокузнецка изучает бизнес, Ренат Юсупов – экономист из Москвы, который всерьёз желает заниматься изучением русской литературы. Этот молодой человек с чувством юмора поделился тем, что какое-то время назад, приезжая в Санкт-Петербург на экскурсию, попросил скидку на посещение музеев Северной столицы, ссылаясь на свою фамилию. Правда, он не родственник, так что ему отказали. Мы рассмеялись. Светлана Фещенко из Хабаровска – социолог, изучающий японское общество. На мои вопросы Света охотно отвечала:
«Вы знаете, японцы очень зависят от общественного мнения, и они не такие, какими пытаются себя показать. Внешне это радушие, улыбка и готовность включиться в ситуацию и помочь решить тот или иной вопрос, а в то же время внутри это совершенно другие люди. И это их трагедия. Они очень одинокие, и в жизни многих из них никогда не было ни одного друга. Мы не такие, и мне всё это неблизко и тяжело с ними».
Анастасия Шумова – самая старшая из этой компании, востоковед, выпускница питерского университета, здесь учится на отделении русистики. Нам было о чём пообщаться, и это получилась интересная беседа для каждой из сторон.
Итак, после первого молебна я продолжил благоустраивать часовню. Неожиданно в дверь постучали, и, спросив разрешения, в комнату вошёл Станислав Алексеевич Поздняков вместе с Родионом Геннадьевичем Плитухиным. Я с благодарностью доложил им обстановку, озвучил некоторые небольшие просьбы и к великому своему сожалению узнал от них, что на сегодняшний день вопрос о возможности присутствия на соревнованиях зрителей, в том числе и членов сборной, не входящих в число непосредственно выступающих на данной площадке, решён отрицательно. Причём даже появление самого Президента ОКР на соревнованиях пока тоже под вопросом. Такие вот японские пироги… Ну что ж, будем молиться, время ещё есть. А потом посмотрим, как Бог даст.
Я проводил высоких гостей и попросил ещё одну свою старую знакомую, Веронику Логинову, у которой сегодня день рождения, помочь мне подержать натянутый шпагат с целью определить границы размещения икон на стене, а потом, поздравив Веронику с днём рождения, предложил ей вытянуть открытку со святоотеческим пожеланием. Ей досталось о том, что нужно радоваться, когда впадаешь в искушение, и о том, что всякий металл закаляется и укрепляется в огне. Желая спасти нас и ввести в Небесное Царство, Господь знает, какие трудности нам необходимо преодолеть, чтобы получить великое богатство, работая над собою, проявляя решимость и усилие…
А затем в дверь постучал Илья Попов и пригласил меня на обед в традиционную столовую, оборудованную в олимпийской деревне. С Оксаной Панькиной и Наташей Пахаленко мы шли по знойной улице и в очередной раз обсуждали курортный климат этих мест, от которого очень быстро увлажняются все предметы одежды. Не скажу, что для меня это тяжело: я, с помощью Божией, достаточно легко переношу жару, просто отмечаю специфику этой погоды, тем более ощутимую, когда ты одет не совсем соответственно: рубашка, брюки, подрясник, жилет... В общем, мы тут явно не замерзаем. Хотя под кондиционерами порой как раз было и холодно, но тут уж ничего не поделаешь: время года такое.
По своему внешнему виду столовая в этой деревне такая же, как и все прежде виденные мною, однако это только на первый взгляд. Я не стану уделять внимание отдельным нюансам, введённым с учётом нынешних эпидемиологических обстоятельств – просто не хочу повторяться. Зачем долго дуть в эту дуду? Ведь есть вещи поинтереснее. Речь идёт о пище, и вот тут не могу не отметить, что она более чем достойная. Вначале я прошёл и всё посмотрел, а потом взял на дегустацию понемножку от разных блюд. До этого нигде на играх я с подобным качеством не встречался. Да, я не был в Сочи, я не был в Лондоне – это только третья моя Олимпиада и пятое большое соревнование. Но, дорогие друзья, это было действительно вкусно! Оказывается, из этих продуктов можно прилично готовить. Ведь о столовых на прошлых и позапрошлых играх хорошего особо и сказать было нечего – больше хотелось молчать. А здесь – молодцы, ребята! Очень приятно!
И тут снова начались встречи: вначале с Костей Лохановым, чемпионом страны по фехтованию и мужем саблистки Софии Поздняковой – двукратной чемпионки мира, двукратной чемпионки Европы, дочери Станислава Алексеевича Позднякова. Костя бывал у нас на приходе, ну и вообще через Соню, нашу частую гостью, мы всё время передаём друг другу приветы. Она тоже скоро сюда прилетит, чего мы оба ждём – каждый, конечно, по-своему, и будем, безусловно, очень ей рады, потому что уже успели соскучиться, хотя на связь выходим каждый день. Вот и сегодня я переслал Соне фотографию, а ещё вспомнил о том, как мы с ней встречали у нас на Подворье юношескую девичью сборную по волейболу. Тогда Соня очень помогла мне в организации этой встречи с 13-15-летними девчонками, а потом дала интервью с пожеланием для всех спортсменов. Там были очень важные, глубокие слова – искренние, правильные и нужные: «Я бы хотела обратиться, наверное, ко всем спортсменам и подчеркнуть то, насколько важна вот эта духовная составляющая. Это колоссальная поддержка и большие эмоции, которые греют душу и дают силы для того, чтобы бороться и защищать свою Родину на соревнованиях».
По пути к столикам я вдруг услышал рядом с собою знакомый голос, оглянулся и увидел Виолетту Колобову. Совсем недавно, Великим постом, мы крестили её сыночка Лёвушку, и к нам в храм приезжали представители двух сборных – по фехтованию, которым занимается Виолетта, и по греко-римской борьбе, которой занимается супруг Виолетты Рома Власов, чемпион мира, Европы и Олимпийских игр в Лондоне. Всех гостей было около тридцати человек, причём приехали не только христиане, но и мусульмане – очень хорошие ребята. Мы так тепло пообщались и столько доброго и нужного сказали друг другу! Вот честное слово, так это было горячо, искренне и по-настоящему! Ну а восприемником малыша звёздная чета выбрала Сан Саныча Карелина. Этот русский богатырь был хорош: что и говорить, Сан Саныч в рекомендациях не нуждается. Человек он выдающийся, неравнодушный, немало делающий для пользы и блага многих людей, и не только спортсменов. В общем, памятные были крестины. А потом, перед самыми играми, Виолетта приезжала в наш храм, чтобы причастить сына, и я был свидетелем того, с какой любовью и теплотой она посматривала на своего Лёвчика, лежащего в люльке, и любовался этими материнскими проявлениями нежности, внимания, заботы и любви. И вот мы снова встречаемся как добрые друзья, ожидавшие этой встречи. Я присел за те столики, где подкреплялись члены сборной по фехтованию. Уже завтра мы с ними должны будем встретиться в часовне, чтобы вместе помолиться накануне больших боёв…
…После обеда пора обратно в часовню, тем более что мы уже договорились с Андреем Владимировичем Жолинским о традиционном молебне и освящении медцентра, который располагается в двух шагах от штаба. И там опять меня ждут знакомые лица удивительных людей – тружеников, несущих крест и совершающих ежедневный подвиг несения вахты и ухода за больными. Год назад Андрей Владимирович звонил мне с просьбой помолиться о его заболевшем отце, тоже враче, который трудился на передовой в больнице, самоотверженно спасая людей, находившихся между жизнью и смертью, как и положено настоящему доктору.
Мы собрались в часовне, помолились, я освятил штаб, а потом отправился в медцентр и преподал благословение нашим медработникам и кому-то из членов сборной по волейболу, пришедшим на процедуры. Затем – снова старания по убранству часовни, и вот мы уже совершаем молебен с боксёрами Андреем Замковым и Иваном Верясовым – зовём Бога в помощь, рассуждаем о казачьих корнях в наших родословных, вообще говорим о мужестве, о любви к Родине, читаем стихи, вспоминаем победы и поражения – свои и чужие, чтобы учесть что-то на будущее и не забыть про Бога.
А потом были наши гандболистки, и снова радостная встреча с Владой Бобровниковой, Аней Сень, Анечкой Седойкиной, Викой Калининой и другими. Мы опять вспоминали победу пятилетней давности, и я, как и тогда, подарил девчонкам ленточки со словами «Иисус Христос НИКА». На прежних играх они выходили с ними на площадку и молились, и всё это хорошо помнят. Конечно, хотелось бы побывать на их матчах… Будем об этом просить Господа. На прощание я спросил у Влады, прилетела ли со своей командой лидер сборной Норвегии Нора Борк. Владюша рассмеялась: «Да, прилетела, конечно, как же без неё!». Я засмеялся в ответ, и все остальные тоже заулыбались и закивали головами: да, будет непросто, и все об этом знают, но мы же готовимся к этому, не так ли?
А завершали молитву в часовне два волейболиста, Виктор Полетаев и Ярослав Подлесных. Мы уже пересекались с ними в кофейне на территории нашего аэропорта, когда ждали посадку на рейс и сидели за соседними столиками. Тогда мы просто поздоровались, а тут – вместе помолились, и после этого у нас получился хороший мужской разговор, и мы решили, что хотим обменяться телефонами. А ещё я решил прочитать ребятам стихотворение «Пожелание юношам». Слушали они очень внимательно, а потом Витя спросил, нельзя ли ему как-нибудь получить этот текст, и я подарил ему распечатку, которую привёз с собой на игры. Мы расстались, чтобы потом снова встретиться, а ребята на прощание попросили молитв, потому что оба они сейчас восстанавливаются после травм.
Всё на сегодня в часовне. Закрываем дверь на замок, спускаемся вниз, идём по широкому проспекту олимпийской деревни. Уже прохладнее, но не слишком. Лето, море близко. А потом мы понимаем, что нам придётся сделать крюк, потому что ближайший выход из деревни закрыт, а следующий автобус будет только через полчаса. Становится очевидно, что придётся бежать... Такой получился кросс! Когда он завершился у дверей автобуса, все мы почувствовали, что если раньше на нашей одежде и были какие-то сухие места, то теперь об этом можно окончательно забыть. Такое вот мокрое дело…
Итак, день завершается. И так тепло на душе, что все эти мелочи никак не омрачают существования. Ведь есть самое главное – ощущение присутствия живого Бога, Которого ищут люди и с Которым тебе, грешному и недостойному, нужно этих людей соединить, помочь состояться этой встрече. Взять их за руку и проводить, а в процессе – потерпеть, посмиряться, порадоваться и – бесконечно благодарить Господа за оказанную тебе великую честь, за огромное счастье и радость…