Запах от елея после помазания, фотография с мужчинами перед выездом с Подворья, надёжные крепкие руки нашего дорогого Саши Павлова, который, казалось бы, совсем недавно встречал меня после Пхенчхана, – и вот она, дорога в Шереметьево. Всё вроде бы обычно, и есть возможность сделать небольшую паузу, потому что уже очень скоро начнётся совсем другое движение, которое, с одной стороны, знакомо мне по предыдущим поездкам, а с другой, наверняка будет иметь и свой особый колорит – ведь, как говорится, невозможно дважды войти в одну и ту же реку.
И вот сейчас как раз есть возможность осмотреться по сторонам, что-то обдумать в более спокойной обстановке и ещё раз настроиться. А впереди уже видны манящие огни аэропорта и специально выделенный для членов сборной вход №1. Прощаюсь с Сашенькой, и вот уже в моих руках – тележка, два чемодана и два портфеля, а ещё длинный чехол с облачением. Примерно столько же вещей, сколько было перед выездом в Корею – хотя там, пожалуй, было всё же потяжелее, потому что зимняя одежда больше весит. А вокруг я уже вижу тех, кто когда-то провожал меня на зимние Олимпийские игры. Но помимо старых знакомых есть здесь и новые для меня внимательные, заботливые сердца, глаза и руки.
И вот я, уже не в первый раз за эти дни, оказываюсь в поле внимания Оксаны Панькиной, сотрудницы Олимпийского комитета, которая с удивительной теплотой, участием и искренностью уделяет мне своё время, разъясняя, рассказывая, направляя и отвечая на все вопросы. Дома у неё остался сын-подросток, а здесь – столько взрослых мужчин и женщин под её опекой, да ещё и я в придачу! На Оксану любо-дорого смотреть: виден её опыт, чёткость и аккуратность во всём, что она делает. Есть то, что мне памятно по работе в протокольной службе Патриарха, есть что-то созвучное моим трудам в период организации паломнических поездок. Но здесь – что-то своё, самобытное, интересное и характерное именно для этого мероприятия и таинства дороги.
Повсюду в терминале – тренеры, корреспонденты, и, конечно, спортсмены – юные и повзрослее, высокие и очень высокие, все в характерной форме и с особым настроем, который ощущается как ожидание грядущего большого события. И так интересно в очередной раз быть к этому причастным!
А ещё обращает на себя внимание на то, как стремительно мы проходим все инстанции по «зелёному коридору»: давно я не преодолевал известные аэропортовые рубежи с такой быстротой! И сразу понятно: наши наших провожают. Знаете, это так чувствуется, и это так здорово! А дальше начинаются встречи с теми, кого ты знаешь и помнишь: рукопожатия, объятия и всё то, за чем стоит глубокое единство, дружба и незримая духовная связь. Ведь пять лет с момента моего вылета на первые игры – это немаленький срок, и сколько всего за это время происходило. Ну и, конечно, особая тема – наша гандбольная сборная. Сколько в ней знакомых лиц, и куда бы я ни направлялся в аэропорту, везде были они – наши удивительные девчонки, красивые, сильные, действующие олимпийские чемпионки, которым предстоит отстаивать этот свой титул. И первая игра – уже 25 июля, в 11 часов, со сборной Бразилии. Мы общаемся, делимся впечатлениями, а потом я пристраиваюсь в нескольких метрах от их компании попить кофейку и вспоминаю, как пять лет назад состоялась эта удивительная победа.
Кстати, эта встреча заставила меня задуматься о времени начала воскресной Литургии в часовне в олимпийской деревне: ведь 25 число – это как раз воскресенье. Видимо, учитывая то обстоятельство, что служить я буду один, то есть так, как не без юмора говорится в одном весёлом стихотворении – «сам читаю, сам пою, сам кадило подаю», – то начинать надо будет в 7 утра, чтобы после службы успеть на игру. Ну что ж, кто рано встаёт – тому Бог даёт…
А пока мы ожидаем объявления о начале посадки в самолёт, я просматриваю сообщения, и хочу всем вам, дорогие, высказать слова благодарности за теплоту ваших пожеланий и за искренность чувств, выраженных после публикации на сайте нашего храма рассказа о первом дне русско-японской дороги. А ещё хочу отдельно поблагодарить нашу дорогую Машу Акубардиа за её старания и труды – эту молодую маму, которая должна уделять внимание и своей юной дочери, и супругу, управлять домашние дела, выполнять секретарские послушания, а потом находить время и на эту большую работу, связанную с подготовкой переданного мной материала, его редактурой и размещением для всех вас. И притом с восприятием этого непростого дела не как тяжёлой обузы, а как вдохновенного служения. Очень прошу вас, дорогие братья и сестры, помолиться за нашу Машеньку, мою большую помощницу и труженицу.
А вот и начало посадки, и тут снова встреча: доктор Жанна, а ещё – один известный немолодой фотокорреспондент, которого я не буду называть по имени. Когда-то на первой неделе Великого поста в прошлую Олимпиаду мы с ним познакомились во время духовного испытания, которое Господь послал каждому из нас. Я невольно помешал ему снимать: он так старался сделать хорошее фото наших фигуристов, а я, торопясь поскорее пройти мимо, случайно испортил ему кадр. А потом мы оба оказались перед выбором, как правильно поступить, и вы знаете, не вдаваясь в подробности, признаюсь, что с Божией помощью в тот раз у нас у обоих получилось, и каждый извинился за своё. Ведь порой при всей нашей сдержанности внутри у нас происходит что-то немирное и недоброе, но если поискать в себе хоть малую толику решимости это признать, а потом произнести вслух и попросить прощения – ну, вы сами знаете, какую потом Господь даёт испытать радость. И вот мы её испытали оба и так наполнились, что потом, пересекаясь в других местах, ощущали, что как будто бы нам Господь дал незримую награду за это маленькое усилие, за такие нелёгкие, но спасительные слова. И вот этот человек подошёл ко мне здесь, в аэропорту, обнял меня и рассказал о том, что ему та наша история очень пригодилась в жизни и помогла решить одну важную задачу – выстроить и направить в нужное русло отношения с ещё одним человеком. И вновь сработало замечательное правило преподобного Амвросия Оптинского: тот, кто уступает, больше получает…
Итак, последняя проверка документов перед тем, как мы поднимемся на борт, и вот они – приветливые взгляды стюардесс, а затем – тёплая встреча с Президентом Олимпийского комитета России (ОКР) Станиславом Алексеевичем Поздняковым и руководителем аппарата Президента ОКР Родионом Геннадьевичем Плитухиным, их поистине братская забота и опека. Я осознаю, что не заслуживаю такого отношения, и нисколько не рисуюсь, понимая, что для меня то внимание, которое оказывается людьми выдающимися и великими – спортсменами и руководителями – это некий аванс и отношение к священному сану, который я ношу. Здесь есть то личное, что я хочу оставить за пределами внимания, но, честное слово, подобного отношения я не заслужил и искренне это признаю…
И вот, наконец, он – момент ожидания взлёта! А я вдруг неожиданно решил написать стихи, буквально за несколько минут до того, как наша железная птица взмыла в небо и, расправив крылья, полетела туда, далеко:
Перед взлётом помолюсь,
К Христу Богу обращусь.
Брезжит новый день в окне…
На войне как на войне.
Над землёю поднимусь,
Высотой небес напьюсь…
Что нас ждёт в чужой стране?
На войне как на войне!
Наша мать – Святая Русь,
Потому и не боюсь:
С Богом выживем в огне…
На войне как на войне!
На колени опущусь,
От тревоги отрешусь…
Боже, милостив будь мне!
На войне как на войне!
С началом движения, как обычно, читается молитва Царю Небесный. А потом я прочитал акафист святителю Николаю и, принимая во внимание то обстоятельство, что по причине начала путешествия не имел возможности отслужить воскресную Литургию, достал чин Обедницы, специально подготовленный для меня к путешествию нашим старшим алтарником, уважаемым Сергеем Степановичем Михайленко: ведь по милости Божией я никогда, будучи в священном сане, не пропускал воскресной службы, поэтому решил не нарушать эту традицию и сейчас. И я вкусил от этой духовной трапезы: так было хорошо молиться ночью в самолёте… Поспать тоже удалось, немного. Удалось и подкрепиться. Кормили вкусно. А потом мы долго общались с Владимиром Борисовичем Сенглеевым, генеральным директором Олимпийского комитета. Я уже писал в первом томе «Дневника…» об этом интересном человеке, и хорошо помню, как мы вместе с ним сидели на трибуне во время открытия Олимпийских игр в Корее. Но в этот раз я узнал Владимира Борисовича с другой стороны. Оказывается, он интересуется историей, а ещё занимался вопросами сохранения маленьких школ в республике Калмыкия – школ, которые могли уйти в прошлое, потому что они маленькие. А ведь именно в этих школах сохранялась и, слава Богу, по сей день, в том числе и трудами Владимира Борисовича, продолжает сохраняться традиция передачи того национального, самобытного, что является важной культурной составляющей всякого народа. Мы говорили об этой традиции, просматривая её через принадлежность к русской цивилизации, к русской культуре, которая является объединяющим фактором для всех, кто живёт в пределах нашего Отечества. Мы коснулись и нашей гимназии, и нашли много общего, соглашаясь, что именно семейные взаимоотношения, общинное взаимодействие, внимание к воспитанию, дисциплина и искренняя включенность родителей, готовых трудиться над собою, возрождая и продолжая то, что связано с нашей национальной культурой, является залогом продолжения того, в чём мы оба видим будущее нашей России. Знаете, поговорили по душам, долго – время было. И тоже так хорошо было после этого!
А утром были сырники с кофе, и апельсиновый сок, и кусочек сыра. И ещё какой-то сладкий десерт. И вот – самолёт готовится к посадке. Вот она – Страна Восходящего Солнца. Здравствуй, Япония! Я смотрел в окно и, как уже в который раз в эти дни, размышлял о трудах и служении святителя Николая Японского, решившегося на удивительный шаг – приехать сюда, в эти места, с проповедью Божиего слова, с готовностью нести свет Христовой веры этому самобытному народу. В следующих главах «Дневника…» мы ещё поговорим на эту тему, а пока – Япония встретила нас ярким солнцем, а ещё – вы знаете, радушием тех, кого мы видели в течение трёх часов, пока проходили все положенные проверки, назначенные с учётом известных обстоятельств. И я вновь благодарю Оксану Панькину, а также Наташу Хамидову, которые опять так основательно обо мне позаботились!
А в конце все мы сдавали слюну. Так необычно! Мне никогда не приходилось этого делать прежде, и вы знаете, что интересно? Я поймал себя на том, что данное действие, совершаемое в обособленной кабинке, вызвало у меня ассоциацию с одним моментом из чинопоследования Таинства Крещения. Есть там такой диалог между священником и восприемниками, когда они отрекаются от диавола:
Священник: Отрицаеши ли ся сатаны, и всех дел его, и всех аггел его, и всего служения его, и всея гордыни его?
Восприеменики: Отрицаюся!
И так три раза, а потом:
Священник: Отреклся ли еси сатаны?
Восприеменики: Отрекохся!
Тоже трижды. И после этого:
Священник: И дуни, и плюни на него!
И восприемники плюют… в сатану, отрекаясь от нечистой силы. Надо же было об этом вспомнить именно сейчас… К чему бы это?..
Но даже вся эта общая длительная процедура прохождения проверок не испортила нам настроение. Солнце было ярким, хозяева доброжелательными, и на сердце было светло и радостно: ведь так хочется стараться быть не мухой, а пчелой, везде старающейся найти нектар. А ещё я увидел Катюшу Ильину. Я почему-то думал, что она не вошла в состав нашей гандбольной сборной и не полетела на игры: ведь совсем недавно она залечивала травму и поэтому не соревновалась. И тут – надо же, такая встреча! Дело в том, что с Катей, как и с Владой Бобровниковой, мы регулярно списываемся, а порой и созваниваемся. У нас очень тёплые добрые отношения, и встреча была такой проникновенной и радостной! Мы обнялись, сказали друг другу что-то приятное, а в конце я добавил: «Знаешь, Катюша, вспоминаю твой такой нужный команде гол в том матче с норвежками – помнишь?». Катя улыбнулась. Да, разве можно забыть этот полуфинал? Ведь до того грозная норвежская сборная никому не проигрывала на протяжении целых десяти лет! Репортаж об этом матче, опубликованный в газете «КоммерсантЪ», читайте по ссылке.
И вот, наконец, мы выходим из аэропорта, нас снова встречают старые знакомые – теперь уже по Минску: замечательные внимательные сотрудники Олимпийского комитета, которые уже и вещи наши получили, и обо всём позаботились. Еду в микроавтобусе, беседую с молодым японцем. Это пригород Токио, а вокруг столько моря! И какая-то промышленная зона. Выглядит всё не очень красиво, хотя чем ближе к тому месту, где мы будем жить в гостинице, становится всё уютнее и теплее. Однако обращает на себя внимание странное обстоятельство: людей на улице нет, точнее, их совсем немного, буквально единицы. Вот так оно здесь, в этот период общих испытаний…
В гостиницу заселились быстро. Номер похож на корейский – здесь так же нет шкафа, но японский, конечно, смотрится посолиднее, посимпатичнее и в техническом плане, безусловно, совершеннее. Есть здесь даже неожиданные мелочи и маленькие удобства, но всё же маленькие. И, слава Богу, у меня сохранился опыт прежнего размещения, так что действовал я уже по накатанной.
…Уж полночь близится, а конца делам всё нет. Да и, если честно, и уставать пока не от чего, это ведь пока так, лёгкая разминка. Вот уже по местному времени почти час нового дня. Впереди рассылка, редактура материала и молитвенное правило. Подъём в 7:00, завтрак в гостинице, решение некоторых оргвопросов, и в полдевятого будем отправляться в олимпийскую деревню для устройства часовни, а также согласования моих дальнейших действий, главное из которых – конечно, после богослужебной части, – посещение соревнований. Договариваться обо всём необходимо заранее, так что, дорогие, прошу ваших святых молитв.
Ну что ж, пожалуй, всё на сегодня. Хотя… Открываю русско-японский разговорник и читаю самые важные вопросы:
«Я ищу – О сагаситэ имас»
«Я прошу о … – О-нэгаи симас»
«Мне нужно – Га хицуё: дэс»
Ну, вот как-то так. Слава Богу за всё! На всех на вас призываю мир и благословение Божие. Молитвами святителя Николая Японского, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй и благослови!
P.S.
Да, и ещё, дорогие, очень прошу ваших сугубых молитв о нашем дорогом прихожанине Андрее Назарове: к сожалению, камни бывают не только на дорогах. Сейчас он в больнице, и ему будут снимать воспаление. Давайте его духовно поддержим его, а также его супругу со чадами.