Интервью настоятеля нашего храма, духовника Олимпийской сборной России протоиерея Андрея Алексеева Спортивному информационному порталу Sports.ru

Дорогие друзья!

Сегодня Спортивный информационный портал Sports.ru опубликовал интервью с настоятелем нашего храма, духовником Олимпийской сборной России протоиереем Андреем Алексеевым. Предлагаем вашему вниманию текст интервью.

Как становятся духовниками сборной?

В церковной жизни всё происходит по благословению. Занимаясь вопросами образования и воспитания и в то время возглавляя Комиссию по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете города Москвы, я кроме прочего занимался организацией детских и юношеских спортивных мероприятий, в том числе международных. Всё это было возможностью постучать в сердце человека, поговорить с ним о главных ценностях жизни, поднять вопросы, имеющие отношение к чувству долга, любви к Родине, почтению к родителям, и, конечно, к вере в Бога. Зная об этой моей деятельности, Святейший Патриарх Кирилл перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро в 2016 году лично позвонил мне по телефону – кстати, это был первый и единственный раз – и предложил полететь со сборной в Бразилию, спросив при этом о моей готовности взять на себя такую ответственность. Я ответил, что для меня это большая честь, и с благодарностью принял это благословение как волю Божию. Ранее послушание духовника сборной нёс замечательный священник, протоиерей Николай Соколов, к которому я неоднократно обращался за советами, и они всегда были полезными и ценными.

Какова роль духовника сборной?

Вопросы веры человека – это глубокая и деликатная тема, здесь не может быть навязчивости или обязаловки. Когда человек имеет веру, он нуждается в том, кто может ему помочь в решении его внутренних духовных вопросов. Это можно сравнить с ролью тренера.

Приехав на свои первые Олимпийские игры, я имел большой разговор с Александром Дмитриевичем Жуковым, на тот момент Президентом Олимпийского комитета России, и получил от него рекомендации о том, какие соревнования стоит посетить в первую очередь и где он видит необходимость сугубой молитвы о даровании Божией помощи в достижении нашей общей цели. Ведь все мы – одна команда, и каждый делает в ней своё дело. Это и регулярные ежедневные молебны в часовне, расположенной на территории Олимпийской деревни, и диалог с руководителями делегации, медицинскими работниками, тренерами и спортсменами, совершаемый на спортивных объектах, в корпусах, где живут члены сборной, и везде, куда ты идёшь, чтобы быть вместе с теми, кто нуждается в духовной поддержке. Духовное окормление не прекращается и после завершения соревнований: спортсмены и даже целые сборные приезжают в наш храм, продолжаются письма, звонки по телефону, беседы, крещения, венчания… Здесь много и того, о чём следует промолчать: ведь путь человека к Богу – это большая тайна...

С кем из спортсменов Вы общались на Олимпиадах?

Общения и встреч всегда бывает много. На первых Олимпийских играх, в Рио, особые, удивительные отношения сложились с нашей гандбольной сборной и её тренером Евгением Трефиловым. Эти отношения продолжаются и по сей день – мы регулярно созваниваемся с Владой Бобровниковой, Катей Ильиной, Майей Петровой, Аней Седойкиной. Продолжается взаимодействие и с бронзовыми призерами по фехтованию – Олей Кочневой и Виолеттой Колобовой. На минувшее Рождество Виолетта со своим супругом приезжала в наш храм – помолиться и попросить благословения на грядущий год. Я бы мог перечислять и дальше, но ведь это особая область жизни людей, которых кроме прочего объединяет ещё и вера в Бога, – наших хоккеистов, борцов, лыжников, конькобежцев, футболистов, баскетболистов и так далее. И тут очень важна деликатность: надо быть осторожным, чтобы не нарушить границы того личного, что есть у каждого человека.

За время этого моего послушания я по благословению Священноначалия издал две книги в серии «Дневник духовника Олимпийской сборной России». Изначально это были заметки о происходивших на играх событиях, ежедневно, «по горячим следам» публиковавшиеся на сайте нашего храма, и читали их не только церковные люди – ими интересовались и сами герои этих историй: спортсмены, тренеры, врачи и чиновники… А впоследствии эти записки были изданы как книги. В них – живой рассказ обо всём, что происходило в тех местах, где наши спортсмены проявляли мужество и благородство в преодолении трудностей. Там есть и имена, и те подробности, которыми можно поделиться с читателями.

С какими вопросами спортсмены обращаются к духовнику? Конечно, если это не противоречит тайне исповеди.

С самыми разными, и касаются они не только конкретных соревнований или матчей, хотя и это имеет место быть. Преимущественно речь идёт о внутреннем мире, о душе, об отношениях людей друг с другом. Конечно, это семейные вопросы и то, что всегда свойственно человеку – поиск себя, поиск Бога, стремление работать над собой и добиваться не только внешних, но и внутренних побед.

Где происходили встречи со спортсменами на Олимпиаде? Есть какое-то специальное место для бесед?

Да, конечно: на играх оборудуется специальное помещение, которое на время соревнований превращается в часовню, в маленький походный храм, где каждый день проводятся молебны и Богослужения. В часовню спортсмены приходят регулярно, но чаще священник сам идёт к членам сборной, подстраивается под их расписание, приходит помолиться, пообщаться, поддержать их. Это и беседы в медцентре, и встречи в столовой, и напутствия перед выходом на спортивную арену, и разговоры по ходу движения, так как свободного времени там у всех очень мало. Но из этих кратких разговоров часто складываются серьёзные вопросы для последующей личной встречи, и это уже инициатива самих спортсменов. Ну и, конечно, спортивные манежи, площадки – сколько там ловишь взглядов с просьбой о помощи, с благодарностью! Когда этим живёшь, когда отношения на этой линии фронта изо дня в день складываются естественным путём, с порывами, эмоциями и победами, в достижении которых реально ощущается помощь свыше, – тогда об этом сложно говорить словами. Люди просто чувствуют эту особую атмосферу, и вот здесь формируются истинные, глубокие и неразрывные связи, которые затем продолжаются и в повседневной жизни.

Каждая беседа непредсказуема. Порой происходит что-то неожиданное, спонтанное, но всегда интересное, потому что за этим стоит живая душа человека – мотивированного, искреннего, заряженного на победу, труженика, отдавшего немало сил и находящегося на пике своей формы, где сейчас, в этот момент должно многое решиться в его спортивной карьере, в жизни… Здесь столько всего, такой океан внутренних и внешних порывов...

Признаюсь честно, на подобных соревнованиях я практически не сплю, как ни странно это звучит. Ведь по окончании спортивного дня ты продолжаешь своё служение: пишешь, отвечаешь на вопросы по телефону, ведёшь дневник в прозе и в стихах. Да, я пишу стихи, и это очень помогает мне в миссионерской деятельности – ведь творчество всегда открывает сердца. Кстати, хочу привести для читателей два своих стихотворения:

Пожелание юношам

Что красит юношу? Не стильная наколка,
Не купленное папою авто…
Не брендовая модная футболка,
Не клубный имидж – это всё не то.

Кто он – достойный молодой мужчина?
Он не наглец, не хам, не сквернослов.
И для него преграда – не причина
Безвольно отступить. Он не готов
Быть равнодушным, когда мать бесчестят
Или глумятся дерзко над отцом, –
Трусливо он не топчется на месте
И не пасует перед подлецом.

Он должен быть и добрым, и отважным,
И Родину любить не напоказ,
По совести трудиться в деле каждом,
Ведь жизнь – борьба, в ней дорог всякий час.

Прекрасен юноша, который не посмеет
Развратничать, кутить, хитрить и врать.
Красив, кто в юные года уже умеет
Просить прощенья и других прощать.

Кто не слюнтяй, не нытик инфантильный,
Кто не трубит про подвиги свои.
Кто умный, терпеливый, скромный, сильный
И хочет крепким быть главой семьи.

Красив, кто Бога в помощь призывает
И навыкает верить и любить.
А если что… готов – он это знает –
За други жизнь и душу положить.

Что красит юношу? Цена и твёрдость слова,
Благая цель, крутой подъём. Полёт…
Упал – вставай! Иди к вершине снова.
Таких к победам Сам Господь ведёт!

Пожелание девушкам

Что красит девушку? Не яркий цвет помады,
Не золото, не бархат, не шелка.
Что красит девушку? Какою быть ей надо?
Об этом говорят во все века:

Не гордой, а приветливой и скромной,
Не дерзкой, а послушной и простой,
Чтоб, чистотою покоряя мир огромный,
Она бежала бы от болтовни пустой.

Нет скверных слов, нет выкриков хвастливых:
Красавице такое не к лицу.
Нет взглядов неприличных и блудливых,
Но есть почтенье к матери, к отцу…

Красива та, которая умеет
Себя смирить и ближнего простить.
Прекрасна та, которая не смеет
Себе позволить лгать, хамить и мстить.

Блистает ярко красотой чудесной
Та, у которой совесть говорит:
«Будь целомудренной, трудолюбивой, честной –
Такою быть Сам Бог тебе велит».

Сегодня многие желают быть иными
И рабски служат ложной красоте.
Желаю, девушки, я вам не быть такими,
А всеми силами стремиться к чистоте.

Когда любовью, верой, добротою
Наполнен будет жизни каждый час,
Тогда спасительной небесной красотою
Господь чудесно всех украсит нас!

Были ли какие-то необычные просьбы от спортсменов или тренеров?

Конечно, необычные просьбы бывали. Но что называть необычным? Ведь всякий человек, прошедший серьёзное испытание в жизни, – а последние Олимпийски игры в Пхенчхане, без флага и гимна, по мнению многих экспертов, были самыми трудными за всю историю отечественного спорта – так вот всякий, кто через это прошёл, начинает иначе смотреть на многие вещи. А не имеющим подобного опыта трудно понять, что переживают люди, которые находятся вместе там, на этой своеобразной линии фронта. Они пропускают всё через себя, поддерживают друг друга, становятся одной семьёй – и возвращаются оттуда тоже семьёй, и между кем-то выстраиваются особенно близкие, почти родственные отношения. Когда подобное переживёшь – это удивительно, бесценно. А ещё во всём этом чувствуется незримая Божия помощь, и это отмечают все.

Болели Вы на трибунах во время Игр? Увлекаетесь ли спортом в принципе?

Я присутствовал на трибунах каждый день. Всё складывается естественно: тебя просят и зовут прийти, посмотреть, помолиться. Кто-то обращается заранее, кто-то накануне, а кто-то и в сам день проведения встречи. Это как горячая линия – ты служишь молебны, а потом едешь, спешишь, чтобы везде успеть, так что порой даже времени поесть не остаётся. Ты как врач, как психолог – если пытаться описать это служение через аналогии в разных профессиях.

С самого раннего детства я занимался различными видами спорта. У меня есть спортивные разряды, и в свои 51 я нахожусь в неплохой физической форме. Еженедельно играю в футбол, могу порассуждать на различные богословские темы во время дружественного поединка по настольному теннису, бадминтону или партии в шахматы или шашки. А ещё я являюсь директором спортивного комплекса, входящего в культурно-просветительский центр «Восход» при храме святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Сейчас там действуют кружки и секции по более чем двадцати видам спорта. Также я слежу за различными крупными соревнованиями, потому что мне это интересно – и как духовнику сборной, и как спортсмену, и как гражданину нашей страны.

Вы являетесь заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам спорта. Чем занимается эта комиссия?

Деятельность комиссии очень многогранна. Это и выстраивание взаимодействия с миром большого спорта, и помощь в организации спортивной работы на приходах и в епархиях Русской Православной Церкви, и координация проведения межприходских и межъепархиальных спортивных соревнований, и разработка методик по духовному окормлению спортсменов и людей, завершивших спортивную карьеру, и, конечно, миссионерская и просветительская деятельность на всех этих и других направлениях. Комиссия существует не так давно, и сейчас эта работа находится в стадии своего становления и развития, но в нашем обществе действительно назрела большая потребность в делателях на этой ниве, так что ещё очень и очень многое нам предстоит реализовать.

В почетные члены комиссии входят многие известные спортсмены (например, Евгений Плющенко, Елена Исинбаева). Какова их роль в комиссии?

В первую очередь, это консультативная и представительская функции. Такие люди могут многое подсказать, поделиться своим богатым опытом, помочь в решении тех или иных вопросов. И такое взаимодействие приносит свои добрые плоды.

В храме святого князя Дмитрия Донского существует Библейский Яхт-клуб. В чём его роль и цель?

Да, наш Библейский Яхт-клуб порой вызывает у людей вопросы. Но на самом деле, он не имеет никакого отношения к яхтенному спорту. Это миссионерский проект, направленный на популяризацию Библии и привлечение людей к чтению Священного Писания. Ежегодно в период Великого поста в рамках клуба проходит «Кругосветная парусная регата по Священному Писанию», в рамках которой участники выполняют определенные задания по чтению Библии и святоотеческих толкований. При этом весь процесс «регаты» выстроен в поле спортивного дискурса, что позволяет привлечь к участию в проекте не только взрослых, но также детей и подростков. Каждый участник выступает как бы в роли мореплавателя, путешествующего по волнам Священного Писания, и имеет свою «яхту» с уникальным названием; присутствует и соревновательный элемент: каждую неделю подводятся промежуточные итоги и определяются «яхты», наиболее успешно проходящие маршрут, а к концу «регаты» таким образом выявляются победители, которые получают душеполезные призы и подарки.

К настоящему моменту наш Библейский Яхт-клуб объединяет уже более 1000 человек из 19 стран мира и 130 городов России и даёт широкий простор для миссионерской деятельности, позволяя всем интересующимся людям приобщаться к Божественному слову и повышать уровень своей богословской грамотности.

Насколько спорт и вера в России взаимосвязаны? Не противоречит ли одно другому?

На первом заседании Комиссии Святейший Патриарх Кирилл как раз говорил на эту тему. Думаю, будет уместным привести его слова:

«Мы знаем, что некоторое время в определенных церковных кругах сохранялось очень сдержанное отношение к спорту. Оно уходит своими корнями к позиции Церкви по отношению к спорту в Римской империи. Мы знаем, что спорт в Римской империи был очень жестоким, ристалища, на которых выступали всадники, воины, часто заканчивались человеческими жертвами. Именно поэтому святой Иоанн Златоуст осуждал участие в ристалищах. На этом основании некоторые утверждали, что Церковь вообще против спорта, но это вовсе не так! Церковь против такого спорта, который ради удовлетворения страстей жертвует человеческими жизнями. Такой спорт Церковь не принимает, и Церковь всегда выступает против любых соревнований, для которых в первую очередь значима зрелищность, могущая привести к человеческим жертвам. Спорт — это средство возвышения как физической, так и духовной культуры человека. Это средство совершенствования человеческой личности. Как средство совершенствования человеческой личности спорт не только может, но и должен быть инструментом Церкви в деле работы с человеческими душами».

В спорте мы учимся дисциплине, работе над собой, высоте чувств, достойному поведению и жертвенности. И когда мы вместе делаем общее дело, когда ставим благие цели и постепенно достигаем их, поддерживая лучшее друг в друге, – разве это плохо? А движение к этим целям и даёт нам повод встретиться в сердце с Тем, Кто создал человека и дал ему таланты, и это порой становится отправной точкой очень важного, главного пути в жизни человека. Ведь человек – это не только тело, но и душа, и дух. Каждую из этих сторон человеческой личности нужно развивать, и задача Церкви – помочь человеку открыть для себя духовный мир и прийти к Богу.

Слава Богу за всё!

Соприкасаясь с дивным миром Божьим,
Мы в нём находим Неба отраженье…
Слова и мысли, каждое движенье
Чем ты наполнишь – правдой или ложью?

Возгрей в душе духовное вниманье,
В поступках следуй совести советам –
Тогда свой ум очистишь Божьим светом
И обретёшь иное пониманье.

Ждёт благодарности от нас Отец Небесный,
Своих детей Господь не забывает.
Блажен, кто Бога в помощь призывает –
Ему наградой будет Рай чудесный!

Протоиерей Андрей Алексеев

Оригинал материала смотрите на портале Sports.ru.

Категория: