Протоиерей Андрей Алексеев о приходской паломнической поездке на Афон 2019

Дорогие друзья!

В период с 11 по 16 ноября мы с группой наших мужчин-прихожан совершили паломническую поездку на Святую Афонскую гору. Так хотелось написать «ежегодную традиционную поездку», но, признаюсь честно, сейчас, в свете последних событий, имеющих отношение к церковному расколу, подобные выражения требуют некоторой паузы, ибо многое сегодня меняется…

Увы, для тех людей, которые не знакомы с церковной догматикой и не знают канонов, данное противоречие не есть проблема, однако для нас с вами это очень серьезный вопрос: ведь речь идёт о чистоте веры, о благодатности Таинств и, следовательно, о нашем спасении. Как говорит святитель Григорий Богослов, «священник может произнести молитву, но сойдёт ли Дух Святой?», то есть будет ли после этой молитвы действие Божественной благодати, силой и наитием которой творится всё благое и священное в этом мире? Да, к сожалению, в настоящее время мы вынуждены поднимать подобные темы для того, чтобы и вы, дорогие друзья, могли осознавать всю глубину и серьёзность происходящего в нашей большой православной семье, где на поместные Церкви оказывается огромное давление со стороны сил, враждующих против нас не только на внешних рубежах, но и на внутреннем, духовном фронте, ибо за всеми этими экономическими, политическими и прочими санкциями недвусмысленно просматриваются лукавые и коварные действия князя мира сего, то есть диавола...

…Слава Богу, что мы смогли в очередной раз попасть в эти святые места, но, к сожалению, совершать Богослужения на территории, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриарха Варфоломея, мы теперь не можем. Да, Афон всегда считался цитаделью православия, но юридически, по церковном правилам, в настоящий момент он находится в ведении Патриарха, учинившего раскол и внесшего разделение в единство Православного мира, поэтому евхаристическое общение между нами временно прервано. Однако по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла христианам Русской Православной Церкви дозволено причащаться в русском афонском Пантелеимоновом монастыре. А что касается поклонения общехристианским святыням, которых в монастырях Афонской горы немало, то этого данная ситуация не запрещает: святыни можно посещать вне зависимости от принадлежности обители.

Признаюсь вам честно: всякий раз, отправляясь в такие путешествия, ловишь себя на мысли о том, что данное паломничество занимает особенное место в твоём сердце. Поверьте, его не с чем сравнить, и это не красивые слова. По степени напряжения, по сознательной готовности идти на ограничения походной жизни, на непредвиденные испытания и искушения это движение на Святую гору стоит на особой ступени в жизни каждого побывшего здесь человека. И для членов нашей группы это тоже стало маленьким подвигом: когда взрослые, состоявшиеся в этой жизни мужчины сознательно и добровольно идут на неудобства и трудности, поднимающие в их сердцах и душах волны недобрых проявлений, с которыми нужно вести борьбу и, духовно и телесно напрягаясь, призывая Господа в помощь, понуждать себя к внутренней брани, используя данные для этого духовные средства и руководствуясь рекомендациями, которые в этих условиях непременно необходимо применять. А иначе – тебя сметёт с пути твоя собственная гордыня, придавив раздражением, изуродовав самолюбием и испепелив осуждением. Одним словом, это реальные боевые условия и незримая, но очень основательная линия фронта, где все участники команды превращаются в единый боевой коллектив, военное подразделение, которое, взяв в свои руки оружие, несёт особую вахту, высвечивая и боря в себе с Божией помощью те нелучшие стороны, которые нуждаются во врачевании. И его, заметьте, можно получить здесь же, заглянув по пути в духовный лазарет и перевязав полученные раны для того, чтобы снова отправиться на передовую…

Писать о конкретных событиях, происходивших с нами, полагаю излишним: это важно оставить внутри нашей удивительной группы, которая в очередной раз прошла непростой, интересный и, позволю себе сказать, полезный для души путь. Смиряться, подстраиваться и нести немощи друг друга пришлось всем – здесь я нисколько не преувеличиваю. И в том разнообразии испытаний, к которому приобщился каждый из паломников, были и благородство, и достоинство, и готовность подставить плечо ближнему и обратить свой духовный взор внутрь себя – то есть реально практиковать мудрые советы Святых отцов, которые здесь, внизу, спустившись с горы, мы, к сожалению, не всегда готовы проявлять в действии. И в очередной раз не могу для себя не отметить, насколько я благодарен Богу и Царице Небесной за то, что в лице тех людей, кого Господь благословил быть в этой поездке, я вновь нашёл и почувствовал единомышленников, соработников и братьев. И, поверьте мне, это очень утешительно, горячо и проникновенно…

Протоиерей Андрей Алексеев

P.S.
Ну а что касается внешней стороны нашего путешествия, то мы смогли посетить различные святые обители, включающие в себя монастыри, скиты и кельи, пообщаться с интересными людьми, поприсутствовать на службах, что не возбраняется, приложиться к святыням и совершить пешие переходы и переезды согласно нашему маршруту. И, конечно, причаститься Святых Христовых Тайн в монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона, где получили глубокое духовное утешение и испытали сердечную радость. Вместе с тем, состояние напряжения от того, о чём я писал в начале этого небольшого отзыва, сподвигало нас в свете последних событий внимательнее смотреть вглубь собственной души и, призывая себя к духовной бдительности, переосмысливать те духовные правила, которые каждого из нас ставят в условия личного выбора. Думал на эту тему, молился, звал Господа в помощь – и написал стихи, которые закончил уже здесь, по приезде на родную землю. Ими и завершаю свой рассказ.

Размышления на Святой горе Афонской о Востоке и Западе, братьях славянах и греках и о себе самом…

Кто Бога звал в святых горах
И внутрь себя смотрел оттуда,
Тот, ощущая смертный страх,
В себе самом встречал Иуду.

Кто пил вино из суеты,
Вкусив от мыслей без разбора,
Тому не избежать позора
В глуши духовной слепоты.

Кто между хлебом и крестом
Свой выбор не склонит к страданьям
И страстным присягнёт желаньям, –
Тот быть не сможет со Христом.

Чтоб в бездне адской не гореть,
Молясь, прошу о самом главном...
Дай, Боже, жить мне православным
И православным умереть...

Протоиерей Андрей Алексеев
Ноябрь 2019

Категория: