Дневник духовника Олимпийской сборной России. Минск 2019. День восьмой: 29 июня. Деревенские сборы, волонтёрские истории и Свято-Елисаветинский монастырь

«О сем надлежало бы нам говорить много; но трудно истолковать, потому что вы сделались неспособны слушать. Ибо, судя по времени, вам надлежало быть учителями; но вас снова нужно учить первым началам слова Божия, и для вас нужно молоко, а не твердая пища. Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла».Послание к евреям 5 глава, 11-14

Нынешним утром мы созванивались с одной из моих помощниц, заместителем директора нашей Православной гимназии и Воскресной школы Мариной Эрнстовной Сафоновой. В ходе нашей беседы зашла речь о минских страницах «Дневника духовника Олимпийской сборной России», и то, что было сказано уважаемым завучем, я попросил записать и теперь с её разрешения помещаю здесь:

«Популярный некогда жанр путевых заметок – обстоятельных, подробных, создающих у читателя ощущение, что он был спутником автора на дорогах увлекательного путешествия, – теперь подзабыт. В самом деле: мир изменился, все то и дело куда-то ездят, на что-то смотрят, с чем-то знакомятся – и времени хватает лишь на то, чтобы бросить в чат пару фото да, может быть, добавить к ним несколько торопливых строчек…

Поэтому, когда появился «Дневник духовника Олимпийской сборной России», меня вначале привлекла именно возможность вновь переживать любимое с детства читательское ощущение: неспешно, с удовольствием вчитываться, вдумываться, отмечать детали, чувствовать атмосферу какой-то иной, далёкой от меня, но интересной жизни.

Следующий важный момент: в каких бы экзотических краях ни странствовали авторы таких книг, о каких бы занимательных приключениях ни повествовали, мне интереснее всего было читать о людях, которые встречались путешественникам, – об их судьбах, характерах, жизненном выборе. Вот и в «Дневнике…» отца Андрея главное, конечно, – это люди: он всматривается в них не просто со вниманием, но – с радостным чувством открытия, с бережной любовью и истинно пастырской ответственностью за тех, кого разными путями приводит к нему Господь.

А ещё страницы батюшкиного «Дневника…» являются для меня примером того, как в череде быстро сменяющих друг друга и требующих от тебя постоянной включённости событий можно уметь отстраняться от суеты и сохранять пристальность и остроту взгляда, глубину чувств и размышлений и нерушимое упование на волю Божию».

…Ну, а этот субботний день имел своё специфическое настроение: настроение путешественника, которому предстоит собираться в дорогу. Это характерное состояние ожидания, от которого никуда не деться, и какие бы ты ни строил планы, всё равно сборы присутствуют в твоем расписании и с этим приходится считаться. А в моём случае есть и ещё одна особенность: помимо необходимости просто собрать и упаковать вещи нужно ещё отделить главное от важного, священное от мирского. Судите сами – некоторые предметы богослужебного назначения, согласно христианским традициям, не принято ставить на пол. Не знаю, как вы, а я так воспитан. Ведь есть та высота, которую нельзя умалить, и есть то допустимое, что возможно – с некоторыми оговорками. Понимаете, друзья, мы не можем убрать с чаши весов нашей совести то, что имеет отношение к благоговению, и я прошу вашего внимания к этим вопросам, которые требуют от каждого из нас духовной ответственности. Господь передаёт в наши руки святыни, и мы можем оказать им должное почитание – или же не сделать этого. Ведь, заметьте, в том случае, если мы не проявим должного благочестия, мы умалим не святыню, ибо Бог поругаем не бывает, а оскверним самих себя. Поэтому я посчитал необходимым поделиться с вами этой серьёзной для всякого путешественника-христианина темой.

К ней мы ещё вернёмся, а пока хочу вас поблагодарить за молитвы о сопровождающем меня Саше Орлове. Он почувствовал реальное облегчение и связывает это – заметьте, будучи ещё нецерковным человеком, – именно с молитвами за него, о которых он попросил и которые вы вознесли к Богу после моего обращения к вам. Воистину, когда общаешься с человеком, находящимся на волне недежурной благодарности, то очень живо ощущаешь его искреннее чувство признательности за то, что он получил. Ну честное слово, я это видел, это всё происходило на моих глазах: человеку было очень плохо, он страдал, терпел, мучился, через боль исполняя свои обязанности, и тут – его не просто отпустило, нет: он почувствовал себя совершенно поправившимся. Боли ушли! И его сердце откликнулось искренней теплотой и пониманием, от Кого и через кого он получил это облегчение.

Вспоминаю случай из моей пастырской практики, когда по просьбе одной молодой прихожанки храма святой великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове я в прямом эфире обратился к зрителям телепередачи, в которой выступал, с просьбой помолиться о её пьющем тесте. И вы знаете, этот человек бросил пить…

По пути в деревню мне было радостно смотреть на Сашу, повеселевшего и приободрившегося. С глубоким чувством любви он отзывался о своей маме, которая неоднократно призывала его идти в Божий храм, назидала, остерегала от худых поступков, приводила интересные примеры из жизни благочестивых людей, рассказывала притчи – некоторые Саша вспоминал в течение нашего с ним общения в последние дни. Сегодня в машине мы обсуждали одну из них – о том, как Господь обратился к человеку с вопросом, кого бы он хотел видеть с собою рядом в Небесном Царстве.

– Господи, – сказал человек, – ну конечно, моих родителей, любимую жену, детей… дорогих сотрудников, друзей по футбольной команде… ну да, добрых соседей, а ещё – школьных товарищей.
– Ты никого не забыл?
– Ну, дальних родственников…
– А ещё?

Человек задумался.

– Ах да, Господи! Ну, конечно: я прощаю своих врагов! Пусть и они тоже будут там.
– Это всё?
– Ну… Если можно, ещё мою любимую собачку, Трезорку.
– Точно никого не забыл?
– Ну, теперь, пожалуй, всё.
– Сынок, а ведь ты забыл про Меня! – сказал взволнованному человеку Господь.

Вот так и мы забываем про Бога, забываем Его благодарить. А должны учиться это делать, стараться… И истории, о которых мы неоднократно слышали и которые происходили и в нашей жизни: о чудесных исцелениях, о найденных пропажах, о счастливом устроении дел, о победах на спортивных площадках – важно рассматривать через духовную лупу, чтобы понять, Кто направил этот солнечный луч, отразившийся в окне твоего дома, в глазах твоих детей, в золотой медали на твоей груди. Понять – и воздать благодарность.

…Итак, мы ехали в олимпийскую деревню, а вёз нас сегодня водитель Сергей – предприниматель, который на время игр тоже вызвался стать волонтёром. Серёжа немного младше меня – он родился в 1974 году и успел застать то время, о котором теперь вспоминает с большой теплотою, рассуждая о лучших сторонах жизни советского общества.

– Батюшка, я ездил в пионерские лагеря, был в «Артеке», в «Орлёнке», помню хорошо и лагерь «Тимуровец» под Александровом. Да, конечно, сейчас, будучи человеком взрослым и анализируя то, чего тогда я не знал или просто не замечал, я осознаю, что было разное, в том числе и недоброе – как, например, отношение со стороны власти к теме веры и Церкви... Но ведь помимо этого было очень много хорошего!

Да, действительно, я тоже с благодарностью вспоминаю те годы: своё детство, наших школьных учителей и их мудрые советы и вообще то, как мы жили в самой сильной стране мира, чувствуя и защищенность, и свободу. Действительно, и здесь можно быть пчелой или мухой: искать нектар для того, чтобы собрать его и накормить медом нуждающихся в сладости, или испачкать навозом и себя, и окружающих.

– А Вы знаете, Серёжа, чем Христос отличается от каждого из нас? Ещё и тем, что Он видит лучшее в каждом человеке, а мы нередко замечаем худшее. И когда сегодня некоторые перечеркивают всё в нашем недавнем прошлом, я не могу с ними согласиться. Хотя, конечно, мы должны исправлять ошибки предков, в том числе и наших родителей. Там, в ином мире, они будут нам за это благодарны, потому что их души видят, как мы, взяв из прошлого всё самое достойное, стараемся дополнить его лучшим сегодняшним, чтобы передать нашим детям и внукам – в будущее.

Пора было выходить из машины, и разговор пришлось на время прервать. Проверка, досмотр, часовня, благословение спортсменов, молебен, обращение к Господу с молитвой о нашей сборной – о тех, кто сегодня принёс нам прекрасные победы: шесть золотых медалей – в борьбе, спортивной гимнастике и велосипедном спорте, три серебряных – в велосипедном спорте и боксе, и три бронзовых – в велосипедном спорте, спортивной гимнастике и бадминтоне.

Кстати о бадминтоне. Сегодня в медцентре я застал наших бадминтонистов Володю Малькова и Женю Дрёмина. Они попросили благословения и продолжили медицинские процедуры. Такая вот она, спортивная жизнь...

А ещё я был рад сегодня приветствовать генерального директора нашего Олимпийского комитета, Владимира Борисовича Сенглеева, с которым мы пересекаемся уже не первый раз на этих играх. Да и на прошлых соревнованиях я всегда чувствовал с его стороны и расположенность, и внимание, и поддержку.

Ну что ж, пришла пора собираться, и то, о чём я рассказывал в начале сегодняшнего повествования, вступило в силу: убрать, свернуть, положить, упаковать, перевязать… Я складывал иконы, убирал свечи... Девчонки-волонтёры принесли мне объявления о часовне и молебнах из тех мест, где их заботливыми руками они были развешены в день моего приезда в олимпийскую деревню. Я сфотографировался с моими помощницами и подарил на память Насте свой диск «Поздравление с двунадесятыми праздниками», книжку «Сказка про богатыря Ивана и про силу Божиего слова» и буклет, рассказывающий о деятельности нашего Подворья. А Лиза, которую я ещё предполагаю увидеть на завтрашней службе во Всехсвятском храме, попросила меня добавить её в мою рассылку: у меня есть целый список людей, с которыми я время от времени делюсь важной, духовно полезной или просто интересной информацией. Так что мы с ней надолго не прощаемся.

Да, итальянцам мы сегодня снова проиграли в футбол. Я заезжал на часть этого матча. Но с Дмитрием Лихачёвым мы всё уже обсудили – и в прежние дни, и сегодня в часовне. Предстоит большая работа, и текущий день – один из её этапов. Кстати, при нашем последнем разговоре тренер подарил мне фотографию их триумфа на I Европейских играх в Баку, а ещё – свой паспорт победителя. Мы договорились созвониться в Москве и встретиться у нас в храме. Что ж, с радостью буду ждать…

Курсируя сегодня между деревней, дворцом спорта, песочной футбольной площадкой и гимнастическим залом, куда завтра я предполагаю заехать после службы, мы продолжали общение с Сергеем – в частности, коснулись и прошедшей накануне репетиции торжеств, посвященных грядущему 3 июля Дню Независимости Беларуси. Дело в том, что вчера во время нашего телефонного разговора с Володей Махровым небо над Минском грохотало, гудело и свистело. Судя по тому, что я видел, там были и Миг-8, и Су-29, и К-52, и Ту-152, и Миг-35 и, если не ошибаюсь, ТУ-165 «Белый лебедь». Предлагаю вам посмотреть кое-что из этой репетиции.

 

 

…Пора было торопиться на вечернюю службу. Мы втроем – Сергей, Саша и я – быстро перекусили, забежав по ходу в то место, где это можно было сделать, не затрачивая много времени, после чего Сергей любезно довёз меня до Всехсвятского храма. К слову, завтра Православная Церковь отмечает память Всех святых, в земле Русской просиявших.

Мы вновь увиделись с замечательными белорусскими священниками, вместе помолились, спели величание, а потом я наведался в швейный цех на последнюю примерку, чтобы завтра забрать то, что должны доделать до моего отъезда.

Снова машина и снова Серёжа. Мы ехали по городу мимо Площади Государственного флага и смотрели на огромное красиво переливающееся полотнище. Сергей рассказал мне, что его размер составляет 95 квадратных метров, а высота флагштока соответствует высоте 15-этажного дома. Внушительно. Солидно. Рядом с Площадью флага находится резиденция Президента Беларуси, и здесь же – много спортивных объектов: Национальный Олимпийский комитет Беларуси, Минск-арена, дома гребли, футбола и хоккея, велодром и большой фитнес-дворец. А ещё – дворец художественной гимнастики, который в 2017 году открывали вместе Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко и прославленная российская гимнастка, обладательница множества отечественных и международных наград, Олимпийская чемпионка Алина Кабаева. Проехали мы и старый город – историческое место, где величественно высится Свято-Троицкий собор – сердце города Минска, и красивые постройки Троицкого Предместья – безусловно, украшение белорусской столицы. А ещё ненадолго заехали в Свято-Елисаветинский монастырь. Эта Божия обитель появилась совсем недавно, и освящена она в честь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. Сестры монастыря очень почитают эту угодницу Божию и в подражание её подвигам тоже занимаются благотворительной деятельностью: в Республиканской клинической психиатрической больнице, в интернатах для детей и взрослых с особенностями психического развития, а также в других учреждениях города. Всего в монастыре восемь храмов, колокольня, трапезная и несколько келейных корпусов. Окружает обитель очень интересная ограда с небольшими башенками. Я знаю, что при монастыре действуют разные мастерские, в которых изготавливают церковную утварь, облачения и прочее. Знаю, что и у нас на Подворье были изделия из этого места. Да уж, мир действительно тесен.

Ну что ж, постепенно стемнело. Город продолжает жить жизнью выходного дня, и, конечно, Европейские игры наложили на него характерный отпечаток: играют огнями вывески со спортивными логотипами, светят эмблемами игр проезжающие машины, и множество людей спешат по улицам, стремясь попасть на состязания лучших спортсменов Европы.

Готовясь к завтрашней службе и грядущему отъезду, я поблагодарил гостеприимного Дмитрия Федоровича Мезенцева, Чрезвычайного и полномочного посла России в Белоруссии, и его хлебосольную супругу за приглашение принять участие в традиционном вечернем чаепитии, которое проходило сегодня в павильоне российской фан-зоны у дворца спорта. А завтра – большой день, и много нужно успеть. Прошу ваших святых молитв и всех поздравляю с праздником.

Да, и ещё: я хотел бы сказать о том, что в первые три дня игр по техническим причинам у нас не было возможности сопроводить повествование «Дневника» видеороликами. Теперь же мы их публикуем в соответствующих главах, предваряя стихотворениями, которые дополняют видеоряд и несут в себе важную для восприятия атмосферы дня смысловую и эмоциональную нагрузку. Так что предлагаю вам вернуться к минувшим страницам и посмотреть то, чем мы их дополнили.

А теперь – очередной фрагмент книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия» святителя Феофана Затворника, посвященный размышлениям о степени нашей стойкости в вере:

«“Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным” (Мф.10:32). Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третьей день, восшел на небеса и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых, – послал Духа Святого на Св. апостолов, силою Его устроивших на земле святую Церковь, которая, научая истине и освящая таинствами, незаблудным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное? Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем Символ веры. Так возьми эти истины, напечатлей их в сердце своем, и будь готов, не боясь никакого лица человеческого, предъявить, что так, а не иначе, должно веровать, чтоб быть спасену, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины, – и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем пред человеками, а Он пред Богом-Отцем исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник».

Святые Земли Русской, молите Бога о нас!

(29 июня 2019 г., Минск)

Путь к святости не есть удел избрАнных –
К ней каждого Спаситель призывает.
Лишь отклика от нас он ожидает,
Для нас готов расчистить путь туманный.

Вот сонм имён – открой лишь только святцы –
За кем идти, к чему и как стремиться,
Чтобы умом и сердцем измениться
И всей душою к небу обращаться.

Настойчивость и жертвенность в служеньи –
Ключ ко спасенью, к месту встречи с Богом.
Дай, Господи, идти по тем дорогам,
Которые ведут к преображенью.

Что может райских кущей быть дороже?
Награда велика, соблазнов много…
Святые Русской Церкви нам подмога –
По их молитвам укрепи нас, Христе Боже!

Настоятель храма,
духовник Олимпийской сборной России
протоиерей Андрей Алексеев