«Посему будем опасаться, чтобы, когда еще остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим. Ибо и нам оно возвещено, как и тем; но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи».Послание к Евреям 4:1-2, 16
Сегодня утром за завтраком снова были картофельные драники, причём неожиданно примерно такой же постный набор, какой я взял для себя, я увидел и в тарелке – просто тарелки оказались рядом – у одного очень большого человека, Андрея Шумилина, заслуженного мастера спорта по вольной борьбе, президента олимпийского совета Калининградской области. Андрей – человек воцерковленный, и сюда, на игры, он прибыл по благословению Высокопреосвященного Серафима, архиепископа Калининградского и Балтийского. Ну что ж, пора и для этого известного спортсмена искать иные подвиги и награды, в том числе и в дни Петровского поста… Он живо обсуждал текущие новости с ветеранами-олимпийцами, компания которых в эти дни пополняется всё новыми и новыми героями нашего отечественного спорта, прилетающими и приезжающими в Минск для того, чтобы вместе поддержать действующих спортсменов, увидеться со старыми друзьями, пообщаться друг с другом, вспомнить прошлое и поговорить о будущем. Ведь все эти люди и сегодня так или иначе продолжают свою деятельность, заставляя окружающих снова и снова поражаться их целеустремлённости, работоспособности и заряженности на победу. Такая вот закваска….
А у Саши Орлова прихватило спину, и теперь ему нужна помощь наших врачей-массажистов. Я уже осведомился у них о его состоянии: они обещают поставить его на ноги в ближайшее время. Точнее, на ногах он, конечно, и так стоит, но ведь стоять можно по-разному, а что такое немощи позвоночника, мне хорошо известно… В общем, давайте вместе помолимся о рабе Божием Александре, тем более, что он и сам об этом просит.
В олимпийскую деревню мы отправились без него. Сегодня нас снова вёз Алексей, мой вчерашний водитель. А почему нас – потому что кроме меня в машине ехали ещё Инна Павловна Шевелькова, руководитель Финансово-экономического управления Олимпийского комитета России, и Татьяна Владиславовна Чеглакова, главный бухгалтер и руководитель управления бухгалтерского учёта ОКР. С Инной Павловной мы встречаемся практически каждый день, и всякий раз эта любезная и всегда улыбающаяся женщина с заботой и вниманием интересуется, всё ли у меня в порядке. Помню, как она опекала меня и в Рио-де-Жанейро, и в Пхенчхане, проявляя заботу о моём размещении и питании. День нашей первой встречи с Татьяной Владиславовной тоже ясно сохранился в моей памяти: мы с нею вместе молились в часовне в Рио перед тем памятным матчем со сборной Норвегии, в котором наши девушки-гандболистки одержали историческую победу. Ведь норвежки до этого дня никому не проигрывала на протяжении целых десяти лет! А наши девчонки, одолев затем в финале француженок, стали олимпийскими чемпионками…
По дороге мы общались, обсуждая последние новости, а потом Инна Павловна попросила рассказать о духовных школах, о жизни студентов-семинаристов и о том, все ли они потом, по окончании учёбы, становятся священниками. Отвечая на заданные вопросы, я поделился со своими спутницами некоторыми размышлениями. Приходя учиться в духовную школу, человек вступает на очень непростой путь послушания, который необходимо пройти всякому будущему пастырю. И действительно, устоять на этой дороге получается не у всех: ведь любого из нас борет гордыня, и в мире нет ни одного человека, который был бы лишён самолюбия. И вот когда юный студент попадает в новую для себя ситуацию, где ежедневно необходимо осознанно и добровольно понуждать себя бороться с греховными привычками и страстями, а также принимать волю своих духовных наставников и учителей, что является основой любого церковного послушания, то у него может появиться искушение сойти с этого пути. И не потому, что ему это не под силу, а потому, что у него недостаточно готовности по-настоящему глубоко работать над собой и меняться в лучшую сторону. Да, это весьма неудобное искусство, требующее немалой стойкости и постоянства. И в церковной жизни, к сожалению, есть такие люди, которые, казалось бы, ходят в храм, участвуют в Таинствах, но основательной духовной работы не ведут. Они готовы осуждать и друг друга, и священство, и нередко смущают своим поведением окружающих людей – и это потому, что в их жизни не было той школы послушания, которое вообще-то должно являться нормой не только в стенах церковных учебных заведений, но и в повседневной жизни каждого христианина. Ну, а уж в семинарии этому, конечно, уделяется особое внимание, вот поэтому и есть те, кто сходит с дистанции. Причём среди них немало талантливых, очень одарённых людей, но – не желающих смиряться и подчиняться. Между тем, без этих правил невозможно никакое достойное дело, а тем более учительство, церковное учительство. Ведь одно дело – мирянин, и совсем другое – пастырь. Поэтому учиться в духовных школах нелегко, но спасительно, и тем, кто преодолел себя и прошёл этот искус, дальше уже легче.
Мы доехали до деревни, прошли все положенные процедуры и сфотографировались. Был сильный ветер, и Татьяна Владиславовна, глядя на фотографии, посетовала на свои растрёпанные волосы. Женщина есть женщина...
Так, за разговорами на эту тему, мы дошли до штаба. Здесь хорошо работал интернет, и я получил несколько сообщений. И надо же – два из них были как раз от студентов-семинаристов: одно – от ставленника нашего храма, Саши Грибенюка, писавшего об успешном завершении первого курса Сретенской семинарии, а другое – от Сергея Викторовича Кондрашова, который сегодня получил диплом об окончании Калужской духовной школы. Серёжу я знаю без малого двадцать лет. В прошлом он из московской шпаны, а теперь раб Божий Сергий сам, конечно, хорошо осознаёт, какое будущее его ожидало, если бы не… если бы не встреча с девушкой Таней, которая впоследствии стала его женой. Она познакомила его со своим дедушкой, который был в те годы старостой одного из известных московских храмов. Так вот, всего лишь один разговор с этим глубоко верующим человеком о вере, о Боге, о смысле жизни перевернул жизнь московского хулигана. А высокое чувство к целомудренной девчонке совершенно его переродило. Мы познакомились с Сергеем Викторовичем, когда он привёл на наш православный футбольный турнир свою первую команду. Он и сегодня занимается тренерской деятельностью, а ещё он староста одного из приходов Юго-Западного викариатства. Его стараниями и заботами возведён временный храм, где он прислуживает в качестве алтарника, и уже ведётся строительство нового большого Божиего дома. Кстати, один из его сыновей тоже учится в духовной школе. Ну, а у Саши Грибенюка всё ещё впереди. Дай ему, Господи, осилить семинарское послушание, основательно «пропечься», выпестоваться и достойно пройти эту болезненную огранку, необходимую для того, чтобы стать хорошим священником.
…Когда я шёл по территории олимпийской деревни, меня окликнули из окошка соседнего корпуса. Вначале я не понял: мне показалось, что кричали по-английски: «Father!». «Послышалось, что ли?» – подумал я, посмотрев по сторонам. «Father!» – раздалось снова откуда-то сверху. Я поднял взгляд и в окне пятого этажа увидел голову молодого человека, который, сложив руки под благословение, протягивал их в мою сторону. Я благословил его, а он с благоговением приложил свои ладони к устам и лбу. Ещё мгновение – и голова исчезла. Дивны дела Твои, Господи!
Но была и другая история. Сегодня я встретил группу молодых людей славянского происхождения, общавшихся на родном для нас, русском языке. Я не стану говорить, членами какой сборной они являются, да это и не важно.
– Ребята, вас благословить? – обратился я к ним.
– Не, не надо. Нам уже Бог не поможет.
– Ну, может быть, хотя бы иконочки вам передать от Святейшего Патриарха?
– Не-не, не надо. Мы сами справимся…
Я знаю немало случаев, когда после таких необдуманных слов, осознавая впоследствии свою ошибку, люди приходили к Тому, Кого они вольно или невольно забыли, отвергли, не приняли. У кого из нас не было заблуждений, тем более в юности? Я искреннее пожелал в сердце этим молодым ребятам когда-нибудь прийти к пониманию того, что они неправы. Ведь тогда в их жизни и в их сердце откроется незримая дверь, которая распахнет для них возможности для самых разных, больших и малых, внешних и внутренних, телесных и духовных побед. Помоги им, Господи, во всех их добрых делах и стараниях!
А ещё я сегодня познакомился с Димой Лопиным, членом нашей сборной по лёгкой атлетике. Он из Новороссийска, и у себя в городе ходит в храм – конечно, когда имеет такую возможность, ведь график жизни у него напряжённый. Мы пересеклись в медцентре, где я благословил Дмитрия и мы с ним тепло пообщались.
Ну а в часовню от футболистов сегодня снова пришёл один тренер. Глубокий взгляд, круги под глазами, внутренне и внешнее напряжение – всё выказывало в нём очень переживающего человека. Мы снова поговорили, и я опять почти ничего не могу вам передать из этого общения. Замечу лишь, что рассуждали мы на одном языке, пользовались одними и тем же понятиями и понимали друг друга на раз-два. Потому что кто сам бывал в беде, скорее поймёт другого. А ещё я вспомнил историю с очень дорогим для меня человеком. Когда после блаженной кончины Святейшего Патриарха Алексия II этот большой церковный начальник по мнению многих должен был оставить свой пост и удалиться от столичных дел, некоторые из окружающих отвернулись от него, и пережить это было весьма нелегко. Помню, как я испытал сильнейшее желание прийти и поддержать его в этом испытании. Просто посидеть с ним рядом, поговорить, произнести что-то хорошее, искреннее и сочувственное.
– Зачем ты пришёл? – спросил он меня.
– Потому что хочу Вас поддержать, потому что Вы для меня дороги, и я могу только догадываться, как Вам непросто…
Прошло время, этот человек остался на своём высоком месте, и знаете, что он мне сказал по прошествии того сурового испытания?
– Я, батюшка, смог по-настоящему рассмотреть окружающих меня людей, многое для себя переосмыслить и понять, и благодарен Богу за это…
Вот эту историю я рассказал моему собеседнику. А ещё, помолившись, предложил ему во второй раз вынуть святоотеческое пожелание. Я уже рассказывал о нашей храмовой традиции, как на Рождество и Пасху мы делаем для взрослых прихожан нашего храма открытки с краткими святоотеческими поучениями, и они, помолившись, берут их для себя, чтобы что-то важное и глубокое положить в сердце. Михаилу Лихачёву досталось вот такое назидание: «Удаляйся от худых людей, как от злой заразы». Автор его – преподобный авва Исайя.
Были у меня сегодня и другие встречи – и в часовне, и в нашем корпусе, но то, что во время них происходило, можно назвать тайной исповеди. О подобных разговорах следует хранить молчание, ибо это должно оставаться между человеком, Богом и священником, принимающим покаянный вздох или отвечающим на личный вопрос, предполагающий узкий круг обсуждения.
Конечно, подобные беседы происходили здесь и в другие дни, но об этом, как я уже отметил, не следует говорить подробно...
Увиделись мы снова и с доктором Катей. Я заглянул к ней с одним вопросом. Дело в том, что после публикации страниц «Дневника» с её историей ко мне стали приходить отзывы людей, не только выражающих своё искреннее сопереживание Катюше, но и выказывающих желание помочь ей. И поскольку эта тема требует особого внимания и организации того, что должно сложиться, я и решил обсудить её с Катей. Надеюсь, по моём возвращении домой с теми из вас, дорогие друзья, кто откликнулся сердцем и жаждет принять личное участие в судьбе этого удивительного человека, мы, помолившись, подумаем, как можно было бы реализовать вашу готовность… К слову, в ходе разговора я узнал, что Катина свадьба, оказывается, состоялась совсем недавно, 7 июня, и практически сразу после неё новоиспечённая жена должна была отправиться на игры в Минск. Такой вот, понимаете, медовый месяц… А через пару дней по возвращении в Москву ей надо будет отправляться ещё в одну поездку – с детьми, которые занимаются фехтованием. Я попросил Катюшу о возможности увидеть её свадебные фотографии, и она пообещала мне прислать снимки в ближайшие дни, когда сама получит их от фотографа. Как только это произойдет, обещаю поделиться с вами этим сокровищем. А ещё мы коснулись темы целомудрия и нравственности, и доктор Катя рассказала мне историю о том, как недавно один тренер-иностранец европейского происхождения очень недвусмысленно и цинично предложил ей вступить с ним в блудную связь. Слушая рассуждения этой молодой женщины о её отказе «заезжему гастролёру», я обратил внимание на ту высоту, с которой она общалась с человеком, одержимым нечистой страстью.
– А ведь он совсем не бессовестный человек, – сказала мне она. – Когда потом я по рабочему вопросу была вынуждена прийти в зал, где он проводил тренировку, я почувствовала, что ему стыдно в моём присутствии. Он поторопился как можно скорее завершить свои занятия, чтобы не оставаться в этом месте, и было видно, что его укоряет совесть. Это очень чувствовалось – честное слово.
Слушая доктора Катю, я вспомнил одну историю и поделился ею с собеседницей.
…Как-то один болгарский князь собрал дружину и отправился на сражение с турецким войском. Уже многие годы его страна находилась под игом, угнетающим некогда сильный народ, и князь жаждал добиться свободы и независимости для родины. И вот накануне важного боя молодой правитель заночевал в доме, где ему дали кров. У хозяина была молодая дочь, и, будучи одержима злым духом, она стала пытаться соблазнить державного героя. Но он не только устоял в этой схватке с духовным неприятелем, но и добрым словом назидания сумел устыдить девушку и призвать её к покаянию. Когда же воин, наконец, задремал, то в тонком сне ему явился небесный посланец, Ангел, который представил его взору то самое поле, где на следующий день должна была состояться битва. «Вот здесь, – указал Ангел на землю, – должен был лежать ты, если бы не устоял. И на этом поле брани не только ты сам сложил бы свою голову, но и вся твоя дружина».
Воистину неисповедимы пути Господни, и мы должны помнить об ответственности не только за самих себя, но и за своё потомство. Да, грехи не передаются по наследству, но они ослабляют духовную крепость наших чад. Ведь давно известна мудрость: если хочешь иметь здоровых детей – живи чисто и старайся не грешить. А коли оступился и упал – встань, принеси Господу покаяние и исправь свою жизнь, чтобы искоренить последствия греховного поступка…
А потом я поторопился на футбол, где наша сборная выиграла по пенальти у братьев-белорусов. И теперь, в утешительном финале за пятое место, наши ребята встретятся со сборной Италии, которая накануне в драматическом поединке проиграла испанцам. Ещё за минуту до окончания матча итальянцы вели с разницей в один мяч, но настойчивость техничных пиренейцев обеспечила победу Испании.
После этого я должен был отправиться на соревнования по борьбе, но здесь произошло событие, которое заставило меня задержаться, а потом и вовсе отказаться от запланированного похода. Вначале мне пришло сообщение от одного человека, Сергея Степанова, с которым мы познакомились на трапезе после воскресной службы в храме Всех Святых. Он спрашивал, нет ли у меня случайно лишнего билета именно на это соревнование. А вскорости мне позвонил Владимир Махров, мой большой помощник в деле проектирования и строительства. Дело в том, что сегодня в Финансово-Хозяйственном управлении Русской Православной Церкви прошло совещание, на котором поднимались вопросы, связанные с нашим храмовым комплексом, в связи с чем у нас возникла необходимость срочно обсудить ряд моментов. Что ж – свой билет на борьбу я оставил на рецепции гостиницы для того, кому он сегодня был так необходим, после чего, в очередной раз помолившись за наших спортсменов, поднялся в свой номер, чтобы провести экстренные переговоры с Володей. Общение получилось продуктивным, важным и довольно долгим – настолько, что соревнования уже завершились, а мы ещё продолжали говорить по не терпящим отлагательства вопросам. Такая, понимаете, была борьба… В итоге мы согласовали все необходимые нюансы и завершили разговор, практически обнулив заряд моего телефона. Я набросал на листочке примерное расписание событий на завтрашний день, а ещё созвонился по телефону с Андреем Эдуардовичем Конокотиным, руководителем управления по обеспечению участия в Олимпийских спортивных мероприятиях ОКР России, у которого уточнил номер рейса и время моего вылета в Москву грядущим воскресным вечером. К сожалению, на церемонии закрытия игр я присутствовать не смогу по причине ранее запланированных важных встреч в Москве.
Да, а ещё сегодня я узнал о том, что в воскресенье в Минск прилетит наш Президент и посетит олимпийскую деревню. По протоколу во встрече примут участие некоторые представители руководства Олимпийского комитета, спортсмены и пара тренеров, список которых уже утверждён. Дай, Господи, каждому из тех, кто, совершая своё послушание, будет присутствовать на этой встрече, поддержать и вдохновить друг друга – и в деле государственного служения, и в трудах на ниве организации спортивной работы, и в достойных выступлениях на спортивных площадках.
…Вот и снова мы вернулись к понятию послушания – необходимости для человека с готовностью и смирением трудиться на том месте, куда сейчас поставил его Господь. Ведь если кого-то из нас в этот конкретный момент Он благословляет быть или не быть в каком-то месте, значит, на то есть Его святая воля. И нам нужно учиться искусству слышать и слушать и, в зависимости от благословения Божия, идти – или не двигаться, действовать –или на время остановиться, чтобы слова молитвы Господней – «Да будет воля Твоя яко на небеси и на земли» – исполнять не только на словах, но и на деле.
А по итогам дня у нашей сборной одно золото в командной гонке преследования (велосипедный спорт, мужчины) и восемь бронзовых наград: в борьбе, велосипедном спорте, боксе и бадминтоне. Поздравляем наших победителей и призёров!
Далее предлагаю вам традиционный фрагмент из книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия» святителя Феофана Затворника, призывающий нас задуматься о выборе между вечной блаженной жизнью и благами мира сего:
«Царствие небесное ну́дится, и ну́ждницы восхищаютъ е» (Мф.11:12). Нудится Царствие, то есть с нуждою, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами достигается; потому и достигает его только тот, кто ведет жизнь притрудную, подвижническую. Этим на пути к Царствию отрицается всякого рода утешность. Утехи всех сортов удаляют от Царствия, а у нас ныне только и забот что об утехах, изредка душевных, а больше плотских: есть, пить, веселиться, гулять и роскошествовать во всем. Царствию сказали: «прошу тебя, извини меня», хоть и в нем пир, и пир царский, какого и на ум никому не придет приготовить, да вкусы у нас не те. Что там сладким считается, то нам горько; что там приятно, то нам противно, что там веселит, то нас тяготит – разошлись совсем. И Царствие с нуждницами, восхищающими его, отходит от нас. Мы и рады, даже готовы поскорее бы прогнать их (греховные помыслы) и речи уже о том заводим, да лукавый все как-то не ухитряется (не желает) это уладить».
О мухах и пчёлах
28 июня 2019 года, Минск
Ночь пронеслась, и утро настаёт,
Заря несёт мне новые надежды,
Чтобы облечься в светлые одежды
И продолжать к спасению поход…
Дай, Господи, мне мухою не стать,
Которая и на лугу цветущем,
В земном уделе, к Небесам зовущем,
Навоз отыщет, чтоб над ним летать.
Дай, Боже, на пчелу похожим быть,
Которая на гноище убогом,
Средь нечистот, с усердием премногим
Цветок найдёт, чтобы нектар испить.
Затихло утро. День вступил в права,
И нужно семя веры сеять в души…
Отверзи, Господи, людей глаза и уши
Чтоб проросли в сердцах Твои слова!
Настоятель храма,
духовник Олимпийской сборной России
протоиерей Андрей Алексеев