Дорогие друзья! Сегодня – первый день Петровского поста, который продлится до 12 июля, когда Православная Церковь отмечает день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Хочу напомнить всем, кто уже созрел для того, чтобы учиться искусству воздержания, что пост этот нестрогий: мы можем вкушать рыбу во все дни, кроме среды и пятницы, но воздерживаемся от мясной, молочной пищи, яиц, а также удаляемся от тех источников, которые рассеивают наше внимание, пытаясь растворить его в пустом, никчемном, несущественном и превратить нашу жизнь в праздное времяпрепровождение, в угождение себе самим, в служение своим страстям и греховным привычкам.
Затрагивая эту серьёзную и важную тему, давайте ещё раз вспомним слова Священного Писания о том, что падших духов, бесов, невозможно победить ничем иным, кроме как молитвой и постом. Поэтому воздержание телесное и духовное – это две важные составляющие, необходимые для того, чтобы навыкать в искусстве жить по Божиему закону, готовясь к вечности, к Небесному Царству. В этой борьбе – борьбе, прежде всего, с самим собою, с тем злом, которое в нас наличествует, – важно пользоваться святоотеческими советами, приглашающими нас постепенно восходить в духовной работе над собой от малого к большему. И поскольку Господь как Любящий Отец в каждого человека вложил стремление к высоте и чистоте, то порой простое, с теплотой сказанное напоминание о христианском долге сподвигает людей к тому, чтобы откликаться на этот призыв, находя в себе маленькую толику готовности слышать священное слово.
К чему я это говорю? К тому, что сегодня утром мне пришлось испытать, как всё это действует. Учитывая, что минувшие субботу и воскресенье я начинал в храме, то возможности посетить завтрак в эти дни у меня не было. А тут – пришла пора. Я спустился этажом ниже и вошёл в зал, где для всех был накрыт «шведский стол». Меня вежливо поприветствовала дежурившая у входа сотрудница ресторана по имени Валентина Владимировна. Я спросил её: «А есть ли в меню что-нибудь постное?». И эта любезная женщина, с которой мы виделись впервые в жизни, широко улыбнулась и поторопилась договориться о том, чтобы для меня приготовили овсяную кашу на воде. А ещё она проводила меня к тому месту, где можно было найти и рис, и жареную картошку, и фрукты с овощами, и изюм с вареньем – словом, всё необходимое для утренней трапезы. А что ещё было нужно?
…А нужно мне было, как оказалось, встретиться с одним из опекающих меня в этой поездке людей, которые, стараясь быть незамеченными, помогают другим, чтобы им было хорошо: обеспечивают, организовывают, заботятся, служат... Я не стану здесь называть его имени, так как полагаю это неуместным. Так вот, именно с этим человеком мы и встретились на завтраке, и я обратился к нему с поздравлением, как это принято между церковными людьми, входящими в первые дни постного воздержания. Мы разговорились. После моего короткого рассказа о Петровском посте мой собеседник спросил серьёзно: «Скажите, а если я не готов поститься по всем правилам, но от чего-то всё-таки откажусь, это будет считаться постом?». «Конечно, – ответил ему я. – Любое, даже малое воздержание – это уже начало большого пути, и Господь непременно это увидит и поможет человеку, начав с небольшого, прийти к более основательному, ибо всё это – ступени лествицы спасения, ведущей от земли на небо».
Потом каждый из нас поставил на свой столик то, что посчитал уместным, после чего мой спутник с доверием, по-детски сказал: «Батюшка, я решил отказаться от мяса! От всего остального пока ещё не готов, а вот от мяса, пожалуй, откажусь ради Христа». Я благословил его на это доброе дело, и вы знаете, почувствовал к нему ещё большее уважение, потому что это серьёзный, основательный поступок…
После завтрака вышла неожиданная задержка: я торопился в олимпийскую деревню на молебен, который обещал отслужить для девочек-баскетболисток перед их четвертьфинальным матчем со сборной Франции в составах «три на три». И надо же – такая оказия: движение в городе оказалось частично перекрытым в связи с соревнованиями велосипедистов. За это время мне удалось пообщаться по телефону с моими помощниками, и я искренне благодарил Марию Михайленко за её, поверьте, немалые старания, которые она полагает в эти дни, чтобы все вы могли своевременно погрузиться в чтение достойно представленного материала с редакторской правкой и соответствующим оформлением...
Наконец, путь был свободен, и мы отправились в олимпийскую деревню. При входе меня уже ждал, как и в субботу, Никита Борисов. Я сразу вспомнил, как в корейском Пхенчхане он беспокоился обо мне и помогал доставлять в часовню вино для Евхаристии. Такой, понимаете, труд виночерпия. Вообще, нельзя не отметить основательность этого человека: чувствуется профессиональный подход к решению любых вопросов, а ещё у него хорошее чувство юмора, причём в очень правильных пределах, что сейчас встречается не так уж часто. Мы снова прошли положенный контроль и получили пропуска в офисе, похожем на тот, который был в Корее. В ожидании выдачи документов мы разговорились с девушками-волонтёрами, и я вспомнил, как в горной олимпийской деревне в Канныне в прошлом году мне на КПП не позволяли проносить святую воду, и никакие объяснения не помогали, пока я не сказал дотошным сотрудникам, что это лекарство. Мы все вместе рассмеялись, потому что здесь со святой водой проблем не было. Знаете, я хочу ещё и ещё раз подчеркнуть удивительную теплоту отношения к России здесь, в Белоруссии, отчего меня не покидает такое чувство, словно я нахожусь дома. Подобное отношение мне доводилось видеть только ещё в одной стране – в Сербии.
Получив пропуск, я поспешил в штаб, чтобы взять ключи от часовни. Там меня ожидала встреча сразу с несколькими старыми знакомыми, с кем до сих пор нам ещё не довелось пересечься с момента приезда в Минск, и не скрою, что самым радостным для меня было увидеть Георгия Александровича Мнацаканова. Мне уже не раз доводилось называть имя этого человека в предыдущем «Дневнике», так что сейчас повторю лишь, что Георгий Александрович – очень образованный человек и воистину яркая личность, а в любом организуемым и руководимом им деле чувствуется высокий уровень не только профессионализма, но и человечности, заботы о сотрудниках и исключительной воспитанности. Такая вот, понимаете ли, школа. Признаюсь, есть чему поучиться, в том числе и мне.
Взяв ключи, я пулей взлетел по лестнице на 4 этаж и в коридоре перед дверями часовни, как и ожидалось, увидел четырёх девушек: Аню Позднякову, Катю Поляшову, Юлю Козик и Женю Фролкину. Девчонки терпеливо ждали меня… Мы поприветствовали друг друга, причём с Анюткой обнялись, так как встречались уже у нас на Подворье, куда она приезжала вместе с сестрой Софией. И здесь, в часовне, девушек ждал сюрприз: я показал им вчерашний ролик, где Соня обращалась ко всем спортсменам, в том числе и к своей сестре, с рассуждением о значимости получения перед соревнованиями благословения. Знаете, это искренний порыв человека, не раз испытавшего в своей жизни действие Божией благодати и пожелавшего просто и честно поделиться этим с коллегами. Ну, а потом был молебен, и мы с девушками немного пообщались. Напутствуя их перед игрою, я просил их помнить о внутренних победах, а если сегодня не получится выиграть – не расстраиваться, а продолжать трудиться, в том числе и над собой, и победы непременно придут. На прощание я сказал моим собеседницам о том, что решил изменить сегодняшние планы и вместо соревнований по бадминтону и лёгкой атлетике весь день проведу на баскетболе. Ведь такое смиренное ожидание и такие искренние просьбы о поддержке со стороны наших женской и мужской сборных нельзя было оставить без внимания. И мы расстались для того, чтобы скоро снова встретиться…
Почти сразу после ухода девушек я услышал движение велосипедных колёс по коридору, и когда выглянул из часовни, то обнаружил в соседней комнате, где стоят боевые колесницы, мою позавчерашнюю знакомую, Машу Новолодскую, и вместе с ней Лизу Ошуркову. Они только что вернулись с соревнований и были в пыльных «доспехах». Девушки поставили свечи и ушли, а сразу после них заглянули юноши, тоже члены нашей сборной по велоспорту – Артём Ныч с сотоварищем по имени Антон. Было видно, что ребята посещают храм Божий, когда имеют такую возможность. Ведь кто-то, заходя на церковную территорию, ведёт себя как иностранец, попавший в новую непривычную обстановку, а эти ребята знали, что и когда нужно делать, и это так бросалось в глаза, было столь заметным… Мы отслужили молебен и с ними...
Затем я снова отправился в штаб, чтобы решить несколько организационных вопросов, и по пути встретился с тренером команды по пляжному футболу Михаилом Лихачёвым и его командой, которым на следующий день предстояло играть сложный матч со сборной Испании. Мы договорились встретиться с ними завтра в 11:00 в часовне, а потом в 15:30 – уже на самом матче. Тут же я познакомился и с Игорем Николаевичем Мироненко, тренером по лёгкой атлетике. Мы обменялись телефонами, чтобы созвониться и решить, когда его ребятам было бы удобно получить благословение и тоже поучаствовать в молебне.
Вернувшись в часовню, я стал размышлять о том, как можно было бы её благоустроить, учитывая те сложности, с которыми мне пришлось столкнуться в первый день. Есть то, что пришлось придумывать по ходу, и то, что хотелось бы сделать иначе. И хотя, конечно, главное в часовне – это молитва, но на будущее я решил продумать другой вариант, чтобы внутреннее устроение этого маленького временного храма можно было наполнить большей наглядностью, с учётом возможных неудобств технического порядка...
За благоустройством пространства меня застал телефонный звонок Саши Орлова, который сообщил, что билеты на баскетбол удалось достать, и через пять минут у входа в олимпийскую деревню меня будет ждать машина. Я поторопился пройти все необходимые процедуры по сдаче пропуска, получению обратно своего паспорта и выхода с территории, где проживают спортсмены. И вот мы уже в пути. Гостиница, билеты, место проведения баскетбольного матча, тяжёлая игра с Францией, которая не пошла с самого начала... Ну не пошла. Девушки прилагали большие усилия, это было видно, они старались, они боролись, они честно трудились, но в этот раз победа была не на нашей стороне. В то же время не могу не отметить очень хорошую игру французской сборной, хотя собственно француженка там была всего одна – остальные девушки были выходцами с Африканского континента. Впрочем, сегодня для этой страны это уже само собой разумеющее явление, причём не только в спорте. Что есть, то есть. Хотя признаюсь честно, что я невольно ловил себя на мысли о том, с чьей же сборной мы сегодня играем… Но это реалии жизни, и с ними нужно считаться…
После поражения я остался смотреть игру нашей мужской команды, которая не без труда одолела сборную Чехии. Играли ребята здорово, красиво, мастеровито и вместе с тем изящно. Когда на победной волне я подошёл к нашим девушкам, смотревшим матч, их эмоции уже поостыли, и я вспомнил слова моего предшественника, замечательного батюшки протоиерея Николая Соколова, который давал мне напутствие перед первой Олимпиадой, куда я отправился по Патриаршему благословению, сменив его на этом ответственном посту духовника олимпийской сборной. Отец Николай мудро и со знанием дела советовал мне особенное внимание уделять девушкам после поражения. «Ну что же, – вздыхал он, – немощный сосуд, что говорить… Надо и утешить, и поддержать, и приободрить, и это ещё важнее, чем поддержка после победы». Знаете, не могу не отметить, что держались наши девчонки очень достойно. Конечно, им было неприятно, но они настоящие профессионалы, а умение держать удар – это ведь тоже большое искусство. Позже, уже ночью, все эти мысли и впечатления сложились у меня в небольшое стихотворное пожелание к девочкам, которое вы можете прочесть в конце этого материала.
…А потом наши ребята играли ещё с поляками, и снова одержали победу. В перерыве я заглянул в местный супермаркет через дорогу, поймал там последний хвостик жареного карпа, салат из капусты и пирожок с нею же и с грибами. А по ходу заглянул в гостиничный ресторан, где завтракал сегодня утром, и с благословением передал Валентине Владимировне иконочку, поблагодарив её за заботу и неравнодушие. Там же я познакомился с милой девушкой Валерией, студенткой экономического факультета, которая трудится в гостинице как волонтёр. Лера рассказала мне о том, что в настоящее время в Минске в качестве добровольцев трудится 8000 человек, помогающих в организации игр. А ещё 8000 находятся в режиме ожидания, и если по какой-либо причине действующий волонтёр не сможет продолжать дальше своё послушание – здоровье подкачало, с дисциплиной проблемы, случилось что-то – тогда он отправляется домой, а на его место заступает другой человек, ожидающий вызова, если в этом будет необходимость.
Ну а кульминацией дня стал триумф наших баскетболистов в финале со сборной Латвии. С самого начала чувствовалось, что мы доминируем на площадке, и, взяв инициативу в свои руки, ребята её уже не упускали. Здорово, молодцы! Мы с девушками за них порадовались.
Общий же наш медальный «улов» за минувший день выглядит так: три золотых, две серебряных и четыре бронзовых награды – в баскетболе, спортивной аэробике, дзюдо, пулевой и стендовой стрельбе. Поздравляем наших медалистов!
Вперёд, к победе!
24 июня 2019 года, после поражения женской сборной России по баскетболу три на три в четвертьфинале
(посвящается Анне Поздняковой, Юлии Козик, Екатерине Поляшовой и Евгении Фролкиной)
Девчонки, вы честно сегодня старались,
И вас упрекнуть не посмеет никто:
Вы в мирных спортивных границах – сражались!
И вряд ли кому-то неясно, за что…
Когда ещё в детстве ты ставишь задачу
Добиться высоких и славных побед,
То в жизни потом не сумеешь иначе:
Вполсилы, нечестно, неискренне – нет!
Ты в сердце положишь родителей слово
И Родину будешь любить глубоко…
А коль упадёшь, то поднимешься снова –
К вершинам добраться всегда нелегко.
Мы с вами молились, чтоб Бог нас услышал…
Поверьте: у Бога случайностей нет.
Трудитесь, стремитесь быть чище и выше,
И мы не пройдём мимо ваших побед!
Протоиерей Андрей Алексеев
И в продолжение темы – фрагмент из книги «Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия» святителя Феофана Затворника:
«Переправлялись на ту сторону моря. Господь спал. Поднялась буря и все пришли в ужас, а о том, что Господь с ними и что, следовательно, с Ним нечего бояться, и забыли. Так бывает и в порядках жизни, житейских и духовных. Подымется буря бед или страстей, мы обыкновенно встревоживаемся до расслабления, думаем, что это и в порядке вещей; а Господь шлёт нам урок: “маловеры!” (Мф. 8:26) И справедливо! Нельзя, чтоб не обратить внимание на происшедшее; но можно всегда сохранить разумное спокойствие. Прежде всего посмотри, чего хочет от тебя Господь, и покорись смиренно под крепкую руку Его. Не мятись, не полошись. Затем воздвигни веру свою, что Господь с тобою, и припади к стопам Его с молитвой. Но не вопи: “погибаю!”, а с преданностью взывай: “Господи! если хочешь – можешь (Мф. 8:2, Лк.5:12). Однако не моя, но Твоя воля да будет” (Лк.22:42). Верь, что таким образом безопасно минуешь поднявшуюся бурю».
А в качестве завершающей ноты нынешнего повествования хочу поделиться с вами музыкальной иллюстрацией к тому чувству, которое переполняет меня в отношении удивительного края, именуемого Белой Русью – этих дивных мест, этих замечательных людей. Есть в них какая-то особая мягкость, спокойствие, мирность, мудрая неторопливость, а ещё – что-то детское, искреннее, порой наивное, но такое хорошее, такое тёплое и светлое!
Настоятель храма,
духовник Олимпийской сборной России
протоиерей Андрей Алексеев