Возвращаясь к написанному вчера, вспоминаю один эпизод из киносказки «Варвара краса – длинная коса», снятой известным режиссером-сказочником Александром Роу. Помните, когда из колодца показался палец подводного правителя Чуда-Юды, и скрипучий голос неподражаемого Георгия Милляра проскрипел: «Должо-ок!»? Так вот и у меня остался должок со вчерашнего дня, и вспомнилась мне эта сказка тоже совсем неслучайно.
Дело в том, что церемония открытия игр тематически делилась на две части. О первой надо сказать, что это было здорово, красиво, достойно и даже трепетно: устами великих уроженцев Беларуси рассказывалась история этой земли, включающая в себя и подвиг преподобной Евфросинии Полоцкой, и старания Франциска Скорины, и труды многих славных людей, воспевших этот край и оставивших яркий след в памяти потомков. А вот другая часть вызывала неприятные ощущения, потому что в ней нельзя было не отметить навязчивую попытку демонизировать то, что связано с национальным наследием. Всё это вызывает серьёзные вопросы к создателям этого проекта и желание воскликнуть: Вы чего, ребята?! Неужели не понимаете, что так делать нельзя, что это неправда? И вообще – с какой стати?! Ведь здесь такой уровень – и прекрасный Президентский оркестр, и другие известнейшие коллективы Республики, и великолепные костюмы, и современные технологии – и вдруг такое откровенное заигрывание с язычеством! Вот тебе раз – ночь на Ивана Купалу! Да, действительно, для дохристианского славянства были характерны различные проявления подобного порядка. Но ведь культурообразующая религия Беларуси – именно христианство, а не язычество, и зачем пытаться искать народную эстетику и сомнительное вдохновение в таком далёком и тёмном прошлом? Как священник, не могу не обратить на это внимание. К сожалению, эти и подобные элементы программы подпортили общее впечатление от того, над чем трудилось немало людей и что вышло ярким, красочным и запоминающимся. Здесь были и дети в национальных костюмах, и добрые зубры, и песнопения известных исполнителей – вот это было замечательно и красиво…
Потом мы шли пешком до гостиницы и вошли в неё с первыми крупными каплями дождя, который был кратковременным, но очень обильным – наверное, чтобы смыть последние неприятные ощущения от того недоброго, о чём я сказал выше и больше говорить не хочу…
А вот дальше меня ждало неожиданное испытание. Дорогие друзья, скажите, вы любите музыку? А громкую музыку? А громкую музыку до утра? До 5 утра? Именно в это время она, наконец, закончилась. Возможно, её просто не успели выключить вечером – так она и доиграла до утренних часов. Одним словом, ночью было весело, и не только мне… А в 6:30 я уже садился в машину, чтобы отправиться в храм Всех Святых и там вместе с руководством нашей сборной, замечательными тружениками олимпийского комитета России и ветеранами олимпийского движения помолиться о вождях и воинах, за веру и Отечество жизнь свою положивших. Ведь 22 июня – особый день в истории нашего народа, Великой и Белой Руси…
Вот и он – Всехсвятский храм и его настоятель, протоиерей Феодор Повный, и наша очередная радостная встреча. Об отце Феодоре необходимо сказать отдельно и, конечно, можно говорить много. Мы познакомились с батюшкой 11 лет назад, во время первого визита Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь. В то время я был сотрудником протокольной службы Патриарха и отвечал за организацию этой поездки. То, что я тогда увидел, меня потрясло. А увидел я удивительный храм, шедевр современного деревянного зодчества, а ещё – медицинский центр «Элеос». Всё это было сделано настолько искусно, качественно и на высоком уровне, что вызывало невольный вопрос: неужели всё это – дело рук священника? Действительно, как же удивительно действует Господь через тех, кто старается отдавать Ему себя без остатка, вкладывая в труды все свои силы и направляя данные от Бога таланты на служение Церкви и людям.
Нынешний большой храм Всех Святых тогда был в работе. Что-то уже было сделано, но тогда ещё не поражало так, как сейчас. За прошедшие годы мне довелось побывать в этом храме более десяти раз, и, что удивительно, отец Феодор, будучи человеком очень занятым, всегда находил время, чтобы проводить меня с моими помощниками в те места строительства, где раскрывались удивительные стороны его таланта храмоздателя и доброго пастыря. Сегодня храм Всех Святых – это шедевр по сочетанию всего того, что в него вложено. Поверьте мне, это стоит увидеть. Приезжайте, посмотрите. Каждый из его приделов, а также нижний храм-крипта – это произведение искусства, сочетающее в себе лучшие традиции прошлого с замечательными новациями, которые мудро вплетены в общую концепцию внутреннего убранства этого Божиего дома.
Мы с моими помощниками приезжали сюда неоднократно, потому что учились и продолжаем учиться у отца Феодора мастерству храмостроительства. За эти годы с немалым участием и советами именно отца Феодора был подготовлен проект нашего храмового комплекса святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове, подписанный лично Святейшим Патриархом, и возведение его начнётся уже в июле этого года. Да, мы бывали в разных местах, и над нашим проектом работало и работает немало замечательных архитекторов, но именно этот Всехсвятский храм в Минске является для нас особым местом, где мы имеем возможность получать мудрые советы, и в лице его создателя находим поддержку нашим действиям и шагам в решении сложнейших вопросов проектирования, которые ведомы только тому, кто достойно прошёл этим путём…
И вот, накануне начала нашей большой стройки, именно сюда, в Минск, Господь направляет меня для того, чтобы в день годовщины начала Великой Отечественной войны вместе с протоиереем Феодором Повным, членами российской делегации и многими другими неравнодушными людьми вознести молитвы о героях нашей страны, жизнь свою за веру и Отечество положивших, отстоявших с помощью Божией нашу землю, победивших сильного и коварного внешнего врага и в лице своих потомков продолжающих трудиться и на духовном фронте, призывая за Божественной службой всех людей, а сейчас особо – спортсменов Европы – к миру, единству, взаимоуважению, доброму сотрудничеству и братскому взаимодействию на спортивных площадках.
После службы были сказаны тёплые слова – гостеприимным хозяином отцом Феодором, президентом Олимпийского комитета России С.А. Поздняковым и мною, поскольку так получилось, что именно мы втроём готовили эту встречу, такую важную и нужную для всех нас. Поверьте, это было очень по-семейному. Вроде бы – официальные лица, а в то же время чувствовалось, что и эти страницы жизни большой страны, связанные с войной, и наши сегодняшние слова и старания друг для друга правда очень важны для каждой из сторон, потому что они объединяют, сближают и роднят...
Ну а затем был сытный завтрак и экскурсия в нижний храм-крипту, который, как и верхний, поражает не только своей эстетикой, но и единством разных гармонично сочетающихся символов. Здесь, в этом месте поминовения усопших, собрана земля из концлагеря «Тростенец», с Бородинского поля и многих других памятных мест, что подчёркивает в своём содержательном повествовании трагедию общей боли разных народов. Не только белорусов и русских, но вообще всех людей, положивших свои души за родную землю и ближних – и на Чернобыльской АЭС, и в Афганистане, а также ставших невинными жертвами в мирные дни, когда звучали взрывы и уносили жизни тех, кому случилось оказаться рядом. Здесь и подвиг, и память, и осознание ошибок, и покаянный вдох. Здесь рука Божия протянута ко всем людям – детям одного Небесного Отца. Именно поэтому здесь горит неугасимая лампада с Благодатным огнём, от которого каждый приходящий может зажечь свечу и помолиться о своих предках, о тех, кого он помнит и любит...
А потом была поездка в олимпийскую деревню. Пришла пора потрудиться над устройством часовни, и здесь я столкнулся с неожиданными трудностями. Во-первых, стены никак не поддавались для того, чтобы повесить на них иконы, как это делалось раньше в других походных олимпийских часовнях. Во-вторых, пришлось ориентироваться на месте и искать всё необходимое – например, стол и стулья, которых не было. И вот тут мне на помощь пришла белорусская девушка Лиза – волонтёр, которая, оказывается, была с нами утром во Всехсвятском храме. Она стала меня опекать, а потом к ней присоединился Саша Орлов, проявив свои недюжинные богатырские способности. И вот уже в нашей комнате, которой предстояло стать часовней, появляются предметы кухонной мебели; и вот Лиза ведёт меня вниз, к другим замечательным женщинам, одна из которых, Лена, находит всё необходимое, а потом просит помолиться за неё и за её внука. Что интересно – немногим ранее на вопросы о том, можно ли где-то в олимпийской деревне найти стол и стулья, звучало однозначное «нет», а тут, понимаешь ли, пришёл священник, попросил, объяснил, для чего – и всё оказалось в соседней комнате! Представляете? Такая вот история. Нести стол мне помог милиционер Илья. Конечно, на память я сфотографировал всех помощников.
А вот дальше и Лиза, и Саша, и ещё одна девушка-волонтёр по имени Настя окружили меня такой заботой, что после немалых первоначальных усилий, не дававших результата, теперь всё получилось – настолько, насколько это было возможно в данных условиях. Я отслужил первый молебен в олимпийской деревне, покропил соседние помещения и спустился с четвёртого этажа, где находится часовня, на второй, где разместился наш русский штаб. Там тоже покропил всех святой водой, сделал ещё несколько фото и с радостью отметил для себя, что кое-кого из присутствующих в штабе видел сегодня утром на службе. Это ведь здорово, согласитесь.
А вот дальше начались встречи. Для начала – с нашими девушками-велосипедистками, потому что склад их боевых единиц находится прямо напротив нашей часовни. Там, окропляя велосипеды святой водой, я познакомился с массажистом Владимиром Екимовым и механиком Александром Самариным, а потом в лифте – с удивительной девушкой, Марией Новолодской. Что же в ней удивительного? Вы знаете, она пришла в часовню сразу, как только я предложил ей это сделать. Поставила свечку, мы с ней разговорились, я благословил её иконой. Выяснилось, что родом она из Великого Новгорода и была прихожанкой Хутынского монастыря. Мы с ней вспомнили это замечательное место – как там в дни больших праздников выкладывают травой дорогу к храму и делают потрясающие композиции из цветов, как почитают Царицу Небесную, к Которой обращаются с просьбой о помощи. Как и Маша. Признаюсь честно, с ней было не просто приятно общаться – я испытал от соприкосновения с этой девушкой чувство большой высоты и чистоты. Знаете, чувствуется, что девушка в законе, воспитана, благочестива, целомудрена. Она как будто защищена незримым покровом Той, Которую почитает с раннего детства и Которой молится во всех жизненных испытаниях.
Ну а потом я познакомился с Наташей, Верой и Светой и записал имена членов нашей сборной по гребле, но не всех – мы решили, что постараемся встретиться, если получится: ведь у девушек очень сложный график соревнований. На фотографиях вы их увидите: такие сильные, с крепкими руками, но вместе с тем открытые и очень искренние – прям по-детски. Ну надо же! А потом возле лифта на первом этаже ко мне подошла Татьяна Марьяновна Лапшина, врач белорусской баскетбольной команды. Она попросила благословения и молитв за неё и её подопечных. Я записал имена ребят, а Татьяна Марьяновна поделилась со мной интересной историей.
– Знаете, батюшка, – сказала она, – я раньше была врачом сборной по тайскому боксу. Это довольно травматичный вид спорта. И вот я, беспокоясь о ребятах, всякий раз, готовя их к соревнованиям, читала им вслух девяностый псалом – «Живый в помощи Вышняго». И знаете, что интересно? За всё время моей работы у них практически не было травм. Это так удивительно! И это все отмечали, правда.
Мне нужно было торопиться на службу, а потом в деревне, по дороге к машине, я познакомился ещё с двумя девушками – Яной Носковой и Полиной Михайловой из сборной по настольному теннису. У Полины ножки болят – они заклеены тейпом, гибким пластырем. Давайте вместе помолимся за Полю. В крещении она Пелагея.
Саша проводил меня до машины и остался в деревне, а на службу меня повёз Дмитрий, с которым мы уже встречались днем. Ведь завтра – день Всех Святых, и у этого храма будет первый престольный праздник после его освящения Святейшим Патриархом Кириллом 14 октября минувшего года. К сожалению, тогда я не смог приехать, а тут – к счастью, неожиданно могу.
Всенощное бдение было таким спокойным и торжественным, таким проникновенным… Снова, как и утром, пел мужской хор из двенадцати человек, благоговейно возглашали дьяконы, очень глубоко и вдумчиво звучал голос протоиерея Алексея Васина – учёного мужа, известного библеиста. Хорошо было. Очень хорошо.
А потом я вернулся в гостиницу, по пути выслушав отчёт о том, как прошёл минувший день на Подворье от тех, кто отвечает за это важное дело – рассказать, поделиться, передать. И вот – снова гостиница, а здесь – две старые добрые знакомые, в том числе доктор Ирина, с которой мы столько всего прошли и в Рио, и в Пхенчхане. Фото с ними будет на сегодня последним. Пора готовиться к Литургии: завтра архиерейская служба, которую возглавит экзарх Беларуси, Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский. В 9 утра нужно быть в храме. Прошу ваших святых молитв…
Ну а на спортивных площадках у нас сегодня были первые ожидаемые награды – в художественной гимнастике, дзюдо, самбо, пулевой стрельбе и спортивной акробатике: девять золотых; пять серебряных и четыре бронзовых медали! Поздравляем наших героев!
* * *
Война своё берёт начало
Там, где для Бога места мало,
Где в сердце смрад и пустота,
Где не в почёте чистота.
Там, где о правде забывают,
Где злое добрым называют,
Где покаянья не творят,
Где добровольный выбор – ад!
Всем нам понять сегодня важно,
Что каждый должен жить отважно,
Перед собой иметь примеры
Святой любви, надежды, веры.
Уроки древней старины
Для рассуждения важны.
Чтобы с врагом умело биться,
Нам важно многому учиться.
…Знамён кровавых тени плыли,
Декрет, ещё один декрет…
Нам тут недавно объявили,
Что вера – ложь, и Бога – нет!
И марши бравые играли,
И новый «царь» взошёл на трон.
Костры до неба запылали
Мощей святых, святых икон.
И, закрывая двери храмов,
Среди поруганных крестов
Мы облачались в ризы хамов,
Отвергнув дерзко свет Христов.
Насильно можно ли заставить
Забыть посты, молитвы, храм?
Нам предлагалось всё ославить,
Но каждый выбор делал сам.
И нас, во тьме несущих бремя,
Небесный не забыл Отец,
Для покаянья дав нам время,
Для очищения сердец.
Ведь кто из нас не оступался,
Не падал во греховный хлев?
И Пётр трижды отрекался,
Апостольство своё презрев.
И обращаясь снова к Богу,
Пройдя трясину лживых грёз,
Мы возвращались на дорогу,
А там встречал нас Сам Христос.
С Его любовью что сравнится?
Она дороже всех наград.
Кто со Христом соединится,
Войдёт в Его Небесный Град.
Благословение дорогам,
Могущим к храму приводить.
Вставай, страна моя! И с Богом
Сумеешь, выжив, победить!
Настоятель храма,
духовник Олимпийской сборной России
протоиерей Андрей Алексеев