Великая Суббота – день, предшествующий самому главному христианскому празднику, Пасхе. В Страстную пятницу Святая Церковь вспоминала Крестные страдания и смерть Спасителя, а вечером накануне субботы во всех храмах совершался чин Погребения Плащаницы, знаменующий собою оплакивание Господа и положение Его во гроб.
И вот теперь страшные, скорбные минуты и часы, когда все верующие молитвенно предстоят Христу, стараясь вместе с апостолами и другими учениками глубоко и напряжённо переживать эти трагические события, миновали, и после них наступает День Великой Тишины. Господь Своим Пречистым телом упокоился во гробе, а душою спустился во ад, чтобы вывести оттуда праведников и верных Ему людей. А все живущие на земле замерли в ожидании Чуда Воскресения…
На Божественной Литургии Великой Субботы поётся особенная херувимская песнь: «Да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет…». В этот день Церковь призывает нас отложить все заботы и попечения и задуматься о глубине Любви Господней, о непостижимых путях Божественного Промысла, о той великой Жертве, которую Он принёс за каждого человека, чтобы мы, смертные, обрели вечную жизнь в Боге и радость, которой нет конца.
…Удивительным образом в нашей церковной действительности сложилось так, что именно в этот День Тишины храмы наполняются самым большим за весь год количеством людей, а вместе с ними – и связанной с этим неизбежной суетой. Ведь несмотря на все перипетии нашей истории, традиции всё же глубоко укоренены в народе, и зачастую даже те, кто не постится и не отмечает церковных праздников, отдают дань обычаю и приходят освятить куличи и крашеные яйца. Причём для многих это предпасхальное посещение церкви так и остаётся единственным в году и, к сожалению, формальным.
Именно поэтому в день Великой Субботы при всех русских православных храмах по благословению Святейшего Патриарха проводятся миссионерские акции, цель которых – обратиться к людям со словами о самом главном, рассказать о смысле праздника Пасхи, о том, зачем Христос основал Церковь, и постараться приоткрыть для них дверку в удивительный мир веры. И для нас, уже просвещённых светом Истины, это замечательная возможность отвергнуться себя и, сохраняя внутреннюю тишину и благоговейный трепет в сердце, послужить ближним, дабы и «сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16).
Вот и у нас на Подворье была организована разнообразная миссионерская деятельность, участие в которой приняли многие неравнодушные прихожане. Следуя назиданию Церкви, они отложили всё земное, все те дела и планы, которые обычно захватывают нас в канун праздника, и пожертвовали своим временем и силами ради проповеди слова Божия. Узнать, как всё происходило и какие наблюдения и выводы они вынесли из этого опыта, предлагаем вам в подборке отзывов и впечатлений наших добровольцев.
Аня Полякова:
27 апреля. День Великой Субботы. Сотни людей с улыбками на лицах спешат скорее прийти на подворье нашего храма. На столах стоят большие корзины, полные куличей и цветных яиц. Один из наших священников выходит и освящает дары, принесённые прихожанами. Вокруг смех, поздравления, радостные лица, бегающие дети и неописуемая атмосфера радости от приближающегося праздника Христова.
Мне с другими ребятами довелось поучаствовать в приготовлении к этому важному для каждого православного христианина событию года. Сначала мы приветствовали приходящих людей: поздравляли с Праздником, вручали памятные листовки, в которых была изложена история Пасхи, а также приглашали наших гостей посетить пасхальную ярмарку и интересные мастер-классы для детей, которые им очень понравились. Было очень радостно видеть улыбки незнакомых людей, радостно от того, что совершается благое дело, и от того, что этими делами удалось сделать всех людей чуточку счастливее.
Приятная суета преследовала нас в этот день, но она совсем не тяготила, а, наоборот, сподвигала работать активнее и усерднее. Так, например, всего за два часа было сделано 1500 ленточек, которые потом, в воскресенье, раздали людям перед Крестным ходом. Чувствовалась легкая усталость, но она не портила настроения, а давала понять, что все потрудились на славу. Ну а в 23:30 мы уже стояли на ночной службе в ожидании Великого Чуда.
Я с уверенностью могу сказать, что участие в этом важном событии – большая честь для каждого: ведь все мероприятия совершаются во славу Божию. Чувствуешь невероятную силу и радость от того, что твоя помощь и твоя рука нужны в трудные моменты. Такие события позволяют ощутить присутствие Бога и Его близость к тебе, что невероятно ценно и важно для каждого православного человека.
Ирина Нестеренко:
Великая Суббота. День ожидания. Ожидания Воскресения Христа. На Подворье предпраздничная атмосфера, которая ощущается во всём. Много солнца. Людской поток с куличами, пасками: идут освящать, все улыбаются. Их встречают наши замечательные ребята, волонтёры. Продажа сувениров, куличей и большая благотворительная праздничная ярмарка. Радостно, светло. В храме последние приготовления к Великому дню. Все дышит, живёт, ждёт.
Ниши замечательные волонтёры – как же хорошо они трудились! У входа в храм дежурили ребята-подростки, с улыбками и радостными приветствиями встречали всех, кто приходил к нам в этот день. Раздавали листовки о празднике Пасхи. Одни сменяли других без опоздания и задержки. В самом храме тоже трудились волонтёры: всегда приветливые и отзывчивые, они разъясняли приходившим смысл праздника, раздавали буклеты. На ярмарке трудились наши мастерицы, предлагая гостям свои удивительные работы. Для детей проводили увлекательные мастер-классы.
Всё в этот день дышало ожиданием самого главного праздника. Христос Воскресе!!!
Ирина Брежнева:
Каждую Великую Субботу к нашему храму текут потоки людей для освящения куличей, пасок и яиц. Многие из тех, кто приносит пищу на освящение, в храм приходят редко или не ходят вообще. Но всё-таки они делают первый шаг к храму. И это – здорово!
Поэтому для нас Великая Суббота – замечательная возможность миссионерского служения, возможность говорить с людьми о главном, и наш храм тщательно готовится к этому дню. Мы выпускаем специальные листовки – материалы о Церкви, о вере, о духовной жизни и о нашем приходе, которые потом раздаются людям. Мы беседуем с приходящими, стараемся ответить на возникающие у них вопросы, и обязательно привлекаем к этому нашу молодежь.
Люди приходят семьями, с детьми, бабушками и дедушками. Поэтому и вопросы задаются разные, от простых до глубоких и интересных. В этом году в мою «утреннюю стражу» самым серьёзным оказался вопрос мальчика 7-8 лет: «Зачем мне надо креститься?». Он был с мамой, и было видно, что мама тоже с интересом ожидает ответ. Я приготовилась для начала произнести слова Священного Писания: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк 16:16) и «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19). Но вскоре выяснилось, что мальчик имел в виду не Таинство, а крестное знамение. Тогда я объяснила, что кто осеняет себя или других людей крестом, тот привлекает Божию благодать. Крестное знамение даёт нам великую силу отгонять и побеждать зло и творить добро. Когда мы накладываем на себя крестное знамение, мы просим Бога освятить нас, то есть дать святую силу нашему уму, сердцу, нашим делам. Крест ограждает нас от врагов видимых и невидимых, от всех бед и напастей. Его ещё называют «нерушимой стеной», «непобедимым оружием». Христианин без креста – это воин без ору¬жия, и враг может легко одолеть его. Крестное знамение является великим оружием веры и реальной духовной силой, сосредоточенной в образе креста.
Традиционно часто задают вопрос о том, можно ли сейчас ставить свечи за упокой и посещать кладбища. Объясняешь, что Великая Суббота и Пасха – это не время посещать кладбища, а время разделить пасхальную радость, приняв участие в Богослужении. В дни Пасхи не служатся заупокойные службы: поминовение усопших возобновляется с Радоницы – вторника второй недели после Пасхи, когда православные после церковной молитвы об усопших посещают кладбища.
Но, конечно же, больше всего вопросов задавали о нашей Воскресной школе, о гимназии, школе искусств и спортивном комплексе. Всё это находится рядом с храмом, и этого нельзя не заметить. Спрашивают о направлениях художественного и эстетического развития детей, об изучаемых духовных предметах, о спортивных секциях.
Марфа Петровичева:
На подобном миссионерском мероприятии я была впервые. Стараюсь никогда не отказываться от чего-то нового, и предложение потрудиться в качестве приходского консультанта приняла с интересом.
Стараясь улыбаться искренне, с некоторым удивлением замечала, что ответной улыбка была далеко не всегда: на лицах приходивших часто была растерянность, иногда даже до грусти. Они действительно нуждались в нашей помощи, порой этого не осознавая и принимая нас, видимо, за рекламщиков (листовки брали не все). Хорошо, что мы могли им помочь, и от этого было солнечно и тепло. Хочется верить, что для многих пришедших Пасха теперь – что-то большее, чем дань традиции. Хочется верить, что они из года в год будут ждать этот тихий предпраздничный день – Великую субботу.
Анастасия Старостина:
Мне понравился опыт миссионерства, я люблю общаться с людьми. В основном все люди были открыты и очень радовались, когда им уделяли внимание. Я не настаивала на том, чтобы они брали листовки о вере и Таинствах – спрашивала об их желании, и если человек действительно хотел, то давала ему листовку.
Даша Филяева:
Я не могла и представить себе, что раздавать листовки у ворот нашего храма будет так интересно. Вместе с моими друзьями мы здоровались с приходившими людьми, поздравляли их с праздником, рассказывали про наш приход и школу искусств, отвечали на вопросы. У всех было хорошее настроение, и это был прекрасный опыт волонтёрской работы.
Катя Титова:
Мне очень понравилось раздавать листовки и зазывать народ на наше Подворье. Привлекая людей в храм, мы делаем добро окружающим. Это помогает неверующим людям прийти к духовной жизни. Прочитав листовку о Пасхе, человек, может быть, захочет зайти в храм, потом уверует в Бога и будет посещать Божий Дом всё чаще и чаще.
Даша Казунина:
В субботу перед Пасхой нам довелось поучаствовать в приготовлении этого праздника на нашем Подворье. В этот раз мы смогли порадовать тех, кто приходит освятить куличи и яйца, замечательной ярмаркой и мастер-классами.
Если смотреть со стороны, картина на Подворье разворачивалась довольно необычная. Все как будто пробудились от спячки, в которую впали на время Великого поста, и сразу же начали готовиться к празднику. Всё напоминало какой-то муравейник, где много-много муравьишек бегали туда-сюда, что-то переносили, ставили, выясняли… К середине дня ритм движения не изменился, но лица становились всё более уставшими, а из уст всё чаще доносилось что-то вроде: «Дожить бы до Пасхи». А народ не убывал. Создавалось ощущение, что весь район пришёл именно в наш храм, и от этого становилось даже радостно.
И вот ночная служба. Знакомые лица тех, кто пару часов назад ушёл домой. На вопрос, успели ли они отдохнуть, только смеются. Но – наступает светлый день Пасхи. Вся усталость и беспокойство уходят. Начинаешь осознавать, что всё не зря, а впереди только мир, радость и накрытый дома стол со всякими вкусностями, от которых мы отказались, как сейчас кажется, на пару дней.
Иван Кучерявый:
В эту Великую Субботу мне посчастливилось быть соучастником миссионерской работы в храме святого благоверного князя Димитрия Донского.
Великая Суббота – это время ожидания и надежды. Приходя в этот день в храм, люди тоже ожидают – освящения брашна и пития, окропления снеди: куличей, яиц, пасок… Но самое главное – человек, может быть, впервые за год вошедший в церковь, ожидает увидеть что-то необычное, чудесное. Для каждого это что-то своё: для одного священник, одетый в странные, словно сказочные одежды, для другого – мерцание зажжённых свечей, для третьего – радость, наполняющая глаза и лица окружающих. А для кого-то это время молитвы и ожидания великих и радостных слов.
Когда видишь человека, пришедшего в храм, радуешься. Конечно, можно сказать, что цель прихода у каждого своя, но ведь, так или иначе, человек пришёл, а значит, по-своему причастен Богу. Были люди, пришедшие в храм в первый раз и во время беседы вдруг осознавшие, что чувствуют необходимость исповеди, хотят готовиться к Причастию. Тут же находившийся поблизости священник становился исповедовать новопришедших, беседовать с ними и готовить их к Таинствам. Это было удивительно.
Раздавая брошюры у храма и в храме, говоря с людьми, участвуя в этом субботнем дне, я увидел, насколько каждый из нас является частью единой священной истории. А в храме на Плащанице – изображение Господа, ожидающего каждого из нас для того, чтобы через Его смерть все мы – и постившиеся, и не постившиеся – смогли войти в радость Наступающего Дня и сказать друг другу: «Христос Воскресе!».