Проповедь в праздник Преображения Господня. 19 августа 2018 г. (Литургия)

Дата: 
19 августа 2018, воскресенье

Евангельское чтение:
Мф. 17:1-9

Дорогие братья и сёстры, всех вас сегодня я поздравляю с днём Преображения Господня – днём, когда мы с вами призваны к высоте.

В поучениях, которые Церковь предлагает христианам в сей день, благословляется задуматься вот над чем: всем нам приходится замечать, как от внутреннего состояния человека меняется даже его внешний облик. С человеком, находящимся в состоянии радости, быть вместе очень приятно. Порой в метро люди едут с цветами – может, у них день рожденья, какой-то праздник, – они светятся, собранны, настроены на положительные эмоции, и их внутреннее хорошее настроение передаётся и окружающим. В эти минуты стараешься быть аккуратным, чтобы случайно каким-то своим действием не сбить вот этот настрой, эту высокую ноту, на которой находится человек. Бывает и удручённое состояние, когда человек, движимый, увы, нечистым духом, заражается иным состоянием, которое также не бывает незамеченным.

Читая святоотеческие поучения, положенные в этот день, поражаешься тому, с каким знанием дела эти духовные врачи обращаются к каждому из нас, назидая, что Преображение – это не только событие, когда Христос явил на Фаворе великую славу… Да, в первую очередь это именно так, но здесь есть и другой смысл. Внутреннее состояние Божества озарило человеческую природу Христа Спасителя, но вместе с тем какой ценой это было совершено? Ценою Креста. Потому что вот там, в блеске этой славы, была величайшая Жертва – смерть ради других, готовность отдать Себя и спуститься с этой горы. А потом мы знаем, что совершилось: только они были на Фаворе – и вот уже спускаются вниз, где ученики не могут изгнать беса из несчастного отрока. Христос произнёс слова о том, что только постом и молитвой изгоняется бесовский род, наставляя нас в воздержании.

Вот что интересно: предлагая нам задуматься, духоносные подвижники благочестия обращают внимание на то, что воспринимать Божественное нужно даже тогда, когда мы случайно заражаемся чем-то иным. Нам всем свойственно хотеть чего-то лучшего, но часто этого не получается, хотя мы и знаем, где то оружие, которым можно пользоваться и которое помогает нам выйти из состояния несдержанности, раздражения, которое посещает нас неожиданно. Мы становимся уязвимыми в местах, которые нам же известны.

Христос желает дать нам то, вкушая от чего, мы с вами непременно получаем Его свет. И мы должны понести этот свет дальше, передать его тем, кто пока ещё не готов прийти, чтобы взять его здесь, а это ведь целое искусство. Порой нам хочется, чтобы сегодня кто-то из ближних, ещё не просвещённых светом Христовой славы, стал другим. Но, если это не получается, значит, мы сами этот свет плохо взяли. И это не мои слова – об этом пишет святитель Феофан Затворник. Но тут же утешает: «Не расстраивайся! Вот он, свет Божьей славы, бери! Средства есть, и ты знаешь, какие они». Поэтому можно попробовать.

Символом проникновения Божьей благодати является освящение приношений этого лета, вкушая от которых, мы чувствуем сладость. Мы все подготовились к этому: выказали своё сыновнее и дочернее отношение к Богу, принесли эти плоды в храм, чтобы Он здесь их освятил. Вкушая от них мы, насытившись, делимся с теми, кто нас окружает. Но как важно, чтобы нами были вкушаемы не только вещественные плоды, но и духовные: мир, радость, кротость, воздержание, вера, надежда и любовь. Как апостолы, которые символизировали там, на Фаворе, послушание, любовь и праведность, так и мы с вами призваны стяжать то, что взяли в своё сердце, чтобы потом преподать это нашим ближним. Не втолкнуть, не впихнуть это в них, что может вызвать обратную реакцию, а постепенно накрыть красиво стол нашими добродетельными поступками, пригласить их примером своего благочестия и помочь им вкушать усердием духовного дела. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев