Суббота Сырной недели.
Перед тем как начать описание сегодняшнего дня, мне хотелось бы немного вернуться к событиям вчерашним и отметить замечательное выступление наших спортсменов, добавивших в копилку сборной одну серебряную и две бронзовых награды: серебро завоевал скелетонист Никита Трегубов, бронзу – лыжник Денис Спицов и конькобежка Наталья Воронина.
А кроме них есть и другие молодые атлеты, которые достойно проявляют себя на этих соревнованиях и, в отсутствие отстранённых лидеров, берут на себя ответственность, проявляют характер, выказывают волевое стремление, проходя сложные испытания с хорошими результатами и с готовностью через это послужить Отечеству. На их старания сегодня смотрит вся страна, и этот пример многих людей вдохновляет. А в то же время такие усилия воли формируют в человеке решимость преодолевать трудности и добиваться высоких результатов: сейчас – для покорения внешних вершин и завоевания спортивных наград, а потом эти навыки пригодятся и в духовной жизни. Хотя почему потом – ведь для кого-то из наших спортсменов уже и сейчас совершенно естественно вести внутреннюю духовную работу, совершенствоваться во Христе, учиться жить по Евангелию.
День сегодняшний был наполнен интереснейшими событиями. Утром я добрался до деревни и, как обещал, по пути к нашему корпусу сделал немало снимков. Как только я пришёл в часовню и успел собрать всё необходимое, памятуя о намеченном молебне в раздевалке ледового манежа перед игрой наших хоккеисток, как в часовню вошёл главный тренер команды, Алексей Владимирович Чистяков, со своим помощником.
– Батюшка, мы готовы, а Вы?
– Я тоже готов, пойдёмте.
Мы двинулись к другому КПП, возле которого я, проезжая мимо, всегда видел стоящие автобусы. Оказывается, именно оттуда разъезжаются на соревнования олимпийские команды. И вот тут меня задержали, так как выяснилось, что я не могу сесть в автобус со спортсменами. Точнее, мог бы, если бы имел на это особое разрешение: в таком случае на бейдже должен стоять специальный значок. Но у меня его не было, а значит, я не мог ехать вместе с командой. Срочно набрав телефон своего сопровождающего, я, к своей большой радости, обнаружил, что он по стечению обстоятельств находится недалеко: пьёт кофе и завтракает в соседнем с деревней ресторанчике. В общем, нам пришлось разделиться: девушки поехали на автобусе, а я на машине. Мы договорились встретиться в ледовом дворце, и вот я уже спускаюсь вниз, в то место, где находится раздевалка – помещение, состоящее из нескольких комнат и длинного коридора. Здесь – вся необходимая амуниция: и клюшки, и различная форма – прямо доспехи.
Девушки уже меня ждали. В основную, самую большую комнату собрались все хоккеистки, а также врачи, массажисты и, естественно, тренеры сборной. После молебна я призвал девушек ко вниманию и попросил их учесть в сегодняшней игре со сборной Швейцарии, что, во-первых, слово тренера – это закон, и не должно быть ни обид, ни раздражения на того, кто здесь по праву считается наставником и отцом. Во-вторых, на поле нет одного, двух, трёх отдельных хоккеистов – на поле выходит команда, члены которой должны не просто поддерживать друг друга, а чувствовать себя единым целым, живым организмом: нет просто защитника, нападающего или вратаря, а есть МЫ – и те, кто выходит на площадку, и те, кто сидит на скамейке, и тренеры, и священник, который тоже часть команды. И там, на трибуне, он молится за тех, кто прилагает все свои усилия не только чтобы добиться хорошего личного результата, но и чтобы, как сказал мне перед отъездом в напутственном слове Святейший Патриарх, отстаивать честь своей страны. Тем более сейчас, в таких условиях, в которых мы здесь находимся. А ещё я рассказал девушкам сюжет из жития святого князя Александра Невского: когда к нему, тогда ещё совсем молодому человеку, обратился в письме полководец самой лучшей армии в Европе, Биргер, со словами: «Если можешь, защищайся!» (а к тому моменту вторжение в Русские Земли уже началось), то что же сделал юный князь? Он пошёл в Софийский собор, встал на колени и стал звать в помощь Господа, Царицу Небесную и святых Русской Земли. А потом он вышел в поле с малым войском и одержал великую победу. Вот, собственно, и всё.
По окончании молебна я окропил девочек святой водой и ушёл в то место на трибуну, откуда наблюдал за происходящим. Статистика к этому моменту у нас была, прямо скажем, неважнецкая: при пятнадцати пропущенных одна заброшенная шайба и три проигранных матча в своей группе – соответственно, последнее место в ней. Поэтому по регламенту нам предстояло сразиться со сборной Швейцарии, не проигравшей соперникам ни одной встречи и ставшей в своей группе первой. А вот то, что произошло на поле потом, когда команды, поприветствовав друг друга, начали играть, и тренера, и девушек, и комментаторов, и журналистов, и меня самого не просто поразило и впечатлило, а сподвигло в очередной раз задуматься о том, что если Бог с нами, то кто против нас. Давайте будем аккуратны и внимательны: мы не выступаем здесь против Швейцарии или другой страны – это всего лишь спортивное соревнование. Однако за всем этим стоит многое, требующее в первую очередь духовного осмысления и осознания того, что в Священном Писании именуется верой, которая, по слову апостола Иакова, без дел мертва. «Покажи мне веру из дел твоих!» – восклицает святой апостол. Здесь призыв не только к тому, чтобы иметь внутреннее чувство, но и к тому, чтобы прилагать все усилия, душевные и телесные: в том случае – для исполнения Божией заповеди, а здесь – здесь тоже есть то, что можно и нужно взять из Священного Писания и постараться применить в конкретном хоккейном матче.
Именно это и было сделано. Началось с того, что, когда команда вышла на лёд – поверьте мне как свидетелю, видевшему все предыдущие матчи, – настрой у девчонок был совершенно другой. Это чувствовалось по всему: по их движению на площадке, по комбинациям, которые они проводили, по самоотверженности, с которой они сражались за каждую шайбу. И слова «Если можешь, защищайся» словно повисли над этой площадкой, куда безусловные фавориты игры вышли, рассчитывая на очередную лёгкую победу. Однако первая шайба в их ворота влетела тогда, когда сборная Швейцарии играла пять против трёх в поле. Так со счётом 1:0 закончился первый период: это была игра равных возможностей с каждой из сторон. В начале второго периода швейцаркам удалось не только сравнять счёт, но и выйти вперёд. А вот потом на поле постепенно, шаг за шагом, стала блистать только одна команда, и шайбы наши девушки забивали на любой вкус. Надо было видеть их глаза и лица на большом экране: такое не забудешь. В итоге – разгром 6:2 и обескураженные соперницы, покидавшие лёд, так и не получив ответа на вопрос, что же сегодня случилось с этой русской сборной… И наши победительницы, поражённые своим успехом и признающие безусловную связь между событиями: в раздевалке перед матчем и на поле, а ещё – на той Литургии, где герои нынешней игры стояли на коленях и звали Бога в помощь. Простите меня, но подобное бывает только с Божией помощью, и не ради славы этих девушек – самой молодой по возрасту сборной на нынешних играх, а ради славы той страны, которую пытаются поставить на колени, причём не только сегодня. И ведь вся наша история свидетельствует: когда мы вспоминаем про самое главное, то всё меняется, и мы понимаем, с Чьей помощью. А ещё – осознаём, для чего всё это нужно.
Когда после игры я спустился в раздевалку и поздравил тренера и девушек с победой, то из уст легендарного Владислава Александровича Третьяка услышал слова о том, что он на трибуне переживал за команду (я был этому свидетелем) и «молился вместе с батюшкой». Вот это было уже чем-то новеньким! Я вспомнил себя босоногим ростовским мальчишкой, в составе всей семьи буквально прилипавшим к экрану телевизора в тот момент, когда на лёд выходила великая советская хоккейная сборная. Имя и фамилия «Владислав Третьяк» вызывали тогда у меня священный трепет, и мог ли я подумать о том, что пройдут годы, и я, став священником, буду на Олимпийских играх в Корее молиться с легендой отечественного хоккея о нашей женской команде, которая в этот день впервые в своей истории вышла в полуфинал Олимпийских игр…
Впереди – да, тяжелейшая игра со сборной Канады. Но завтра будет Литургия, куда хотят прийти девушки нашей сборной. Они изъявили это желание после краткой совместной молитвы «Достойно есть» по завершении этого необыкновенного матча, который и они, и я запомним на всю жизнь…
А дальше у меня была очень интересная встреча и не только освящение двух посольских машин, но и удивительное общение с замечательными русскими людьми – консулом Сергеем Анатольевичем Гнеником и Сергеем Петровичем Зориным. Поверьте, мои слова – это не дежурные дифирамбы двум чиновникам, отнюдь. Я был глубоко тронут их искренней любовью к своей стране, их эрудицией, образованием, дипломатичностью, чувством юмора. А ещё – их верой. Они благодарили меня за то, что я освятил эти автомобили. А что я такого особенного сделал? Да ничего особенного. Но как эти люди ждали, как они этого хотели!
– Батюшка, – сказал мне Сергей Анатольевич за обедом после освящения, – это первые автомобили, освященные в русском посольстве за 27 лет. И когда мы узнали, что со сборной России прилетел священник, мы решили, что будем непременно просить его освятить нам эти машины. Понимаете, мы так этого хотели!
Какая же она удивительная, русская душа, сколько в ней возвышенной мелодии, которая если заиграет в чьём-то сердце, то никак не оставит другого равнодушным, потому что это особая внутренняя музыка, живая, неземная…
Кстати, я сегодня впервые ел рыбу, которая называется «Фуга», то есть «морская собака». Внешне она похожа на огромного головастика или почти сдутый воздушный шарик. Особенностью этой рыбы является то, что в её печени скапливается сильнейший яд, который нужно умело извлечь, – иначе тот, кто эту рыбу ест, непременно отравится и может умереть. Поэтому у повара, готовящего эту рыбу, должна быть особая лицензия. Да, и ещё сегодня я наконец-таки смог увидеть поближе Японское, или Восточное, море и сфотографировать его. Впечатляет, очень красиво.
Ну, а что было потом, нетрудно догадаться: потом, простите, было «Все на хоккей!». Ведь сегодня вечером играли мужские хоккейные сборные России и США. Кто-то скажет: «Послушайте, но ведь это всего-навсего хоккейный матч»! Да, согласен, это всего лишь хоккейный матч между сборными двух стран – России и Соединенных Штатов Америки. И можно больше ничего не говорить, всем всё и так понятно. А тем более сейчас. Когда у них на форме написано «USA» и изображён флаг, а у нас – «Сборная атлетов из России», и мы без флага. И оставался только один вопрос: кто же сегодня выиграет? Матч был замечательным, а поддержка трибун – невообразимой. Да, американцев было немало, но нас было больше. Да, у них была красивая символика, костюмы, накидки и прочее, но поверьте, наша символика была ярче, разнообразней, и вообще мы были сильнее. Мы просто сегодня были сильнее, и не только на хоккейной площадке. Ощущение единства было поразительным, и в такой ситуации, как нынешняя, разгромный счёт 4:0 был вполне закономерным. И совершенно согласен с вами – это всего лишь хоккейный матч…
А потом я вернулся в гостиницу и созванивался с супругой нашего сноубордиста Николая Олюнина, Марией. Я уже просил ваших молитв о его здравии и сейчас хочу снова обратиться к вам с просьбой поминать его, очень нуждающегося в этой духовной поддержке. А с Машей мы договорились, что я непременно навещу Колю в больнице и, Бог даст, его исповедаю и пособорую на этой первой постовой неделе. А ещё мы разговаривали с Катей Смолиной, нашей хоккеисткой: Катюша уточняла время начала Литургии и поделилась тем, что девушки находятся под большим впечатлением от уходящего дня. Ведь они одержали победу не только в утреннем матче со сборной Швейцарии, но и над самими собой. Победу, которая, независимо от того, как сборная выступит дальше на Олимпиаде, уже войдёт в историю их жизни как день Сретения, день встречи с Тем Богом, Который не в силе, а в правде. А если Бог с нами, то кто против нас?
На сегодня всё. Хотя – прошу прощения, конечно: сегодня у нас в активе бронзовая награда эстафетной команды в лыжных гонках и мы радуемся за Наталью Непряеву, Юлию Белорукову, Анастасию Седову и Анну Нечаевскую, которых поздравляем, как и всех нас. Спаси Господи!
Настоятель храма,
духовник олимпийских спортсменов России
протоиерей Андрей Алексеев