Каждый год, по сложившейся в нашей Воскресной школе традиции, вскоре после дня празднования Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных мы отмечаем общий День Ангела. На занятиях этого дня преподаватели беседуют с ребятами об Ангелах-Хранителях и наших святых покровителях; все ученики получают интересные и полезные подарки – книги, настольные игры православной тематики, наборы для художественного творчества. А ещё – обязательно проходит какое-то яркое мероприятие в нашем театрально-концертном зале: новый спектакль, или оригинальное музыкальное представление, или квест-игра…
А в нынешнем году, в последнее воскресенье ноября, учащиеся, учителя и родители были приглашены на научную конференцию, посвящённую святому покровителю нашего храма, благоверному великому князю Димитрию Донскому, и его супруге, святой преподобной княгине Ефросинии. Причём, учитывая юный возраст большинства зрителей, организаторы этого события – учителя и учащиеся старших курсов школы – придумали для него необычный формат: научные доклады были «вставлены в раму» театрального действия. Его герои – подросток Иван, готовящийся к уроку истории, его любознательная младшая сестрёнка Ксюша и их отец – задавались вопросами об особенностях времени, в котором жили святые Димитрий и Ефросиния, размышляли об их служении и подвиге и получали ответы и из сообщений докладчиков, и из приготовленных ими красочных и информативных презентаций, и даже из поэтических произведений, которые были органично вплетены в ткань исторического повествования.
После окончания конференции многие зрители отмечали, что за час, проведённый на этом познавательном, воздействующем не только на умы, но и на души представлении им удалось узнать о святой княжеской чете очень много нового, почувствовать их близость к нам, гражданам нынешней России, ощутить проходящую сквозь века живую связь с благочестивым христианином, великим полководцем, собирателем русских земель, главой большого семейства князем Димитрием и его верной подругой, самоотверженной и милосердной «матерью Москвы», в конце жизни – инокиней Ефросинией, в рождении Евдокией.
Конечно, это результат серьёзного и долгого труда: ведь готовилась конференция ни много ни мало в течение года! Начиная с прошлой осени ребята под руководством своего нынешнего курсового наставника – матушки Ирины Алексеевой, историка по образованию, занимались осмыслением выбранных тем, подбором и освоением историко-литературного и иллюстративного материала, собирались для обсуждения постепенно складывающихся работ… А затем – учились красиво, ярко представлять свои доклады, чтобы, выстроенные в единую повествовательную линию, они могли раскрыть перед зрителями развёрнутую, нарисованную чёткими линиями и тёплыми красками картину жизни святых подвижников.
Предлагаем вашему вниманию впечатления о конференции, записанные «по горячим следам» одним из её участников, исполнителем роли отца, Антоном Владимировичем Роговым (роли его детей, кстати говоря, исполняли и в самом деле сын и дочь Антона Владимировича), а также фотогалерею, представляющую некоторые эпизоды этого события.
Антон Владимирович Рогов:
«Прежде всего, хочу выразить искреннюю благодарность всем участникам за ту огромную работу по подготовке и проведению конференции, которую они проделали с Божьей помощью и с благословения протоиерея Андрея Алексеева, настоятеля нашего храма. Считаю, что мне выпала большая честь участвовать в этой работе. Хорошо помню, как нелегко было ребятам во время первых репетиций излагать подготовленный материал... Хотелось их как-то приободрить, помочь… Но с каждым разом всё увереннее звучали их голоса и возникало ощущение, что наши юные историки, может быть, сами того не осознавая, пропускают свои доклады через собственные души, наполняя их новым звучанием, обогащённым собственными переживаниями.
На одной из первых репетиций наш сценарист и режиссёр, завуч Воскресной школы Марина Эрнстовна Сафонова, обращаясь к нам (ко мне и моим детям) как к ведущим конференции, попросила постараться не рассеиваться, сохранять внимание к сообщениям докладчиков во время всех репетиций и тем более на самом выступлении – ведь от степени нашего интереса к тому, что будет происходить на сцене, в большой степени зависит и интерес зрительного зала. «Вам не один раз придется слушать эти доклады, но вы должны постараться проявить такую искреннюю, неподдельную заинтересованность, словно вы, как и зритель, слышите их впервые», – просила Марина Эрнстовна. И – удивительно: на последних репетициях мне не только не приходилось прилагать усилия для такой концентрации внимания, но даже наоборот – я старался не пропустить по ходу развития действия собственных реплик: настолько увлекательными для меня были и само содержание выступлений, и наблюдения за тем, как с каждым разом всё увереннее звучат голоса ребят, как раскрываются их сердца и загораются глаза от внутренних переживаний событий давно минувших дней.
Удивительно, но почти всё, что прозвучало в докладах участников конференции, для меня было неизвестным. Мне довелось учиться в школе в советское время, и, к сожалению, из уроков истории я вынес слишком мало информации о Димитрии Донском и вообще о том времени. Великий князь мне был знаком только как политическая фигура. И это несмотря на то, что мой дедушка был учителем истории. Будучи директором одной из поселковых школ в Воронежской области, где я родился, он успевал совмещать преподавательскую деятельность с изучением истории родного края, возил учеников в археологические экспедиции, где они участвовали в раскопках многочисленных курганов. Как известно, земля Воронежская была самой южной окраиной Древней Руси, и уж где как не здесь должны были сохраниться многочисленные следы пребывания грозных кочевников. Но даже несмотря на все эти факторы, мои знания о Димитрии Донском, как я уже сказал, были более чем скромными. Поэтому могу с уверенностью сказать, что сам я в ходе работы над постановкой нашей конференции значительно обогатился информацией об этом незаурядном человеке, которого Православная Церковь причислила к лику святых.
Последняя репетиция за день до выступления… До позднего вечера все участники самоотверженно работали. Меня поразило и очень вдохновило то, с каким энтузиазмом дети трудились – да, именно трудились, потому что это действительно большой труд. Каждый участник в отдельности уже демонстрировал высокий уровень подготовки, но, поскольку эта конференция – ещё и театрализованная постановка, важно было создать слаженное действие, единое и законченное, в котором каждый из нас будет частью единого целого. Казалось, что невозможно будет завтра перед зрительным залом воспроизвести всё именно так, как задумывалось – тем более, что в последний момент вносились коррективы, изменялись какие-то технические моменты, и от сочетания всего этого зависело общее восприятие постановки.
Но вот настал решающий момент, длиною всего в один час! На мой взгляд, лучшим показателем качества нашего мероприятия стало неподдельное внимание зрительного зала, большую часть которого занимали дети. А ещё – никогда мной ранее не испытанное ощущение единения всех, кто присутствовал и на сцене, и в зрительном зале. Это словно единый организм, сплочённый общими переживаниями и впечатлениями. Все наши участники словно повзрослели за этот день. Уверен, что им удалось достучаться до зрительских сердец своими проникновенными выступлениями, поделиться тем глубоким и сокровенным, что они пережили сами, готовясь к этой конференции.
Обращаясь ко всем ребятам – воспитанникам Воскресной школы, участникам нынешней конференции и тем, кто, вдохновившись этим мероприятием, решил тоже заняться исследовательской работой и принять участие в будущих исторических исследованиях, – мне хочется сказать, что эта работа на самом деле очень важна и значима именно сейчас. Как дерево не устоит в непогоду, не имея крепких корней, так и любое государство не сможет выстоять под воздействием внешних негативных воздействий без внимательного изучения гражданами своей собственной истории, без её анализа. История развивается по спирали, каждый новый виток которой – частичное повторение прежнего. Поэтому так важно изучать и понимать прошлое и настоящее своей страны, своего народа, знать биографии тех политических фигур, которые оказывали большое влияние на развитие исторических событий. Россия всегда опиралась на свои православные традиции как на фундамент, лежащий в основе нашей государственности. И даже скромные, проведённые в рамках одного прихода, мероприятия, подобные нашей конференции, способствуют сохранению и укреплению исторической памяти русского народа и преемственности православных традиций».