10 декабря 2017 года выпускники нашей Воскресной школы во главе с её директором, настоятелем нашего храма протоиереем Андреем Алексеевым, и завучем по воспитательной работе матушкой Ириной отправились в Бутырскую тюрьму города Москвы, чтобы выступить перед заключёнными с концертом-проповедью «Проснись, душа».
Выезды в Бутырскую тюрьму уже стали традиционной составляющей социального служения нашего Подворья: обычно в дни празднования Рождества Христова и Пасхи большой коллектив детей и педагогов – как правило, учащиеся и преподаватели Школы искусств – навещает заключённых, чтобы порадовать их своими выступлениями, напомнить им о вере, надежде и покаянии и вручить душеполезные и просто приятные подарки. Причём сложно сказать, для кого это общение приносит большую пользу и радость – для тех, кто отбывает заключение, или для детей, имеющих возможность исполнить таким образом Божию заповедь о служении ближнему.
Теперь для поездки был выбран период Рождественского поста – время, когда мы стараемся очистить свою душу и приготовить её к встрече с праздником прихода в мир Спасителя. Этим была обусловлена и программа нынешнего концерта, большей частью состоявшего из поэтических номеров, посвящённых «вечным» темам: красоте Божьего мира, связи человека с Творцом всего сущего и жизни души. И выступали перед заключёнными в этот раз уже совсем взрослые ребята, которые могут глубоко и проникновенно говорить о серьёзных вопросах и переживаниях.
Предлагаем вашему вниманию отзывы организаторов этой поездки.
Матушка Ирина Алексеева, завуч Воскресной школы по воспитательной работе:
«Бутырская тюрьма – одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Ей уже более 250 лет. Емельян Пугачёв до его казни в январе 1775 г. содержался в подвале сохранившейся на территории современной тюрьмы башни, ныне носящей его имя. С 1868 г. заведение было центральной пересыльной тюрьмой, через которую ежегодно проходило порядка 30 тыс. человек. С 1881 г. в тюрьме стали содержать административных политических ссыльных до их отправки к месту ссылки. В 1908 г. в Бутырской тюрьме было создано каторжное отделение – «Временный централ». После Октябрьской революции 1917 г. «Бутырка» использовалась как следственная и пересыльная тюрьма, в камерах которой помимо уголовников томилось множество новомучеников и исповедников российских.
В настоящее время тюрьма используется как крупнейший следственный изолятор Москвы. И сейчас, когда идёшь по широкой Лесной улице вдоль административного здания архитектуры начала 20 века, трудно себе представить, что это и есть та самая знаменитая Бутырская тюрьма.
Концерт, с которым мы приехали в этот раз в тюрьму, назывался «Проснись, душа». Мы специально запланировали его проведение на период Рождественского поста, надеясь на то, что музыкальное и поэтическое слово коснётся душ заключённых, вызовет в них покаянное чувство, поможет задуматься над смыслом бытия, укрепит и ободрит их. В нашем концерте прозвучали стихи Николая Заболоцкого, Ивана Бунина, Николая Рубцова, Бориса Пастернака, Николая Гумилева, Владимира Палея и архимандрита Иоанна Сан-Францисского, а также музыка Шуберта, народные песни «Лети, пёрышко» и «Три брата» и духовный кант, а заключительным аккордом стала песня «Прекрасное далёко». Зрителями были заключённые хозяйственного отряда, попавшие в тюрьму за экономические преступления.
Когда продумываешь концертную программу для подобных мероприятий, в первую очередь заботишься, чтобы она принесла радость заключённым, чтобы им было интересно. И как отрадно было услышать их вопросы о том, где можно посмотреть тексты прозвучавших стихотворений, увидеть их задумчивые лица, услышать, что этот концерт, неформальный и проникновенный, воспринимается ими словно глоток свободы.
После концерта для выступавших ребят провели экскурсию и накормили их горячим тюремным хлебом. Девочки вскоре после этого разъехались по домам, а мальчишки остались собирать и паковать реквизит. А после пили чай, делились впечатлениями и разговаривали с заключённым, который заботливо вскипятил для нас чайник.
Годы идут, а испытания у людей остаются прежними. И как много веков назад учитель покаяния преподобный Ефрем Сирин был обвинен в краже овцы по ложному доносу, так и сейчас многие сидят по ложным наветам. Но, как говорил про преподобного Ефрема его жизнеописатель, «в тюрьму попал грешный человек, а вышел святой». Так и для нынешних узников дни, месяцы и годы заключения – это время, когда многое переосмысливаешь, учишься ценить то, чем раньше пренебрегал, и глядеть на многие вещи иными глазами.
Вечером родители выступавших ребят писали в нашем общем чате слова благодарности за возможность потрудиться ради Господа. Дети пребывали в состоянии внутреннего подъёма и делились с домашними своими впечатлениями от посещения тюрьмы и проведенного там необычного дня».
Елена Владимировна Синёва, организатор поездки:
«Сейчас пишу эти строки и думаю о том, как приятно проводить вечера в кругу семьи, с родными и близкими, за чашкой ароматного чая, уютно укутавшись в тёплый плед и расположившись на мягком диване. И вспоминаю о том, как много людей в силу жизненных обстоятельств лишены этого домашнего тепла.
Я хочу поделиться с вами своими переживаниями и впечатлениями – очень сильными, заставляющими меня всякий раз переосмысливать жизнь. Мы в очередной раз были в Бутырской тюрьме с концертом, который организовали силами выпускников нашей Воскресной школы и прихожан храма. Концерт был удивительный, очень трогательный. Это поистине был глоток воздуха, который мы принесли заключённым со свободы.
Знаете, когда человека посещают скорби, его душа утончается, становится восприимчива. И отец Андрей очень верно сказал в своём вступительном слове о том, как часто мы, увлекаясь мирской суетой, забываем о Боге, перестаем звать Его в помощь. И вот Господь посылает нам жизненные ситуации, когда мы можем остановиться, задуматься. Честно могу признаться, что во время концерта у меня на глаза наворачивались слёзы, настолько трогательно было видеть лица осуждённых, как они внимательно слушали стихи и песни, наполненные высоким духовным смыслом, которые исполняли наши дети. Люди, находящиеся в стеснённых условиях, которых смиряют обстоятельства жизни, некогда оступившиеся и теперь терпеливо несущие наказание, соприкоснулись с чем-то высоким, чистым, светлым. А ведь среди них есть и те, кто несёт этот крест безвинно, и как им нужны силы пройти всё это и не озлобиться. И для них очень важна эта духовная поддержка. И для нас это тоже очень важно – иметь такой опыт.
Как приятно было слышать слова благодарности. Именно в такие моменты ты начинаешь понимать, что счастье – это тогда, когда ты что-то отдаёшь ближнему, даришь частичку тепла и любви, вселяешь надежду.
После концерта мы беседовали с осуждёнными, и я не раз ловила себя на мысли, что не понимаю, почему они здесь? У них удивительные глаза...».
Алексей Григорьев, звукооператор концерта:
«Когда раньше, на воле, я читал в книгах, что мудрецы думали о смысле жизни или о том, что такое счастье, – я мало понимал эти места. Я отдавал им должное: мудрецам и по штату положено думать. Но смысл жизни? Мы живём – и в этом смысл. Счастье? Когда очень-очень хорошо – вот это и есть счастье, общеизвестно… Благословение тюрьме!! Она дала мне задуматься. Оно [счастье] вовсе не зависит от объёма внешних благ, которые мы урвали у жизни. Оно зависит только от нашего отношения к ним!» «В круге первом», А.И. Солженицын
«Оставь надежду, всяк сюда входящий». Это про ад из «Божественной комедии», и так я раньше воспринимал тюрьму во всех её вариациях: от КПЗ до острога. По всей информации, которой я раньше располагал на этот счёт, выходило, что сильные и смелые люди приходят здесь в состояние скрытой ярости, и в них к моменту выхода из тюрьмы складывается такой взгляд на жизнь, который выносится ими из самой тюрьмы: «не верь, не бойся, не проси». Слабые же духом приходят в узах в состояние крайнего малодушия и выходят угрюмыми, замкнутыми, но – так же, как и первые, – втайне озлобленными на весь мир. И никакой надежды! Но теперь, когда вот уже во второй раз мне довелось посетить Бутырскую тюрьму и прикоснуться к этому до того совершенно чуждому мне миру – походить по камерам, где содержатся заключённые, отведать тюремного горячего хлеба, поговорить с заключенными, – всё изменилось. Теперь я с сочувствием вспоминаю этих простых, точнее, упрощённых людей. Именно упрощённых, потому что эти стены всё сводят к простым понятиям, где да – да, нет – нет. Ты либо сыт, либо нет, либо болен, либо здоров, и, главное – свободен или не свободен.
И дети пели, и рассказывали стихи…Я хоть и принимал некоторое участие в концерте для заключённых, который мы потом назвали «Глоток свежего воздуха», но всё же мог иногда подсмотреть за реакцией зала, где сидели, и смотрели, и слушали заключённые. И в этих серых и забитых глазах вдруг обнаруживалась по временам вот та самая надежда. И вот что важнее всего для меня: самый главный вывод – эти люди бо́льшие христиане, чем многие из свободных! Потому что у них есть самая настоящая, не смешанная ни с чем надежда, которую они хранят где-то очень глубоко в себе и ценят всё, что касается настоящей, «той» жизни! Но только именно настоящей: на дурные, по мнению заключённых, концерты они не ходят. Если можно так сравнить, то это как у Святых отцов: есть непреклонная надежда на Царствие Небесное и любовь ко Христу, которую ничто не может поколебать: ни теснота, ни гонения, ни богатство, ни бедность, ни узы, ни человек. Никто и ничто! Поэтому и реакция на искренние, чистые, невинные детские стихи и песни так же по-детски отражается живой душой в их, казалось, потухших глазах.
А потом был чай и казённый хлеб, экскурсия по отряду, разговоры с заключёнными и начальником отряда. Мы разговаривали устами к устам, глазами к глазам. Так на свободе можно разговаривать только с самыми близкими людьми. А здесь всё… проще. И вот ещё какая мысль посетила меня там, за стеной (не моя мысль, это кто-то их святых писал): и здесь тоже Господь, и даже кажется, что Он здесь ближе. Потому что Господь – это Простота! Потому что здесь если человек призывает своего единственно Друга на все времена – он обязательно получает ответ и живой разговор! Потому что сам проще, потому что уже не за чем лицемерить и лгать, потому что ты в Нём действительно нуждаешься. И очень сокровенно ВЕРИШЬ, НАДЕЕШЬСЯ И… ЛЮБИШЬ».