Вместе с декабрём в Москву пришла зима, а значит – можно подвести итоги осенней части учебного года в нашей Воскресной школе. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию небольшой отчёт об экскурсионно-паломнических поездках.
Так сложилось, что в один из октябрьских дней все воскресные курсы, словно стайки перелётных птиц, одновременно снялись с места и покинули столицу. Ребята 9-10 лет, наше младшее воскресное звено, направились в Переславль-Залесский; ученики пятого и шестого курсов – к преподобному Сергию Радонежскому, в Сергиев Посад, а старшие, семи-восьмикурсники – в благословенную Оптину! Читайте впечатления наших путешественников.
Матушка Ирина Алексеева, курсовой наставник 7-8 курсов:
«Паломнические поездки – неотъемлемая часть нашей воскресно-школьной жизни. Это тоже своего рода урок, но – прямо на месте подвига того или иного святого, с которым нам хотелось бы вступить в личное, молитвенное общение. Душа, соприкасаясь с миром, в котором жил и трудился подвижник, невольно наполняется светом его веры и хотя бы в малой степени вмещает ту благодать, которую стяжал он с помощью Божией.
Конечно, у каждого возраста своя мера восприятия и осознания, поэтому мы и продумываем программу, соответствующую силам и возможностям наших учеников. Например, по дороге, в течение нескольких часов, проводимых в автобусе, обязательно общаемся с ребятами: готовим рассказ о том, что нас ждет впереди по маршруту, проводим познавательные викторины, разгадываем вместе забавные шарады.
Оживленная обстановка раннего утра субботы 28 октября удивляла прихожан, спешивших на службу в храм: возле нашей калитки было припарковано целых три автобуса, поджидавших своих пассажиров! «Вы в Сергиев-Посад или в Переславль Залесский»? – то и дело звучало у дверей нашего автобуса. «Нет, мы в Оптину», – отвечала я.
Вскорости один за другим наши комфортабельные лайнеры отправились по запорошенному снегом шоссе – каждый в своем направлении.
Мы направлялись в гости к старцам Оптинским в так называемые «оптинские дни». Так называется череда престольных праздников обители, которые следуют друг за другом начиная с дня памяти преподобного Амвросия Оптинского.
Дорога, по которой мы ехали в сторону Калуги, была живописна и контрастна. Раннее утро нас встретило настоящей зимней сказкой: полумрак, сосны, покрытые густым снегом… Но как только мы въехали в Калужскую область, дорогу окутал густой туман. А когда он рассеялся, лес, пронизанный солнечными лучами, окрасился в буровато-красноватые и золотистые тона и перед нами во всей своей красе предстала поздняя осень.
Въехав в Шамордино, мы погрузились в звенящую тишину и покой, удивительные после шумной и суетной Москвы…
Казанская Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь была создана по благословению прп. Амвросия Оптинского. Весь монастырский устав и распорядок жизни сестер были установлены самим старцем, который имел особое попечение о неимущих и больных, желавших посвятить свою жизнь Богу. Обитель, в двадцатом веке претерпевшая, как и многие монастыри нашей многострадальной Родины, разорение, сейчас (видно, по особому ходатайству её молитвенника) полностью восстановлена и предстала перед нами во всей своей красоте и стройности. Величественный Казанский 15-главый собор, выполненный в «русском стиле» – с декоративными кокошниками, полуколоннами, подзорами, узорчатыми наличниками арочных окон; сестринские корпуса и странноприимный дом, водонапорная башня и больничка, в которой трудятся сестры обители – профессионалы в лечебном деле… Сопровождавшая нас по монастырю матушка рассказала, что, по особому смотрению Божию, обитель удалось отстроить в дореволюционном облике – во многом благодаря монахине Серафиме. Бывшая насельница Шамординской обители, она дожила до возобновления монашеской жизни в монастыре и, невзирая на свой возраст – а ей в ту пору было уже сто пять лет! – рассказала до мельчайших подробностей, как здесь всё было устроено до закрытия, поведала и о внутреннем укладе монашеской жизни, передав молодым тот дух, который царил здесь в былые времена.
Слушая рассказ насельницы, и мы невольно прониклись этим смиренным духом. Войдя в собор, помолились, подали требы и приложились к иконе с частицей мощей первой игуменьи монастыря Софии Болотовой, понесшей труды по строительству обители. Будучи отпрыском дворянского рода Болотовых, она добровольно несла подвиг крайнего нестяжания, не имела даже собственной кельи, подражая Спасителю, Которому негде было главы приклонить.
Затем мы сходили на Казанский источник, набрали воды и, полюбовавшись открывающимися отсюда просторными видами, надышавшись терпким запахом дубовой рощи, неспешно отправились дальше. Впереди нас ждала встреча с Оптиной.
Приближалось время обеда. В трапезной для паломников Оптинского монастыря мы сразу настроились на сосредоточенный лад и поняли, что приехали сюда не отдыхать. После общей молитвы все быстро и сосредоточенно орудовали ложками – в молчании, под чтение жития святых. Вскоре как сигнал окончания трапезы прозвучали слова «Богу нашему слава, всегда, ныне и присно и во веки веков, аминь», и все встали на благодарственную молитву, включавшую в себя, кроме традиционной, и обращение к Божией Матери, и величание прп. Амвросию, и молитву за Россию.
Когда едешь с группой ребят, всегда думаешь о том, кто им откроет сокровенный мир монастыря и его обитателей, кто познакомит с его святыми и святынями. Как хорошо было бы, чтобы это оказался по-настоящему неравнодушный и трепетный человек! Именно такой и была встретившая нас в Оптиной матушка Досифея, которая впервые приехала в Оптину в девяностые годы, да так и осталась при обители, неся послушание экскурсовода. Но какое обычное, суховатое это слово – экскурсовод! Совсем не про неё. Матушка стала для нас заботливой проводницей в мир Оптинского старчества. Во время её рассказа как живые встали перед нами оптинские подвижники: Лев, Макарий, Моисей, Антоний, Илларион, Амвросий, Анатолий, Исаакий, Иосиф, Варсонофий, Анатолий, Нектарий, Никон, Исаакий… Мы стали свидетелями их подвигов и трудов, их живой веры и общения с приходившими к ним за советом и утешением людьми.
Теперь я так хорошо понимаю Сергия Нилуса, писателя конца XIX – начала XX-го вв., часто бывавшего в Оптиной и даже жившего вблизи обители. Он с умилением сердца писал об этом месте: «Милая моя Оптина! Друзья мои, любезные сердцу друзья мои! Вы хотите ощутить это умиление, это странное размягчение сердца? Эту податливость на блаженные слёзы? Это чувство детского восторга? Любовь ко всем и всему, тебя окружающему? Забудьте о модных морских пляжах и дорогих курортах! В Оптину, скорее в Оптину! То, что испытываешь здесь, вы не забудете никогда, и эти чувства заставят вас возвращаться снова и снова».
Разрабатывая маршрут поездки, мы запланировали в этот день посетить ещё и Калугу, но, распрощавшись возле Иоанно-Предтеченского скита с матушкой, которая сопровождала нас в течение двух с половиной часов, не захотели расставаться сразу и с Оптиной. И – приняли решение остаться на вечернюю монастырскую службу, тем более, что в этот день был ещё один престольный оптинский праздник: память чудотворного образа Божией Матери «Спорительница хлебов», написанного по благословению старца Амвросия Оптинского.
Для кого-то опыт молитвы на монастырском Богослужении оказался первым в жизни. Вспоминая свою первую монастырскую службу, на которой мне казалось, что ноги или отвалятся, или просто врастут в пол, я полагала, что и некоторые ребята могут сейчас чувствовать нечто подобное. Но духовно эта служба возвышала и наполняла, а монастырское антифонное пение вдохновляло и помогало не рассеиваться.
Конечно, в Москву мы вернулись поздно, к полуночи. Но ведь паломничество непременно предполагает приложение труда – как душевного, так и телесного. Помните, как говорил Святейший Патриарх Алексий (Регидер): «Только чрезмерные усилия бывают плодотворны, умеренные – никогда».
Лиза Макарова, 8-й курс:
«Несмотря на длину монастырских Богослужений, я очень люблю их, и, если появляется возможность поехать на службу в монастырь, я чаще всего пользуюсь ей: монастырское пение очень отличается от мирского, а для меня пение на службе очень важно. И как бы хорошо мирские хоры ни пели, им никогда не удастся петь так, как поёт хор монашеский. Монастырское пение наполнено молитвой и простотой.
Также я люблю монастырские службы потому, что на них легко молиться. Вся обстановка монастыря помогает тебе в этом. Тихо поёт хор, мерцают свечи, освещая иконы и фрески храма… Вокруг тебя много людей, пришедших сюда с разными проблемами. Монахи, целиком погруженные в молитву… Всё это наполняет сердце благодарностью к Богу. И ты стараешься благодарить Его за всё это и понимаешь, что все слова бессмысленны, ты не можешь в полной мере отблагодарить Его».
Катя Моисеева, 7-й курс:
«Я хочу сказать огромное спасибо за интересную и познавательную поездку! Мне очень понравилось Оптинское подворье, и больше всего запомнились рассказы матушки Досифеи. Матушка была очень добра к нам и всё время о нас заботилась. Меня поразили её кротость и смиренность. Она постоянно смотрела в пол, лишь изредка поднимая глаза на слушателей. Я думаю, что всем нам надо позаимствовать от матушки такую смиренность и доброту к другим».
Елена Кланина, мама семикурсницы Даши Беловой:
«Поездка далась непросто, с утра всё, включая настроение, валилось из рук. Но, стиснув зубы, мы рванули из Москвы.
Впечатлил рассказ о Шамордино и сама матушка-экскурсовод. Совсем другая, не такая, как мы. Я не могла оторваться от её глаз: серо-голубых и чистых-чистых, как у ребёнка. Так я и ходила за ней в первых рядах, чтоб насмотреться.
Мне не хватило времени на подробный осмотр рукодельной мастерской и больницы. Было интересно узнать, как внимательно здесь всё продумано. Поразило устройство других помещений: техническое оснащение трапезной, прачечной и самого храма (пол сделан под наклоном и ранее отапливался). Удивило количество насельников в былые времена – до 1200 человек! Как это много в сравнении с нынешним количеством! Почти в 10 раз больше. Надеюсь, это место возродится.
В Оптину приехали голодные. С удовольствием погрузились в настоящую трапезную с чтением молитв, молчаливым питанием и прослушиванием жития святых. Всё строго и правильно. Думаю, все прочувствовали разницу с внешним миром.
А дальше была душевная и неравнодушная матушка Досифея, которая с любовью познакомила нас с памятью старцев, при этом окутывая своих подопечных заботой и отогревая их поочерёдно в трёх церквях.
Отдельное спасибо матушке Ирине, которая подготовила нас по пути из Москвы рассказами о святых. Многое мы услышали повторно и в Шамордино, и в Оптиной, для памяти это оказалось большим плюсом.
Оптину воспринимаешь незаметно для себя. Через погружение. И сразу любишь всех старцев и сопереживаешь их сложному пути, печалишься о себе и хочешь стать лучше.
Уезжать на всенощную в Калугу на хотелось, все единодушно решили остаться. Насколько красивым было пение, настолько тяжелой была служба.
Сказались усталость и остатки болезни. Был один момент, когда подумалось: «Больше никогда не поеду в такие поездки!», но стоило чуть отдохнуть по пути в Москву, и я уже сокрушалась о своих глупых мыслях и слабости духа.
Надо учиться терпеть и молиться. Я бы хотела вернуться туда ещё раз».
Михаил Попадюк, алтарник и преподаватель Воскресной школы:
«28 октября группа учеников Воскресной школы посетила один из красивейший городов Золотого кольца – Переяславль-Залесский.
Интересно стало уже в процессе путешествия, в автобусе: дети общались между собой, активно участвовали в подготовленных заранее конкурсах и викторинах, смотрели поучительные мультфильмы.
В самом городе группой мы посетили несколько музеев, в одном ребят даже привлекли к творческому процессу – раскрашиванию деревянных птичек-свистков.
Несмотря на прохладную погоду, все активно и без устали следовали за экскурсоводами, проявляя живой интерес к рассказам и задавая разнообразные вопросы.
Посетили главные святыни древнего города – Никольский, Никитский и Федоровский монастыри, сподобившись лицезреть, в частности, знаменитый Корсунский Крест и вериги преподобного Никиты Столпника.
Утомиться путешественникам не давало и своевременное подкрепление физических сил – очень вкусные булочки и обед в одном из кафе в центре Переяславля.
Как у детей, так и у взрослых остались самые приятные впечатления от целого дня вне суетлиевой московской жизни, завершение которого все встретили помазанием святым елеем в родном храме святого благоверного великого князя Димитрия Донского».
Соня Коробейникова, 3-й курс:
«Эта поездка в Переяславль-Залесский подарила мне много впечатлений. Раньше я и не знала, что есть такой прекрасный город!
Мы побывали в музеях, храмах и монастырях. Больше всего мне понравилось в музее Александра Невского. Нам показали макет Переславля-Залесского. На макете были Красная площадь, собор и терем, где родился Александр Невский. Я удивилась, когда услышала, что мальчиков так рано посвящали в воины – уже в четыре года их сажали на коней! Тех, кто капризничал, отдавали на воспитание в монастырь, а те, у кого получалось, начинали учиться военному делу.
В Никольском монастыре я увидела древнюю святыню – крест-мощевик, который украшен настоящими драгоценными камнями, очень красивый.
Спасибо, мои учителя, за такую прекрасную поездку! Я до сих пор вспоминаю её, и у меня тепло и хорошо на душе!»
Антон Карявкин, отец четверокурсника Ивана Майбороды:
«Пожелание: обязательно продолжать такие поездки, при необходимости привлекая к организации родителей. Есть много мест, в которых нужно побывать каждому верующему человеку, но в силу разных обстоятельств это порой не получается, откладывается на неопределённый срок… Совместные организованные поездки помогают преодолеть эти обстоятельства. Кроме того, в таких путешествиях дети, учащиеся на одном курсе, и их родители лучше узнают друг друга, становятся ближе».