Состоялся V Интеллектуальный турнир Что? Где? Когда? «Кубок святого князя Димитрия Донского»

В воскресенье 5 ноября 2017 года в театрально-концертном зале «Восход» Воскресной школы храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове города Москвы состоялся V Интеллектуальный турнир Что? Где? Когда? «Кубок святого князя Димитрия Донского» между командами духовных школ.

На этот раз игра была посвящена теме «Свет Христов просвещает всех».

Предлагаем вашему вниманию впечатления одной из зрительниц турнира.

 

Мария Козлова:

«То, что я увидела, потрясло меня до глубины души! Это была не просто игра, не профанация, не спектакль – это была настоящая жизнь, в самом лучшем её проявлении!

Участниками этого турнира были студенты духовных семинарий и православных вузов, прихожане различных храмов столицы – все те, кто интересуется богословием, кто хочет прикоснуться к мудрости и попытаться понять Закон Божий. Всего было 15 команд, причём две из них приехали издалека, из Пензы и Воронежа, посчитав за честь присутствовать на игре.

Мне хочется, чтобы вы хоть на миг представили себя там. Приглушенный мягкий свет; красиво убранный зал постепенно наполняется сдержанным шумом; участники и зрители рассаживаются по своим местам; безупречные ассистенты ведущего, одетые в одинаковую форму… В центре зала привлекает внимание великолепный круглый стол со сделанным на заказ волчком и карточками с вопросами, на освященной сцене – красиво оформленный стол, на котором представлены призы турнира: шоколадные совы ручной работы и главный приз – великолепная бриллиантовая сова, изготовленная искусным ювелиром. Мне показалось, что я нахожусь не в стенах школы, а в элитарном закрытом клубе… а вот и жюри…

В центре внимания – протоиерей Андрей Алексеев, кандидат богословия, кандидат исторических наук, председатель Комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ при Епархиальном совете г. Москвы, настоятель храма святого князя Димитрия Донского в Северном Бутове. Именно он является основателем интеллектуального турнира; он здесь – гостеприимный радушный хозяин… Рядом – Инесса Геннадьевна Рахвалова, заслуженная артистка России, актриса Малого театра, режиссер. С какой теплотой она общается к окружающим… мы не знакомы, да и сидела я довольно далеко от неё, но лучи от её солнечного сердца прикоснулись и ко мне… Перевела взгляд на Марину Эрнстовну Сафонову – журналист, преподаватель словесности высшей категории, почетный работник общего образования, завуч Воскресной школы «Восход» храма святого князя Димитрия Донского. Далее – строгий и рассудительный иерей Филипп Ильяшенко, кандидат исторических наук, заместитель декана Исторического факультета ПСТГУ, клирик храма святителя Николая Мирликийского в Кузнецкой слободе. И, наконец, Прасковья Георгиевна Мизина – доктор фармацевтических наук, профессор, заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных ароматических растений. С каким интересом она наблюдает за происходящим…

И вот – микрофон в руках отца Андрея. Первые приветственные душевные слова, зал затихает… тишина… торжественность… Вы знаете, этот миг – он самый ценный… прошлое, настоящее и будущее соединяются…

Всем знакомая мелодия Рихарда Штрауса заставила содрогнуться… мягкий тембр голоса ведущего, Александра Михайлевича, заставил со вниманием вслушиваться в каждый вопрос… звук волчка, интереснейшие неожиданные вопросы… мозговой штурм… волнение, обсуждение, вдохновение… в этой игре невозможно скрыть свои эмоции, здесь сняты все маски… ты тот, кто есть на самом деле… здесь не важен возраст, здесь – битва умов! Поразилась, что участники команд за минуту генерируют огромное количество вариантов ответов – иногда даже фантастичные, порой абсурдные; затем оценивают, отбирают самые удачные и, наконец, находят ответ… так как каждый человек индивидуален, у каждого свой опыт, знания, видение, то, делясь своими ответами, участники умножают свой «багаж знаний». А доброжелательная обстановка позволяет игрокам освоить навыки критики, усиливает доверие…

Темами обсуждения были различные вопросы, взятые из курса духовных школ. Здесь были представлены философия, церковное искусство, сектоведение, археология, сравнительное богословие, догматика, история, апологетика и многое другио. Вопросы были настолько неожиданными и интересными, что я запомнила их все, и время пролетело незаметно! А одним из самых интересных для меня вопросов был следующий: «Имя египетского фараона Шешонка I, основателя Ливийской династии, известно, пожалуй, лишь археологам, а вот имя его зятя, чужеземного царя, известно до сих пор почти всем народам мира…».

Кто был зятем египетского фараона Шешонка I? Догадались? Я – нет… Оказалось, верный ответ – царь Соломон.

Отдельно мне хочется рассказать о музыкальных паузах.

На сцене под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Республики Марий Эл Владимира Михайловича Пирского выступил оркестр ансамбля «Восход». Звуки баяна, флейты, гуслей, фортепьяно слились в потрясающую мелодию, проникли в сердце… ни один человек не вышел из зала и даже не шелохнулся… все были потрясены услышанным… да… живая, красивая, качественная музыка – это чудо…

Последние аккорды… но Владимира Михайловича не отпустили со сцены: попросили сыграть то, что он порой играет главе нашей страны – тому, кто так ее любит, кто так ее защищает, за кого мы каждый день возносим свои молитвы… Баян запел… я закрыла глаза – и очутилась на поле, на бескрайнем поле… иду босиком по мягкой траве, а рядом со мной неспешно идёт конь, я глажу гриву, чувствую его тепло… вдыхаю запах цветов… как же хорошо… как спокойно…

Вторая музыкальная пауза была такой яркой, озорной! На сцене выступил фольклорный ансамбль «Казачий круг» под руководством Владимира Николаевича Скунцева. Мы услышали народные песни, когда-то создававшиеся казаками на территории Казачьих войск России. Это симбиоз русских и украинских народных песен, дум… Мы даже побывали на свадьбе! Все артисты были одеты в красивые национальные костюмы. Скрипка, барабан, гармонь дополняли потрясающие голоса артистов! А как лихо плясал молодой казак, как виртуозно махал саблями! Молодые девушки-студентки не удержались на своих местах и пустились в пляс! И снова артистов не хотели отпускать со сцены, но – необходимо было продолжать…

Были подсчитаны набранные командами очки и определены победители. Началась торжественная часть.

Итак, призовые места распределились следующим образом:

I место – команда храма преподобного Алексия, человека Божия, в Садовниках «Алексеевцы». Капитан: Е.В. Манкевич.

II место – команда Московской православной духовной академии «Логос». Капитан: В.В. Равлик.

III место – команда Сретенской духовной семинарии «Несвятые святые». Капитан: Н.А. Синехог.

Всем участникам были вручены памятные подарки, а победителю – главный приз, «Бриллиантовая Сова». Также лучшему игроку турнира, хрупкой девушке Екатерине Манкевич, был вручен особенный приз – серебряная брошь в виде совы, символа интеллектуального турнира.

Оглушительные аплодисменты взорвали зал! Это был ПРАЗДНИК, праздник молодых сердец, праздник ума, праздник общения и дружбы! Уверена, что все, кто присутствовал на нем, его не забудут! Слава Богу за всё!».