Проповедь в день Успения Пресвятой Богородицы (Литургия). 28 августа 2017 г.

Дата: 
28 августа 2017, понедельник

Евангельские чтения:
Лк. 10:38-42, 11:27-28

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

День Успения Матери Божьей, дорогие братья и сестры, – это день, имеющий отношение к великой Пасхе. И Воскресение Христово – это самое главное событие земной жизни Спасителя, после воплощения, прошествия Им пути воздержания и примера, показанного этим каждому из нас и открывающего перед нами перспективу великой вечности.

Вошедшая в Небесный Рай Царица Небесная даёт нам возможность задуматься о том, настолько важно каждому из нас хранить своё сердце. В Священном Писании есть такие слова: «Паче прочего береги сердце своё, ибо оттуда помыслы исходят». А вместе с тем сердце – это то место, которое можно осквернить недобротою своего внутреннего мира и неготовностью жить по Божественному Закону.

Избрав сердце Царицы Небесной и Её пречистую утробу, Небесный Спаситель Господь вошёл в неё и, как пишет преподобный Иоанн Дамаскин, «пребывал в Её утробе яко на престоле». Вместе с тем, именно к престолу Своему возносит вместе с пречистой плотью Спаситель Свою Матерь в небесный чертог.

В жизни каждого из нас есть возможность задуматься о нашей личной ответственности за различные наши проявления. Насколько я готовлю своё сердце ко встрече с Богом, насколько умею дорожить данным мне от Него послушанием в отношении того, что Он определяет значимым в моей жизни? Насколько я готов работать над собой и меняться?

Перед нами – великая перспектива великой чистоты. Той неземной, небесной вечности, которая открывается перед каждым человеком и в которую нам предлагает войти Христос. Матерь Божья вошла туда с плотью. Мы можем войти прежде духовно, когда тело наше будет положено в землю, а душа предстанет на суд Божий для того, чтобы отвечать перед Ним за то, как мы трудились здесь, преодолевая различные испытания и искушения. Ведь в жизни они есть у каждого из нас, эти испытания и искушения. Но как мы их преодолеваем и претерпеваем? Это вопрос.

Царица Небесная оставила нам в этом мире только одну заповедь. Первое чудо, совершенное Спасителем в Кане Галлилейской, было Им показано этому миру после ходатайства и просьбы Его Пресвятой Матери. Она просила утешить торжествующих на брачном пиру и претворить воду омовения в вино. Совершается необычное событие: происходит событие творения, которое дано для духовного осмысления каждым из нас. Вода эта предполагалась для того, чтобы омыть ею руки. Когда омываются руки водой, то часть её нередко падает на землю и может быть попрана ногами. А вместе с тем, именно эту воду претворяет Господь в вино, показывая, насколько для Него возможно всё: и то наше низкое, что Он может возвысить, и то наше беспечное, что Он может призвать к ответственности, и то никчемное, что может призвать к святости.

Здесь прямая связь с тем призывом апостолов, которые были низкими людьми. Они были, если разобраться по критериям эпохи Римской империи, по существу, плебеями. И именно их Господь выбирает для того, чтобы показать, насколько и это низкое можно призвать к высоте.

Эта вода претворяется в вино, а именно вино Господь призвал быть веществом Таинства для Божественной Евхаристии, приобщаясь к которой, мы с вами соединяемся с Ним.

Вот так и в жизни каждого из нас. Открывая сердце перед Богом, мы можем наше невысокое – возвысить, наше неглубокое – углубить, наше никчёмное и пустое – сделать содержательным и воистину святым.

Оставленная от Царицы Небесной заповедь, обращённая к слугам, находившимся на этой вечери любви, на этом праздничном свадебном пиру, – этот призыв звучит для каждого из нас актуальным в любую эпоху. «То, что Он вам скажет, – обращается Царица Небесная к слугам, – то должно вам совершить. Исполните сие».

Всякое сказанное слово в Божественном Писании предлагается для исполнения человеком. Мы нередко не читаем Священное Писание. Мы о нём не думаем. Мы забываем об этих словах, которые должны звучать каждый день в нашем сердце. Подчеркну, каждый день, потому, что если мы оставляем душу хотя бы на один день без слова Божьего, она чахнет. Она засыхает. И нам сложно воспринимать эти призывы, потому что в нас это всё не держится. Порой маленький звук, который диссонирует в оркестре, может нарушить всю гармонию. Так бывает в нашей жизни, но стоит лишь сделать маленькое движение – и он может уйти в нашей жизни. Так и состояние нашего сердца. Если мы забываем о том, что Бог рядом, – мы Его не зовём, и всё, каждый из нас впадает в состояние нечистоты, состояние, в котором мы не можем Бога принять.

Всего лишь навсего маленькая зазубрина, небольшое преткновение, – и уже Бог не может войти в наше сердце, потому что в нём нет гармонии. Нет готовности к миру, нет желания простить, нет потребности в том, чтобы испытать внутри себя состояние стремления принять Спасителя внутрь своего сердца, – подобно тому, как Матерь Божья приняла Его, но в той большей полноте, которая соделала Её Богородицей. Мы читаем в Священном Писании слова, что сказанное Спасителем Царица Небесная принимала, и это оружие проходило сквозь Её душу. Оружие Божественного слова.

Когда христианин слышит Божье слово, его сердце очищается от страстей (а это задача каждого из нас – постепенно от греховного очищаться), и мы получаем от Бога дар, способность слышать Его. Без этого дара человек не в состоянии понимать Священное Писание. В Евангелии от апостола Луки сказано о том, что Господь открыл ученикам Своим ум разуметь Писание. Пока этого не произошло, они не понимали того, что Господь говорил в той полноте, в которой могли бы воспринять. Поэтому некоторые из них были неспособны видеть Божественный свет над Фавором. Только трое из учеников были способны подняться туда и его, этот свет, узреть. Каждый из нас призван к этому свету, но ни один из нас в него не войдёт, если не будет иметь желание потрудиться войти туда. Желание это связано с неудобством, с готовностью человека пройти сквозь испытания, сквозь преодоление той самой гордыни, самолюбия, которые есть в каждом из нас.

Я вчера общался с очень хорошей женщиной, находящейся в глубоких преклонных летах. Она наверняка хороший человек, многое сделавший доброго людям, учитывая её профессию (она врач). Но она искренне не видит своей гордыни. Святой Иоанн Златоуст пишет, обращаясь к священнику: «Когда к тебе, пастырь Церкви, придёт человек, который не замечает греха своего, удели ему особое внимание, ибо перед тобой тот несчастный, который не видит. Не обозлись, не впади в раздражение: он болен, он искренне немощствует, он не замечает того, что в нём есть грех. И пока он его не увидит и не осознает, что это плохо, он не раскается. А пока он не раскается, Бог не войдёт в его сердце». Вот эту готовность в себе замечать недостатки мы должны воспитывать понуждением, укорять себя за содеянное, – и именно тогда, когда это происходит, Бог входит в наше сердце и зачинаются наши отношения с ним. А потом рождаются наши добрые дела и поступки. Происходит это постепенно, не сразу. Но когда совершается это в нашей жизни, мы испытываем сладость, мы можем войти в то состояние, которое непонятно для окружающих нас людей, если они не вкусили от этой Божественной трапезы.

И именно к этому брачному пиру приглашает нас сегодняшний день, поскольку день Успения Матери Божьей – это событие чудесное. Есть внешняя канва этого праздника, есть чудо вознесения Господом апостолов – поднятие их на облака и принесение их в Иерусалим. Можно как угодно относиться к этому событию. Полноту его мы сможем вместить только по окончании нашей жизни. Как всё это было? Как Бог доставил быстро апостолов в Иерусалим? А одного из них, апостола Фому, лишил этой возможности, чтобы по прошествии дней после погребения все смогли, отворив ставень от гробницы, узреть, что тела там нет. И чтобы в историю Церкви вошло повествование о том, как Господь призвал с плотью Матерь Свою в Небесный удел, дав Ей место у Престола Своего – место столь высокое, что мы возвещаем о Ней, что Она превыше Ангельского чина, Херувимов и Серафимов. И, находясь на такой высоте, Она спускается вниз, сюда, и помогает всякому, кто Её зовёт.

Мы нередко обращаемся к Царице Небесной, но не всегда получаем её помощь. Причина в том, что мы это делаем неглубоко, неосновательно и недолго. Во всяком добром деле важна последовательность, и когда долго зовёшь, тогда непременно, испытав нашу веру, Господь откликнется. Когда женщина-хананеянка шла за Ним, кричала и плакала, Господь испытывал её и даже сравнивал с существом бессловесным, говоря о псах, рассуждая о язычестве. А женщина смиряется и просит о милости, и, в конце концов, получает её после смирения. Господь с самого начала читает в её сердце как оно есть, замечая то, чем она жива, чем она дышит, её мысли. И когда она смиряется, Он посещает её милостью, даёт ей здравие – ей, её душе и её дочери, о которой она просит.

Сегодняшний день – это день здоровья. День той Божественной славы, которая является в людях, оздоравливает их, поднимая их на высоту не только духовно, но и телесно. Потому что для Бога нет ничего невозможного, и всякая немощь, всякая болезнь есть следствие нашей греховной жизни. И не Бог в том виновен, что у нас что-то болит и мы испытываем немощь – а мы с вами порой испытываем немощи и телесные, душевные. Но прежде, чем исцелить человека, – в Писании об этом говориться – Бог должен услышать от него слова покаяния, чтобы простить этот грех осознанный, а уже потом, исцелив, дать человеку просимое.

Будем стараться, дорогие братья и сестры, внимать Божественному слову и, положив в наше сердце, подобно зерну, событие дня Успения, орошать его чтением Божьего слова и восприятием толкования Священного текста – для того, чтобы, входя в глубину познания Божьего глагола, умудряться, имея готовность к его исполнению. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев