Пророк Иона

Пророк Иона, преемник пророка Елисея, жил в VIII в. до Р. X. Мать Ионы была той вдовой из Сарепты Сидонской, которая во время голода приняла в свой дом пророка Илию, и у неё после этого не истощались мука и масло.

Иона, в то время маленький мальчик, заболел, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. И сказала вдова Илии: «Что мне и тебе, человек Божий? Ты пришел ко мне напомнить мне грехи мои и умертвить сына моего». И воззвал Илия ко Господу: «Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него!» И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока, и он ожил.

Однажды Господь повелел Ионе идти проповедовать покаяние нечестивым жителям города Ниневии. Иона не захотел исполнить волю Божию: он думал, что Бог, как благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый, умилосердится над ниневитянами, если они покаются в своих грехах. А значит, пророчество Ионы о погибели Ниневии не сбудется, и его сочтут за обманщика; да и самое имя Бога Израилева подвергнется нареканию и укоризнам. Не хотел пророк в душе своей и пощады сему нечестивому городу, жители коего были враждебны и опасны для израильтян.

Поэтому Иона решил уплыть за море, в город Фарсис. Но от Бога никто не может укрыться, и, когда Иона плыл на корабле по морю, Господь, желая вразумить раба Своего, поднял великую бурю. Ужас объял корабельщиков, и Иона, поняв, что именно он является причиной страшного шторма, велел выбросить себя в море. После этого буря прекратилась. А пророка по велению Божию проглотил кит, и пробыл Иона в животе у кита три дня и три ночи. Там он плакал и каялся, непрестанно молясь Богу, и Господь повелел, чтобы кит изверг Иону на сушу. Тогда уже Иона безропотно, благодаря Бога, пошел исполнять Его волю.
По прошествии сорокадневной проповеди он вышел из города и, поднявшись на гору с восточной стороны, сделал себе там кущу и сел под нею, чтобы посмотреть, что будет с городом. Но увидев, что с городом ничего не случилось, он в сильной печали в молитве своей воззвал к Богу:

О, Господи! не сие ли говорил я, когда ещё был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис; ибо знал я, что Ты – Бог благой и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый. И ныне, Господи, возьми душу мою от меня; ибо лучше мне умереть, нежели жить.

И произрастил Господь Бог ночью вьющееся растение над головой Ионы, чтобы избавить его от солнечного зноя и вместе с тем от огорчения: Иона мог видеть в этом указание воли Божией на то, чтобы он оставался на сем месте и ждал, что последует с городом – это могло ещё питать в нем надежду, что Бог каким-нибудь чудесным образом оправдает Свой приговор о Ниневии. Вместе с тем, в явно чудесном появлении тенистого растения Иона уразумел особое о нём попечение Божие. Сердце его возрадовалось, и печаль, происходившая от мысли, что Бог оставил его, превратилась в радование, и Иона пребывал под произросшим растением весь тот день, укрываясь от солнечного зноя.

Но радость Ионы о тенистом растении была непродолжительна. На следующий день, при появлении зари, червь, по повелению Божию, подточил растение, и оно засохло.

Страдая от знойного восточного ветра, Иона скорбел о растении «даже до смерти», и тогда, отечески вразумляя пророка, Бог сказал:

Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился, и которого не растил, которое в одну ночь выросло и в одну же ночь и пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором было более ста тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?

После сего, когда по прошествии сорока дней погибель Ниневии не совершилась, ниневитяне усмотрели в этом знак милости Божией и прощения, вышли из города к пророку Ионе и дали ему дары для храма Иерусалимского в благодарность за своё спасение. Сопровождаемый благодарностью ниневитян, которых он вовремя вразумил возвещением гнева Божия, Иона удалился с миром из Ниневии в свою отечественную землю.

Книга пророка Ионы входит в состав Библии и содержит пророчества о судьбах израильского народа, страданиях Спасителя, разорении и запустении Иерусалима. Иисус Христос в беседе с книжниками и фарисеями, требовавшими от Него знамения, сказал, что им не дастся иного знамения, кроме знамения Ионы пророка (Мф. 12, 40), т.е. тридневной смерти и последующего Воскресения Господа.

Материал сайта www.pravoslavie.ru

Класс годовщины: