Иринарховский крестный ход: впечатления наших прихожан

Дорогие братья и сёстры!

Не так давно мы публиковали материал, повествующий о впечатлениях прихожан нашего храма, впервые прошедших Великорецким крестным ходом. И часто именно вот такие живые и искренние рассказы паломников сподвигают и других людей последовать их примеру, выйти на время из привычного окружения, из размеренного и комфортного течения жизни, чтобы за время такого необычного паломничества приоткрыть новую грань бытия, получить что-то очень глубокое и важное для своей души, почувствовать единение со всем окружающим миром и стать ближе к Богу.

Вот и сейчас мы предлагаем вам познакомиться с опытом одной семьи, уже на протяжении многих лет неизменно отправляющейся в июльские дни в Иринарховский крестный ход…

Макарова Наталья:

«Много лет подряд сестра звала меня на Иринарховский крестный ход, описывая трудности, но вместе с тем и духовный подъем, переживаемый на крестном ходе. Сначала я относилась к её рассказам достаточно холодно: зачем лишать себя комфорта, идти под проливным дождем или под палящим солнцем, жить в палатках, скудно питаться? Ведь помолиться можно и в храме или съездить в паломничество.

Но всё-таки в 2007 году я решилась… И вот уже 2017 год, те же бесконечные поля, высокое небо, хоругвеносцы, сарафаны, расшитые рубашки, босые ноги, река людей и молитва…

Почему все эти годы в середине лета, откладывая насущные дела, мы ходим, уже с подросшими детьми, на Иринарховский крестный ход? Чтобы почувствовать себя православными, русскими, ощутить связь со своей землей, со своим народом, со своими предками. Лишить себя удобств, чтобы немного встряхнуться от телесной и духовной лени, попросить и поблагодарить Господа».

Макарова Мария:

«Каждый год с нетерпением ждёшь того момента, когда вновь придёт время собирать вещи на Иринарховский крестный ход. Стараешься ничего не забыть, всё тщательно просматриваешь: палатка, пенка, миска, ложка, чашка, молитвослов – вроде бы, всё.

Ранее утро. Выезжаем. Двигаясь на машине по Ярославскому шоссе, уже ощущаешь себя среди полей, лесов и деревень русской глубинки, а в мыслях фоном звучит: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!».

Вот позади остался Борисоглебкий монастырь, где под спудом находятся мощи преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Настоятель этого монастыря, игумен Иоанн, и был тем, кто возродил традицию крестного хода в этих местах. Проезжаем ещё несколько деревень, потом идём пешком и... знакомый пейзаж, который не меняется с годами: полузаброшенное село, тонкий, устремленный к небу шпиль колокольни некогда величественного храма, а вокруг него – многочисленные «крестноходцы»: мужчины, женщины, дети... Многие паломники приезжают издалека. Идёшь по палаточному лагерю и слышишь: «У нас в Краснодаре...». А в прошлом году одна женщина, взглянув на образ, висевший у меня на шее, спросила: «У вас ведь икона Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского? Мы сразу Своих узнаём». Оказалось, что она из Соединенных Штатов.

Для многих крестный ход стал неотъемлемой частью лета. Некоторые приезжают сюда с какой-либо непростой проблемой, чтобы помолиться о её решении, но большинство – чтобы духовно окрепнуть, внутренне собраться и хоть немного побыть наедине с Богом, собой и природой, которая здесь как-то ближе к человеку.

…Вот закончилась Литургия, потом молебен и панихида – и все вслед за хоругвеносцами и духовенством, под пение «Святый Боже», отправились в село Давыдово, где находится действующая церковь Владимирской иконы Божией Матери. Жители этого села каждый год радушно, с настоящей русской щедростью встречают паломников. Всегда особенно радостно после перехода по грунтовой дороге заметить мелькнувший за деревьями купол храма, потом услышать праздничный колокольный перезвон, а при входе в село увидеть жителей в расшитых сарафанах, которые каким-то особым народным распевом поют «Христос Воскресе».

После небольшого отдыха и молебна «крестноходцы» продолжают свой путь, и вот уже виден храм села Кондаково – родины прп. Иринарха. Всенощная, ночёвка, Литургия, множество причастников, молебен, последний маленький переход, источник преподобного, водосвятный молебен и... неужели всё? Крестный ход закончился?

Вечер. Выезжаем. Двигаясь на машине по Ярославскому шоссе, все ещё ощущаешь себя среди полей, лесов и деревень, а в мыслях всё так же фоном звучит: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Богородицею помилуй нас!».

P.S. Иринарховский крестный ход, начинающийся от Борисоглебского монастыря и заканчивающийся на родине прп. Иринарха, в селе Кондаково, продолжается пять дней, но мы обычно ходим только на два последние дня.

Спустя несколько дней после крестного хода происходит ещё одно важное и долгожданное для нас событие июля – главный праздник монастыря, в который мы ходим летом: память преподобного Стефана Махрищского, основателя обители. Торжественное настроение охватывает тебя, когда переступаешь за ворота монастыря: яркое солнце, благоухающие клумбы, зелень, белый храм – в этот день всё праздничное! А на архиерейской службе, которую традиционно возглавляет владыка Феогност, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, не перестаёшь удивляться удивительной связи в нашей жизни преподобного Сергия, его духовного друга – преподобного Стефана, и их духовного сына – святого князя Димитрия Донского».

Макарова Елизавета:

«Небесный покровитель нашего храма, святой благоверный князь Димитрий Донской, был знаком со многими святыми людьми того давно ушедшего столетия. И мы, прихожане храма, незримыми ниточками соединены с этими святыми угодниками.

Наша семья, как и многие семьи, летом уезжает на дачу. У нас она находится недалеко от монастыря, где покоятся мощи преподобного Стефана Махрищского – духовного собеседника преподобного Сергия Радонежского и духовного отца благоверного князя Димитрия Донского (после кончины преподобного Сергия).

«Новаго тя ревнителя по благочестию познав благоверный великий князь Димитрий, отца духовнаго себе тя нарече, и во всем с любовию послушаше твоих советов богомудрых, преподобне отче наш Стефане, ведая близость твою к Царю царей Христу Богу», – поётся в акафисте преподобному Стефану.

В этой святой обители, находящейся в глухой Владимирской глубинке, в день памяти преподобного Стефана 27 июля, стоит праздничная, радостная атмосфера. Совершается торжественное Богослужение, которое вот уже много лет подряд возглавляет архиепископ Сергеево-Посадский Феогност, звучит удивительное молитвенное пение матушек.

В этом году во время Литургии гремел страшный гром и лил ливень, как из ведра, но как только началось Причастие, выглянуло солнце, тучи разошлись и от всей этой непогоды остались только огромные лужи.

Завершение праздника – неизменная трапеза для прихожан и паломников. Закончились торжества, но уходить домой совсем не хотелось…»