Второй год подряд Петровским постом прихожане нашего храма принимают участие в Великорецком Крестном ходе – грандиозном по масштабам паломничестве, которое ежегодно в течение уже нескольких веков совершается по вятской земле (Вятка – прежнее название города Киров) в честь обретения там иконы, именуемой Великорецким образом Святителя Николая Чудотворца, и множества чудес, явленных милостью Святителя.
Предлагаем вам познакомиться с впечатлениями тех наших друзей, кто прошёл этим благодатным путём в нынешнем году.
* * *
«На участие в Великорецком Крестном ходе мы решились только благодаря матушке Ирине, её удивительному прошлогоднему опыту, её вдохновляющим рассказам. Захотелось самим понять и прочувствовать – что же на протяжении 625 лет заставляет огромное количество людей принимать участие в этом непростом пешем паломничестве.
И вот мы отправились в Киров – с энтузиазмом, присущим новичкам, и, конечно, не без страха неизвестности.... Уже на вокзале в Москве стало ясно, что нас – участников Великорецкого крестного хода – на фирменном поезде «Вятка» едет немало.
В Кирове добрались до Успенского Трифонова монастыря, где пребывает та самая икона Святителя Николая Чудотворца, которая вместе с молящимися паломниками, на плечах крепких мужчин, проходит весь шестидневный путь. После молебна – выдвигаемся. Это большое событие для города: многие улицы перекрыты, жители провожают колонну – кто по тротуарам вдоль дорог, кто с балкона или из окна квартиры. Поражает улица Ленина – «до краёв» заполненная людьми (вспомнился Бессмертный полк на Тверской в Москве). В таком многолюдье не сразу понятно, что это мы уже идём крестным ходом и что вот он, первый привал: икону встречают в Троицкой церкви. И встреча, и выход в дальнейший путь сопровождаются колокольным звоном, пением хора – всё очень красиво и торжественно.
Постепенно мы оказываемся за городом и погружаемся в особый ритм: смена движения и привалов, постоянное чтение Акафиста… К вечеру нас встречает село Бобино. Собираемся на всенощное бдение, а затем – первый ночлег. Размещаемся в палатке. Выходить предстоит поздно ночью… или рано утром? В общем, как угодно, но в три часа – в путь.
В это время уже светло, с щебетом птиц просыпается природа. Странно, но спать совсем не хочется, и молитва течёт не прекращаясь, очень легко и естественно. Да, ведь сегодня же Троица!!! И хоть природа в нынешнем году немного отстала от обычного графика, но снег уже сошёл, начали распускаться ранние цветы, и первые листочки на березах смотрятся особенно нежно и трогательно…
Впереди – встреча Крестного хода в селе Загарье. Божественная литургия и Великая вечерня с чтением коленопреклоненных молитв – на открытой поляне, возле полуразрушенного храма, в очертаниях которого на удивление четко угадывался силуэт Батюшки Николая.
Второй день отличается наиболее протяженным маршрутом, но ощутили мы это не сразу. Уже к закату крестный ход приходит в село Монастырское. Располагаемся на ночлег. Кто-то из «бывалых» говорит, что это самое холодное место на нашем маршруте. Странно – мы этого не почувствовали.
Понедельник. День Святого Духа. Выходим опять в три утра, а к девяти – встреча в селе Горохове и Божественная Литургия. В центре села памятник Святителю Николаю, и там же источники, в которых – по желанию и по силам – окунаются паломники. Такого количества каши для угощения путников, как в Горохове, наверное, не варят нигде, но все равно – ничего не остаётся! Огромные котлы после трапезы буквально выскоблены.
Движемся дальше. Лесные дороги размыты дождями, но есть те, кто тем не менее весь путь идёт босиком. Это впечатляет! А больше всего вдохновляет то, что впереди Великорецкое, а там – Патриаршая служба, освящение воды и множество других праздничных событий.
К вечеру третьего дня паломники достигают цели. Усталые и счастливые, мы входим в Великорецкое, а дальше – как круговорот: всенощное бдение, молебен, исповедь, немного времени на сон, Литургия! С отдыхом нам повезло, и не один раз: мы спали не в палатке, а в деревенском домике. Да, вместе с другими людьми, очень тесно, с постоянной сменой людей – пока одни спали, другие исповедовались… Но ведь под крышей почивали, рядом с огромной русской печкой!
Ночные Литургии – их было пять: три в храме и две на реке. Утром все устремились на реку Великая; помимо пришедших с крестным ходом, много людей приехали автобусами. Для тех, кто не попал на реку из-за многолюдья, на улице установлены огромные экраны, чтобы все могли увидеть Богослужение и Святейшего: это первый его визит в Великорецкое. Всё было так возвышенно, так красиво: праздничное убранство икон и алтаря на реке, блестящее на солнце облачение Патриарха и его приветствие, обращённое к присутствующим, вдохновенные, словно светящиеся лица… Это незабываемый день! Десятки тысяч человек сливались в молитве, воздух был буквально пронизан благодатью. После освящения воды многие вятичи окунались: для них это традиция, схожая с окунанием на Крещение. А в Великорецком весь день шумел широкий праздник! Сравнить его можно только с Пасхой – здесь и ярмарки с разнообразными товарами, и народные промыслы – изобилие подарочных вещиц и сувениров, и угощения местными вкусностями!
На вечернем Богослужении мы поклонились также иконе Святителя Николая на «жестянке», которая была чудесным образом явлена в 2016 году. И вот, после недолгого отдыха, – снова в путь. Проникновенный молебен в час ночи: все, кто не поместились в храме, пели акафист единым хором на улице и благодарили друг друга за объединяющее чувство братской любви...
До этого дня погода была благоприятная: ни жары, ни дождей, но многие предостерегали, что трудности ещё впереди. Так и вышло. Путь туда – это три дня, а путь назад – всего два, зато каких! Полдня парило, было знойно, зато с обеда до ночи лил беспрерывный дождь! Лесные глиняные дороги с горы и в гору во время дождя – это суровое испытание… Из-за погодных условий встреча крестного хода и Канон Великорецкой иконе Святителя Николая в селе Медяны прошли в ускоренном режиме. И вот к вечеру паломники достигли реки Вятка – нас встречают в селе Мурыгино. Мы уже не удивляемся чудесам, просто тихо радуемся: ночёвка выпала опять в сельском доме, нас угощают ужином и даже русской баней!
Впереди последний день пути: молебен в селе Гирсово, а затем – возвращение в Киров. Дождь по-прежнему идёт целый день, но, похоже, это никого не смущает. Оказывается, спать – если очень надо – можно и по дороге, и под дождём, а счастьем можно посчитать возможность минут десять спокойно постоять на месте, пусть даже под струями ливня…
В Кирове паломников встречают как победителей!!! Многие из тех, кто тоже хотел бы пройти крестным ходом, но по каким-то обстоятельствам не смог, приветствуют путников буквально со слезами на глазах, протягивают цветы, конфеты, бутылки с питьевой водой. Во время движения колонны мимо храмов города в каждом из них икону и паломников почитают колокольным звоном, а из некоторых священники выходят на улицу и кропят святой водой всех проходящих – до последнего замыкающего.
В Свято-Успенском кафедральном соборе Трифонова мужского монастыря – молебен с акафистом святителю Николаю. Пробиться внутрь храма практически невозможно – возвращается в город, конечно, не такое количество паломников, как выходило – кто-то обратно уже разъезжается на автобусах, машинах; но всё равно, людей очень и очень много… Мы сдаём рюкзаки на вокзале в камеру хранения и снова возвращаемся в собор – поблагодарить Батюшку Николая, проститься с его иконой, а ещё – поклониться мощам св. преподобного Трифона Вятского.
Абсолютно чёткое ощущение, что каждого в этом пути вёл Господь. Буквально взяв за руку на вокзале, при выходе из поезда, и ведя столько, сколько было для тебя посильно и полезно. Мы многим задавали вопрос: что вами движет? Зачем вы идёте (некоторые по многу раз) этим крестным ходом? Пожалуй, самый лучший ответ, который мы услышали, - чтобы почувствовать вкус жизни с Богом.
Слава Богу за всё!!!».
Мария Моисеева, Ирина Нестеренко