Соловецкими тропами: из записных книжек наших паломников, посетивших Соловки в июне 2017 года

Летние дни – это чудесная возможность для поездок. Конечно, православные отпускники, как и всякие другие, с удовольствием посещают красивые и удобные для отдыха курортные места; и всё же по окончании лета при обмене отпускным и каникулярным опытом всегда выясняется, что самыми чудесными и запоминающимися, особо благодатными путешествиями становятся для нас паломничества...

Стародавние паломники, идущие или едущие помолиться к святым местам, знали: ценно не только получаемое там – ценно и отдаваемое, то, что ты в силах принести от себя в дар Господу. Сочетая усердную молитву в монастырских стенах с исполнением трудового послушания, человек благодатью Святаго Духа может приобщиться истинной духовной радости – именно поэтому паломничество традиционно соединялось у нас на Руси с трудничеством во славу Божию.

И вот нынешним летом, в прохладные июньские дни, две группы паломников с нашего Подворья – одна за другой – отправились пожить и послужить на северной земле, в Савватиевском скиту Соловецкого архипелага. В состав каждой группы входили ребята-подростки – мальчики и девочки, учащиеся и выпускники нашей Воскресной школы, а также сопровождающие их взрослые: получалось что-то вроде большого приходского семейства. Вернувшись домой, некоторые из ребят поделились с нами своими впечатлениями о пребывании на Соловках, а матушка Ирина, участница второй «паломнической семьи», обстоятельно описала жизнь наших путешественников на протяжении полутора недель, проведённых ими на Белом море.

Матушка Ирина:

«Савватиевский скит – место в двенадцати верстах к северо-западу от монастыря; там с 1429-го года в течение шести лет подвизались первооснователи обители, преподобные Савватий и Герман. Сейчас это единственный скит на Соловецком архипелаге, который закрыт для экскурсий. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в летние месяцы здесь организуется лагерь кратковременного пребывания детских подростковых групп – с непременным участием в Богослужениях и с чередой послушаний. Скитоначальник и единственный насельник этой пустыньки с 1994-го года – отец Иаков, а помогает ему трудник Владимир – и как мастер на все руки, и как псаломщик в храме.

Первое впечатление – удивительная тишина, простор и покой… Распахнуто над нашими головами неяркое северное небо, отражающееся в подёрнутом патиной ряби озёрном зеркале… Пологие берега – ровные и плавные – так незаметно переходят в водную поверхность, что кажется, можно без страха и сомнения идти прямо по воде! Здесь ещё весна – во всей своей юной скромной красоте: дрожат на ветру клейкие берёзовые листочки, крошечными сиренево-лиловыми колокольчиками обильно цветёт черника, задорно топырятся ярко-зелёные щёточки молодых еловых побегов, головокружительно пахнет кружевная черёмуха… Столько света и воздуха, что наши городские дети сначала словно просыпаются: яснеют лица, ярче блестят глаза, расправляются плечи – а потом… потом они начинают прямо посреди дня, когда вообще-то в их возрасте спать уже не положено, «проваливаться» в безмятежно-младенческий, крепкий и сладкий здоровый сон… И отец Иаков – по-монашески сдержанный, простой и прямой (отчего сначала ребята его побаивались), но при этом очень внимательный ко всем, добрый, умеющий чувствовать меру каждого человека – благословлял после дневных трудов «не закручивать гайки», давать детям отдохнуть на природе, надышаться, выспаться.

А труды действительно были немалые – и, опять же, во многом непривычные для современных столичных юношей и девиц. Из обычного – помощь в приготовлении еды, мытьё посуды, сервировка стола к общей трапезе и уборка после неё: этим и в Москве каждое воскресенье занимаются старшие ученики нашей Воскресной школы. Но кроме этого мальчики, например, работали на хозяйственном дворе – кололи дрова и для ежедневной потребности, и в запас на зиму. Нынешний июнь был прохладным и очень влажным, поэтому и поленья сырые, разрубать их тяжело. А топить необходимо – и в храме, и в кельях, так что дела хватало. Трудились и на скитском огородике: сгребали и убирали сухую траву, пропалывали грядки с малюсенькими, только проклюнувшимися росточками… Девочки делали генеральную уборку в храме – мыли и потолки, и полки, и стены, и полы, а батюшка всё очень дотошно проверял, буквально собственными руками –проводя по вымытым поверхностям ладонью… Уже перед отъездом получили послушание отмыть душевые. Они новые, белые, а вода для купания используется озёрная, коричневая, даже почти чёрная. Несмотря на выраженный цвет, эта вода чистая и вкусная, её можно пить – просто черпая из озера ладонью, как делали когда-то наши прадеды; её же в скиту используют для приготовления пищи; ею и моются. Но вот отдраить такой водой белые душевые невозможно – яркие светлые стены темнеют. Поэтому пришлось сливать светлую, очищенную влагу из кондиционеров – и послушание было выполнено.

Во время работы пели молитвы – эта традиция возникла как-то сама собой, как естественное продолжение начатого с молитвы дня. Подъём ранний – в шесть утра (отец Иаков на ногах уже с пяти!), а в полседьмого все собирались на утреннее правило, которое читали по очереди, присоединяя непременно по главе из Евангелия и Апостола и акафист иконе Богоматери «Одигитрия» – в её честь освящён скитский храм. Для некоторых детей это совершенно непривычно – поэтому при чтении были и сбои, и ошибки, и всё же они не разрушали общего сосредоточенного и глубокого настроя. Удивительный опыт соприкосновения с молитвенной практикой, бережно хранимой в монастырях; чудесные минуты соприкосновения с миром горним – в эти мгновения отступали все посторонние мысли, все заботы и вопросы, словно приоткрывалась завеса, таяла тонкая грань между земным и небесным…

А на трапезах читали – так же поочерёдно – проповеди протоиерея Димитрия Смирнова: его мудрые и остроумные, пронизанные любовью и болью наставления вызывали у ребят большой интерес, побуждали к размышлениям и обсуждениям.

В субботу готовились к Богослужению. Отец Иаков разрешил нам самим выбрать: или вечером всенощное бдение и утром Литургия, или – ночная служба по монашескому уставу. Выбрали по монашескому уставу, и батюшка благословил петь Литургию и девочкам читать Канон, строго предупредив, что «служба должна быть динамичной и без пауз» – иначе он уснёт в алтаре!

Пели на два голоса, с трепетом и большой радостью, чувствуя, что именно так – просто – здесь и должно быть: «украшения» могли бы исказить твёрдый и высокий монашеский дух Богослужения…

Причастились все, и потом, за общим чаепитием, батюшка задал вопрос: почему Иуда, приведя в Гефсиманский сад стражников, должен был поцеловать Иисуса Христа – ведь Его и так все знали… Зачем нужен был этот особый знак? Задумавшимся юным причастникам была дана подсказка: какое событие происходило перед этим? Конечно, Тайная Вечеря, первое причастие, после которого все светились светом Христовым, все стали похожи на Христа… Так и мы после этой службы – все были преисполнены радости, даже спать не хотелось! Белые ночи, брезжит за окнами жемчужный свет, зовёт на простор – наглядеться, наполниться до краёв души этой Божественной красотой. А после прогулки о. Иаков благословил спать до обеда. Когда поднялись, из трапезной плыл заманчивый запах свежезажаренной рыбки – это батюшка, пока мы отдыхали, приготовил для нас завтрак.

Он вообще очень заботился о своих шумных, непоседливых, иногда непонятливых насельниках… Беспокоился, не замерзаем ли ночами, и приносил в кельи обогреватели; выдал желающим удочки – кое-кто впервые попробовал ловить рыбу, да ещё в таком месте, где её множество и потому клюёт то и дело! Правда, испытав восторг рыбацкой удачи, весь улов ребята из жалости выпускали – мол, маленькие ещё рыбёшки, пусть подрастут…

Разрешил о. Иаков кататься на лодках, учиться грести – чтобы потом, привыкнув к вёслам, мы могли под его руководством пойти водным путём – как древние поморы! – к Секирной горе, той самой, где впервые высадились на Соловках святые преподобные Герман и Савватий. На Секирке в двадцатые-тридцатые годы XX-го века находился штрафной изолятор СЛОНа для провинившихся узников – в него была превращена церковь Вознесения Господня (сейчас, после реставрации, её здание, как и прежде, венчает башенка самого высокого на Беломорье маяка, свет которого и ныне виден в ночное время на расстояние до шестидесяти километров). Подбадриваемые батюшкой, непривычные к пешей ходьбе по пересечённой местности московские паломники не без труда поднялись на гору по отвесному склону и прошли по всем её памятным местам: у каждого Поклонного Креста и на кладбище мы пели «Вечную память», а в храме – величания, тропари и кондаки.

А потом наступил предотъездный день. И так не хотелось покидать скит, что мы дерзнули попросить у батюшки задержаться – хоть на денёчек. Знали, конечно, что сразу после нас здесь ждут следующую смену, но всё же надеялись… И – Слава Богу! – после недолгих раздумий о. Иаков разрешил уехать назавтра! Вечером дети рисовали и подписывали для батюшки открытку – со словами признательности и любви, с благодарностью «за терпение, помощь и советы», за то, что «здесь стали ближе к Богу», и – «с надеждой на встречу в следующем году».

Мы простились с Савватиевским скитом, но наше путешествие на этом не закончилось. Были ещё три насыщенных дня возле самого Соловецкого монастыря: с проживанием в удобной гостинице, с самостоятельными прогулками по островным дорогам и знакомством с уникальным соловецким Ботаническим садом, с посещением «острова скорби и радости» – Анзера, пережитым по пути штормом, встречей с лисятами, которых удалось подкормить хлебом, а в завершение – с очень интересной и познавательной экскурсией в Морской музей. Но все чувствовали: сердца наши самой крепкой ниточкой связаны с одной крохотной точкой на карте Соловецкого архипелага… Там тишина, простор и покой, там соборная молитва и труды, там надо уметь смиряться и слушаться… Там отец Иаков, который за нас молится».

Ксения Фомина:

«Эта паломническая поездка запомнится мне надолго. Соловецкие острова – это чудесный архипелаг, расположенный в Белом море. Мы приехали сюда маленькой, но уютной, семейной компанией, поддерживали друг друга и помогали один другому.

В Савватиевском скиту мы как будто находились в особом мире, отрезанном от цивилизации. И это хорошо, потому что мы могли насладиться тишиной, природой, рыбалкой и – послушаниями.

Для нас, городских ребят, удивительно встречать лосей, морских крыс и лисиц…

Удивительно было молиться вместе каждое утро – точно по расписанию, в 6:30. Мы сами читали утренние молитвы, Евангелие, Апостол и Акафист, могли прочувствовать каждый момент Всенощной и Литургии. Служба была ночная, но молиться было удивительно легко, не чувствовалось усталости – да и ночной холод нас подбадривал!

Наместник скита, отец Иаков, сначала показался нам очень строгим… Но со временем, кажется, он нас полюбил. Пять дней пролетели, словно пять минут, и нам было очень грустно покидать отца Иакова… А в машине на обратном пути мы так заразительно пели, что нам подпевал даже суровый водитель дядя Миша!»

Даша Казунина:

«За окнами поезда мелькают многоэтажные дома, а в памяти всплывают события этой удивительной поездки. Мы катались на «уазике» по соловецким дорогам и плавали на лодках, пели песни под гитару и засыпали где только было можно, ели рисовую кашу… вилками! – и грешили тайноядением… И, конечно же, главное – вместе молились и трудились на благо скита. Спасибо всем, кому пришла идея отправить нас в эту благодатную «ссылку»!»

Неизвестный:

«Из-за частых экскурсий у нас почти не было свободного времени – мне его не хватало. А хорошо было то, что мы поехали именно в Савватиевский скит. Там я познакомился с очень хорошими людьми. И лучше всего было то, что я завёл дружбу с одногруппниками».

Настя Головина:

«Я часто задаюсь вопросом: почему время летит так быстро? Почему мы ничего не успеваем?

Но за десять дней на Соловках мы успели очень много. Потрудиться, покататься на лодках, почитать акафисты, повстречать лосей и лисиц… Даже попасть в шторм! Очень сблизиться, сдружиться – хотя, казалось бы, большинство знали друг друга и раньше…

Огромное спасибо организаторам этой поездки, нашим взрослым – за их смирение, труд, любовь и заботу. Спасибо моим любимым родителям за возможность увидеть эти прекрасные места».

Артём Коробейников:

«Это одна из самых лучших поездок за весь год! И замечательнее всего было в скиту. Если честно, то я скучаю по тем дням с трудовыми послушаниями. Ещё мне понравились поход на Секирную гору и экскурсия в Морской музей.
Едем в поезде, а хочется обратно в скит!».

Миша Торбин:

«Поездка на Соловки стала для меня одной из незабываемых.

Мне очень понравилось в скиту у отца Иакова. Были, правда, и сложности – например, вставать в шесть утра; но работы, которые мы выполняли, были довольно интересными.

Я бы хотел ещё задержаться в скиту, на последние три дня – вместо экскурсий, но, к сожалению, начиналась следующая смена…

Спасибо всем организаторам этой поездки!»

Таня Малкина:

«Что такое десять дней? Всего полторы недели… Но огромное количество ярких и запоминающихся моментов нашей недолгой поездки на Соловки останутся в памяти навсегда.

Что такое благодать, полученная в святых местах? Причастие после длинной ночной службы по монастырскому уставу в Савватиевском скиту. Чувство приобщённости к Богу – ради этого чувства мы, как и другие многочисленные посетители этого чудесного острова, устремились в северную даль…

Что такое благодарность? Это когда ты понимаешь, как старались заботливые взрослые ради благополучия и радостных эмоций детей… Не знаю, что бы мы с ребятами делали без наших замечательных взрослых!

Я благодарна Богу за то, что побывала в таком знаменитом месте, которое представлено даже на денежных купюрах! Шучу, конечно, – вовсе не поэтому. Просто Соловки – это и история православия на Руси, и кровавая, трагическая история нашей Родины. Всё это надо знать.

Я никогда не забуду сурового и в то же время бесконечно доброго о. Иакова, чьи шутки «разбавляли» строгость скитской жизни. Трудно будет отвыкать от кельи, в которой мы жили в такой тёплой и дружной атмосфере. С девочками вместе было настолько прекрасно и единодушно, что даже список грехов у нас оказался общим – с тайноядением и безумасмеянием!

Спасибо всем, кто принимал участие во второй смене летней поездки нашего прихода на Соловецкий архипелаг!».