«Зелёная дружина»: весенние путешествия

В нынешнем учебном году при нашей воскресной школе открылась «Зелёная дружина» - биологический кружок и туристическая секция. Занимающиеся здесь дети и подростки получают возможность близко познакомиться с чудесным миром живой природы и, отвлекаясь от компьютерных игр и интернета, заменить виртуальные контакты общением на свежем воздухе, заботой о животных и окружающей среде.

Каждые выходные в любую погоду «Зеленая Дружина» отправляется за город, чтобы проверить на практике полученные на занятиях теоретические знания по основным разделам биологии и поучаствовать в важном деле помощи природе. А несколько раз в год – причём и зимой, и в весенне-летний сезон! – участники секции выезжают в настоящие дальние экспедиции в разные края нашей страны.

Сегодня мы знакомим вас с впечатлениями о последних по времени, весенних путешествиях. А «Зелёная дружина» уже готовится к новым экспедициям…

«Путешествие как книга, и те, кто не путешествует, перечитывают все время только одну страницу»
(Святой Августин)

Едем весне навстречу!

Весна – любимое время нашего кружка «Зеленая Дружина – Школа Дикой Природы». Земля просыпается от зимнего сна, на месте сугробов разливаются лужи и текут ручьи, возвращаются с юга первые перелётные птицы. Каждый день в природе происходит что-то новое. Одна беда: весна, кажется, самое короткое время года! Не успеешь оглянуться, а она уже и закончилась… Но мы знаем верный способ продления этого прекрасного периода – надо просто поехать весне навстречу! Такое предложение, родившееся ещё зимой, в воскресной школе храма Святого Благоверного князя Дмитрия Донского было встречено всеобщим ликованием. И вот, после нескольких недель теоретической подготовки, а также тренировочных походов по подмосковным лесам и московским паркам мы были готовы отправиться навстречу новым приключениям – в Лазаревское лесничество Сочинского Национального парка, место, уже знакомое некоторым из нас по январской поездке.

Всего двадцать два часа на поезде, и мы оказались в Краснодарском крае. Он буквально ошеломил нас! Вокруг цвело всё: на земле буйствовали первоцветы, примулы и морозники, плодовые деревья все сплошь покрылись белыми, розовыми, кремовыми цветами самых разных оттенков. И везде, куда ни глянь – птицы. На макушках деревьев поют черные дрозды, строят гнёзда крапивники, заливаются зарянки и зяблики. Только успевай определять и записывать!

Каждый день в любую погоду наша группа отправлялась на экскурсии. Мы посетили Свирское Ущелье и Мамедову Щель, прошли совсем непростым путем вдоль реки Цуквадже, на реке Аше сходили в «Пещеру Ведьм» и по висячим мостам перебрались к знаменитым водопадам. Съездили мы и в Сочи, осмотрели замечательный Дендропарк, заложенный ещё до революции. Оказывается, в один день можно столько всего вместить – если, не затягивая, быстро подняться и умыться, умело самим себе приготовить завтрак (и обед заодно – ведь мы вернёмся с маршрута голодными!). Тогда удастся посмотреть речку, водопад, берег моря, горы и скалы; увидеть новых птиц, постараться определить их и запомнить; записать в «полевые дневники» свои впечатления… и весело поиграть после этого в прятки вокруг лесничества. А потом послушать ночной концерт сов и шакалов – и приготовиться к новому дню, который обещает быть ещё интереснее!

Целая неделя счастья поместилась в наши полевые дневники и фотоаппараты. В солнце и в дождь, в ливень с градом и в звёздную ночь юннаты окунались в живую природу, почти нетронутую, бережно охраняемую, – ведь мы находились в одном из первых в нашей стране Национальном Парке! – и постигали её тайны. За поездку мы отметили семьдесят один вид птиц (пять из них нашли на гнёздах), в том числе одиннадцать, которых не встретишь в Подмосковье. Так. редчайшего, занесённого в «Красную Книгу» России чёрного аиста мы увидели на водопаде Шапсуг, а на «Каменном Завале» нам посчастливилось найти гнездо водяного воробья-оляпки.

Просто здорово, что у нашего кружка есть возможность посещать уникальные уголки дикой, первозданной природы России и учиться там бережному и ответственному отношению ко всему живому, постигая сложные взаимоотношения между природным и человеческим «континентами», составляющими на самом-то деле единый мир планеты Земля. Главная идея «Зеленой Дружины» – в сплочённом коллективе единомышленников учиться у самой жизни, и не за партами, а в лесу, у моря, под пение птиц!

Что такое Маныч-Гудило?

Есть на карте нашей Родины места, самими названиями притягивающие внимание любого натуралиста и путешественника. Они звучат, как музыка, как ветер дальних странствий: Байкал и Камчатка, Алтай и Саяны, Дальний Восток и Карелия… Но есть и совсем загадочные, вызывающие в воображении самые неожиданные ассоциации. Только вслушайтесь: озеро Маныч-Гудило! Наверное, оно огромное, таинственное… и ведь не за тридевять земель расположенное? А впереди – майские праздники …

Мы – «Зеленая Дружина», юннаты и путешественники, и нам интересно всё, что неизвестно. Пятый год с доброжелательной помощью наших друзей мы путешествуем по стране. Моря и горы – видели, озера и реки – тоже, а степи? «Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их,» - это еще Николай Васильевич Гоголь писал! И кажется, что писал он именно про Ростовский Заповедник, потому как это и есть то место, где сохранилась еще нетронутая степь, где пасутся дикие кони и где «крики двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавались Бог весть в каком дальнем озере»… в Маныч-Гудило, наверное?

Сборы были недолгими. Дорога, правда, немного длиннее. Но когда ночью первого мая мы вышли из машины у Визит-Центра Ростовского заповедника, мы сразу поняли: вот оно! Свежий, пахнущий полынью и травами ветер шепнул нам: вы – в степи! И утром степь распахнулась нам вся, до самого дальнего горизонта. А дальше началось то, что мы назвали Самым Большим Приключением. Никто и никогда так не возился с нашей юннатской группой, как сотрудники Ростовского заповедника. Каждый день – экскурсия на новое место. Каждое утро мы запрыгивали в машину и к вечеру буквально выпадали из нее, переполненные увиденным. Нам показали Лысую Гору и колонию пеликанов на острове Заливной, журавлиные стаи у хутора Стрепетов и пролёт птиц на озере Лопуховатое, Колесниковский пруд и кошары в степи.

С вышки на берегу мы посмотрели, какое оно огромное – это загадочное озеро Маныч-Гудило! А потом, переправившись на пароме на сам остров, мы оказались посреди табуна донских мустангов, юрких лисиц и поющих жаворонков. А птицы! Они были буквально везде – на пресных и солёных озёрах, в степи и в саду. Колпицы и каравайки, серые гуси и орлан-белохвост, степной орёл и стрепеты, кулики и куропатки. Сто восемь видов птиц отметили мы в заповеднике, и это было настоящее «орнитологическое пиршество»! И обо всём увиденном, встреченном и любопытном нам рассказывали инспектора заповедника и научные сотрудники: про цветущую ковылём и австрийским льном степь, про мустангов и лисиц, про историю создания заповедника и его самые интересные места. И ни одно наше пожелание, ни одну нашу просьбу не оставили без внимания и ответа! Мы, правда, тоже старались помогать заповеднику, чем могли. Развешивали на маршруте искусственные домики-«дуплянки» для птиц, участвовали в посадках деревьев, проводили учёты птичьего населения.

А всё увиденное, рассмотренное и услышанное юннаты заносили в свои «полевые дневники», из записей в которых потом мы все вместе составили, как умели, отчёт о нашем пребывании в Заповеднике. Но никакой отчёт, даже самый полный, не отразит главного: того, что мы прочувствовали и поняли. Этот заповедный край, этот нетронутый уголок степи надо обязательно сберечь. Сберечь во что бы то ни стало – для всех нас и для тех, кто придёт за нами. Иначе степь останется только в книжке про Тараса Бульбу да в застольных песнях и никто не увидит, что это такое – «степь да степь кругом»… И мы счастливы тем, что побывали в Ростовском заповеднике, что наша копилка знаний о природе пополнилась. И тем, что наяву увидели это манящее и загадочное место, имя которому – озеро Маныч-Гудило. Огромное спасибо всем, кто помог нам в организации и проведении этой поездки!

Немного жаль, что возможности наши ограничены: ведь уже пятый год подряд путешествуем мы исключительно на пожертвования родителей. Но – разве скромность бюджета может остановить увлечённых исследователей? Подробнее о наших путешествиях, занятиях и планах можно прочитать на страничке «В Контакте» https://vk.com/zelenaydrujina и на сайте Храма. Прочитать и – присоединиться к «Зелёной дружине»!


Сергей Баптиданов, руководитель проекта «Зеленая Дружина»

Категория: