Проповедь на праздник Перенесения мощей свт. Николая Чудотворца. 22 мая 2017 г. (Литургия)

Дата: 
22 мая 2017, понедельник

Евангельское чтение:
Ин. 11:47-57
Лк. 6:17-23

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры, сегодня – день нашего престольного праздника, так как один из пределов нашего будущего собора будет освящён во имя великого чудотворца Николая. Мы молитвенно встречаем его со всем первопрестольным градом, поскольку и духовенство, и жители имеют великое счастье быть свидетелями Божьей милости, которую Он явил, прислав в пределы нашего Отечества большую частицу мощей Своего угодника.

Готовясь к сегодняшней проповеди, я просматривал святоотеческие поучения, смотрел те советы, которые пастыри Церкви дают нам в день памяти святого чудотворца. И вот на что обратил свой взор: сердце человека всегда откликается на то, что для него, человека, ближе. Как ведь в жизни бывает: спрашивают, как добраться до такого-то места, просят описать — один рассказывает: «Храм, школа, больница», другой: «Табачный ларёк, парикмахерская, пивная». На что заточен человек, на то он и смотрит. Просматривая поучения одного лаврского монаха, архимандрита, читая его проповеди на сегодняшний день, я нашёл слова о воспитании детей. Я знаю этого архимандрита, это человек очень искренний, здравствующий до сих пор. Он издал книгу своих проповедей. В простоте душевной и при духовном образовании этот истинный монах большими цитатами, приведёнными из Священного Писания, рассуждает о важности воспитания. Я так увлёкся чтением его поучений, связанных и с памятью великого угодника, и с возрастанием в вере тех, кого Господь нам вверяет, что вот так и утро и встретил.

Что интересно: своё повествование этот автор начинает с рассуждения о важности поминать своих наставников. В евангельском повествовании мы сегодня читали Заповеди блаженств. Апостольское послание начиналось с фразы: «Братия! Поминайте наставников ваших и подражайте вере их». Наставники – это те, кто в нашей жизни сподвигает нас учиться доброму. Наставники бывают разными. Святителя Николая сравнивают с кормчим, говоря о жизни, как о море: у святого угодника было путешествие в Иерусалим, когда на корабле по причине шторма произошла паника, но святитель помолился – и волны стихли. Рассуждая на эту тему, почтенный насельник Троице-Сергиевой лавры говорит о том, что в этой жизни Господь дал нам провожатого и кормчего, который утишает и волны моря житейского. Далее он проходит по возрастам жизни человека, начиная с младенчества, когда человека встречают родители, дальше – учителя, преподаватели, наставники, начальники, стоящие над ним. Все они – инструменты в Божьих руках для того, чтобы человека подготовить к вечности. Наставники бывают разные, но человеку нужен каждый из них, и благодарить Бога нужно за каждого воспитателя, учителя и начальника.

Как-то в той же Сергиевой лавре принимали экзамен два преподавателя, отец Иоанн и отец Василий. Отец Иоанн был тихий, кроткий, спокойный и всем ставил пятёрки. Отец Василий был строгий и тоже хороший, но нередко ставил двойки. Когда к отцу Иоанну приходили благодарные студенты и говорили: «Отец Иоанн, спасибо Вам!», он отвечал: «Да что спасибо, я просто являю то, что имею». – «Ну да, Вы же такой милосердный!» – «Да, – говорил он, – здесь милосердие, а вот там (он указывал на дверь о. Иоанна) – правосудие». В жизни каждого из нас есть и то, и другое. Мы не можем, вкушая сладких плодов, не вкушать горьких, и вот кто-то по этим путям испытания сладостью и горестью должен нас вести. В здешней жизни Господь даёт нам не только внешних провожатых, но и духовных учителей.

Помимо духовенства, данного для того, чтобы быть в мире духовными наставниками, Господь посылает нам тех, кто уже состоялся во внутренней жизни и достиг святости. Сегодня память святого, которого знает весь мир. Святого, известного и при жизни, и по окончании земного странствования, являющего пример доброделания в той поддержке и помощи, которые особым образом послал ему Господь. Настолько он любвеобилен, настолько он стяжал эту доброту, милосердие и правосудие (в духовной высоте значения этих слов), что Господь дал ему занять в жизни людей такую ступень, при которой его зовут в помощь все, и все ощущают его поддержку.

Рассуждая о плавании в житейском море и говоря о святителе Николае, почтенный архимандрит призывает родителей звать его в помощь в воспитании детей, которые растут. Призывать его в поддержку в младенчестве детей, а также и до этого, до зачатия и в период ношения чад. А юность? Юность после отрочества часто сподвигает человека, нередко уклоняющегося от веры, пускаться в опасные предприятия. Царь Давид восклицает: «От юности моея мнози борют мя страсти!». Именно в эти годы рекомендует почтенный насельник лавры обращаться к угоднику Николаю, потому что тот утишает сердца юных. Не сам по себе, но будучи проводником Божьей благодати, имеет попечение о тех, кто обращается к нему с искренней надеждой. Он спешит на поддержку и помощь к тому, кто зовёт его и верит в его помощь.

Вы знаете, событий, имеющих отношение к этой помощи, в жизни людей немало. Я вспоминаю свои учебные годы, советское время: когда я шёл на экзамены, в карманчик школьного пиджака мне мама всегда клала текст с молитвой Николаю Чудотворцу. Всегда! Я был пионером, комсомольцем, я многого не понимал тогда, просто не знал. Но, знаете, всегда ощущал эту теплоту: я ведь, когда туда шёл, не галстук целовал. Я ощущал, что вот там, возле сердца, есть что-то очень тёплое и надёжное. Не понимая многого, с упованием обращался вот туда, к этому написанному мамой, понимая, что вот там – помощь и поддержка. Сколько в нашей жизни событий, когда люди, идущие к Богу, искренне заблуждаются! Господь не отталкивает их, а призывает к чему-то большему, к пониманию того, зачем они живут.

Я припоминаю рассказ ещё одного архимандрита: в Никольском монастыре, в котором я нёс послушание в течение года, на проповеди в день памяти святителя отец наместник вспомнил случай, рассказанный ему одной женщиной. Ныне он уже почтенный митрополит, а тогда он был наместником монастыря. Он рассказал о женщине, которая, имея детей, в годы войны ходила в город работать и получать средства на еду. В то время ведь почти ничего и не было. И вот как-то шла она с продуктами, взятыми у перекупщиков, чтобы накормить голодных. Посередине реки она провалилась под лёд. У неё в руках была сумка. И вот она рассказывает: «Я чувствую, что затаскивает меня под лёд, что роняю сумку, и меня, почти потерявшую сознание, течение несёт дальше, и даже головы мне уже не поднять. И я взмолилась святому, икона которого в моём детстве всегда была передо мной. Я его помнила, а потом забыла. И сейчас снова вспомнила, подо льдом. Я взмолилась к нему и потеряла сознание, а потом, – рассказывает она, – я очнулась на другом берегу, лёжа на снегу. Что самое удивительное – в стороне от меня, невдалеке, стояла сумка с продуктами».

Таких историй много, они затрагивают сердце и открывают нечто, неподвластное законам человеческой логики. За этим проявлением Божьей любви есть та человеческая забота, которую явили лучшие люди этой земли. И одним из лучших людей земли стал тот, кто достиг духовной высоты и чья память сегодня собирает всех нас с вами (сто причастников было сегодня – я посетовал даже, что вторую Чашу не подготовили, я не ожидал такого количества: в прошлом году было вдвое меньше). Это же о чём-то говорит. Статистику порой можно использовать не в лучших целях, но если в храм стекаются люди и их становится от года к году всё больше – это тоже о чём-то свидетельствует. О той вере в Бога, которая есть в сердце каждого из нас, о той вере, которую важно развивать, тренировать, иначе она оскудеет. А ещё важно искать возможность обращаться к тем, кого Господь поставил здесь примером жизни в благочестии и чистоте.

Вчера мы с вами встретили частицу мощей великого угодника и сейчас, в крестном ходе – а совершаем мы его в сочетании с пасхальной радостью – за Престолом, поскольку престольный праздник, мы с прокимном прочтём Евангелие, посвящённое святителю. Перед началом молебна и крестного хода батюшка вынесет из алтаря мощи – ведь у нас тоже есть маленькая частица мощей святителя Николая. Кто-то из вас сможет попасть в храм Христа Спасителя, кому-то не удастся этого сделать, и он сможет приложиться здесь, к этой частице мощей. Важно помнить, что за милостью, которую Господь являет через святого, есть Его Божественная воля, есть Его любовь и забота о каждом из нас. Даже из малой частицы можно получить великую поддержку, поддержку в жизни и в воспитании тех детей, которым важно по наследству передать эту веру. Чтобы и их дети наполнили храмы и пришли в будний день сюда для того, чтобы причаститься Святых Христовых Таин, чтобы с этими знамёнами победы над смертью, грехом, ложью и темнотою пройти по жизни и войти в небесный рай, где Богослужение будет непрерывным, где будет служиться постоянная литургия. Мы не можем представить себе этого, потому что речь идёт о духовном мире, но готовиться к нему важно именно здесь, не только часто приходя в Божий храм, но и участвуя в жизни Церкви. Потому что именно она как мать окормляет человека через Таинства, в которых мы преображаемся, меняемся и получаем от Господа особые силы.

Будем внимательны к тому доверию и к той чести, которые оказаны нам Богом: войти в эту Церковь и явиться её чадами. Христос Воскресе!

Протоиерей Андрей Алексеев