Проповедь в Неделю 3-ю по Пасхе, святых Жен-мироносиц. 30 апреля 2017 г. (Литургия)

Дата: 
30 апреля 2017, воскресенье

Евангельские чтения:
Мк. 15:43-16:8

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сёстры, сегодня у нас с вами особое событие – пасхальный день, который вмещает в себя рассуждения о подвиге православной женщины в Церкви. Конечно, в начале речь идёт о тех святых женах, которые всегда оставались со Христом, но вместе с тем и о тех девах и женщинах, которые несли и несут своё послушание Богу в течение многих веков, отзываясь глубокой искренностью, любовью, простотою веры (порой при книжной начитанности и умудрённости), речь идёт женах и девах, идущих за Христом и готовых оставаться с Ним навсегда.

Свойство женской психологии – неизученное явление. Мы слышим разные высказывания от светских учёных, не имеющих понимания духовной жизни, но пытающихся делать выводы в отношении того, что именуется психологией (это ведь наука о душе). Почему именно женщины остались со Христом до конца? В верности и искренности веры, предполагающих доверие Богу, есть глубокий смысл – в готовности служить, несмотря на страх смерти. Апостолы разбежались, а тайные ученики, Иосиф и Никодим, скрывавшие поначалу своё отношение ко Христу, вышли из тени и первыми пришли и погребли Учителя, умастив благовониями, – о Христе они свидетельствуют и доныне. Во всём этом есть глубокий смысл евангельского понимания неземного содержательного наполнения слова «любовь».

Современный человек, одетый в кожаные ризы, совсем по-иному произносит это слово. Не имея духовного зрения и готовности идти в сторону религиозного чувства, он умаляет и упрощает в себе это духовное понятие. В Ветхом Завете мы читаем о том, что любовь крепче смерти. Вы знаете, это очень содержательное высказывание. Это формула. Крепче смерти только любовь, которая является не словами, а делами. В жизни мы учим наших детей каким-то серьёзным навыкам, что правильно и верно: ведь дойти до того, что мы называем любовью, невозможно сразу и быстро, к этому состоянию над подойти поступательным и постепенным служением и заботой.

Я вчера общался с мужем и женой: семья, они пришли сюда с большими проблемами в семейной жизни. Я отпустил их домой, даже не поисповедовав, потому что они пришли в глубокой обиде друг на друга, и вину каждый искал не в себе, а в другом. Я дал им домашнее задание и отпустил на неделю подумать над тем, с чем они придут в следующий раз, и вместе с тем дал им конкретное направление, связанное с необходимостью служения друг другу независимо от правоты второй половины. Мы все с вами Божьи дети, но забываем об этом. Имеем семьи, но часто не являем внимательности, доброты, отзывчивости, нежности, заботы и ласки.

На днях я общался с одним хорошим молодым человеком, подвозил его от храма до метро. Он отвечал на телефонный звонок, коротко, отрывисто и резко – не хочу произносить тех слов, потому что и сам наполнюсь не тем духом, и вас введу в смущение. Я спросил его: «Ты общаешься с мамой?» – «Да». Вы ведь знаете, как бывает… Трудно бывает потерпеть немощь, старость, заботу, которая бывает вот такая… Но это же тоже служение – об этом и предлагает нам задуматься Церковь.

Подвиг святых женщин, стоявших тогда у Креста, не испугавшихся, точнее, испугавшихся, но не ушедших... Страх свойственен человеку, но, пересилив страх смерти, они явили любовь, которая может быть заразительной, передаваться от одного к другому. Это чувство, которое не земное. Как важно поднять его на должный пьедестал духовного осмысления, не принизив. Есть разные проявления этого чувства, но здесь высшая его точка, и сегодня она блистает этой добродетелью –женским служением в Церкви. Самую добродетельную Деву мы почитаем «выше ангел и архангел».

Сегодня день великой тайны, потому что как, не зная духовной жизни, рассуждать о женской психологии? Поздравляя вас сегодня, дорогие сёстры, желаю вам над этим задуматься, потому что когда мы учимся этому искусству, мы много открываем в себе хорошего.

Призываю на всех на вас Божье благословение! Дорогие братья, вы уж поздравьте своих мам, сестёр, жён и подруг с этим событием. Кстати, цветочные магазины работают и в выходные – найдите возможность, это же правильно. Христос Воскресе!

Протоиерей Андрей Алексеев