Бортовой журнал «Кругосветной парусной регаты» по Священному Писанию: ступень пятая

Дорогие друзья!

Вот и подошло к концу путешествие нашей «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию».

Напоследок предлагаем вашему вниманию отзывы наших капитанов о пятой ступени пройденного ими спасительного плавания по страницам Божественного слова.

Напоминаем вам, что впереди нас ждёт следующий, Пасхальный, этап регаты, который пройдёт в формате Интеллектуальной игры в Неделю Жен мироносиц, 30 апреля, в нашем театрально-концертном зале.

Согласно правилам Библейского Яхт-клуба, участвовать в заключительном этапе в качестве игроков могут только те члены клуба, кто сумел пройти полный маршрут Большой / Малой регаты (то есть освоить все шесть ступеней нашего плавания) в период с начала поста до Вербного воскресенья и кто своевременно сообщил о своих результатах по установленной форме. Всех остальных членов клуба и просто интересующихся мы ждём в качестве зрителей.

Для участия в игре, а также для возможности присутствия в качестве зрителя необходимо до 23 апреля (включительно) заполнить на нашем сайте специальную регистрационную форму по этой ссылке.

Также предлагаем вам познакомиться с географией участников нашего путешествия. Вместе с нами читают Священное Писание десятки городов России и зарубежья! Посмотреть карты можно в правой колонке главной страницы нашего сайта.

Бортовой журнал мореплавателей Большой регаты

Яхта «Родина»

Сколько же имел любви и терпения к своим соплеменникам Моисей! Как желал их спасения! Сколько раз пересказывал и разъяснял им законы, данные ему Богом для людей… И ведь все эти законы, по существу, сводятся к одному: «Поставь Бога на первое место, и тогда всё остальное встанет на своё».

Какое завидное смирение проявил Моисей пред Господом: сорок лет идти к Обетованной земле, увидеть её и – не войти в неё, безропотно покорившись Его Слову.

Яхта «Примавера»

Окончив чтение Пятикнижия Моисея, я поняла, что внутри меня заполнился некий вакуум, который я ощущала до прочтения этой части Священного Писания. Для правильного восприятия Нового Завета, учения Господа нашего Иисуса Христа, мне необходим был именно этот фундамент! Теперь мой маленький человеческий разум приблизился к пониманию и осознанию моего места в этом огромном, созданном Богом мире, того, кто я и откуда, зачем пришла в этот мир и к чему должна стремиться....

Яхта «Бабочка»

Дочитано Пятикнижие! И уже хочется перечитать снова. Как же благ и долготерпелив Бог! Во время чтения было постоянное ощущение Его присутствия рядом… Не хочется, чтобы оно проходило.

Яхта «Исход»

Вот и прошла моя яхта пять ступеней. Осталось еще немного. В этот раз ветер был попутный, хотя и первая регата прошла успешно.

Конечно, во второй раз проходить маршрут немного легче, и воспринимается Библия по-другому, когда читаешь её с толкованиями. Ведь первый раз я читала Библию просто как текст. А теперь начинаю осознавать, что это действительно Святое Писание, в котором заложен глубочайший смысл. Я нахожу в Книге Книг указания на мои жизненные ошибки, а главное – надежду на то, что многое в своей жизни можно исправить.

Яхта «Добрая весть»

Для меня путь нелегкий, хорошо, что есть толкования. Очень радует, что Священное Писание постепенно становится понятным, и поражает, насколько же оно глубоко… Поняла, что очень важно читать Библию не только в Великий пост, а регулярно. Это так необходимо – ежедневно получать и впитывать нужное душе Божественное слово.

Яхта «Доченька»

Мыслей было много, а итогом стала простая истина, которую я, кажется, и так знала. Если б все имели веру, страх Божий, знали и соблюдали данные нам Богом законы, то был бы рай. Но ни мы так не можем, ни они, жившие до нас, так не могли по природе своей. Прости, Господи, нас грешных!

Яхта «Исихия»

Великое Мариино стояние... Великий канон... И множество отсылок к Ветхому Завету, к прочитанным и проработанным (по силе собственных немощи и скудоумия) Книгам Моисеевым... Спаси Господь того, кто придумал нынешнюю регату в таком – «толковательном» – формате. Плывём дальше!!! Жаль, что много яхт застряло где-то на первых этапах.

Яхта «Николушка»

Проплыла и пятый остров-ступень – «Второзаконие». Были бури и штормы, даже хотелось повернуть назад. Но удержалась.

Запомнилось, как Господь через Моисея говорит, что воздвигнет Пророка, Которого надо будет слушать (указание на Христа), но народ еврейский ни тогда не понял, ни потом, когда Господь пришёл. Буду продолжать чтение.

Яхта «Воскресение»

Из-за того, что не сразу вступила в ряды членов клуба, маршрут прохожу с задержкой. Евангелие от Матфея читала уже не в первый раз, но именно сейчас чтение получилось по-новому глубоким, так как, знакомясь с Ветхим Заветом, узнала много того, чего не знала ранее. Например, что такое праздник Пасхи, каких животных Господь разрешил употреблять в пищу, что такое манна небесная… Но самое главное – это любовь и милосердие Господа к избранному Им народу: сколько милосердия было у Господа для него, сколько помощи!

Не знаю, правильно ли выражусь, но я стала как будто лучше понимать Бога, узнала, каков Он. Выражаю огромную признательность за создание Библейского клуба, он просто необходим для христиан, особенно начинающих! Спаси Вас Бог!

Яхта «Домой»

Почитала впечатления других участников Регаты и запомнила: кто-то писал, что параллельно чтению Священного Писания всё в текущей жизни стало разрешаться благополучным образом...

Мне кажется, это также и от того, что само наше отношение к происходящему меняется: раньше отношение было другое и мысли иные, которые сами всё усложняют. Ведь не зря есть слова: «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть!» Помощи Божией всем!!!

Яхта «Радуга»

Закончила читать Пятикнижие с толкованием. Ощущение, что погрузилась в глубину ветхозаветного времени. Многое непонятное ранее раскрылось и наполнилось смыслом. Самое главное – появились интерес и потребность не просто читать Библию, а изучать, осмысливать, наполняясь духовно.

Яхта «Ручей»

Плавание завершается… И в то же время – какое удивительное чувство! – понимаешь, что оно бесконечно: твоё знакомство со Словом Божьим может длиться и длиться, было бы к тому твоё собственное стремление. А глубины Священного Писания неизмеримы, и постепенно они открываются перед взыскующим истинного знания всё полнее. Помоги нам Господь!

Яхта «Свет»

Очень рада, что с Божьей помощью прошла пять ступеней. Ежедневное чтение Библии очень помогает жить в повседневной нашей суете. Мир все тот же, грехи те же, а Господь нас любит и терпит.

Яхта «Москвич»

Впечатления очень сильные. Если бы не предложенные толкования, то, скорее всего, правильно ничего бы не понял.

Например, огромное количество предписаний, и всё надо исполнять. Но всё исполнить невозможно, о чём свидетельствует Сам Спаситель. Зачем тогда давать такой Закон?

Как пишет протоиерей Геннадий Егоров: «Апостол Павел говорит, что «Закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою» (Гал. 3:24). Заповеди Закона были устроены таким образом, что человек, который стремился всем сердцем угодить Богу через соблюдение заповедей, через изучение Закона, несомненно, приближался к тому, чтобы познать необходимость спасения и необходимость пришествия Христова на землю». Вот в чём смысл всех многочисленных заповедей Закона.

Главное – это Любовь к Богу, без которой выполнение всего остального не имеет смысла, да и выполнить будет невозможно. На вопрос законника, какая заповедь наибольшая, Иисус Христос ответил: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22: 37-40).

«Не оставайтесь должными никому ничем, – пишет апостол Павел – кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон...». Желаю нам Всем такой Любви. Всем помощи Божией.

Яхта «Четверг»

Чтение первых пяти книг Ветхого Завета с толкованием подошло к концу. Трудно переоценить важность и значение этих книг для понимания христианской веры. Мне это дало очень многое. Сейчас с гораздо более глубоким пониманием я могу перейти к чтению Евангелия. Главное, что, придя к определенным выводам, я сделала некоторые шаги к изменению своей собственной, настоящей жизни, рассмотрев её сквозь призму Божественного Закона.

Понимаю, что читать и перечитывать эту книгу нужно всю жизнь, каждый раз открывая для себя всё новые и новые сокровища, спрятанные в её невероятных глубинах.

Яхта «Сретение»

Впечатление следующие: радость от пройденного пути – Слава Богу, справилась! На многие моменты и события в своей жизни взираешь по-другому. Учусь благодарить Бога не только за то, что имею, но и за то, что не имею. Теперь я понимаю, что все промыслительно. Очень жалко, что Великий Пост подходит к завершению так быстро. Мне кажется, я еще очень многого не успела сделать для своего духовного роста. Спаси всех Господь.

Яхта «Рябинушка»

Плыву с опозданием, но всё же плыву! Стыдно признаться, что не хватает времени на главное, хочется всё оставить и читать Ветхий Завет и толкование, но... Увы мне!

В книге «Второзаконие» поражает забота Бога о человеке и Его бесконечная любовь к роду человеческому! Очень чувствуется связь времен: Ветхий Завет, пророчества о Спасителе, о Семени Жены, Благовещение, Великий пост, скоро Пасха. От этого радость на сердце. Спаси всех Господь!

Бортовой журнал мореплавателей Малой регаты

Яхта «София»

Плывем! Смотрим вперёд и вокруг! Сердце замирает от света, который озаряет горизонт и наполняет всех нас! Слава Божия!

Яхта «Сингапур»

Закончили Евангелие от Иоанна. Мы считали это Евангелие самым сложным, когда читали его впервые (два года назад, в Великий Пост, в воскресной школе) и во второй раз (в прошлом году, в Первой регате). На этот раз чтение было более легким и понятным: возможно, помогло более глубокое усвоение предыдущих трёх Евангелий, или же наши глаза, уши и сердца открылись и стали восприимчивее с помощью Божией.

Это Евангелие – от Иоанна – особенно учит нас глубокой вере и пониманию единой сущности Бога Отца и Его Сына.

Яхта «Поплавок»

Вот мы и завершили совместное чтение Евангелия. Очень хочется верить, что Божье слово вырастит добрые плоды в детской душе.

В нашем маршруте появился ещё один пункт – просмотр видеофильма о том, как проходило награждение победителей «Кругосветной парусной регаты по Священному Писанию» 2016-го года. Очень нравится сыну, впечатляет его – смотрит по нескольку раз в неделю. Спаси Господи. Всем хорошего плавания.

Яхта «Адмирал»

Слава Богу, наша яхта с многочисленной командой (из трех постоянных членов экипажа) преодолела еще одну ступень (пятую). Особенно заинтересовали эпизоды, ранее не встречавшиеся в других книгах Евангелия. Например, омовение ног Апостолов Спасителем. Думаю, до конца смысл этого момента для меня и для детей ещё не открылся…

Хочется поделиться радостью: во втором кругосветном путешествии наша команда прошла путь, намного превышающий тот, что был пройден в первый раз. Очень жаль, что регата завершается на шестой неделе и не охватывает неделю седьмую. Чувствуем, что совершить марш-бросок и прочитать обе книги (задание для шестой недели) нам будет непросто, но надеемся на Божью помощь.