Проповедь в Неделю 28-ю по Пятидесятнице. 1 января 2017 г. (Литургия)

Дата: 
1 января 2017, воскресенье

Евангельское чтение:
Мф. 1:1-25

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сёстры, всех вас сердечно приветствую в этот воскресный день, в раннее утро, и хочу поздравить с наступившим 2017-м годом. Сочетание этих цифр – столетний юбилей страшных событий. Но вместе с тем, мы в нашей жизни подчас забываем, что есть страшно, а что есть не страшно. И в наступившее лето мы сами решаем для себя, как жить. Если будем с Богом – тогда любые события, происходящие в нашей жизни, со Христом преодолеются. Осознание ошибок прошлого может помочь нам не совершать их в настоящем.

И вот мы с вами вступили на ещё одну часть дороги нашей жизни. Здесь сейчас находятся те, кто для себя решил начать этот год со службы, с Божественной Литургии. В этом году нас с вами ожидает много разного. И кроме тех больших событий, которые будет переживать огромная страна, есть те малые события, которые будет переживать наша малая родина, и вместе с тем – наша христианская община, вот эта часть Церкви, которая окормляется здесь, в пределах Патриаршего подворья храма святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Мы с вами вступили в новое лето с надеждой. Когда мы вступаем в какую-то новую часть жизни, нам есть над чем задуматься. У каждого – свои переживания, планы, надежды, чаяния, перспективы, но есть и то, что нас объединяет. Есть задача, которая поставлена перед нами Богом: пойти к Нему навстречу для того, чтобы с Ним вместе здесь вступить в радость общения, а затем – быть там.

Радуюсь тому, дорогие, что вы сегодня для себя решились на то, чтобы начать это утро здесь. Там, за этими стенами, много разного: кто-то ещё не созрел, не пришёл к тому, чтобы начать более основательную жизнь со Христом. Но вы-то уже здесь – вот вас я с этим днём и поздравляю. Вы решились сделать этот шаг, от чего-то отказаться – вы знаете, это уже пост, это уже воздержание. Прийти сюда этой ночью – это взгляд в то будущее, которое есть у нас с вами.

Есть то, что трудно выразить словами. Можно лишь облечь высказывание в красивую обёртку, можно лишь постараться быть внимательным к словам и направить их сочетания к какому-то внешнему, но не берущему за сердце событию. Наступил новый год, но ведь понятие времени есть только здесь. Нам трудно вместить это: мы с вами несовершенны, это в этом мире есть категория времени, а там его нет, в том мире, куда каждый из нас идёт. Здесь есть и юные, и уже зрелые, есть и в библейских годах люди, пришедшие сюда, ведомые Господом, Который постучал в их сердце, – и эти люди откликнулись. Я хочу порадоваться вместе с вами, потому что это ведь большое счастье – откликаться на зов Божий. Можно было как-то иначе встречать эти минуты, а вы пришли сюда, в ваших сердцах было что-то глубокое-глубокое, настоящее, искреннее. Так хочется вместе с вами сейчас помолчать. И пусть каждый сейчас в этом молчании подумает о чём-то своём: о высоком, о важном и в то же время – о нашем общем, потому что сейчас мы с вами вступили в новый год, и в этом новом году для нас обязательно произойдёт что-то значимое. Потому что мы идём на встречу с Тем, Кто знает, что нам во благо и что на пользу, знает, для чего это всё нам нужно и на что направлено. Давайте Ему доверять.

Я сегодня вечером в передаче «Беседы с батюшкой» поздравлю по телевизору зрителей канала «СОЮЗ» и прочитаю им стихотворение. Но вам я прочитаю его раньше – здесь и сейчас. Я его когда-то написал, и оно неизменно пригождается в моём служении. У меня оно одно такое новогоднее, и сегодня я подумал, что, может быть, ещё что-нибудь про Новый год напишу, но уже, наверное, в следующий раз. А пока воспользуюсь тем прежним, что не потеряло своей актуальности.

 

В нашей жизни скоротечной,
В блеске внешней суеты
Важно не забыть:
Для вечной жизни кто мы, я и ты?

С кем мы в жизни той пребудем,
Что успеем, с чем придем?
Если Бога не забудем,
Если верим, любим, ждем,
Ценим каждое мгновенье
Как Его великий дар
И в духовном пробужденье,
Угасив страстей пожар,
Поминаем Слово Божье
С благодарностью к Нему,
То, сражаясь с дерзкой ложью,
Из сердец изгоним тьму.

Новый день пришел с восходом,
Тьма повержена в борьбе.
С новым счастьем! С Новым годом!
Слава, Господи, Тебе!

 

Дорогие, с Новым годом, милости Божьей вам, радости, душевных и телесных сил. Конечно же, семейного счастья, конечно же, успехов в учёбе, в труде, но вместе с тем, самое главное – про Бога не забывать, и тогда всё остальное нам приложится. Спаси Господи!