Проповедь в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. 21 августа 2016 г. (Литургия)

Дата: 
21 сентября 2016, среда

Евангельское чтение:
Лк. 10:38-42, 11:27-28

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

В сегодняшний день, дорогие братья и сёстры, в праздник Рождества Матери Божией, каждому из нас есть смысл посмотреть на свой род и вспомнить, насколько далеко мы знаем своих предков. Есть те, кто помнит своих прадедов. Меня вот крестили с крестиком моей прапрабабушки, я её ещё застал в живых. Но вот дальше я… Нет, я молюсь об уже ушедших из этого мира моих близких, я знаю их имена и что-то ещё, но не на очень далёкий период.

Был такой случай, кому-то из вас я уже его рассказывал: некий весьма образованный и известный человек, профессор, совершивший немало путешествий в далёкие страны и изучавший жизнь неписьменных народов, писавший труды об этом, приехал в одно племя. И там, как он сам говорил, он изучал быт и уклад жизни дикарей – людей, по его рассуждению, примитивных. И вот его, имевшего некоторые навыки в языке этих не очень образованных людей, старейшины пригласили на совет племени. Когда вождь племени спросил учёного о его предках, этот известный человек смог назвать их примерно столько же, сколько назвал и я сейчас. После чего вождь, обращаясь к старейшинам, сказал: «Давайте пожалеем этого больного человека, который забыл о своих близких!» И смог назвать около сотни своих предков – вот такой маленький, дикий и примитивный человек… Большой человек и известный учёный испытал смущение: он был не готов, он не ожидал такого конфуза. Он понял, что приехал туда научиться чему-то очень большому и важному.

Сегодня мы просматриваем житие Матери Божией. В Её роду были разные люди: вместе с праведниками в этом роду было много и больших грешников. Однако тех, кто сознательно выбирал для себя путь жизни в добре и правде, среди них было немало. Перед каждым из нас – в школе, на работе, дома – стоит выбор, как поступить: по правде ли, по Евангелию ли, или нет. По Евангелию – сложно, но если на это решиться, то в конце всегда будет радость.

Вчера я был на стадионе «Локомотив», в администрации, где сменилось руководство и куда пришли другие люди. Тот, кто возглавил руководство, католик, а его помощник крещён номинально, он ещё в пути. И знаете, мне было уделено почти два часа времени. Раньше я приходил туда, организовывал футбольные турниры, мне говорили хорошие тёплые слова, но вот вчера ко мне впервые обратились там с просьбой по Правде. Заглядывая в их сердца, я увидел там Правду. Мне сказали: «А можно пригласить Вас на футбольный матч? Вы понаблюдали бы за происходящим на стадионе и посоветовали бы, что нам нужно сделать, чтобы прекратить непотребство среди болельщиков. Можно Вас попросить прийти сюда в ложу и понаблюдать? В любой момент, на любой матч, когда Вы посчитаете нужным». Почему я об этом сейчас говорю? А потому, что у этого человека есть совесть, есть Правда, есть и ответственность к делу, которое ему поручено.

Мы рассуждаем о Матери Божией, о Её заботе о нас. Откуда это всё взялось в человеке, почему священника просит о совете, о помощи маловерующий человек? Благословения он пока не просит, прощался и здоровался он со мной за руку. У меня есть опыт общения со светскими людьми, в котором существует некая грань, когда ещё не церковный человек благословение принять всё-таки готов. Этот человек не был готов и сказал: «Я пока ещё не могу», но тут же добавил: «Но ведь это будет честно? Просить благословения, когда ты к нему ещё не готов – это ведь нечестно, да?» Такое отношение меня порадовало: хороший человек! Там, в его сердце, Богом уже что-то написано, и он читает эту надпись и не готов формально отнестись к тому, до чего он ещё не дорос. И признаёт это. И просит тебя помочь ему в той области, где он нуждается в твоей помощи – откуда всё это?

Вчера на лекции в семинарии я вспомнил один случай из советского времени. Первое сентября, начало учебного года, пришли в класс дети. Празднично одетые, в форме. Мальчики пострижены. Только-только после каникул, но с глазами, уже полными желания учиться (первый класс). И встала Мария Ивановна и говорит: «Дети, давайте вместе и все сразу скажем: “Бога нет!”». И все закричали, кроме одного мальчика. Он стоял, улыбаясь широко распахнутыми глазами, и молчал. Подошла к нему Мария Ивановна и спросила: «Как тебя зовут?» (она ещё не знала детей по имени). «Миша». – «Мишенька, а что же ты не кричишь вместе со всеми?» – «Мария Ивановна, а если Его нет, то зачем же кричать?»

Сегодня день Той, Которая есть, но про Которую мы с вами забываем. В нашей жизни есть опора и поддержка. Матери семейства бывает трудно: трудно приготовить еду, трудно подняться утром, потерпеть немощи близких, шалости детей, неприятности на работе, ссору с соседкой – сколько всего в жизни может быть! Если она зовёт в помощь Матерь Божью – в её жизни всё меняется. Более того, ей открывается пространство и потрясающий горизонт: казалось бы, она позвала в малом – а получает в великом, потому что потрясающие возможности перед ней открывает Царица Небесная, те возможности, которыми пользуется Сама. Через маленькое доверие простого, малообразованного и примитивного человека открывается для него перспектива возможности перенять огромный опыт поколений. Если только это доверие иметь – ведь в противном случае я доверяю сам себе.

Бывает, что дети не слышат своих родителей. Не воспринимая их, они позволяют себе многое из того, чего позволять нельзя. И тогда родители отвечают перед Богом за то, что они, приняв от Бога это чадо, вложили в его сердце иное. Мы сегодня пели о почитании родителей Матери Божией. В этом коротком песнопении есть глубочайший смысл: невозможно человеку, не понуждающему себя к почтению родителей, создать что-то и передать другим в той полноте, в которой Сам Господь благословляет усилия стремящегося к почтению. Да, это трудно. Но это правильно и законно.

Сегодня мы с вами рассуждаем о Рождестве. Это первый великий праздник, который открывает новый церковный год. Завершаем мы год днём Успения, а начинаем днём Рождества Царицы Небесной. Мы проходим ряд ступеней, и первая ступень нового года – Рождество Матери Божией – уже ступень к Пасхе. Рождество лучшего, что земля дала Небу.

Мы все умрём, то есть уснём. Церковный год завершается днём Успения Матери Божией, и для этого мира мы все уснём, чтобы проснуться там. Зачем? С чем придём туда? Что вспомним там, для чего там окажемся? Здесь и сейчас мы об этом помним? Имеем ли образцом жизни и примером тех людей, которые состоялись в вечности? Или у нас другие ориентиры, другие правила и примеры по жизни? Кто тот, кому мы подражаем и кому мы служим?

Сегодня день Рождества Матери Божией. Первая ступень нового церковного года, на которую Господь предлагает нам подняться, чтобы задуматься о том, кто мы на этой ступени. Каждый из нас вот сейчас, в этот день, в этом храме, потому что сегодня – самый главный день в нашей жизни. Почему главный? Потому что всё ещё можно изменить, снова духовно родиться и начать что-то делать для вечности и для живой связи со Христом при помощи Той, Которую Он дал этому миру ходатаицей, помощницей и сотаинницей. Есть то, что невозможно передать словами. Тот, кто в трудностях и сложностях получал поддержку от Матери Божией, тот поймёт. Потому что это огромная сила, но действует она только тогда, когда есть усилие и с нашей стороны, когда мы имеем решимость не останавливаться. А дальше – Бог управит, ведь Он знает, куда нас направить, если мы готовы подчиниться Его воле и, испрашивая Его благословения, готовы учиться жить по Его заповедям. Если мы готовы реализовать и единственную заповедь Матери Божией: «Всё, что Он сказал, слушайте» – то есть внимайте, исполняйте и делайте. Вот тогда будет и духовная состоятельность, и жизнь для вечности. Аминь.

Протоиерей Андрей Алексеев