Проповедь в канун праздника Успения Пресвятой Богородицы. 27 августа 2016 г. (Всенощное бдение)

Дата: 
27 августа 2016, суббота

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сёстры! Завершая церковный год, мы с вами собрались сегодня, чтобы прославить Царицу Небесную в день Успения Матери Божией, в нынешнем году совпадающий с малой Пасхой, с воскресеньем.

Мы имеем возможность задуматься о том, какой плод даёт земля Небу, ибо понятие смерти в христианстве отсутствует, и путь Царицы Небесной от земли на небо возможен для каждого человека. В католической традиции Матерь Божия почитается как богиня, и этот католический догмат о непорочном зачатии лишает человека возможности совершить прорыв от греховного к праведному, от внешнего – к внутреннему, от телесного – к духовному. Вместе с тем, всякое внесение человеческого, не Божьего, в Божественное – это большая ошибка, и можно только посетовать о тех, кто, искренне заблуждаясь, лишает свою душу возможности осознать значимость для каждого человека личной ответственности за путь внутреннего делания.

Завершается Успенский пост – время благодатного воздержания в строгости, необходимого для того, чтобы подняться над тем мирским и человеческим, которое свойственно каждому из нас, и хоть в малой степени проникнуть в духовные истины, открывающиеся всякому пытливому уму, но в том только случае, если сердце очищается от скверны грехов.

Во дни Успенского поста мы с вами прошли малое испытание, неся каждый то послушание, которое Господь даровал ему в течение этого благодатного времени, данного для того, чтобы открыть своё сердце Божественной милости и испытать сладость Божественного закона.

Жизнь человеческая... Человек ставит перед собой цели, задачи и планы, и среди них есть главное и второстепенное. Совсем недавно мне пришлось задуматься над тем, насколько в жизни большой части людей, ставящих перед собою, казалось бы, очень важные задачи, могут отсутствовать духовные ориентиры. Мне рассказали о страшной статистике: на прошлых Олимпийских играх спортсменам задали вопрос: «Если вам удастся получить награду, медаль большого достоинства, с условием, что после этого вам останется прожить только пять лет, готовы ли будете вы получить эту медаль?» 72% спортсменов ответили положительно…

Когда в нашей жизни значимое и важное оказывается на месте самого главного, тогда есть над чем задуматься тем, кто в принципе способен и готов духовно мыслить. Как важно и человека не осудить, и мысль недобрую и неверную не оправдать!

Признаюсь честно, что, вернувшись сейчас сюда, я испытываю состояние большой радости от встречи с вами и не скрываю, что испытывал потребность в этом общении (при том, что чувствовал эту живую связь на протяжении всего времени своего присутствия там). В то же время, порой находясь там в атмосфере, близкой к преисподней, иногда думал: «Что я здесь делаю?» Однако приходила и другая мысль – мысль о том, что раз я благословлён Священноначалием Церкви быть в том месте – значит, призывая других людей обратиться к Богу, я обязан принести хоть малую толику своего собственного усилия. Поэтому я особенно понуждал себя к несению этого Успенского поста. И вот что интересно: Господь миловал, и все возможности для того, чтобы делать то дело для спасения человеческих душ, которое обязан делать священник, там были.

Провожая меня в эту поездку, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Арсений сказал: «Ты не сиди в часовне – ты иди, жми руки, благословляй, ходи на соревнования. Будь с ними! Если вернёшься без медалей – я тебе всыплю». Вы знаете, Господь не посрамил, но ведь как важно в этой ситуации понять – и тем, кому довелось пережить состояние победы, и тем, кто от успеха не вкусил, – с Чьей помощью всё это совершается и ради чего Господь всё это даёт. Мы с вами понимаем и осознаём, что продолжается война. Во-первых, за человеческие души, во-вторых, война с нашей страной – мы это видим, чувствуем и понимаем. Эта площадка – ещё одно место, где подобное сражение уже совершилось.

Нам с вами, ищущим мира, единения и любви в Боге, важно правильно осознать то, что происходило. Так получилось, что прихожане этого храма оказались в гуще событий, и мне как настоятелю, несущему послушание духовника олимпийкой сборной России, пришлось быть там, а вам по моей просьбе приобщиться к сугубому молитвенному предстоянию – чтению Евангелия по соглашению и особых коленопреклоненных молитв ко Господу нашему Иисусу Христу и Матери Божией. И вот вы знаете, не могу с вами не поделиться: присутствие Божие я ощущал так сильно! В редких моментах моей жизни мне доводилось испытывать такое состояние от молитвы, которое было там. Об этом хочется молчать, и я ничего больше об этом не скажу.

Когда мы возвращались обратно… в аэропорту нам пришлось провести в общей сложности десять часов. И это была возможность почти беспрерывно говорить с теми, кто был готов слушать. А затем было ещё 15 часов в самолёте – и это была ещё одна возможность постучать в чьё-то сердце. Вы знаете, у меня ощущение, что я был на большой рыбалке. Я не считал, сколько рыбы Господь положил и привёл в эти сети, в Его сети, но то, что в сердцах этих людей вера в Бога есть, я свидетельствую. Прочее – тайна, потому что на этапе, который в моей жизни ещё продолжается, эта сборная – часть моей семьи, а значит, и нашей с вами семьи. И я радуюсь тому, что сегодня здесь есть те, с кем мы разделяли и совместную молитву в часовне, и труды возделывания на этой ниве добрых семян веры, надежды и любви.

Когда наш самолёт садился в Москве, после почти бессонной ночи хотелось спать, но вместе с тем очень хотелось оставить что-нибудь в память об этом приземлении, и я попросил: «Господи, можно что-нибудь на память, очень короткое?»

Мы вернулись с победой домой,
Слава, честь – у родного порога.
Не забудь со смиреньем, друг мой,
В благодарности вспомнить про Бога.

Рад вас всех видеть!

 

Протоиерей Андрей Алексеев