С молитвой святителю Николаю: Великорецкий крестный ход 2016 года

В период с 3 по 8 июня 2016 года в Вятской епархии Русской Православной Церкви состоялся традиционный ежегодный Великорецкий Крестный ход с Великорецким образом святителя и чудотворца Николая Мирликийского. В нынешнем году участие в Крестном ходе приняла матушка Ирина – супруга настоятеля нашего храма, протоиерея Андрея Алексеева. Предлагаем вам познакомиться с её впечатлениями о паломничестве.

 

«…В православном христианстве крестный ход – это торжественное церковное шествие с крестом, Евангелием, иконами и хоругвями вокруг храма, или из одного храма в другой, или от одного места к другому. Крестный ход имеет ветхозаветную прообразовательную историю – это как бы продолжение Крестного пути Спасителя на Голгофу. Как общественное явление крестные ходы стали распространяться в Церкви со времен императора Юстиниана I – он в VI веке узаконил эти христианские шествия. Есть ряд сообщений о том, что во время природных бедствий – наводнений, бурь, засух – в Константинополе совершались крестные ходы, во время которых «весь город, по словам историка, обращался как бы в церковь». И сам император участвовал в этом продолжительном молебствии, «в котором шёл пеший, со слезами и сокрушенным сердцем».

С принятием христианства эта традиция стала распространяться и у нас на Руси. Жива она и по сей день, о чём свидетельствуют многочисленные крестные ходы последних лет – с тысячами паломников, которые, несмотря на засуху безверия в сердцах своих родных и близких, несмотря на бури страстей в своих домах (а может быть, именно в связи с этими обстоятельствами), отправляются в крестный ход в надежде получить по молитвам угодников Божиих перед Престолом Всевышнего благодатные силы на несение своего креста и иные чудесные дары.

Вот и Великорецкий Крестный ход уже седьмой век ежегодно идёт по русской земле – на реку Великую из города Кирова, бывшего Хлынова, к месту обретения новгородцами чудотворного образа святителя Николая Хлыновского. Когда новгородцы поселились в Хлынове (Вятке), они перенесли икону туда, но дали обет ежегодно носить её торжественным ходом на реку Великую. И с тех пор этот обет непременно ежегодно исполнялся. Великорецкий образ Святителя Николая был любим и почитаем на Руси. Его дважды переносили в Москву: при государях Иоанне Васильевиче Грозном и Алексее Михайловиче Тишайшем. В честь него был освящён престол в храме святого Василия Блаженного на Красной площади.

Разные бывали времена: когда-то в Великорецком крестном ходе участвовало по тридцать тысяч паломников, а были годы (например, 1962), когда людская река истончалась до ручейка –всего до тридцати горящих верою молитвенников… Но это – количественно, а качественно, по силе молитвы, крестный ход был всегда горячим и благодатным. Совершался он и при жаре, и при холоде, иногда и под снегом, и в грозу, но всегда Господь подавал участникам шествия силы для обновления души и телесной крепости.

Как тогда, в былые времена, так и сейчас несут эту икону на богатом дощанике в сопровождении духовенства. За ней следуют паломники, среди которых есть целые церковные общины во главе с пастырями. Хоругвеносцы шествуют с образами и святынями. У паломников на груди – иконочки святителя Николая Великорецкого. В течение всего пути длиною в 150 километров не смолкает акафистное пение Святителю, служатся непрерывные молебны с поминовением всех чающих заступления дивного Чудотворца.

Идти с непривычки тяжело, давит рюкзак, гудят натруженные ноги. На привалах падаешь, вытянувшись на туристическом коврике, и мгновенно засыпаешь. Ведь подъем ранний, в два часа ночи – как только начинает светать, нужно отправляться, и весь день проводишь в пути. Сначала идёшь и потихоньку терпишь: боль, усталость, сонливость. А потом – как будто живительные соки вливаются в тебя! По-другому начинаешь смотреть на себя и окружающих людей, иначе, сильнее, ценить красоту нашей русской природы с ее пологими холмами и раздольными полями, уютными перелесками и дивным сочным разнотравьем. Здесь можно услышать взмывающего на рассвете ввысь жаворонка и трели полуночного соловья, увидеть молочный туман, стелющийся ранним утром над озером, и бисеринки росы, покрывшей паутину и переливающейся всеми цветами радуги...

Вглядываешься в простые русские лица, обветрившиеся и загорелые, ставшие такими родными, поражаешься радушию, с которым встречают тебя на стоянках местные жители: несут воду, стараются обильно всех напитать, помочь… И кажется, что ты не в современном Российском государстве, а на просторах той самой – вечной, былинной, христианской – Матушки-Руси. Нет напористого ритма Москвы. Твой ритм – ритм молитвы: «Радуйся Николае, великий Чудотворче»! – постоянно слышишь на своём пути. И в какой-то момент понимаешь, что вот наконец можешь дышать свободно, полной грудью. Все недоумённые вопросы отступают, и радость молитвы наполняет душу.

Можно описать каждый день этого пути, вместившего в себя много внешних и внутренних откровений, но всего передать невозможно. Как рассказать о неизреченной радости в сам день праздника на реке Великой, во время Литургии под открытым небом?! Как будто в Царствии Небесном побывал! Весь берег и песчаный сосновый склон заполнены молящимися. А ведь это уже пятая по счёту Литургия за утро! Все паломники говели в пути, все готовились к принятию Святых Христовых Таин. Молебен, освящение вод реки Великой, общее погружение в её воды и – обратная дорога домой. Мы не провожали обратно икону святителя Николая: с нами паломничали дети, их меру важно было соблюсти.

Везёшь домой мир и тишину, любовь и детскую радость, а ещё – чувство проникновенной близости Святого, с которым вместе прошёл этим удивительным крестным ходом. И, молясь, вдохновенно восклицаешь: наш святитель Николай, ты нам помогай!»

Матушка Ирина Алексеева

Категория: