Проповедь на престольный праздник, в день памяти св. блгв. вел. кн. Димитрия Донского. 1 июня 2016 г. (Литургия)

Дата: 
1 июня 2016, среда

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Братья и сестры! Впереди у нас с вами потрясающий год. Потому что когда мы будем здесь стоять через год, то вон там, на поле, что-то уже будет. Может быть, совсем немного, но к тому, что будет там, уже сейчас многое есть в нашем сердце.

Уже наступило первое июня, и впервые в истории это день, когда память двух князей, двух первых государей Москвы – святого благоверного великого князя Димитрия Донского и святой преподобной Евфросинии, в миру – великой княгини Евдокии, празднуется совместно. А когда-нибудь, Бог даст, мы доживём и до того дня, когда это будет национальным русским праздником.

И вот именно нам с вами – не по нашим заслугам, а по милости Божией – выпала честь быть в этом храме, быть его прихожанами и возделывать ниву этого поля. Маленького поля, где нам с вами предстоит потрудиться – не только для того, чтобы возродить славу этих князей, но и чтобы многим людям на этом пространстве дать возможность ощутить себя русскими и православными. Ощутить, что память об этих благочестивых людях и сегодня согревает их готовностью заразиться этим подвигом неравнодушия и служения Богу, своей Родине, Отечеству и народу.

Когда-то русская государственность была под страшной угрозой. И что было бы, если бы князь Димитрий не вышел на то поле и не позвал с собой столько некогда разрозненных людей – разрозненных потому, что врагу удалось добиться этой разрозненности. Сколько трудов преподобный Сергий и святитель Алексий Московский положили вместе с князем, возделывая ниву этой страны, где многие желали жить для себя! Жить, урвав некий удел, взяв некий кусок и полагая, что их хата – с краю: «На мой век хватит, а дальше – не моё дело». Вы знаете, такие люди были всегда, Бог им судья. Но в русской истории всегда были и те, кто беззаветно отдавался той стране, которая, приняв Христа, по жизни своей несёт Его в колыбели, передавая из рук в руки новым и новым поколениям.

Многие чиновники не верили в то, что у нас получится взять здесь два с половиной гектара, не верили и нам в глаза говорили: «У вас ничего не выйдет!» Но когда у Бога вышло, когда есть такой покровитель, который здесь, в этих краях собирал свои дружины, – разве какие-то чиновники могут нас с вами остановить? У них это не получилось, и землю пришлось дать. А потом – подписать документ, последняя подпись на котором должна быть поставлена завтра, второго июня. Почему после сегодняшнего дня? Я думаю, что нужно быть слепым, чтобы не увидеть: не хватает немножко нашего усилия сегодня, на этом крестном ходе, на этой молитве, на этом пении – усилия тех, кто находится в пути и идёт служить Богу своими талантами в становлении внутреннем и внешнем.

А дальше – впереди – огромный комплекс: только над землёй будет 15 600 квадратных метров построек, 67 метров в высоту. А под землёй будет ещё очень много всего разного, очень интересного, важного, нужного: музей, диорама Куликовской битвы… И всякий школьник, не только из Москвы, но и из других городов, будет сюда приезжать, чтобы посмотреть на то место, где память князя увековечена. Не потому, что мы хорошие – просто нам это надо, мы этого хотели. Ведь в Москве нет ни одного музея князя Димитрия Донского, и это позор. Нет ничего, посвящённого Куликовской битве, ничего! Честь, оказанная нам Богом, может быть нами отвергнута и даже не востребована. Если мы не захотим, этого не произойдёт. Но мы уже поверили в это и пошли этим путём. Нельзя останавливаться, очень многое в нашей жизни – это вот тот самый Восход и Солнце нашей веры, наших чаяний и переживаний, которые своими лучами уже согревают сердца многих из нас. Как важно продолжить дальше – и тогда это чудо состоится, а всякому, кто на этот путь встанет и вложит маленький кирпичик в это здание, там, в Божьем Царстве, Господь столько всего даст… Там, за гробом, его будут встречать князь и княгиня, и они проводят его в Рай небесный, чтобы дать ему там и мир, и радость, и счастье жизни со Христом. Так будет, это не праздные слова. Так будет – у того, кто потрудится, у того, кто уже трудится.

Христос воскресе!

Протоиерей Андрей Алексеев