Проповедь в день памяти преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, блгв. вел. кн. Московской. 30 мая 2016 г. (Литургия)

Дата: 
30 мая 2016, понедельник

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры! Сегодня необычный день. Неизвестно, будет ли в следующем году отдельная служба, посвященная преподобной Ефросинии: в церковном календаре через день будет единая служба, посвященная и благоверному князю Дмитрию Донскому, и преподобной Ефросинии. А в следующем году, возможно, останется только их общая дата, но я еще точно не знаю. А в этом году Господь дает еще один день памяти этой святой.

Почему? Стоит задуматься. Может, случайное стечение обстоятельств, такая накладка вышла? В церковном календаре сегодня ее день памяти, и через день – снова. Какое-то несоответствие?

Я размышлял на эту тему, отойдя от человеческого, и вот над чем задумался. Горожане называли её матерью – матерью Москвы. А еще её называли покровительницей. Знаете, народ – ведь он просто так ничего не скажет. Народ разным может быть – злым или добрым, но проходит время, и злое уходит, как вода в песок, а память о добром не только остается, но и звучит. А ведь прошло 700 лет! Если бы это не было достойным материнством и покровительством, то память бы не сохранилась. Насколько глубоко вошло в сознание народа то, что связано с этим материнством и покровительством, что и через 700 лет служение этой женщины вызывает восхищение и трепет в нашем сердце. Если бы это служение не было угодно Богу, мы бы о ней ничего не знали. Если бы это было для русского народа неважным, мы бы не сохранили всего этого. Эти понятия не вызывали бы у нас сегодня чувства патриотического тепла, семейного благоговения, молитвенного участия.

Мы с вами являемся хранителями Предания, которое из уст в уста столько времени передавалось. Ведь память её по канонизации не столь долгая. А вот в памяти народной – 700 лет. Это же огромное время! Это страшная, казалось бы, пропасть по годам, в которую всё может рухнуть. Но нет же! Не просто хранится память, но и передаётся эхом в сердцах людей. Когда рассуждаешь с людьми неверующими, то поражаешься их слепоте: сколь маленькое эхо в их сердце, а глубина сердца, которая может ахнуть, – она закрыта.

Вчера вечером воскресного дня последними, кто пришел в наш храм, – уже в темноте, все было погашено, – зашли он и она. Ему 27 лет, ей чуть поменьше. Просили благословение на поездку в Германию. Я их в первый раз в жизни вижу. Я спросил, родственники ли они. Он замолчали, смутились. Ну, вы поняли. И я понял. Я спросил, будут ли они жить в разных номерах. Нет, в одном. «Я не могу вас благословить», – сказал я. На что молодой человек стал защищаться, чтоб я их не пугал. Но я должен был сказать им правду. Я стал о семье с ними говорить. Надо же так – в день памяти преподобной, которая до пострига была великой княгиней, родившей двенадцать детей! Всех, кого Господь послал, всех родила. Четверо умерло, но восемь выжили, выросли и след в истории оставили. Об этом я с ними и говорил. Постепенно что-то в их сердце отзывалось. Я их благословил на рассудительность, сказав, что дальше – их свободный выбор. А ещё вспомнил наших прихожан, которые также когда-то пришли в храм в темноте, а потом покаяние принесли, семью создали и родили детей, и теперь благодарят Господа.

Вот и задумаешься, каким может быть это эхо… Лежит себе икона посреди храма, и вдруг кто-то в темноте забредает на огонек, на огонек веры в сердце.

Я задумался, как по-разному можно провести этот день – понедельник, будничный день, «тяжелый день». Вечер воскресенья – это уже понедельник. Я задумался, как позвал Господь этих двух людей, думающих о семье, которые оступились, но которые были готовы слушать священника, которые не убежали, а еще задержались в храме и над чем-то размышляли. Но преподобная Евфросиния привела их в этот день, и Божья милость привлекла их к её иконе, чтобы они помолились и услышали о том, что для них значимо.

Большая беда, когда человек, движимый дьявольской силой, дробится в сердце своем на мелкие частички. В этом разбитом зеркале невозможно Христу отразиться. Всё расколото. И в этих множественных частичках отражение уже неправильное, искаженное. Но когда это зеркало непостижимым образом собирается через покаяние – тогда в нём отражается образ Божий, наличествующий в каждом человеке. И тогда такое чувство радости появляется в сердце, которое передается дальше через сотни лет – как и произошло с образом Божьим, отраженным делами Евдокии, незадолго до смерти принявшей постриг. И сам постриг её вызвал яркие события – десятки исцелений и чудес совершились в день её пострига. И вот уже семь веков память народа хранит те события. Их называли государями Москвы (хотя они были князьями), и в день пострига она, великая княгиня, идёт в монастырь, и многие люди там исцеляются.

Некоторые большие знатоки меня спросили: «А почему у вас на дьяконских вратах архистратиг Михаил вот здесь, а не вон там? Должен же тут быть Гавриил?» Я ответил: «Вы знаете, потому, что он явился преподобной Ефросинии – поэтому они рядом изображены». Ведь он к ней приходил. А ко многим ли в жизни ангелы приходят? Архистратиги? К Матери Божьей приходили. И к нашей святой приходили.

Какую покровительницу в жизни дал нам Господь! Она и сегодня с нами, и ожидает от нас призыва, а вместе с тем, мы перед собой имеем пример её жизни, её подвига. Ей было трудно. Был момент, когда её собственные дети её не принимали, не понимали, но она продолжала их любить и в этом трудном процессе их становления явила достойное поведение. Тогда они были потрясены её мужеством и мудростью и прозрели. Разве это не чудо?

Сегодня день её памяти совпадает с мгновениями чудной пасхальной радости. И этот прокимен – «…дивен Бог во святых своих» – такой радостный, такой проникновенный и стремительный. Воистину, Бог дивен во святых своих, являет в достойных людях Свою милость и окрыляет других людей духовной радостью.

На всех на вас призываю Божье благословение. Всем вам желаю обращаться к нашей покровительнице с просьбой об устроении семейной жизни, о достойном воспитании своих чад и о несении трудностей в семейном делании, где перед нами были те, кто показал нам пример их преодоления – и в ожидании мужа, и в рождении детей, и в любви к ним, и в горестях, и в победе со Христом над теми обстоятельствами жизни, – столь незаметными, будничными, но такими болезненными, – которые только по Божьему закону и со Христом можно перенести. Имея перед собой пример, всегда можно учиться. Святые слышат нас и помогают, воистину помогают всякому к ним обращающемуся.

Христос Воскресе!

Протоиерей Андрей Алексеев