28-29 марта 2016 года по благословению Первого Викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, митрополита Истринского Арсения, состоялась рабочая поездка в Беларусь делегации нашего храма во главе с настоятелем, протоиереем Андреем Алексеевым. Целью поездки была встреча с настоятелем Всехсвятского храма города Минска, Главой координационного совета внешних связей Белорусского экзархата Русской Православной Церкви протоиереем Феодором Повным.
Во время полуторадневного визита члены делегации не только имели уникальную возможность посетить храм Всех Святых города Минска и расположенный при нём Центр милосердия «Элеос», но и, будучи принятыми с истинным евангельским радушием, соприкоснулись с удивительными людьми, которых Господь посетил поразительными идеями, уже во многом реализованными. Всё увиденное за эти полтора дня настолько поразительно свидетельствует о неиссякаемой милости Божией, изливаемой на людей, ищущих возможности принести Богу лучшее, что поражаешься, насколько близко Христос к тем, кто Его ищет, и как щедро одаривает Он всякого желающего принять эти дары для того, чтобы поделиться с ближним.
Принимающая сторона попросила отца Андрея по прибытии в Москву поделиться в письменном формате своими впечатлениями от поездки. Результатом этой просьбы, а также желания рассказать об увиденном своим ближним явилось написанное протоиереем Андреем Алексеевым «Письмо к сыну», которое мы и предлагаем вашему вниманию.
Письмо к сыну
Здравствуй, сынок!
Приходит время, когда ощущаешь, что твои взрослые дети, которых ты помнишь ещё совсем маленькими, – теперь, когда они уже имеют свою семью, они хоть и продолжают оставаться твоими детьми, но это уже серьёзные и ответственные люди, думающие о других, строящие перспективы на будущее... Но всё-таки есть то, что объединяет нас в самом главном, и, при всей суете забот каждого из нас обо всём будничном и ежедневном, есть в нашем сердце уголок для самого сокровенного – то место, куда не всякого пустишь и из которого не ко всякому обратишься.
Знаешь, я решил поделиться с тобою именно этим переживанием, которое не только греет меня, но и переполняет желанием разделить пережитое с тем, кто тебе дорог и близок.
В эти дни мне довелось по совету владыки, митрополита Арсения, посетить удивительное место – место, в котором я уже бывал прежде, семь лет назад. И второй раз в моей жизни произошло то, что не только поразило и вдохновило меня, но что напрямую связано с подготовкой строительства нашего будущего большого храмового комплекса, посвященного великому сыну Русской Земли – благоверному князю Димитрию Донскому, с именем которого так много связано в нашей истории и подвиг которого ещё должны по достоинству оценить его благодарные потомки.
Что же произвело на меня такое сильное впечатление? Что заставило пережить то состояние, когда ты думаешь: а возможно ли это? И в то же время понимаешь, что это не только возможно, но и должно быть именно так.
Итак, мы с мамой и ещё двумя близкими помощниками в деле нашего храмостроительства прилетели в Беларусь для того, чтобы в Минске посетить Всехсвятский храм и центр милосердия «Элиос», – и на полтора дня погрузились в то, что можно назвать непрекращающимся чудом Божиим, данным Господом людям для того, чтобы они имели ещё одну возможность поверить в любовь Христову, а также осознали, как важно каждому быть неравнодушным и понять, что для пребывающего в этом мире, созданного Творцом человека подвиг – это не что-то сверхъестественное, а норма его, человека, жизни. И более того: если ты не будешь стремиться к тому, чтобы совершить подвиг, то жизнь твоя будет прожита – о, ужас! – напрасно. А подвиги Спаситель помогает совершить тем, кто Его любит, ибо «любящим Бога всё содействует ко благу» (Рим. 8:28).
Вот такого очень любящего Бога человека, человека с глубокой горячей верой, мы и встретили в Минске. Для меня это была уже вторая встреча с протоиереем Феодором Повным, настоятелем Всехсвятского храма, и вновь, как и семь лет назад, меня потрясла целая россыпь талантов, которыми Господь наделил этого добросовестного пастыря, подарившего нам незабываемые часы общения с собой. Сочетание в одном человеке столь многих дарований – знак сугубой Божией милости к тому, через кого Он, Господь, желает совершить нечто особенное, и это особенное зреет в сердце человека в течение его жизни, и, если он двигается в верном направлении, – оно непременно совершится. Через отца Феодора Господь дал людям увидеть истинное Православие, его красоту и величие. А в то же время – увидеть, как много может сделать в поле и один воин, если он идёт за Христом. Если он действительно за Ним идёт.
Сынок, увиденное нами, поверь, описать очень трудно, и не только потому, что речь идёт о храме Божием, но ещё и потому, что такой реализации идей, выраженных и в большом, и в малом, такого исполнения задуманного и могущего проявиться только в перспективе, когда храм будет полностью закончен, – мне прежде не доводилось встречать нигде. Здесь и благолепие алтарей, и подборка тончайших элементов цветовой гаммы в камне и дереве, и уникальные находки церковного интерьера, и гениальность в совмещении, казалось бы, несовместимого – но так кажется только потому, что прежде такое мало кому могло бы прийти на сердце.
И надо же: именно в день нашего посещения мне довелось ранним утром читать те главы ветхозаветного повествования, в которых говорится о возведении премудрым царём Соломоном Иерусалимского храма...
Да, и ещё: на всём том, что сделано и в каменном, и в деревянном храмах, лежит печать заботы о людях. Это касается и дома милосердия, где что ни палата – то произведение искусства: искусства заботы о ближнем; касается и нестандартных решений в оформлении номеров гостиницы и залов Всехсвятского храма, предназначенных для церковно-общественного служения, где всё до мелочей продумано и учтено и где вместе со словом Божиим уже звучит музыка в красоте линий и подборке полутонов, в собранных из разных частей света элементах интерьера.
Церковное предание сохранило для нас рассказ послов великого князя Владимира, которые после посещения Софийского собора в Константинополе восклицали о том, что не могли понять, на земле они или на Небе. И их рассказ был столь впечатляющим и проникновенным, что вдохновил киевского властелина увидеть в Православии истинную религию, которая является живой связью Бога с человеком и человека с Богом. Да, действительно: Православие нужно узнать, чтобы понять, какое сокровище нам подарено Небом. И не только самому вместить эту красоту, но и приобщить к ней других людей, чтобы они сегодня, в нашем современном, очень непростом мире могли ощутить присутствие Божие в православном храме – так, как нигде более. Во Всехсвятском храмовом комплексе особенно сильно это ощущаешь в крипте, где Благодатный огонь из Иерусалима не только пробуждает родовую память людей, приходящих помолиться о своих погибших собратьях, но и даёт перспективу ощутить свою личную ответственность за то, что Господь дал тебе возможность жить и призвал тебя ценить и приумножать Ту Красоту, Которая, по слову Федора Михайловича Достоевского, спасёт мир. Ту Красоту, имя Которой – Христос, потому что именно Он незримо затрагивает струны нашего сердца и Его неземная музыка преображает человека, входящего в такой храм, где он ощущает себя воистину сыном Божиим и не просто чувствует желание жить, но и задумывается над тем, как жить, и понимает, что правильно жить можно и должно только вместе с Богом.
Вот такое, сынок, получилось у меня письмо. Мы вернулись в Москву с готовностью не останавливаться и, вдохновившись, трудиться, чтобы, осознавая оказанную нам честь, поблагодарить Господа за то, что Он показал нам, как можно и нужно возводить Божий храм. И особенно отрадно то, что нам есть у кого учиться, ибо всякий идущий не остаётся без возможности погрузить сосуд своего сердца в источник, чтобы, наполнив его водой, утолить жажду, а потом напоить этой водой многих – понимая, Чья это вода и как важно беречь и хранить обретенное.
Настоятель храма святого благоверного
великого князя Димитрия Донского в Северном Бутове г. Москвы,
кандидат богословия, кандидат исторических наук
протоиерей Андрей Алексеев