Проповедь в Неделю сыропустную. 13 марта 2016 г. (Литургия)

Дата: 
13 марта 2016, воскресенье

Евангельское чтение:
Мф. 6:14-21

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братия и сёстры! Всякий раз перед началом поста, в Сырную неделю, невольно ловишь себя на мысли о том, что находишься в состоянии сродни тому, которое испытывает спортсмен перед стартом, и, наверное, всякий человек, который должен выйти на публичное поприще.

Мы с вами должны оказаться перед Божиим взором готовыми войти в особое состояние, которое предполагает наше доверие к Богу, то есть веру и верность Ему, и готовность идти по пути, Им указанному. Оно включает в себя несение внешнего и внутреннего креста: не только исполнение внешнего закона, но и понуждение себя к тому, чтобы нести те трудности и испытания, которые непременно будут, но Господь поможет их преодолеть тому, кто этого захочет. Чтобы ощутить присутствие Божие в жизни, нужно начать действовать согласно Его правилам. Не по своему рассуждению, а по правилам Его.

Вчера я общался с мужчиной, который всё-таки пришёл в храм. Пришёл накануне принятия им решения: сохранить семью или разрушить. Мы с ним общались вчера. Человек, будучи нецерковным, маловерным, всё-таки пришёл в храм и даже благословение у священника взял. Ну, видит, как все берут – и тоже взял. Вот такая шла борьба внутренняя: «Я считаю…», «А на мой взгляд…». Он слушал, но какое решение он примет, я не знаю, я только сказал ему: «Вы знаете, мой долг – просто Вам напомнить, как правильно. Сказать или напомнить, а уж как поступить – Вы решаете сами. Но, согласно Божьему Закону, Ваше стремление разрушить семью – беззаконие, а отвечать Вы будете по Закону Божьему. И когда жизнь закончится, у Вас не будет оснований сказать Богу, что Вы, совершая это преступление, ничего об этом не знали».

Вместе с женой и маленьким ребёнком он ушёл, а вот что будет дальше – я не знаю. Но, как восклицает пророк Иезекииль и Сам Господь через этого святого мужа, «Если ты, священник, – написано в Слове Божием, – не напомнишь людям, как правильно – Я спрошу с тебя. Если они не захотят после твоего напоминания – Я спрошу с них».

Сегодня, в преддверии нашего шага в святую Четыредесятницу, мы читали Евангелие о том, что нужно человеку для того, чтобы войти в живое прямое общение с Богом. Для этого нужно простить. И не только сегодня вечером, когда мы соберёмся на чин Прощения, примиряясь с Богом и испрашивая прощения и у Него, и у пастырей Церкви, и у ближних своих, но простить всякому. Это трудно. Но войти в состояние, о котором сказано в Евангелии, в состояние общения и соединения с Богом, без прощения невозможно: закрыт человек, не может открыться и не может получить от Бога то, что должно войти в его сердце. Если он не прощает – Бог не может войти в его сердце. Если человек гневается на кого-то, если он не готов сейчас ради этого человека начать евангельское движение, если он не готов двигаться в эту сторону и поступать наперекор своему злому умыслу в отношении этого человека – тогда это не прощение. Тогда сегодняшние его слова, в этот день Прощёного Воскресенья, – только слова. Возле каждого из нас есть очень неудобные люди. «Вот с этим и с тем я готов, я могу примириться, а вот этот человек… Как бы получше назвать его, этого человека? И человек ли он вообще?..» У каждого такой человек есть. Неудобный. Ближний или дальний. Но в том-то и весь смысл, что, посылая нам неудобных людей и трудные, сложные обстоятельства в жизни, зная, кто нам нужен для уврачевания нашего недуга, тайного или явного, Бог показывает нам, в какую сторону нужно идти. Он специально посылает нам тех, кто необходим для нас, чтоб нам было трудно с ними, чтоб в преодолении трудностей мы с вами достигали возможности войти в общение с Богом.

Слова сегодняшнего Евангелия от апостола Матфея содержат в себе напоминание о том, что «где будет сокровище ваше – там будет и сердце ваше». Речь идёт о сокровенном, внутреннем устроении жизни всякого человека, потому что внешне мы можем показывать, что главное в нашей жизни одно, а на самом деле этим главным будет нечто совершенно другое. Нашим богом может быть всё, что угодно, но только не Господь наш Иисус Христос, не Святая Троица. Нашим богом, к которому направлено «сокровище нашего сердца», может быть чрево, наш желудок. Нашим богом может стать наша работа, семья, увлечение, футбольная команда, даже страна. Но то, что сегодня предложено в Евангелии, выше всех самых высоких понятий. И важно увидеть, что мы не соответствуем этой высоте, и честно себе в этом признаться. И ещё важно – быть в пути от того, что у нас есть, к тому, что должно стать нашим. Это невозможно человеку. Но с Богом возможно всё. Аминь!

Протоиерей Андрей Алексеев