1 сентября – праздник начала нового учебного года
Традиционно в этот день – День Знаний – в школах проходят праздничные линейки, на которых с особой торжественностью встречают первоклассников. Школьные дворы расцветают яркими букетами и улыбками встретившихся после летней разлуки ребят и учителей. В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек; тем не менее и там 1 сентября – особый день, открывающий новый учебный год для студентов и преподавателей.
Этот замечательный праздник, символизирующий важную роль образования, знания и мудрости в жизни людей, отмечают не только в России, но и в государствах СНГ – Армении, Беларуси, Казахстане, Молдове, Туркменистане и Украине.
1 сентября 1910 года открылась первая русская фабрика граммофонных пластинок – Апрелевский завод грампластинок
104 года назад в подмосковном селе Апрелевка открылась первая русская фабрика, изготовляющая массу для граммофонных пластинок и материал для их прессовки (позднее фабрика получила название «Апрелевский завод грампластинок»). Построили её два немецких предпринимателя, и за первый год было выпущено 400 тысяч граммофонных дисков под марками Metropol и Record; все они в считанные недели расходились по магазинам, лавкам, ярмаркам и базарам Российской империи.
Уже скоро без пластинок стало невозможно представить свадьбы и именины, чаепития с гостями и домашние танцевальные вечера: из огромных труб граммофонов разносились по городам и весям романсы, симфонии, оперные арии, вальсы, марши, русские народные песни и частушки … Трудно переоценить популяризаторскую роль музыкальных пластинок, с помощью которых даже в отдалённых от центра краях России слушатели получали возможность знакомиться с мировой музыкальной культурой.
Первые пластинки имели два отверстия в центре и проигрывались от середины к краю, а диаметр их иногда достигал полуметра.
После революции эмблемой Апрелевского завода стала ласточка, держащая в клюве нотный знак золотистого цвета. В 1964 году в СССР была создана фирма грамзаписи «Мелодия», в структуру которой вошел и Апрелевский завод. В советскую эпоху на нем выпускалось до 60% всех производившихся в стране грампластинок.
После 1991 года структура «Мелодии» (прежде всего централизованная система заказов и сбыта) стала разваливаться, а входящие в нее заводы грамзаписи получили неожиданную и, как оказалось, обременительную свободу. Спрос на пластинки начал резко снижаться: упала покупательская способность населения, сократилось производство проигрывателей, к тому же на рынок вышла новая продукция – CD.
Последняя партия пластинок была выпущена в 1997 году. Они стали частью истории, которую бережно хранит в Апрелевке музей завода граммофонных пластинок.
2 сентября 911 года – князь Олег заключил первый международный договор с Византией
В 911 году князь Олег, взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны…», «на конях и на кораблях приде к Царюграду». Напуганные появлением войска у столицы (из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь»), византийцы вынуждены были заключить с Русью мирный договор.
Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, изменял береговое право – например, отныне владельцы береговой территории обязывались оказывать помощь в спасении выброшенного на берег судна. Также по условиям договора русские купцы получали право жить в Константинополе по полгода, им предоставлялось право беспошлинной торговли в Византии. И еще – допускалась возможность найма русских на военную службу в Византийской империи.
Договоры Руси с Византией – первые известные дипломатические документы Древней Руси, после 911 года они заключались также в 944 и 971 годах. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский и дошедшие до нас в составе летописи «Повесть временных лет», куда они были включены в начале XII века.
2 сентября отмечается День российской гвардии
Этот праздник установлен 22 декабря 2000 года указом Президента России Владимира Владимировича Путина в связи с 300-летним юбилеем российской гвардии.
Российская Императорская Гвардия была учреждена в царствование Петра Первого из Преображенского и Семеновского полков. В 1918 году, после Октябрьской революции, гвардия была распущена, а во время Великой Отечественной войны создана вновь: отличившиеся под Смоленском в 1941 году четыре стрелковые дивизии по распоряжению И.В. Сталина получили наименование гвардейских.
С сентября этого же года звание «гвардейский» стало присваиваться воинским частям, кораблям, соединениям и объединениям советских Вооруженных сил, отличившимся в боях. Такое воинское формирование получало гвардейское знамя, а его личный состав – гвардейское звание и нагрудные знаки.
Гвардии современной России, входящие в состав её Вооруженных Сил, – это Гвардейская танковая Кантемировская дивизия, Гвардейская мотострелковая Таманская дивизия, Гвардейская мотострелковая Прикарпатско-Берлинская дивизия, Гвардейская отдельная мотострелковая Севастопольская бригада, 28-я Краснознаменная Гвардейская ракетная дивизия, находящаяся в составе 27-й ракетной армии, линейные соединения ВДВ, гвардейские части и корабли ВМФ, гвардейские части сухопутных войск и военно-воздушных сил.
4 сентября 1700 года по Указу Петра Первого был учреждён Приказ рудокопных дел
Таким образом было положено начало государственному управлению горно-геологическими работами по поиску руды и других полезных ископаемых в различных регионах Российской империи. Приказ рудокопных дел ведал подготовкой лиц, сведущих в горном деле, заботился о постройке заводов, собирал сведения о добытых металлах и вновь открытых месторождениях. Благодаря этому Россия перестала нуждаться в заграничном металле и уже в конце царствования Петра I вела заграничную торговлю русским железом и медью.
6 сентября 1991 года Ленинграду возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург
Город был основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх – в честь святого апостола Петра, небесного покровителя императора.
Строительство началось на небольшом Заячьем острове реки Нева при впадении ее в Балтийский залив. Санкт-Петербург (в 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России) развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых городов мира. Одно из своих названий – «Северная Венеция» – город получил из-за расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в его план и задали масштаб и направление основным проспектам. Впечатляющие архитектурные ансамбли разных эпох и стилей, великолепие дворцов и соборов, красивые мосты, неповторимая гармония широких улиц, просторных площадей и водной глади, заключённой в прекрасные гранитные набережные, – все это придает Санкт-Петербургу особое очарование.
По указу императора Николая II в связи с войной с Германией актом от 31 августа 1914 года название города было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И. Ленина, организатора Октябрьской революции 1917 года, в память о нем на 2-м Всесоюзном Съезде Советов СССР город был переименован в Ленинград.
6 сентября 1991 года, после проведённого в июне референдума, на котором более половины горожан поддержали возвращение городу исторического названия, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинград был вновь назван Санкт-Петербургом. После этого постепенно были возвращены исторические названия многим улицам, площадям и другим городским объектам. А вот Ленинградская область сохранила своё советское название.
7 сентября 1812 года состоялось Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями
Сражение проходило у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.
24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил. К тому времени войска Наполеона уже понесли значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.
Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва, которая является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава. Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми». «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии: она отступила, но сохранила боеспособность.
К концу декабря 1812 года остатки армии Наполеона были изгнаны из России. Начало этой победе было положено на Бородинском поле, и в честь героев Бородинского сражения в нашей стране установлен праздник – День воинской славы России.
7 сентября 1945 года в Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции – СССР, США, Великобритании и Франции
После знаменательного Парада Победы в Москве (24 июня 1945 года) советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине, в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина. Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Но накануне мероприятия советское руководство было предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин и уполномочили на участие в параде своих генералов. Принимать парад Сталин поручил маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, а также американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города. Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. Особо внушительное впечатление на зрителей (в районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев) произвели русские танки и самоходная артиллерия. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина.
Маршал Жуков назвал этот парад «торжеством, символизирующим победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».
По материалам сайта Calend.ru и других Интернет-источников